Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




世俗之人為何否認基督肉身的復活

WHY NATURAL MEN REJECT THE
BODILY RESURRECTION OF CHRIST

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年六月二十七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 27, 2010

"使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌傳說死人復活,就很煩惱。於是下手拿住他們,因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人,有許多信的,男丁數目約到五千" (徒 4:1-4)。


彼得與約翰於午後三點進入聖殿。那裡有一個腳和踝關節生來就畸形的人。那人每天被抬到聖殿門口去討飯。在彼得和約翰即將進入聖殿時,他向他們討取施捨。

"彼得說:「金銀我都沒有, 只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名, 叫你起來行走。」於是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了。就跳起來站著,又行走,同他們進了殿,走著、跳著、讚美神。百姓都看見他行走,讚美神。認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝。那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰。眾百姓一齊跑到他們那裡, 很覺希奇。彼得看見, 就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們, 以為我們憑自己的能力和虔誠, 使這人行走呢?」" (徒 3:6-12)。

一群人聚集圍觀,看他 "走著、跳著、讚美神" (徒 3:8)。他在這一處待了許多年,周圍的都知他是那位殘廢的畸形人,不能行走。可他現在怎麼又能行走,甚至跳躍呢?當很大的一群人聚集起來圍觀這奇迹,彼得開始向他們講道。彼得並沒有把講道的重點放在這奇迹上,而是迅速的把主題轉向福音。彼得對眾人說:

"你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證" (使徒行傳 3:14-15)。

在那節經文裡,彼得指明了福音的兩要點:耶穌的死和祂的復活。

"你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裡復活了" (徒3:15)。

使徒保羅在哥林多前書 15:1-4中指出,基督的死和從死裡的復活,是福音兩個不可分割的部分。這幾節經文的最後幾句是這樣的:

"…基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了 (林前15:3-4)。

這與彼得向聚集在聖殿門口的人群所宣講的福音相同。他宣講了基督的死和祂的復活。在宣道的結尾時,他講的幾句話是這樣的:

"神既興起他的兒子〔耶穌〕就先差他到你們這裡來賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡" (使徒行傳 3:26)。

眾人對彼得說的道有兩種反應。

1.  祭司們和其他宗教領袖因 "[彼得和約翰]…本著耶穌傳說死人復活,就很煩惱 [不安]" (使徒行傳4:2)。

2.  但五千人得到了轉變!

"但聽道之人有許多信的。男丁數目約到五千" (徒 4:4)。

在整部使徒行傳記載的福音宣揚過程中,眾人基本上都具有這兩種反應 —— 甚至在整個基督教的歷史上、直到現今的社會中,福音聽眾的反應也是如此。有人聽了福音後感到煩惱,以致棄絕耶穌;其他人卻因聽信了福音而獲得轉變。基督以下這段話常被司布真引用,祂用這段話中總結了持有這兩種反應之人的結局:

"信而受洗的必然得救;不信的必被定罪" (馬可 16:16)。

這便是聽福音之後會產生的兩種反應:一種是煩惱並且不安,其他人則信靠主耶穌而獲得轉變。聽福音宣道的結果若不是 "得救"、便是被 "定罪" (馬可 16:16)。

現代的人有一個通病:那就是他們認為古人很輕易就接受耶穌從死裡復活的事;因現代人比較起來更老練, "科學更發達",他們認為現代人比古人更難接受基督從死人裡復活的事。然而,一個人可以從閱讀聖經和基督教歷史中輕易地得知,此類想法是錯誤的。讓我們來:一, 簡短地分析古今否認復活的事例;二, 說明否認復活的起因。最後我們要對癥下藥。

I. 第一,無論古今,基督肉身的復活均遭人的否認。

我們開頭所講的經文清楚地顯明,古時宗教領袖拒絕接受彼得所講的復活之道,

"使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天" (使徒行傳 4:1-3)。

彼得和約翰因宣傳福音被關入監牢。這也被稱作 "第一次迫害"。

幾天後,他們因宣傳復活,在"第二次迫害"時,再次被這些宗教領袖關入了監牢。

"彼得和眾使徒回答說:「順從上帝,不順從人,是應當的。 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活" (使徒行傳5:29-30)。

"第三次迫害" 由司提反宣講基督的復活開始:

"但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前" (使徒行傳 7:55-58)。

掃羅對司提反宣講基督的死和復活作出了迅速的反應:

"掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡"
       (使徒行傳 8:3)。

我可以從使徒行傳中繼續列舉下去,許多猶太宗教的領袖,乃至以色列的普通百姓,都拒絕相信所傳的基督復活的道理。

使徒們宣傳基督復活也被外邦人拒絕。外邦人在路司得 "用石頭打保羅;以為他是死了,便拖到城外" (使徒行傳14:19)。在腓立比,有幾個羅馬人打保羅和西拉,又把他們置於監牢中 (使徒行傳16:23)。在雅典的亞略‧巴古,保羅向希臘人傳神 "叫祂[耶穌]從死裡復活" 的道 (使徒行傳17:31)。大多數在場的希臘人,不是嘲笑他所傳的基督從死人中復活的道理,便是出於好奇心想聽保羅再講一些道。"於是保羅從他們當中出去了" (使徒行傳17:33)。在以弗所城內,保羅 "因為這道" 引起了羅馬人的暴動 —— 他的 "這道" 無疑是以基督釘十字架和祂復活為中心的 (徒19:23-41)。返回耶路撒冷之後,保羅 "又為一個人名叫耶穌是已經死了…卻說祂是活著的" 而被關押起來 (使徒行傳 25:19)。

我們從歷史可得知,基督徒不斷被迫害的主要原因,是他們宣傳基督的復活和基督是救主的身份。史上有十次對基督徒迫害的浪潮,成千上萬受牽連的基督徒,有被釘十字架的,有被綁在火刑柱上燒死的,有被投入地區性競技場、或羅馬斗獸場內被野獸撕碎的 —— 造成這一切的原因正是因為他們信了基督的復活和基督是救主的身份

讓我們回頭看一看。耶穌死在十字架之前,祂曾多次告知祂的門徒,祂將被釘十字架,然後從死裡復活。但是每當耶穌告訴門徒這些事將會發生在祂身上的時候,他們既不明白其含義,也不相信這些事真會發生。例如在路加福音 18:31-34,我們讀到耶穌對他們所說的:

"耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上, 並要鞭打他、殺害他;第三日他要復活。」這些事門徒一樣也不懂得, 意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"
      
 (路加福音 18:31-34)。

四福音裡記載得很明確,即使耶穌從死人中復活後,門徒仍舊不信祂真的復活了 —— 直到耶穌以帶骨肉的身體顯現在他們面前後他們才信,

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了" (路加福音 24:36-43)。

這一切說明了什麼?這說明了耶穌的門徒一直都拒絕相信祂的肉身會復活,直到眼前的事實迫使他們不得不信為止!古時猶太人和羅馬人一次又一次地強烈否認基督肉身的復活。因此,現代人以為古人曾很輕易地接受了基督肉身從死人中復活的想法是愚昧幼稚的。

更進一步,幻影說者和初始的若斯底主義者是教會之內 的邪教徒,他們反覆提倡耶穌的魂魄復活了,而不是如聖經裡所講的 —— 祂以原本的肉身復活了,

"你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的」" (路加福音 24:39)

因此我們不應因現代自由派學者反對基督實體肉身的復活而感到驚訝!我們也不應因自由派學者佛斯迪克 (Harry Emerson Fosdick) 把基督肉身復活稱為 "褻瀆"、或因布爾特曼 (Rudolf Bultmann) 將其稱為 "傳說"、或因福樂神學院的賴德博士 (Dr. George Eldon Ladd) 將其稱為不是"一具死屍的復活" 等諸多說法感到出奇 (引句摘自蓋斯樂博士,Norman L. Geisler, Ph.D., The Battle for the Resurrection, Wipf and Stock, 1992, pp. 87-107 – 我熱誠推薦蓋斯樂寫的這本書!如果你感興趣,可以上Amazon.com購買)。現在讓我們探討第二點。

II. 第二,為何古今之人都否認基督肉身的復活。

其實,如今人們否認基督的復活,原因與古人完全相同 —— 因他們仍舊處在血肉世俗狀態之中,未曾獲得重生,因罪而盲目了。馬丁•羅伊-瓊斯博士說:

人從未改變。那些所謂的改變,雖被人們吹噓炫耀,其實都是外在的改變。這些改變並非人本性的變更,而僅僅是他的活動方式和他所在的環境與過去有所不同而已…人的本性一點也沒有改變。從人類墮落起到至今,他仍舊是那同一個好狡辯的人 (羅伊-瓊斯博士, M.D., Truth Unchanged Unchanging, James Clark Publishers, 1951, 第110, 112頁)。

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為〔他們的靈眼迷惑了-KJV〕 (林前 2:14)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士又說:

人完全背棄了神,並極端仇視神。他們學會了如何極力在今生中擺脫神、回避神…當然,你會在聖經的篇章內讀到這一類故事;這也是理解世俗人類歷史的關鍵。人從來都是與神為仇,拒絕在神面前卑微自己,並傲慢地去行違背神的事;因此,聖經內記載的都是一場在榮耀之神與罪孽墮落之人類中間所展開的爭鬥 (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D.,《人的惱怒定會讚美你》基於詩篇76:10的宣道)。

處於罪孽中的人是一位 "屬血氣的" (林前 2:14a) 人。祂拒絕相信基督肉身的復活, 以及福音的其他內容, "並且不能知道" (哥林多前書 2:14b), 因為他們未曾獲得轉變的邪惡心地阻擋了他們。正如羅伊-瓊斯博士所講的, "人從未改變" 過。現代人否認基督肉身的復活,其根源與古人拒絕接受基督復活的原因完全相同 —— 因為他們是 "屬血肉的人",從未獲得轉變!這便引我們來到宣道的最後一點。

III. 第三,基督肉身復活的奇跡,僅有在人獲得轉變後方能知曉。

基督肉身復活的奇蹟,對屬血肉的人來講,是一側永遠隱蔽的秘密。使徒保羅說,

"如果我們的福音被蒙蔽, 就是蒙蔽在滅亡的人身上"
       (哥林多後書 4:3)。

你必須在獲得轉變後,方能了解基督肉身從死人中復活的現實與重要性。在真實的轉變中,人首先有去認識基督的願望。這首先從聆聽神的道開始,然後你被引到認清己罪,最終達到真心信靠基督的轉變中。控制人身心的罪孽枷鎖被沖破,獲得轉變的人來到基督身邊,信任祂,並獲得新生,在重生裡成為 "與父並他兒子耶穌基督相交的" (約翰一書 1:3)。

然後,在真正的轉變中,你會認識那為償還你所犯下的罪孽而死在十架上的救主,然後,祂帶著釘上十架的同一個身體 —— 為你稱義而從死中復活。我知道這事情為真,因為這是我的親身經歷,也是我們教會中許多人在轉變過程中所經歷過的。當你在轉變中信靠基督時,你便會發現,祂確實如祂所說的那樣復活了!

你是否感到了在耶穌之外生活的空虛與絕望感?你是否感到了罪孽在你心靈上與生活中的枷鎖?你是否感到了內心對生活與死亡的畏懼,並且 "活在世上沒有指望、沒有神?" (以弗所書 2:12)。你是否感到自己的罪孽需要得到基督的原諒,並渴望祂賜你一顆新的、重生的、得到轉變的心靈?

"信而受洗的必然得救; 不信的必被定罪" (馬可 16:16)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 祈禱並領讀經文: 使徒行傳 4:1-12。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
"Alive Again" (詞: Paul Rader, 1878-1938)。

證道 / 宣道提綱

世俗之人為何否認基督肉身的復活

WHY NATURAL MEN REJECT THE
BODILY RESURRECTION OF CHRIST

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"使徒對百姓說話的時候, 祭司們和守殿官並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓, 本著耶穌傳說死人復活, 就很煩惱。於是下手拿住他們,因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人,有許多信的,男丁數目約到五千" (使徒行傳 4:1-4)。

(使徒行傳 3:6-12; 8, 14-15; 哥林多前書 15:3-4;
使徒行傳 3:26; 4:2-4; 馬可福音 16:16)

I.   第一,無論古今,基督肉身的復活均遭人的否認,
徒 4:1-3; 5:29-30; 7:55-58; 8:3: 14:19; 16:20-21; 17:31, 33;
使徒行傳 19:23-41; 25:19; 路加福音 18:31-34; 24:36-43, 39。

II  第二,古今之人為何都否認基督肉身的復活,哥林多前書 2:14。

III. 第三,基督肉身復活的奇跡,僅有在人獲得轉變後方能知曉,
哥林多後書 4:3; 約翰一書1:3; 以弗所書 2:12; 馬可 16:16。