Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為何真正獲得轉變的人, 無法回避磨難!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

WHY REAL CONVERTS CANNOT AVOID TRIBULATION!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○九年二月二十八日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 28, 2009

"堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說:「我們進入 神的國, 必須經歷許多艱難」" (使徒行傳 14:22)。


在美國與歐洲,極少有根據這節經文講的道。然而, 這卻是一節極為重要的經文。若不了解這經文、並因此采取行動,我懷疑你是否能夠進入神的國,無論如今,或是在你死後的未來。

使徒保羅在路司得城剛剛受了亂石擊打的死刑,被拋在城外等死。但保羅在門徒的圍繞下、無疑在他們的祈禱之後、站了起立。神回答了他們的祈求。保羅從臨死、或從已死的狀況中 (經卷在這點上很含糊) 站了起來。醒過來後不久,便再次投入了傳道的工作。這對我們來說是多麼優秀的榜樣!保羅振奮起來,與巴拿巴一同往特庇去。從那裡,他們又前往路司得、以哥念,最後去到安提阿,到處向眾人宣揚基督的福音,宣揚基督從死中的復活。

同時,在這些城市內,保羅與巴拿巴還向使徒們傳道,向那些最近才表示願意跟隨基督的人宣道。他希望看到這些人經受真正的轉變, 希望他們獲得 "堅固" 的信念,令他們在此信念中不可動搖。他希望確切地知道,這些人並非僅僅從理智上接受了教義,而是的確經歷了真正的轉變。保羅如何去辦成此事的呢?

I. 第一, 保羅使新的門徒信念堅固,不可動搖,並鼓勵他們在
自己所追隨的信念中勇往直前。

我們的經文說,[保羅]

"堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道" (使徒行傳 14:22a)。

保羅想確切地知道,這些新門徒的 "心靈" 真的轉變了。他想確定地知道,這些人並非僅是表面的門徒而已,並非僅僅學了些福音的教義。他希望確知,這些人會繼續堅持作基督徒。他願這些門徒

"使 [他們] 所蒙的恩召和揀選堅定不移" (彼得後書1:10)。

所以保羅堅固了這些新門徒,令他們了解自己 "在信念中" 將要忍受的磨難。不然, 如果他們不了解自己作為真正基督徒所必須忍受的磨難,他們便會脫離地方教會, 背棄對基督的信念,錯過進入神國的機會。對保羅來說,簡單的幾個字 "他們接受了主" 是不夠的。他知道,他們必須得到勸勉,了解作為真正的基督徒必須付出何種代價。他希望他們為基督與教會持守自己的信念,直到他們生命的結束。保羅不願看他們成為那種

"心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難、或是受了逼迫, 立刻就跌倒" (馬可福音 4:17) 的人。

路加還加上一句話說, 當境況不佳、逆境纏身時, 那些未得轉變的人便會落伍了:

"心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後"
      (路加福音 8:13)。

基督說,挫折、逼迫、以及試探,會令許多偽教徒退後,離棄地方教會,放棄他們對基督的所謂 "信念"。

不行。他們的信念必須比那更深一層才可以。所以,保羅才忙于多處去

"堅固 [新] 門徒的心, 勸他們恆守所信的道" (徒 14:22a)。

那便是保羅偽這些新門徒所辦的事情。他不住地

"堅固 [他們], 勸他們恆守所信的道" (使徒行傳 14:22a)。

保羅知道,如果轉變不真實,他們會重新進入罪裡,最終離棄基督與地方教會。

然後,保羅又給了他們第二條勸告,是他們需要聽從、並因此成為穩固、堅定、不可動搖的基督徒。

II. 第二, 保羅告誡他們說, 他們必須經歷 "許多艱難", 方能進入神的國。

"堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說: 我們進入神的國, 必須經歷許多艱難" (使徒行傳 14:22)。

《日內瓦聖經》對這節經文如此解釋說,

牧師的職責不僅要宣道,而且還要堅固門徒的信念,令他們作好擔戴十字架的準備 [去面臨多重磨難與逼迫]; (《日內瓦研讀聖經》, The 1599 Geneva Study Bible, Tolle Lege Press, 2006 reprint, note on Acts 14:22)。

如今在美國與歐洲,我們在何處能聽見如此的宣道呢?我們期待第三世界中的基督徒要忍受許多艱難、"多重磨難" (日內瓦聖經) 後方能進入神的國。但在我們西方世界中,我們常期待天國之路會 "一路順風", 無需任何艱苦與磨難。這在我看是一場悲劇 — 主要原因是,這並不符聖經所講的。經卷內清楚地列舉了許多經句,指明一切真正的基督徒都必須經歷困苦、艱辛、與磨難。不然,他便不是真正的基督徒。聖經內指明, 不經過許多困苦與麻煩, 甚至多種艱難, 你便無法 "進入神的國"。正如我們今天經文所講的,

"堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說: 我們進入神的國, 必須經歷許多艱難" (使徒行傳 14:22)。

這是否在我們西方世界的主日學校中得到傳播呢?這在我們福音宣道中是否得到了強調?我們是否告訴過聽眾,若想成為基督徒,他們必須要經歷許多艱難與磨難?我們是否像保羅那樣告誡他們,若想得救, 前途上必會充滿各樣艱難困苦?我們通常沒有如此去作。在美國與歐洲得轉變的人數如此之少, 這正是主要原因;真正基督徒的人數如今少得可憐 — 極少數人願意為基督忍受磨難。

你必須忍受許多困苦與磨難,方能 "進入神的國"。如你不信,你應去讀一下班揚的《天路歷程》(John Bunyan, "Pilgrim's Progress"), 他在其中反復強調了這一主題。

如你希望成為真正的基督徒,你所選的是一條艱難的道路。如你真想 "進入神的國", 我希望你考慮下列幾樣可能受 "磨難" 的情形。

1.  你必須經歷失去世間朋友的 "磨難"。保羅在哥林多後書6:17內把這講的非常清晰,

"你們務要從他們中間出來, 與他們分別" (林後 6:17)。

當世人來教會作客時,我們應該對他們表示出和藹友善。但聖經在哥林多後書6:11-18中告誡我們說,你必須與那些對基督或教會毫無興趣的朋友們斷絕友誼。

"凡想要與世俗為友的, 就是與神為敵了" (雅各書 4:4)。

麥加瑟博士很正確地說,雅各4:4 "用情感上的牢固牽連來描述愛心。那些對世上的東西帶有內心強烈的渴望,這顯明此人仍舊未曾得到救贖" (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; note on James 4:4)。如你希望成為真正的基督徒,你必須離棄如班揚在《天路歷程》內所描述的 "滅亡城 (City of Destruction)", 以及其中一切的人, 正如班揚書中的尋訪者(Pilgrim) 所作的那樣。

"我們進入神的國, 必須經歷許多艱難 [多重 '困苦',《1599年日內瓦聖經》]" (使徒行傳 14:22)。

甚至在這間教會中長大的孩子們,也必須與那些未獲轉變的朋友們斷絕關係。哥林多後書6:17-18適用於一切人。你必須經受拋棄世俗與迷失朋友的 "磨難", 方能 "進入神的國" (使徒行傳 14:22)。在座有些年青人,如果真想獲得轉變、成為真正的基督徒,你們必須拋棄世俗的朋友。

"我們進入神的國, 必須經歷 [許多磨難]"
      (使徒行傳 14:22)。

2.  你還必須經歷自我懷疑、自我定罪的 "磨難",因為

"屬血氣的人不領會神聖靈的事, 反倒以為愚拙, 並且不能知道, 因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
      (哥林多前書 2:14)。

"原來體貼肉體的 [心地] 就是與神為仇" (羅馬人書 8:7)。"在這裡,體貼肉體的心, 指的是未獲轉變的人" (The Geneva Bible, note on Romans 8:7)。

未得轉變、未獲重生的心靈是 "與神為仇" 的。那便是為什麼你無法 "學會" 作基督徒。一切你能 "學會的", 都不過是你內心的混亂與迷茫而已。所以, 你必須經歷自我懷疑、自我定罪的 "磨難", 甚至要懷疑自己是否能夠明白如何得救。你必須否定自己, 定自己是一位 "本為可怒之子" (以弗所書 2:3) 的罪犯。
      對一位傲慢的人來說, 極大的 "磨難" 之一便是承認自己的

"心比萬物都詭詐,壞到極處" (耶利米書 17:9)。

然而,你必須通過如此的 "磨難", 承認自己的心地心比萬物都詭詐,而且在有關救恩的事上,你更加無法信靠自己的心靈了。

"我們進入神的國, 必須經歷 [許多磨難]"
      (使徒行傳 14:22)。

3.  你必須經歷為罪自責的 [磨難]。

"[神的靈] 既來了, 就要叫 [你] 為罪…自己責備自己"
      (約翰福音 16:8)。

聖靈的首要工作便是要令世人為罪自責。這意味著,神會令你因過去的罪不安。不僅如此, 神還會令你為自己的惡性自責, 看到自己在罪孽中已經 "死亡" (以弗所書 2:1, 5),"本為 可怒之子" (以弗所書 2:3)。你必須忍受這種 "磨難", 直到你能夠誠實地講, "我知道, 在我裏頭 (就是我肉體之中) 沒有良善" (羅馬書7:18)。1599年版《日內瓦聖經》對這節經文如此論述道, "這種惡毒、扭曲、與罪孽的本性,確實完全控制了那些未得再生 [重生] 的人"。你必須認清, 自己的本性已完全墮落了, 是你根本不能依賴、不能信任的。你必須獲得如此一種心地,令你無法信靠自己邪惡墮落的心靈。

"我們進入神的國, 必須經歷許多艱難" (使徒行傳 14:22)。

但你還要經受另外一種 "艱難", 方能進入神的國。

4.  你還必須忍受 "努力" 的 "磨難"。耶穌說,

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

翻譯成 "努力" 的希臘原文是 "agōnizomai", 其確實的含義是 "爭鬥" (Strong)。基督說, "你們要 [在爭鬥中] 進窄門"。這便令你無法藉口說, "我對此是束手無策的"。是的,基督說,你確實可以作些事情來得拯救; 你可以努力, 盡全力爭鬥, 在磨難中進入基督。即使你心中帶有掙扎的痛苦,你也要盡全力進入基督耶穌。"你們要努力進入" (路加福音 13:24)。如此掙扎會很痛苦,但當你最終達到基督時,你會發現,祂正在張開雙臂等待著你。耶穌說,

"凡從我進來的必然得救" (約翰福音 10:9)。

因此,你需努力爭鬥、竭盡全力、集中一切心志去獲得祂。那時,你便會知道、會感受到,

"他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書1:7)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 聯接鍵。


宣道 / 證道提綱

真正獲得轉變的人無法回避磨難!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說:「我們進入 神的國, 必須經歷許多艱難」" (使徒行傳 14:22)。

I.   第一, 保羅使新的門徒信念堅固,不可動搖,並鼓勵他們在
自己所追隨的信念中勇往直前,使徒行傳14:22a;
彼得後書1:10; 馬可福音 4:17; 路加福音 8:13。

II.  第二, 保羅告誡他們說,他們定會經歷 "許多艱難", 方能進入
神的國,使徒行傳 14:22b; 哥林多後書 6:17; 雅各書 4:4;
哥林多前書2:14; 羅馬人書 8:7; 以弗所書 2:3;
耶利米書 17:9; 約翰福音16:8; 以弗所書 2:1, 5; 羅馬人書 7:18;
路加福音 13:24; 約翰福音 10:9; 約翰一書 1:7。