Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神的吸引與人的努力

GOD'S DRAWING AND MAN'S STRIVING
海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年五月九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 9, 2010

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。


上禮拜天晚上我宣了一個題為 "此刻復活" 的道。那道是為以弗所書 2:4-6 所作的講解:

"然而,神既有豐富的憐憫, 因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,(你們得救是本乎恩。)他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上" (以弗所書 2:4-6)。

我講道時提到了新生 (new birth)--也作重生 (regeneration),指的是聖經裡寫的靈性的復活。這是我當時講道的提綱:(1)第一:我們曾經死去;(2)第二:我們被賜予了生命;(3)第三:我們被神的大能高舉 "與基督耶穌…一同坐在天上" (以弗所書 2:6)。我顯明了 "之所以我們可能到達基督,只因神的恩典和大能在我們獲得轉變時,引導我們的心靈來到了基督那裡"。此乃 "本為可怒之子"、並 "死於過犯" 者能來到基督身邊的唯一途徑 (以弗所書 2:3,5)。

但是我在講道結束前問了一個問題: "如你至今還在迷途上,你須做什麼"?然后我即刻用今天要講的經文的前半斷作出了回答: "努力進窄門"。有人會問: "如果我已死在過犯之中了,我怎樣才能努力去到基督那裡呢"?我希望有人至少會這樣問。我希望有人能想得如此深遠。時常聽者沒深思熟慮,講的道成了耳邊風。這確實是很重要的一點!一個死在過犯中的人,怎樣能遵守基督的訓誡, "努力進窄門" 呢?一個靈性死亡的人如何才能做到、這種人怎樣才能 "努力進窄門" 呢?凌斯基 (Lenski) 博士對這個重要的問題作了如下注解:

但這不是與人類本性已經死亡、既不能爭鬥 (struggle)、也不能努力 (strive )的教義有沖突嗎?這種爭鬥不是[由]人墮落的本性[來帶動的]—— 因為他們不能、也不願意去努力進入窄門。這個爭鬥是由[神的大能]在人心裡[運作]而引起的 (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 edition, p. 748;對路加福音13:24 的注釋)。

雖然我今晚不會講很久,但是我要盡可能把走向基督的兩方面解釋清楚。

I. 首先,神吸引我們走向耶穌。

耶穌闡明了我們必須到祂那裡去。祂說:

"凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息"
       (馬太福音 11:28)。

我們必須去到耶穌那裡,才能讓我們的靈魂安息並與神和解。耶穌再次說到:

"到我這裡來的必定不餓" (約翰福音 6:35)。

我們必須去到耶穌那裡 —— 祂是生命的糧;他能滿足你內心的飢餓並給你生命。耶穌死在十架上來償還你全部罪;他從死中復活來賜你永生。耶穌再次說到:

"…到我這裡來的 我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。

耶稣接待所有到他那里的人。他从不拒絕到他那的人。

仍然還有人會問:"耶穌在哪裡"?對這個問題的許多答案都是錯的。聖經多次告訴我們耶穌如今的所在。如果你不知道耶穌在哪裡,是去不到祂那裡的。聖經告訴我們祂確切的位置。摩利斯博士 (Henry M. Morris) 博士說: "聖經裡有二十一次提到耶穌在父的右手旁" (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995 edition, p. 655; note on Psalm 110:1)。耶穌從死中復活后升到了第三層天,坐在父的右手邊。這事實記在詩篇16:11、詩篇110:1、希伯來書1:3、馬可福音12:36、路加福音20:42、使徒行傳2:34、羅馬書8:34、以弗所書1:20、歌羅西書 3:1、以及彼得前書 3:22內;而且聖經其他多處章節均有提及。馬可福音16:19告訴我們:

"主耶穌和他們說完了話, 後來被接到天上, 坐在神的右邊"
      (馬可福音 16:19)。

因此,我們被多次告知,耶穌升到了第三層天 (哥林多後書12:2) —— 升到了一個叫 "樂園" 的地方 (路加 23:43)。

我們還被告知我們必須走向祂,才能使我們的罪獲得赦免,並得到永生。我們怎樣才能去到他那裡(那高於大氣層, 超越銀河系裡一切行星與恆星的地方)呢?有人會問: "我怎樣才能去到位於另一世界中的耶穌那裡"?答案很顯然。你自己去不到那裡。神必須高舉你,使你 "與耶穌一同坐在上天" (以弗所書 2:6)。你自己無法去到耶穌那裡。神必須吸引你到耶穌那裡——超越恆星,去到樂園中。耶穌很清楚地說:

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的…"
       (約翰福音 6:44).

神必須把你吸引到耶穌那裡——他正榮耀地坐在父的右手旁!这是神賜的救恩。神必須把你吸引到耶穌那裡,使你的罪被祂的血洗清。這是神的作為!就是說,得救是靠神的大能——得救本乎恩。

奇異恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
瞎眼今得看見。 —《奇異恩典》
   ("Amazing Grace," 詞: John Newton, 1725-1807)。

這是第一點。以下還有第二點。

II. 第二,我們必須努力方能進入耶穌。

耶穌說,

"要努力進窄門…" (路加福音 13:24)。

那是人為的一面。引導你走向耶穌的乃是神工。人為的一面便是你必須努力進入耶穌基督!耶穌本人便是那扇 "[窄]門"。被譯成 "努力" 一詞的希臘文含義是 "爭鬥" 或 "奮戰" 的意思。希臘文讀法是 "agonizomai" —— 中文和合本譯為 "努力"。這便是一個人得救時在他身上所發生之事的雙重性 —— 神對我們吸引,但我們仍須努力才能進入。在腓立比書2:12-13中,這兩方面都提到了,

"你們…當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意"
       (腓立比書 2:12-13)。

吸引你,令你覺醒;但必須 "努力進入" 耶穌基督。

有些了解神學理論的人可能會說, 那是 "合作主義 (synergism)"。錯了,那不是。相反,那是 "獨神主義 (monergism)"。天主教教會宣揚合作主義 —— 宣揚神的恩典必須與人的意願相結合,方能帶來救恩。從菲尼開始,"決志主義 (decision¬ism)" 也繼承了這一謬論。這也是許多福音派的成員看不到自己與天主教徒有什麼不同之處的原因,但古典新教徒與浸信教徒完全不會認可合作主義。古典浸信教與新教所信奉的是 "唯神主義 (monergism)" —— 其含義是救恩完全來源於神,完全不依據人的意願。我今天從這節經文內想要說明的就是,無論是神的吸引,或是人的努力,都來自一個根源 —— 神。兩方面都來源於神。"救恩出〔源〕於耶和華" (約拿書 2:9)。神吸引我們走向耶穌;神在我們內心做工,促使我們去 "努力"。

"因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意" (腓立比書 2:13)。

救恩中的神工與人力,都是在神的恩典促進之下所產生的!神吸引我們,同時祂促使我們去努力!一切都源於神!

"你們得救是本乎恩,也因著信;這〔信〕並不是出於自己,乃是神所賜的" (以弗所書 2:8)。

當我回顧過去五十年,我意識到那正是在我身上發生的事情。當我十五歲時,我開始認真思考成為基督徒的事。我當時認為自己已經得救了,但我總感到還缺乏些什麼。因此我一次次地把生命 "重新奉獻" 給主 —— 幾乎每周如此!每周晚禮拜之後,我都會與許多其他年青人一同 "走到前面", 將一生 "重新奉獻" 給基督, 但那幫助不大。我仍然感到自己罪惡深重,距神遙遠。因此,我十七歲那年,在復活節星期日早上,我 "奉上" 自己為終生傳道士。人人都上前來恭賀我獻身作終生傳道士,我確信神真地召喚了我作傳教士。雖然加州罕廷頓公園市第一浸信會(the First Southern Baptist Church of Hunting¬ton Park, California)已經為我頒發了宣道執照,但我仍舊感到缺乏些什麼。我十七歲便開始宣道,無論何時何處,一切機會我都利用。我曾周圍分派福音單章,並在貧民區救濟傳道所、或其他幾間教會中、甚至在多處街頭宣講過福音。但我心中仍感空虛,仍舊感到罪孽深重,遠離耶和華。之後,我又獻身作出國傳教士,並加入了羅省第一華人浸信會。我在那裡教主日學,然後又去讀聖經學院;我背下了139節經文;我每周數次參加教會晚間活動,為神做一切力所能及的事情。但我仍舊感到內心的空虛。我以為靠做這一切事便能得救了,但我知道自己與神的關係仍舊未曾和好。我曾時常作禱告來取悅於神,但與神之間的關係仍舊不得安寧。但在1961年9月28日早上10:30, 當我在百歐腊學院(Biola College, 現已是大學)的禮堂內聽伍德布裡奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣道的過程中,我突然間信靠了基督。我只能說我來到了基督的面前,並投靠了祂 —— 這是我一生中的頭一次。那時我便知道我獲救了!感受完全不同。我無法拯救自己,但那天早上,基督拯救了我。那是全新的感受!

如今回頭看,我意識到所經歷的一切事情。我所做的一切事情都是 "努力" 過程中的一部分。我一直在努力 "進入"。最終,在那天早上,我的努力終結了,神引導我進入了基督。我得到了基督寶血的清洗,靠祂的生命得到了拯救。我通過 "窄門" 進入了基督。從那時刻起,基督持守了我 —— 直到如今 —— 靠神的能力得到保護,靠主耶穌基督的寶血獲得了拯救!

許多威脅、試煉、網羅,
我已安然經過;
靠主恩典,安全不怕,
更引導我歸家。—《奇異恩典》
   ("Amazing Grace," 詞: John Newton,第三段)。

許多知名宣道士都具有類似的經歷。約翰.班揚 (John Bunyan) 努力爭鬥要進入了基督 —— 然後突然間獲得了轉變。馬丁.路德、喬治.惠特菲爾德、約翰.衛司理、以及司布真(Martin Luther, George Whitefield, John Wesley, and Charles Spurgeon)都具有類似的經歷。我們教會的執事凱根博士(Dr. Cagan)也有相同的經歷。他說, "有關基督的思念在我內心又攪動了兩年…我內心仍舊不斷地抵觸耶穌…然而,我神奇地被吸引到那一系列宣道聚會中…許多年來,我一直在抵擋祂…但那天晚上,我知道我信靠祂的時刻來臨了…就在那時刻,在幾秒鐘之內,我來到了基督身邊…在人生中所能夠發生的最為重要的事件裡,我 '超越' 到耶穌基督身邊 —— 獲得了轉變。我回過頭來,直接迅速地投靠了耶穌基督" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, pp. 17, 19)。

凱根博士為 "進去" 努力了許久 —— 讀經、出席禮拜、禱告和掙扎。最後, 在短暫的幾秒鐘內,神引導他 "直接迅速地投靠了耶穌基督"。

你們今天在場的,有人需要耶穌。僅有神能夠吸引你走向祂。你是無法靠你自己的能力來到祂那裡的。你說, "那好。我該怎麼辦?" "努力進窄門" (路加福音 13:24)。當我將打印出來的宣道文發給你時,將它帶回家,反復閱讀。"努力" 去理解這些道文,將其應用在自己身上。不要錯過任何教會的禮拜,盡心盡意地去聽取所宣講的福音。祈求神來喚醒你的心靈,使你認罪;祈求神來引導你走向救主; 然後來投靠耶穌、信靠祂;拋棄世俗與世間的罪孽和愚昧, "直接迅速" 地來到神的兒子身邊。祂定會救你脫離罪孽的懲罰;祂定會將你贖回!祂定會賜你永生!

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

願這節經文對你成為恩典的渠道,喚醒你沉睡的靈魂,引導你來到曾被釘上十字架、現今已復活的基督!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com.
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕以弗所書 2:1-6。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Come Unto Me" (詞: Charles P. Jones, 1865-1949)。

宣道 / 證道提綱

神的吸引與人的努力

海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們要努力進窄門。我告訴你們, 將來有許多人想要進去, 卻是不能" (路加福音 13:24)。

(以弗所書 2:4-6, 3, 5)

I.   第一,神吸引我們走向耶穌,馬太福音 11:28;
約翰福音 6:35, 37; 馬可福音 16:19; 哥林多後書 12:2;
路加福音 23:43; 以弗所書 2:6; 約翰福音 6:44。

II.  第二,我們必須努力方能進入耶穌,腓立比書 2:12-13;
約拿書 2:9; 以弗所書 2:8。