Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




轉變中的爭斗

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE STRUGGLE OF CONVERSION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年二月二十二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 22, 2009

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。


許多人相信耶穌是一位先知。他們還信祂能夠行奇跡。但他們很少人由此懺悔,從而獲得轉變。他們全都滿足於本人的現狀。但耶穌卻說,

"你們若不悔改,都要如此滅亡" (路加福音 13:5)。

翻譯成 "悔改" 的希臘原文,意思是心靈的變更, 也就是獲得轉變。基督告訴他們說: 如果他們不經歷如此的轉變, 他們 "都要如此滅亡"。這對他們來說相當意外。他們一直認為,他們的現狀已經很不錯了。

基督當時在走向耶路撒冷的路上。有人注意到,跟隨祂的人不多,便問基督說, "主啊, 得救的人少麼?" 耶穌並沒有回答他的問題,反而直接開始對他說話。耶穌對這人說,

"你們要努力進窄門。我告訴你們, 將來有許多人想要進去, 卻是不能" (路加福音 13:24)。

祂告訴這人說, 他"要努力進窄門"。祂今天早上也在召喚你同樣去做: "你們要努力進窄門"。這是什麼意思?基督在召喚你辦什麼?為此,你必須理解這節經文中的四個字。

I. 首先, 請看 "窄門" 二字。

耶穌說, "你們要努力進窄門"。翻譯成 "窄"字的希臘原文是"stĕnŏs"。其涵意是 "狹小" (斯特朗, Strong)。被譯成 "門" 字的希臘原文是 "pulē", 就是 "入口" 的意思 (Strong)。因此,耶穌在這裡說, "你們要努力走進 '狹小的入口' "。耶穌在馬太福音第七章內,用的也是同一個詞:

"你們要進窄門。因為...那門 [入口] 是窄的...找著的人也少" (馬太福音 7:13, 14)。

這 "窄小的入口" 能 "引到永生" (馬太福音 7:14)。鳩爾博士說, "這窄小的門 [入]口 所指的就是基督本人。祂本人在另一處曾自稱是…不錯, 祂正是天國的門戶" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 edition, p. 70; note on Matthew 7:13)。

耶穌說, "你們要努力進 [狹小的] 門", 也就是說, 你們要盡力進入基督本人。為什麼基督被稱作 "窄小的門" 呢?因為祂是通向拯救的唯一門戶。世人常說, "你們基督徒太過狹隘。為什麼人不能靠其他方式得救呢?你為何說基督是唯一的道路呢"?我們對此的回答是, 基督本人也說祂是 "窄[小的]門"。祂說,

"我就是道路、真理、生命。若不藉著我, 沒有人能到父那裡去" (約翰福音 14:6)。

鳩爾博士說,

基督是引向永生的真正道路…基督是引向天父的唯一道路; 除了通過中保人之外,沒有人可以達到神…而降世為人的基督正是神與人之間的唯一中保 (ibid.)。

聖經說,

"因為只有一位神。在神和人中間只有一位中保, 乃是降世為人的基督耶穌, 他捨自己作萬人的贖價" (提前2:5-6)。

神 "將祂的獨生子賜給 [我們]" (約翰福音 3:16), 使祂死在十架上, 灑下了祂的寶血, 為了把人從罪孽與死亡中 "贖回"。神差自己的獨生子死在十架上,流下寶血,

"乃是要叫世人因他得救" (約翰福音3:17)。

沒有一位其他宗教領袖是 "神的獨生子"。沒有一位其他宗教領袖是 "神和人中間 [的唯一] 中保"。"降世為人的基督耶穌" 才是唯一

"被挂在木頭 (十架) 上, 親身擔當了我們罪孽"
       (彼得前書 2:24) (的贖价)。

那便是為什麼使徒彼得如此說,

"除祂以外別無拯救﹕因為在天下人間, 沒有賜下別的名, 我們可以靠著得救" (使徒行傳 4:12)。

"你們要努力進窄 [小的] 門" (路加福音 13:24)。

耶穌正是這窄門。基督是引向救恩的門。你必須投靠祂, 因為僅有祂才能救你。

II. 第二, 請看 "努力" 二字。

耶穌說,

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

被譯成 "努力" 二字的希臘原文是 "agōnizomai"。其涵意是 "竭盡全力的...努力爭斗" (Vine), 或 "搏斗" (Strong)。"agōnizomai" 的詞根是 "agōn", 涵意是 "磨難, 擔憂, 沖突" (Strong)。當耶穌說 "努力進窄門" 時,祂意思是說,你必須通過努力與搏斗方能進入;必須忍受 "磨難, 擔憂, 沖突"。這詞的某種形態,被路加使用,來描述基督走上十架前,在客西馬尼園子內所忍受的磨難。

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點滴在地上"
       (路加福音 22:44)。

基督必須忍受極大的磨難, 經受在禱告中的搏斗, 不然祂便會因你罪孽的重壓, 死在園子中。如果神的兒子必須經歷如此的磨難來拯救你, 那麼你也必須稍微地嘗受這種磨難, 方能 "踏入這得救的窄門", 這不也很合理、非常符合經意嗎?那便是為什麼耶穌說, "你們要努力進窄 [小] 門"。

許多歷代知名的宣道士, 也都經歷過如此極端的 "磨難", 方才最終獲得了轉變。馬丁•路德忍受了許多個月的痛楚,方才 "進入了" 基督。約翰•班揚幾乎失去了理智, 才最終在基督內找到了和平。約翰•衛司理在內心的疑慮與忐忑不平中, 往返漂渡大西洋許多次, 正是為了進入 "窄門"。喬治•惠特菲爾德在尋求進入基督的禱告與禁食中, 幾乎將自己餓死。司布真作為一位牧師的兒子, 年十七歲, 在竭力爭斗中方尋到了耶穌基督。這些知名傳道士的轉變過程, 都包括了極大的磨難、憂慮、和爭斗, 最終在搏斗中方才尋到了耶穌。這在你身上為何會不同呢?耶穌說:

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

有一首老歌如此唱道,

奮勇努力,奮勇戰爭!…
堅持生命,求得永生,
   永遠歡樂,永遠光榮。 —《奮勇》
("Fight the Good Fight With All Thy Might,"
      詩詞: John S. B. Monsell, 1811-1875)。

那才是真正轉變發生的方式。請聽一首最為流行的聖詩 —《照我本相,》其作者是Charlotte Elliott (1789-1871)。她深知努力與爭斗的涵意,深知如何在搏斗與磨難中尋求基督。

照我本相,心多憂情,
   疑慮參半如浪不平,
內有恐懼,外有魔侵,
   救主耶穌,我來!我來!—《照我本相》
("Just as I Am," 詩詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生領讀經文: 路加福音 13:5, 22-24。
證道〔宣道〕前畢博先生 (Mr. Christopher J. Bebout) 的獨唱: —《照我本相》
("Just As I Am," 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。


證道 / 宣道提綱

轉變的爭斗

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"你們要努力進窄門" (路加福音 13:24)。

(路加福音 13:5)

I.   首先, 請看 "窄門" 二字,馬太福音 7:13, 14;
約翰福音 14:6; 提摩太前書 2:5-6; 約翰福音 3:16, 17;
約翰福音 3:16, 17; 彼得前書2:24; 使徒行傳 4:12。

II.  第二, 請看 "努力" 二字,路加福音 22:44。