Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




被撒旦蒙蔽的心眼

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

MINDS BLINDED BY SATAN!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

A sermon preached on Lord's Day Morning, May 17, 2009
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼, 不叫基督榮耀福音的光照著他們; 基督本是神的像" (哥林多後書 4:3-4)。


我曾常常講起哥林多前書2:14,

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事, 反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透…"

在那些宣道中,我盡努力講明說, "神聖靈的事" 所指的是 "十字架的道理" 與 "耶穌基督、並祂釘十字架" (哥林多前書1:18; 2:2)。講完之後,我與幾位未得轉變的年青人交談。除一個人之外, 全部年青人都不記得我講的 "十字架的道理" 與 "耶穌基督、並祂釘十字架"。我竭盡全力地去宣講基督釘十架 — 但他們卻記不起來。基督釘十架乃是福音內的第一要點。但是,因我以不同的言詞加以講解,他們便完全充耳不聞

"基督…為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

他們聽過這些詞句,但卻即刻忘得一乾二淨!

多少年來,我發現這情形在未覺醒的罪人身上皆都如此。他們確確實實在福音上蒙蔽至極。一切對他們來講都是隱蔽的。我們的經文說,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
       (哥林多後書 4:3)。

請注意第三節下半段中的"滅亡"二字。"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡 的人身上"。聖經教誨說,你或者得救、或者 (失喪)滅亡。世上僅有兩類人。照聖經所講,你或者得救、或者滅亡。更進一步,如果你仍未得救,福音對你來講是蒙蔽的。福音便是好消息,就是基督為償還你的罪孽而死、之後又為拯救我們而復活的好消息。這聽起來似乎是很簡單的詞句 — 清晰明了的福音詞句。但如你仍未得救,其中的現實性 對你來講是完全隱蔽的。你可以背誦這些詞句, "基督…為我們的罪死了…[而且]第三天復活了" (哥林多前書15:3-4), 但內在的現實性與重要性, 不過僅是背誦的詞句而已,在你來講是完全隱蔽不清的,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
      (哥林多後書 4:3)。

其原因便是在下一節經文內,

"此等不信之人, 被這世界的神弄瞎了心眼…"
      (哥林多後書 4:4)。

在我小的時候, 母親告訴我說, 有一個男孩子, 他的眼睛被人用尖棍子 "捅瞎了"。我記得如此想,眼睛被棍子捅瞎確實可怕,終生盲目實在糟糕。然而那正是這 "世界的神" 在失喪之人身上所作的事情。引號中詞句的詞面意思是"本時代 的神"。這指的不是上帝、也不是耶穌的父。它指的是撒旦。魔鬼被稱為"本時代 的神"。正是魔鬼把你的靈眼弄瞎了;正是魔鬼把福音向你蒙蔽了。

一個人可能非常聰慧;他可能在學校成績非常優秀;他又可能是位第一流的商人、或是一位極有名望的科學界、或是極受歡迎的大學教授;或者他可能在一間傳福音的教會內待了很久 — 卻仍舊對耶穌的救恩完全無知。為什麼如此呢?原因正是魔鬼令他的心靈蒙蔽了。

更令人驚奇的是,這人可能非常了解聖經;他可能熟知、並能引用許多聖經內的理論,是一位既信奉聖經、其信仰又極為正統、極為正確的人;他可能會依據聖經回答許多問題 — 但仍舊可能如那位夜晚來見基督的尼哥底母一樣,對福音與新生的現實完全無知。

我們常常聽人談起恩典、罪、和救恩、以及基督與聖靈, 但這些人本身卻從未感受過這些詞句內的真實含義。他們看見、卻觀察不到; 他們聽見、卻無法理解。這時代的神 —撒旦— 使他們的心眼蒙蔽了。請起立再讀一次我們的經文。

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像" (哥林多後書4:3-4)。

我不知你是不是我們經文內所談到的這類人之一。你是否被撒旦弄瞎眼目的人之一,看不到基督的救恩?請我們注意內中的幾樣事情。

I. 首先,如此目盲乃是普遍的。

人類對耶穌福音的盲目性乃是普遍的。沒有人比先知以賽亞把這講得更為清晰了。他對基督如此論述到,

"他被藐視、被人[類] 厭棄…他被藐視, 好像被人[類] 掩面不看的一樣;我們也不尊重他" (以賽亞書53:3)。

此乃對全人類的普遍描述,說明了他們對基督福音的態度。基督 "被人厭棄"。人類總體上來講並不 "尊重" 或 "珍惜" (Strong) 基督。"我們也不尊重祂", 也就是說,我們 "看不到祂的價值", 因我們被撒旦蒙蔽了心眼。

這情形在現今年青人中間極為普及。他們看不到基督的價值、看不到福音的價值。如你仍未獲得轉變,難道這不正是你的現狀嗎?基督在十架上的死對你來說難道不是價值極低嗎?難道你不是沒有把基督的十架認真對待嗎?即使你來教會常聽我宣道,但基督的福音難道不是你不願常想的一樣事嗎?難道你不是很少去思考基督在十架上的[祭獻]嗎?許多人都很清楚,難道你不正是這樣嗎?為什麼你對基督釘十架思考得如此稀少呢?答案正在我們今天的經文內。

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼…" (哥林多後書4:3-4)。

如此被撒旦蒙蔽、對基督福音熟視無賭的情形比比皆是。你所認識的一切人 (包括你自己在內) 幾乎都在撒旦的蒙蔽之下,看不到福音的價值。如此對基督十架的盲目感極為普及。大部分人無法看到下列經文的價值,

"基督…為我們的罪死了" (哥林多前書15:3),

因為他們的心靈被撒旦蒙蔽了。他們也不會聽從基督提出的警告,

"不信的必被定罪" (馬可福音16:16)

因撒旦已使他們的心靈蒙蔽了,無法接受這屬靈的偉大真道。這在身上是否如此呢?司布真說,

無人會睜著雙眼進入極端的危險。但[你們中] 卻有許多人一意孤行…直到逼近審判與懲罰的邊緣,卻從未考慮自己面臨的危機。[你]一定是瞎眼了。良心如此寧靜之可怕; 而每當良心不寧時、你便極力去壓抑聖靈;你與死亡和審判所作的如此輕浮戲耍, 都證明 [你]完全盲目了。 (C. H. Spurgeon, "Blinded by Satan," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, volume XXXIX, p. 183)

這種遭撒旦蒙蔽的情形是如此普遍,以至於你雖仍未得到轉變,卻對主耶穌在十架上償還你罪孽的救恩視而不見。

II. 第二,魔鬼用不同的方式來蒙蔽人。

有人被世俗瑣事 而蒙蔽。他們說, "我不能每個 星期天早、每個 星期天晚都來參加禮拜。我學校功課太多了"。其他人說, "我工作已太忙了。誰還有空去參加這麼多禮拜呢"?你的工作、你的學習、你的金錢 — 僅有這些才是你心目中重要的事情。聖經告誡說,

"不要愛世界" (約翰一書 2:15)。

但你的心目中僅有這些世間的東西。撒旦用這些世俗的事情,蒙蔽了你的眼目,誘惑你僅以這些事情為自己的追求目標。

許多其他人因家人信奉偽宗教 而被蒙蔽。他們說, "我想信基督,但那會觸怒我父母"。他們似乎沒有意識到, 幾乎在教會中的每個人都曾有過同樣的矛盾!他們認為自己的情形是獨特的。然而,今早在場的每人都曾有不信耶穌的父母, 並盡力阻止他們來教會參加禮拜。耶穌說,

"愛父母過於愛我的 不配作我的門徒" (馬太福音10:37)。

我恐怕你永遠不會認識基督, 因你心靈已被撒旦迷惑蒙蔽, 你已向你父母的偏見與迷信低頭了。

其他人因世俗同齡朋友的影響, 被撒旦弄瞎了心眼。你到教會來, 萬事如意。但你回學校或工作的地方後, 外出與周圍世俗失喪的朋友 "閑逛 (hang out)", 結果被他們拖下水,使你內心充滿邪惡、充滿對神混亂的概念。他們的言談充滿世俗觀念,被撒旦利用來蒙蔽你的心靈。那便是為什麼神如此告誡我們,

"你們和不信的…不要同負一軛" (哥林多後書 6:14)。

希望你不會允許撒旦利用這些朋友來拖你的後腿,將你拖入永恆的火焰內;望你不會允許撒旦利用他們拖你進入陰間地獄。許多年青人在不良同伴與失喪朋友的影響壓力下,失去了靈界的鑒別力,成為眼瞎目盲的迷途者。

"你們務要從他們中間出來、與他們分別…我就收納你們。我要作你們的父…這是全能的主說的" (林後 6:17, 18)。

這甚至在地方教會之內都會如此。如你與失喪的 "教會之子(church kids)" 關係密切的話,你必須與他們斷絕關係,獨行己路。不然,撒旦便會利用他們的偽善來蒙蔽你。如你不去獨行己路,他們鄙俗的言詞、譏諷的態度、以及嘲刺的談吐,都會被撒旦利用來使你目盲。神說, "從他們中間出來…我就收納你們"。

但還有另一種遭蒙蔽的方式,而且非常普及。這便是那些受撒旦迷惑,僅在外表具有基督教的虔誠。這便是那些僅 "有敬虔外貌" (提摩太後書 3:5) 的人, 但他們的根基並非扎在耶穌基督身上。他們歡喜、不受打攪,因為他們參加了禮拜, 對神有了某種淺顯的概念。但他們浮淺的宗教卻令他們對基督的福音熟視不睹。如不從中即刻覺醒過來,如此浮淺的教會成員,最終會在地獄中猛醒過來。但那時便已太遲了。但如今他們卻仍舊因自己浮淺空洞的基督教而蒙蔽目盲。

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼…" (哥林多後書4:3-4)。

III. 第三,如此目盲癥如何得以治愈。

但你說, "我對福音的目盲癥如何才能治愈"?首先,你必須感到了自己的盲目。這必須令你不安。除非你因自己心靈上的迷茫而不安,你永遠不會在基督內得到治愈。你會繼續下去,

"…卻不知道你是那困苦, 可憐, 貧窮, 瞎眼…的" (啟3:17)。

你盲目的可怕情形,必須被你看成是一種可怕的事情。司布真說,

小心,不然你的盲目將 [預示著] 你的滅亡。在哈曼被吊死之前,僕人首先把他的臉罩住。當一個人即將永恆失喪之前,撒旦首先弄瞎他的雙眼,令他視而不見。再看那可憐的瞎眼參孫,將被非利士人玩弄;因他們希望隨時都可以弄死參孫。警惕你遭蒙蔽的良心;那是你遭永恆毀滅的序曲。願神從中解脫你! (ibid., p. 188)

如你意識不到自己的目盲,並不想得到治愈,你會被撒旦催眠沉睡下去 — 僅在地獄內才會猛然睜開雙眼!基督談起一位財主說,

"他在陰間受痛苦, 舉目遠遠的望" (路加福音 16:23)。

如你錯過時機,僅僅在地獄中才睜開雙眼,那將是多麼可怕的情形!如你希望獲得轉變,你必須現在得救。若想這發生的話,你必須看到自己的盲目, 並因此而極為不安,並渴望得到耶穌的醫治。

第二, 你必須尋求方能獲得醫治你雙眼的良藥。你必須尋求耶穌, 因為僅有祂才能開啟你被弄瞎的靈眼。盲人巴底買無法被人擋住。當耶穌接近時, 祂大喊到:

"大衛的子孫耶穌哪,可憐我吧!" (馬可福音 10:47)。

眾人總想要他閉嘴,嫌他吵嚷;但他們無法阻止他。他下決心要尋到耶穌、定要治愈自己的盲眼。這是周圍人所無法阻擋的!他們無法令他安靜下來。

"有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說,大衛的子孫哪,可憐我吧!" (馬可福音 10:48)。

耶穌停下來,透過人群望向盲人巴底買呼喊的方向。

"耶穌就站住,說,叫過他來" (馬可福音 10:49)。

如此,他摸索著走向耶穌。他走來時候仍是兩眼漆黑。但他聽見了耶穌的聲音。當他來到耶穌的身邊時,救主說,

"要我為你作什麼?瞎子說, [主啊-KJV] 我要能看見…瞎子立刻看見了" (馬可福音 10:51-52)。

巴底買知道自己是一位可憐、迷途的盲人。他知道除了耶穌之外,再沒有別人能使他得見光明。他盡了自己一切努力去尋找耶穌。他一生最重要的事情便是要尋到耶穌。當他去到救主身邊時, 基督開啟了他的雙眼。那是描述新生的一副圖畫。那是對轉變的一種生動寫實。那便是基督能為你辦成的事情!但你必須像盲人巴底買那樣去專心致志地尋求基督才可以!

撒旦靠罪的力量蒙蔽了你的心靈。僅有基督能夠原諒你的罪、開啟你的眼目、改變你墮落的心、使你獲得轉變 — 從一位瞎眼的罪人,變成一位真正的基督徒。撒旦可能已使你在盲目的黑暗中生活了多年,但耶穌能夠在一瞬間使你獲得轉變。你可能在盲目狀態中來我們教會已很久了,但

"基督…為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

他死在十架上來償還你的罪孽。他的寶血能夠洗淨你的罪孽。他能使你稱義,能用自己的寶血洗淨你!他的寶血能夠洗淨你的罪孽。祂能夠開啟你的靈眼,拯救你的靈魂脫離罪惡感。司布真如此說,

當我宣講這詞句時,神聖的光芒可能正在射入某些黑暗的心靈內!救恩無需許多鐘頭;我們是在一瞬間脫離死亡、進入生命的。當我們信靠耶穌的那一時刻,我們便得救了。在我們仰望祂掛在十架上的那時刻,我們的罪孽便獲得了赦免 (ibid., p. 189)。

請大家站立,同唱歌頁上的聖詩第六首。請唱歌詞第四段,並用心思考這歌詞內的含義。

—《我罪極重》—
我罪極重,貧潦盲目;為罪奴僕,切望救贖;
我需萬物,您皆提供;耶穌,我今來就你,就你!
   ("Just As I Am, Without One Plea" 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕馬可福音 10:46-52。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
"Then Jesus Came" (詞: Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


宣道 / 證道提綱

被撒旦蒙蔽的心眼

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼, 不叫基督榮耀福音的光照著他們; 基督本是神的像" (哥林多後書 4:3-4)。

(哥林多前書2:14; 1:18; 2:2; 15:3-4)

I.   首先,如此目盲乃是普遍的,以賽亞書 53:3; 哥林多前書 15:3;
馬可福音 16:16。

II.  第二,魔鬼用不同的方式來蒙蔽人,約翰一書 2:15;
馬太福音 10:37; 哥林多後書 6:14, 17, 18; 提摩太後書 3:5。

III. 第三,如此目盲癥如何得以治愈,啟示錄 3:17; 路加福音 16:23;
馬可福音 10:47-49, 51-52; 哥林多前書 15:3。