Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




與神為仇!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

ENMITY AGAINST GOD!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年三月十五日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 15, 2009

"原來體貼肉體的就是與神為仇。因為不服神的律法, 也是不能服" (羅馬人書 8:7)。


在這裡,聖經明確地譴責了自然心態下的人類。體貼肉體的 [心地] 便是人生下來所具有的心靈。每一個兒童都生在如此一種心態下。馬太 •亨利說, "這顯明人是怎樣一個魔鬼!他不僅仇視神, 而且本身就是仇視…是靈魂對神反叛的本身。他反叛神的權威、[抵觸] 祂的利益、唾棄神的顏面"。還有何種仇恨比這更強呢? (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 edition, volume 6, p. 335; note on Romans 8:7)。

"體貼肉體的就是與神為仇…" (羅馬人書 8:7)。

被譯成 "為仇" 二字的希臘原文是 "echthra", 意思是敵對的心地 (hostility)。 在NASV與NIV英文版本中,這被譯成 "帶有仇視 (is hostile)"。錯了! "echthra" 並非帶有仇視, 而是敵意、仇恨。墮落人類的心地並非僅僅仇視神,而是仇恨本身!體貼肉體的心靈,正是對神的敵意本身!廉斯基博士 (Dr. Lenski) 說,

…[echthra]…意味著個人的敵意、仇恨、不悅、以及與神的敵對心地 (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Paul's Epistle to the Romans, Augsburg Publishing House, 1961 edition, p. 506; comment on Romans 8:7)。

這與人起初被創時是多麼的不同!起初,

"神…照著自己的形像造人" (創世記 1:27)。

起初,人與神的關係是和諧安寧的。

"耶和華神將那人安置在伊甸園, 使他修理看守" (創2:15)。

但亞當違背觸犯了神,並將毀壞與罪孽帶到了他一切後代 — 人類全體的身上, 因我們都是亞當的傳人, 而並非達爾文的 (他的臉看起來很象大猩猩)。可能達爾文進化論的概念是出於照鏡子太久的緣故。但神的道告訴我們說,人類罪惡的本性,是在歷史初始的時刻,源於人類始祖亞當的身上。

"罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的" (羅馬人書 5:12)。

"因一人的悖逆,眾人成為罪人" (羅馬人書 5:19)。

也就是說, 全部人類因其本性與罪行, 成了罪人;這都因一個人— 亞當 — "因一人的悖逆", 人類全部 "成為罪人"。因亞當的罪,人類全體都墮落了,並因

"體貼肉體, [成為] 與神為仇…" (羅馬人書 8:7) 的。

馬太•亨利描述人 "像魔鬼一樣" 是很精確的 (ibid.)。撒旦一詞出於希臘原文 "Satanas", 意思是 "對頭", 敵手, 或仇人。當明亮之星 (盧希佛, Lucifer) 犯了罪, 他墮落成為撒旦, 成為神的敵人 (以賽亞書 14:12-15; 以西結書 28:13-17)。當人墮落時,他也變成 "與神為仇" 的對頭。司布真指出,使徒保羅在這裡使用的是一個名字, 而不是形容詞。因此, 他說的不是人對神心懷仇恨, 而是 "仇視本身…並非心懷叛意, 而是反叛本身…並非充滿敵視, 而是敵視本身" (C. H. Spurgeon, "The Carnal Mind Enmity Against God," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume I, p. 150)。

"體貼肉體的就是與神為仇…" (羅馬人書 8:7)。

今晚,我要從這節經文中指出三樣事實。

I. 第一, 體貼肉體便是與神為仇的真實性。

如你誠實對待自己,總有一天你會看到這是真實的。任何人如果不首先承認自己是與聖經內的神為仇,在我看來他是無法獲得轉變的。但在恩典之下,你可能會看到自己未得轉變的心是如何與神為仇的。你的心地甚至在每日的生活中都在否認神。你可以每日逐章地閱讀聖經, 卻僅僅得到其中詞句的表面意思, 因此, 這操練過程對你的靈魂便毫無意義。古時知名的基督徒們讀經,都要完全 "吃透" 其中的含義,正如希伯來人在曠野中吃賜予他們的 "嗎哪" 一樣。在以西結書3:2中,先知說, "於是我開口, 祂就使我吃這 [聖經] 書卷"。使徒約翰也說, "我從天使手中把小書卷接過來、吃盡了" (啟示錄 10:10)。麥基博士說, "吃那小書卷的意思便是靠信念接受神的道" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, 卷五, 對啟示錄 10:10的注釋)。先知耶利米也同樣如此。他說, "我得著你的言語,就當食物吃了。你的言語是我心中的歡喜快樂" (耶利米書 15:16)。先知們與使徒約翰吃了神的道,並嘗到了其中的甜蜜。他們吃經卷, 如同希伯來人在曠野中吃嗎哪一樣。

我說他們 "吃" 聖經如同吃嗎哪一樣,得到了神的喂養,這是什麼意思?這意味著, 在聖經的時代, 這些聖人因食神之道而得到了滿足, 正如在曠野中希伯來人因嗎哪而得到滿足一樣。他們發現,當他們吃了神之道以後,會令他們的心靈充實、滿足。他們發現,神與他們同在;當他們聆聽、傾心閱讀時,神以自己的道喂養了他們。

但在體貼肉體、未得轉變的心地中,你從未感到在你讀經時,神正在喂養你的心靈。為什麼?答案很簡單 — 你的心靈被一層帕子蒙著, 如使徒保羅講的:

"每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在 [蒙著] 他們心上"
      (哥林多後書3:15)。

這帕子是撒旦放在你心頭、用來妨礙你那體貼肉體、未獲轉變的心靈,使其無法從聖經內獲得飲食、汲取靈魂上的營養。在下一章哥林多後書內,我們讀到,聖經對未得轉變的心靈是毫無幫助的,原因在於,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們" (哥林多後書 4:3-4)。

要知道,魔鬼將這張帕子蒙在你心上,使你在讀經中無法得益。這一點極為關鍵。如果你仍未獲得轉變,讀經對你來說不是極為機械化嗎?難道這不似乎是你必須完成的一樣任務嗎?難道神不是極少在讀經過程中對你內心說話嗎?你難道不是僅為完成任務才讀聖經嗎?在家讀經時,難道神不是沒有與你同在、沒有向你的內心講話嗎?這不應是對你的一種指責嗎?難道這不會使你不安嗎?難道這不恰好證明了,

"體貼肉體的就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 嗎?

這在祈禱上也是同樣。你是否通過祈禱接近過神?神是否曾降臨進入你的祈禱室內,令你在禱告時心中充滿難言的喜樂?如果這沒有在你祈禱中發生過,這不正是另一樣憑證,說明你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的嗎?

難道這沒向你證明,你不像真正基督徒那樣享受神嗎?這難道沒向你顯明,你內心完全腐敗了?一位真正的信徒,難道不應至少在某些時候,通過祈禱而享受與神同處的時刻嗎?但你從未享受過這種與神同處的歡快與美妙, 對不對?實際上, 私下讀經與禱告對你來說, 是不是極為繁瑣枯燥?如果並非你根本不願接近神、根本不具讀經的胃口、並且完全不願祈禱,此外還有其他何種原因呢?你難道你不是把讀經與祈禱作為某種艱難的勞作嗎?如果真是如此的話, 這難道不證明了你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的嗎?

外出傳福音時, 你不也有同樣的感受嗎?有一位女孩子不久前離開了她的教會, 說 "傳福音太煩人了"。這在她看是艱難的工作,對此她一點都不感興趣。這與那些早期基督徒是多麼的不同。即使在極端的迫害之下,他們仍舊外出傳道,

"他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱"
      (使徒行傳 5:41)。

你是否像他們那樣 "心裡歡喜" 地外出傳福音 — 還是外出時像在做某種苦工、心中一絲快樂都沒有?如果那是你的狀況,這難道不證明你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的嗎?

當你星期天來教會時,你是否渴望通過耶和華道的宣揚,汲取神要向你傳達的信息?或者你來到教會,眼睛盯著地板、或者望向空間,根本不在聆聽享受所傳的道理 — 完全沒有接受任何精神食量、從中沒有任何享受?如果那是你的狀況,這難道不證明了你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的嗎?

當我們一同用餐,或在早禮拜之後、在晚禮拜之前相互交往時,你是否渴望與其他基督徒溝通?你是否渴望與那些在我們教會中作客的朋友交談?或者你在內心正思考其他事情,使你迫不及待地盼望禮拜結束,你好去做那些令你體貼肉身的心靈歡快的事情?如果那描述了你的心理,這難道不證明了你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的嗎?

如果你在禮拜後進入咨詢室內,你是否非常渴望接納我與執事凱根博士對你所說的話?你是否傾身向前、洗耳聆聽我們為你的轉變所提出的建議?或是你從內心不住地與我們爭執、或者聽完後馬上忘記、或者乾脆對一切閉耳不聞?難道這一切事情不是明確的證據,顯明你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 嗎?

不是嗎?如果你心地並非與神為仇,你便會如饑似渴地傾聽所宣之道,似乎你的性命完全倚靠這一切。如果你心地並非與神為仇的話,你便會傾身洗耳,逐字逐句地傾聽我與凱根博士在咨詢室內對你提出的建議,對不對?— 條件是, 你體貼肉體的心靈並非 "與神為仇" 的。我講的對不對?在你懶惰遲緩的心靈內,如此態度不是證明了你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 嗎?

II. 第二, 帶有與神為仇之心的極端邪惡性。

"體貼肉體的就是與神為仇…" (羅馬人書 8:7)。

經文內的詞句本身,正是一副描述人心沉重罪孽、並與神為仇的完整畫面, 對不對?希伯來人從埃及出來,漫遊在曠野中時,總在 "向摩西發怨言"。

"百姓就向摩西發怨言" (出埃及記 15:24)。

起初,他們沒有馬上說,自己是反對摩西的。他們不過在自言自語地抱怨,說摩西帶他們離開了埃及。他們那行為是極為惡毒的,他們的抱怨是與神作對的, 因為摩西是神所差遣來搭救他們的。

我們的朋友,你是否與他們的心態相同?難道你不常常抱怨,說我們教會的紀律太嚴嗎?我們教會常常外出傳福音 — 這不令你抱怨神、希望自己無需這樣外出勞作嗎?你這種內心的抱怨,不正顯明你在神冊子上所積蓄下來的極大的罪孽, 因為你

"體貼肉體的[心]就是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 嗎?

你對神的仇視,在祂目中不是一條極大的罪孽嗎?你在神的面前帶有如此一顆邪惡的心靈,難道不感到可恥嗎?聖經內說,

"耶和華…萬 不 以 有 罪 的 為 無 罪"
      (出埃及記 34:6-7)。

"因為罪的工價乃是死" (羅馬人書 6:23)。

"王又要向那左邊的說,「你們這被咒詛的人, 離開我, 進入…永火裏去」" (馬太福音 25:41).

如此懲罰為何會落在你頭上呢?你會忍受如此懲罰的原因,正是你

"體貼肉體的[心]是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的。

III. 第三, 僅有基督方能解救你脫離這仇視神的心地。

是的,基督能從撒旦的束縛中、從你體貼肉體的邪惡心靈中解救你。但在這過程中, 那條束縛你、囚禁你的罪孽鎖鏈必須被砸碎。僅有神才能辦成這事。

神用來砸碎這枷鎖的方式,是通過向你顯明,你那顆反叛的心在神的眼中是何等邪惡與狡詐。那正是聖靈的工作。

"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己" (約 16:8)。

也就是說,神的靈臨到你的頭上,令你認識到自己心地的邪惡。神通常會令你感到極為邪惡。祂會令你感到,你的心總在對抗祂、抵擋祂。祂會使你為自己的真實面目而震驚 — 用馬太•亨利的話說,你會見到自己是怎樣 "一位鬼魔"。

一旦你看到自己是一位小撒旦,以體貼肉身的心靈反叛神,並向基督的臉上吐唾沫, 因你的心靈與那大祭司一樣, 他喊著說, "釘他上十架、釘他上十架"!僅有當你看到自己的心地與他一樣時, 你方能自責、悔過、並感到約翰•歐文 (John Owen) 所講的 "黑暗的恐懼 (the horror of darkness)", 感到神的憤怒即將臨頭。僅有那時,你方能從內心應和、承認,你

"體貼肉體的[心]是與神為仇" (羅馬人書 8:7) 的。

僅有那時,你才會憂傷起立,常常帶著淚水地說,

"我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?"
      (羅馬人書 7:24)。

僅有那時, 耶穌的召喚才具有極大的安慰, 釋放了你被罪所奴役的心靈。祂說:

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28)。

僅有在感受到自己天生所帶有的罪孽本性時,你方能向耶穌伸出你的手、投靠祂、並從這體貼肉體的心地中被解救出來;同時,靠祂的寶血,從神的冊子上涂抹你罪孽的記錄。僅有那時,你才能知道,何謂靠耶穌來得救,靠

"除去世人罪孽的神的羔羊" (約翰福音 1:29)。

僅有那時,你才能投靠耶穌,靠祂的寶血和正義得救。

請大家起立禱告,祈求所宣的道能令今晚在場的某人覺醒、並獲轉變。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 聯接鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕羅馬人書 8:5-9。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("I Am Amazed," 詞: A. H. Ackley, 1887-1960)。


宣道 / 證道提綱

與神為仇!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"原來體貼肉體的就是與神為仇。因為不服神的律法, 也是不能服" (羅馬人書 8:7)。

(創世記 1:27; 2:15; 羅馬人書 5:12, 19)

I.   首先, 體貼肉體是與神為仇的真實性,以西結書3:2;
啟示錄 10:10; 耶利米書15:16; 哥林多後書3:15; 4:3-4。

II.  第二, 帶與神為仇之心的極端邪惡性, 出埃及記15:24; 34:6-7;
羅馬人書 6:23; 馬太福音 25:41。

III. 第三, 僅有基督方能解救你脫離這仇視神的心地,約翰 16:8;
羅馬人書7:24; 馬太福音 11:28; 約翰福音 1:29。