Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




努力的收益

THE BENEFIT OF STRIVING
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年五月三十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 30, 2010

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。


所有基督教的領袖都非常清楚, 歐美的教會正處於一個嚴重的衰竭狀態中。一個普遍的解決方法是,採用 "改良派 (progressive)" 的方法:"更新" 讚頌節目、使用新的聖經翻譯版本、讓牧師摘下領帶、允許來教會的人穿著如同去海灘上參加聯歡會一般。他們這樣做的理由,是認為二十一世紀的 "現代人" 和以前的人不同, 教會必需採用"改良派"的方式才能吸引他們來參加教會;如此才能使這些人成為基督徒。

毫無疑問那是非常荒謬的想法。 羅伊-瓊斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 說,帶有如此想法的人犯了一個嚴重的錯誤。這是因為

人從未改變。那些所謂的改變,雖被人們吹噓炫耀,其實都是外在的改變。這些改變不是人本性的改變,而僅僅是他的活動方式和他所在的環境,與過去不同而已… 人的本性一點也沒有改變。從人類墮落起到至今,他仍舊是那位好爭辯的人(羅伊-瓊斯博士, M.D., Truth Unchanged Un¬changing, James Clark Publishers, 1951, pp. 110, 112)。

就讓我們看一看路加福音13:24。請不要誤認這些人與我們有何差別。雖然他們所處的境遇與我們不同,但他們本身和我們一樣,就如羅伊-瓊斯博士所說的: "從人類墮落起到如今,[人類從來都是] 那位好爭辯的人"。與我們今晚在場的一些聽眾一樣,他們聽過了許多福音的宣道。正如我上星期日晚說過的,他們在許多場合下聽過施洗約翰和基督本人宣的道,以至於他們能够切身地對基督說: "你也在我們的街上教導過人" (路加福音 13:26)。然而他們聽了許多極具影響力的宣道後, 仍是無動於衷,還是處於失落狀態中。耶穌畢竟已將救恩向他們講明了!(然而) 有一人仍問祂: "得救的人〔會很〕少嗎?" 祂沒有回答這人,卻轉身對眾人講:

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

如此來看,因為人的本性沒改變,福音沒改變,基督本人也沒有改變 ——這節經文正是講給今晚那些在場、而且聽了福音無數次卻仍未得救的朋友。這是毫無疑問的。基督通過這節經文在召喚

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

這節經文促使我向你問一個非常重要的問題:你是否仍在努力、或你已經放棄了?你還在力爭進入基督呢、或你只是坐在教會里消磨時光、從未思考自己是否還能得救?我希望你的情況不是後者。我盼望並且為你祈禱,你將會遵從基督的命令:

"你們要努力進窄門…" (路加福音 13:24)

英皇欽定本里的 "strive" 在希臘原文里是 "agonizesthe"。 其字義是 "誠心爭斗 (earnest struggle)",甚至可理解為 "搏鬥 (fight)"。我們可以這樣譯:"要誠心爭鬥,甚至搏鬥,從而進入" 基督 —— 祂本人就是這扇 "窄門"。上下文的含義是,盡全力地進入祂,力爭進入基督。

"你們要努力進窄門 (路加福音 13:24)。

我對此從三方面來論述:首先,你們要努力與何人爭斗;第二,你為何可能放棄努力;第三,努力如何使你準備好去進入基督。

I. 第一,你們要努力與何人爭斗?

這場爭鬥具有反面的因素。很顯然,如果沒有爭鬥的對象,這場 "爭鬥" 也就毫無必要了!如果你不是在力爭與某人或某事作對,你就無須去爭鬥或者去搏鬥了!

這不是一場尋常的爭執。這是一場肉眼看不到的搏鬥,是一場在你思念和心靈深處的爭鬥。在現代宣道中,對轉變中這一層次上的注意太稀少了。這是一場心靈深處 的搏鬥。

這是與撒旦的爭鬥。你難道把撒旦給忘了?難道你認為他將袖手旁觀,讓你不經受任何挫折就進入基督?司布真根據路加福音 9:42 宣了兩場道:

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋" (路加 9:42)。

這一切都未曾改變。猶如我先前說的,你和聖經時期的人毫無分別。魔鬼把這年輕人摔倒,讓他重重地抽瘋,使他無法去到耶穌那裡。司布真說:

〔魔鬼〕為何把投靠基督的靈魂摔倒、並使其抽風?…原因是牠不願失去對這靈魂的控制…牠的意圖是讓你摔倒…不讓你投靠基督,把你誘入牠的羅網內,從而將你徹底毀滅 (司布真,《追求者與撒旦的搏鬥》("The Comer's Conflict With Satan"), The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume II, p. 373)。

撒旦是你靈魂的一大敵人。祂是

"現今在悖逆之子心中運行的邪靈" (以弗所書 2:2)。

正是牠 (弄瞎了)

"此等不信之人〔的〕心眼" (哥林多後書 4:4)。

牠就是

"從〔你〕心裡把道奪去, 恐怕〔你〕信了得救" (路加 8:12) 的那位惡魔。

因此我今晚要告訴你,你必須 "努力進窄門",因為魔鬼會盡牠所有的能力來阻止你走向基督!他會向你們某些人說,你得救的期限已過了 —— 其實你仍有得救的希望。他會向你們中間的某些人說,轉變不是真的 —— 這世上根本沒有真正的轉變。他將把萬般問題和疑慮都置於你心中,以此來阻止你投靠基督。司布真說, "很多時候當靈魂走向基督時,撒旦會向他洶湧地灌注懷疑的思念…牠設法把褻瀆的想法注入我們的心中,然後告訴我們,此乃我們本人的意念" (司布真, 同上, 372頁)。

當司布真宣講 "追求者與撒旦的搏鬥" ("The Comer's Conflict With Satan") 時,他年方二十一歲。他能記憶猶新地回憶起,在他得到轉變的那一刻,撒旦是怎樣讓他的頭腦充滿邪惡的想法。在七年前他十五歲時,他曾會 "…突然間感到彷彿地獄的閘門被打開了一般…似乎有千萬個邪靈在我心靈腦海中狂舞…我以前從未想過或聽過的事物,如今像浪潮一般地湧入我的腦海中,我幾乎無法抗拒它們的影響…但如果你怕這些罪惡思念是出於你自己的話,你仍可以說:「我要投靠基督。儘管這些褻瀆的想法是我的…我仍知道,人一切的罪和褻瀆的話都可〔靠祂〕得赦免」" (司布真, 同上, 372-373頁)。你必須努力地抗拒這些屬於撒旦的想法才能投靠基督!

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

但還有一個敵人[你]必須力爭對抗。你必須力爭對抗你肉身的仇視,

"原來體貼肉體的, 就是與神為仇…" (羅馬書 8:7)。

除非你開始意識到 ——因人類的墮落促使你和神的關係疏遠了—— 你將不會認識到你最大的敵人是你自己。你的內心本是有罪的。伊嚴•牧雷 (Iain H. Murray) 說:罪不 "單單只是犯罪的行為;罪本身是一個比犯罪更嚴重的問題。'體貼肉體的就是與神為仇'…除非一個人能認清真實的自我,他不會以正確的心地來領受福音。缺乏對自我的認識,他可以去詢問、討論或以理性來分析,但總對他無濟於事" (伊嚴•牧雷, Lloyd-Jones: Messenger of Grace, The Banner of Truth Trust, 2008, p. 74)。

你可以如此折騰下去,穿帶上 "敬虔的外貌" (提摩太後書 3:5), 直到你意識到你的本性已經從裡到外徹底腐敗了為止。你如尼哥底母一樣,所能做的只有不斷地問問題。耶穌說: "你們必須重生" (約翰福音 3:7)。(你卻問) "我怎能重生?我如何才能走向基督?" —— 所有這些問題顯明, 你仍舊在依賴自己的理智觀念。"我可以通過理智解決這個問題,只要我有更詳細一點的信息,我便能靠自己領會如何走向〔基督〕了"。一個人可以多年如此、翻來覆去、卻仍舊不得轉變。 正如伊嚴•牧雷說的: "他可以詢問、討論或以理智來分析,但總對他無濟於事"。切莫再爭辯討論,或以理智來分析了。你必須

"努力進〔去〕" (路加福音 13:24)。

努力與你不願向基督屈服的自尊心爭鬥。努力使自己看到,你是一個將受審判的罪人、一個內心不願信基督的人。你的自尊心驅使你去琢磨一個罪人無法理解的道理。如此之人所能做的只是 "進一步去了解一下",而不是認清自己的本性 —— 看到自己是神的敵人。你是否曾思考過,你對基督的態度是怎樣的?你有沒有向自己承認過,你是個反叛基督的人?你有沒有向自己承認過,你自認在這方面比祂懂得還多?如果還沒有,你將永遠不能經歷真正的轉變。"要努力進窄門"。盡力抗拒依賴你自己的想法和心念,直到你能坦誠地、如這首古老聖詩所講的那樣:

獻我身與心,獻我知曉的一切,
   求將我洗滌,使我白超乎雪。 —《白超乎雪》
("Whiter Than Snow," 詞: James Nicholson, 1828-1896)。

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

II. 第二,你為何可能放棄努力。

我知道以下要談論的對某些人來說極不順耳。但這仍是白紙黑字地寫在聖經內的事實。你放棄努力的原因很可能在於,你不是 "照父神的先見被揀選" (彼得前書1:2) 的人之一。誰有膽量宣稱聖經沒有教導揀選的理論?無論我們明白還是不明白,揀選仍在聖經的章節中,明擺在你眼前:"惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的〔都變瞎了–KJV〕"(羅馬書 11:7)。

當然,如果你不是 "照父神的先見被揀選" 的,你便不會"努力進窄門"。如果這是你的情況,你將一次又一次地對宣的道不加深思,不為自己的靈魂擔憂,對永恆之事不加考慮,內心也不覺得痛苦, "及至家主起來關了門" (路加 13:25),

"門就關了。其餘的童女隨後也來了, 說:「主啊、主啊,給我們開門。」他卻回答說:「我實在告訴你們, 我不認識你們」" (馬太福音 25:10-12)。

"你們要努力進窄門。我告訴你們, 將來有許多人想要進去, 卻是不能" (路加福音 13:24),

因門已 "關了"。那時,你只有受審被投入 "燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死" (啟示錄 21:8)。望你現在便去 "努力進窄門";切莫坐失良機!

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

III. 第三,努力如何使你準備好去進入基督。

引用清教徒多馬•胡克 (Thomas Hooker) 的話來說, "如你堅持努力,你必然得救"。耶穌說, "天國是努力進入的,努力的人就得著了" (馬太福音 11:12)。"唯有下了堅定決心的人方能擠入" (The Scofield Study Bible; 對馬太福音11:12的註解)。正如多馬•胡克所說的那樣 "如你堅持努力,你必然得救"!相反,如你不作努力,你便不會得救!

約翰•沃德利浦博士 (Dr. John S. Waldrip) 上星期對我說了一句令人深思的話。我從未考慮過這一點。他說: "你的努力必須失敗"!失敗後才有收益。他講的是什麼意思? 此乃一點極深奧的概念, 值得我們去斟酌許多天! "失敗後才有收益"。要知道,當你竭盡全力去進行了爭鬥 —— 然後失敗了 —— 這才會最終使你絕望。你便會同先知約拿一齊說,

"我心在我裡面發昏的時候, 我就想念耶和華" (約拿書 2:7)。

當你心靈在沉重的掙扎努力下發昏時,你便可能發現,耶穌下面的話講得是多麼正確,而你卻一直對此掉以輕心:

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來, 我就使你們得安息"
       (馬太福音 11:28)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領會眾祈禱。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: "The Unpardonable Sin"
(作者不詳; 曲調用: "O Set Ye Open Unto Me")。


宣道 / 證道提綱

努力的收益

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

(路加福音 13:26)

I.   第一,你們要努力與何人爭斗,路加福音 9:42;
以弗所書 2:2; 哥林多後書 4:4; 路加福音 8:12;
羅馬書 8:7; 提摩太後書 3:5; 約拿書 3:7, 9。

II.  第二,你為何可能放棄努力,彼得前書 1:2; 羅馬書 11:7;
路加福音 13:25; 馬太福音 25:10-12; 啟示錄 21:8。

III. 第三,努力如何使你準備好去進入基督,
馬太福音11:12; 約拿書 2:7; 馬太福音 11:28。