Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




原罪 — 由約翰•衛司理牧師所宣之道改編

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 編

ORIGINAL SIN – ADAPTED FROM A SERMON
BY THE REV. JOHN WESLEY, M.A.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年一月十一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 11, 2009


我對衛司理的評價極高。他與惠特菲爾德 (Whitefield) 一樣,是十八世紀中最偉大的宣道士之一。神利用了他和惠特菲爾德, 使整個世界在他們宣道中天翻地覆、如火如荼。在這些傳道士之下所爆發的復興,規模如此之大,我們如今稱其為 "第一次大覺醒"。我無法在此詳敘這段非凡歷史時期內所發生的許多細節,用簡單的一句話來講,衛司理與惠特菲爾德把整個世界搞翻了天。惠特菲爾德是位加文主義者(Calvinist); 衛司理是阿爾美尼亞主義者 (Arminian)。然而,他們倆都傳揚轉變的必要性。他們的努力使成千上萬的人得救。當惠特菲爾德去世時,他在遺囑中希望衛司理主持他的葬禮,並傳揚福音。衛司理的確如此去做了,極力稱贊了這位杰出的傳道家。

我從未讀過任何文章, 比下列這篇道文更加清晰地揭示了人的徹底墮落性。而這教義正是我們如今需要在講壇上反復重申、極力強調的。然而,如果他們知道他會在他們教會中傳講這則道文的話,我恐怕現今許多牧師也會對衛司理關閉自己教會的門戶。那正是18世紀發生在英國的事情。一次又一次,衛司理在他的日記中寫到, "我再不能去那間教會宣道了", 原因是一個接一個的牧師, 害怕他向自己的會眾傳揚如此之類的信息。在網上閱讀這篇道文的牧師朋友們,請讓我問你一個問題, "你的教會怎樣? 衛司理能在你教會中宣講這篇道文嗎"?要記住,如此一類的道文在神的手中,曾點燃了從改革或五旬節以來最大規模的復興火焰!

下面,我將這篇道文用現代英文改寫後傳給大家聽: "原罪"— 起初由牛津大學碩士衛司理牧師所宣講:

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"
      (創世記 6:5)。

這節經文對人類的描述,與各個時代中人們所持有的觀點相對比,相差甚遠。許多古代作者對人類的尊嚴加以推崇。他們許多人說,人性內帶有幸福與美德,或至少這是他們力所能及的範疇。他們說, 人類可以靠自己的能力生活; 他們不過比神稍微低一點而已。

這些世俗哲學家們並非毫無陪伴的。如今許多自稱基督教傳教士的人,也在極力宣揚人類的善良,似乎人類是無辜的、完善的。這一類的宣道在本世紀 [18世紀] 中非常普遍,可能這在我們的國家—英國—內是最為普及的。這裡有許多傳道士,正在竭盡全力地揭示被他們稱為 "人類的善良一面"。如果他們是正確的,人仍舊 "比天使〔原文或譯作 神〕微小一點"。

那類說教被世人非常迫切地接受了下來。這很出奇嗎?有誰很難被說服、看自己的本性極為善良呢?結果是,像這一類的傳道士與作家,總被世人廣泛傳閱、贊賞、並鼓掌歡迎。如此, 許多人把他們有關人類的 "正面思維" 與 "投機思維" (positive thinking 與possibility thinking) 當作 "正面" 的信息接受下來。如今若想揭示人性的黑暗面,是極不受歡迎的 [何博士注: 衛司理先生這一概念,確實對現今社會極為適用!]。如今世人看自己不過帶有某些缺點而已;從全體來說,人性是無辜的、明智的、充滿了善良 [約珥•歐斯丁(Joel Osteen) 在電視上每周星期天都講這類的道。其他許多人也是如此]。

但與此同時,我們將如何處理我們的聖經呢?聖經從來都未曾與這類信息合拍!這類宣道與書籍完全與聖經背道而馳!他們講的完全不是聖經對人類的描述。聖經說, "因一人的悖逆, [全部]人 [一出生便] 成為罪人"; 再有, "在亞當裡, 眾人都死了", 在精神上死了、並喪失了神的生命與形像。這位墮落、邪惡的亞當,接下去 "生了一個兒子, 形像樣式和自己相似", 因為他不可能以任何其他樣式去繁衍!"誰能使潔淨之物出於污穢之中呢"?其結果便是, 一切人類從本性上來看都已 "死在過犯罪惡之中", "活在世上沒有指望、沒有神", "本為可怒之子"。因此人人都可以說, "我是在罪孽裡生的, 在我母親懷胎的時候就有了罪"。我們都應講, "並沒有分別,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀", 虧缺了人起初被創時所具有的神的榮耀形像。那便是為什麼當 "主從上天望向世間的人,見他們都是偏離正路, 全都變為可憎的; 沒有行善的, 連一個也沒有"。這節經文告誡我們, 沒有一個真正尋求神的人。

那便是為什麼我們的經文說,

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"
      (創世記 6:5)。

那便是人類在神眼中的現狀。我將由此指出三點﹕第一, 挪亞洪水前人類的情形如何;第二, 視察人類如今是否仍舊如此;然後,第三,將我們的觀察加以應用, 加以引申。

I. 第一,我希望察明洪水之前人類的情形。

我們可以完全信賴神對人類的描述,

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"
      (創世記 6:5)。

神見到 "人在地上罪惡很大"。不是這個或那個人很壞。不限于少數人。墮落的甚至並非多數人。神講的是人類普遍狀況。在祂看, 人類普遍來講是邪惡的; 人人如此。創世記6:5 包括了全人類!人數多達數百萬 — 無一例外, 都是邪惡的!僅有挪亞,在此芸芸眾生之內, "惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩" (創世記 6:8)。僅有挪亞及其一家, 在這普遍性的邪惡中為例外。如此普遍的惡性, 在那之後不久便帶來了全世界的毀滅。僅有挪亞一家靠恩典獲救。其他眾生都因其罪孽受到了處罰。

"耶和華見人…終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。"終日所思想的…" 沒有比這詞句講得更為透徹了。其中包括了每一種情感、每一陣沖動、每一種欲望、每一樣動機、每一刻思念 — 一切有關人類的 "盡都是惡"。

神看到,全人類都是邪惡的,都是與神的本性作對的。神見到,全人類都在與祂為敵。世人的心都是敵對神的!

但會不會有一點 善良混雜其中呢?沒有,一絲沒有。經文說, 人心 "終日所思想的盡都是 惡"。我們無法否認,聖靈一直在與人爭執 (參: 創世記6:3)。在挪亞建造方舟的120年過程中,聖靈一直在召喚罪人懺悔。然而,他們總在抵觸 聖靈置入他們心中的善念。他們踐踏 了聖靈的工作,在自己邪惡的道路上一意孤行。

但我們可能會問, "這持續的邪惡沒有間斷嗎?難道無人內心有善意嗎"?沒有。我們毫無理由相信,人心在任何時刻是善良的。因為 "耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡", 每年、每天、每時刻、每瞬間都是如此。人從來沒有善良的時刻。他從未 偏離過他邪惡的道路。

II. 第二, 我將視察人類如今是否仍舊如此。

至少有一點很確定: 經卷沒提供任何理由令我們相信,人類如今與往常有什麼不同。那是在超過一千年之後, 神對大衛說, "他們都偏離正路、一同變為污穢; 並沒有行善的,連一個也沒有" (詩篇14:3)。同時, 一代接一代的先知所講的也完全一樣。以賽亞說, "你們已經滿頭疼痛、全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的。盡是傷口、青腫、與新打的傷痕" (以賽亞書 1:5-6)。新約內的一切使徒,所持有的觀點也與此完全一樣。比如,使徒保羅寫到, "我們已經證明,猶太人和希腊人都在罪惡之下。就如經上所記,「沒有義人, 連一個也沒有」" (羅馬人書 3:9-10)。無論從舊約或新約中,我們都看到,人在其未得轉變的狀態下,如今的世人與洪水之前的眾人同樣迷失,一樣墮落。他們 "終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。

對人類如此低下的評價,也在我們日常經歷中得以證實。確實,未得轉變的人看法不同 — 這也不足為奇。生下來便瞎眼的人,會繼續目盲!他不了解自己盲目的狀態,因他已習慣於雙目失明。同樣,一個未得轉變的人,一直處于精神上的盲目狀態之中,也已習慣於如此失明的境況,看不到他有任何其他需要。然而,在神開啟了失喪之人的靈眼之後,他便信服地看到,人類 — 尤其是自己 — 是何等邪惡、何等迷途。當你覺醒過來時,你便會看到世人,尤其是自己,是多麼愚昧、邪惡、與墮落。

當神開啟了你的眼目時,你便會看到自己 "活在世上沒有指望,沒有神" (以弗所書 2:12)。"沒有神" 在希臘原文中的含義是 "無神論者"。從你的本性上來說,你對神的了解一絲不具,你完全不認識祂。是的,你可能相信神的存在,但在你轉變之前,祂的存在僅是一條空洞教義而已,正如你從未見過中共党主席的面,你仍舊相信他的存在 [衛司理先生使用皇帝為例: 而最後一任中國皇帝已在 1911年被廢掉了]。同樣,你知道神的存在,但卻不認識祂本人。沒有獲得轉變,你是無法親身認識神的。如聖經所說, "除了父, 沒有人知道子;除了子和子所願意指示的, 沒有人知道父" (馬太福音 11:27)。

有一位古時的國王,他想了解人的天然語言是什麼。作為實驗,他下令將兩個剛剛出生的嬰兒,帶到一處隔離的地方,在他們整個成長的過程中不能聽到人聲。結果如何?不用問,當他們被帶出隔離地時,他們根本不會講任何話,只能像動物一樣發出噪音。

如果兩個嬰兒如此長大,未曾接受任何宗教訓誨,其結果會完全相同。他們將毫無信仰,將不比叢林中的動物更能了解神。沒有聖靈的影響,這便是人類的自然宗教信仰。

沒有對神的了解,我們便不會有對神的愛心。我們無法愛戴自己所不認識的人。大部分人口頭談論 對神的愛,可能自以為他們愛祂。但不可否認的事實明顯證實,本性上沒有一個人愛神,正如他不會愛一塊石頭、或他所踐踏的土地一樣。我們欣賞自己所愛的。但沒有人會自然愛戴神。在未得轉變的狀態下,你甚至無法理解為什麼會有人欣賞神。你根本不喜歡祂,從來沒有思念過祂。去愛神? 那早已超越了你的心地, 是高不可及的。你無法達到愛神的境地。

同時,未得轉變的人眼中根本不敬畏神。我知道,有一些人具有某種非理性的、迷信式的畏懼。但即使那也是後天通過言談與榜樣學會的。從本性上來說, "我們一切所想的都以為沒有神"。未得轉變的人對神的敬畏並不會多過他們對神的愛戴。他們絕大部分時間都不在思念神。即使偶然想起神的時候,祂也不過是某種模糊的、不真實的、遙遠的幻像而已。

如此,全部人實際上都是 "世上的無神論者", 活在世上沒有神。在未得轉變的狀況下,人人都是不信神的。本性上說,你本是一個拜偶像的人。你敬拜自己, 不敬拜神。那便是為什麼你星期天時常不去教會。如一切世俗拜偶像的一樣,你敬拜侍奉的不是神,而是你本人。

一切傲慢都是拜偶像。你把自己看得高於神。因你的傲慢之心,你如此說: "不這麼看。那不是我的信仰"。這是什麼?這就是傲慢。

但傲慢心並非你拜偶像的唯一表象。如 "明亮之星 (魯細佛, Lucifer)" 一樣,"我要為所欲為"。你總想我行我素。如果有人問你為什麼作某事時,你總會說, "我愛怎樣作就怎樣"。你根本一絲不去思考神要你怎樣作你的任性與魯細佛的同樣惡劣。

還有,你愛這世界、以及世上的東西。我不知你是否會強過一只山羊。不, 我看山羊比你還強。你每時刻所思考的骯髒事情,證明你的心地已徹底毀壞墮落了。你對骯髒事情的願望與日俱增。"人…終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。

這致命弊病的第三種表象便是 "今生的驕傲", 那獲得世間他人的 "接受" 與贊賞的渴望。 甚至許多宣道士都認為,尋求世人的認可很正常。這令你懷疑,這些人是否聽進了基督與使徒們講的話。他們是否聽見過基督講的, "你們互相受榮耀, 卻不求從獨一之神來的榮耀, 怎能信我呢?" (約翰福音 5:44)。如果真的如此: 如果一個人僅顧及相互之間的榮耀、卻不尋求從神賜的榮耀,他便不可能真信 — 請想一下其余的人類所處的可怕境地!一個把失喪的朋友或親戚的評價,看得比神的贊賞更重要,那他所尋求的便不是神的認可,而是人的認可。基督說, "你們互相受榮耀, 卻不求從獨一之神來的榮耀, 怎能信我呢"?如果我們周圍的每人都在渴望世人的接受、而不是神的認可, 這便顯明了人類如今所處的可怕境地。

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"
      (創世記 6:5)。

III. 第三, 將我們剛才所講的在幾方面加以應用。

首先, 我們看到聖經內的基督教與一切其他宗教的不同之處。古代世俗哲學家提到了某種特殊罪孽,比如貪婪、殘忍、奢侈、或放蕩。有些甚至敢說: "沒有一人生下來是不帶某種缺陷的"。可沒有一人看透, 全人類都是腐敗墮落的, 充滿多種惡毒。所以,真正基督教與一切其他信仰的不同之處,便是相信人徹底沉淪墮落的教義。如此相信人天生邪惡的教義,唯有在基督教中能找到。僅有聖經告誡我們說: 人"終日所思想的盡都是惡"。

第二,一切否認原罪的人,都是迷途的。他們仍舊屬世俗。我問,你相信人的本性是邪惡的嗎?回到我們的經文上, 他是否 "終日所思想的盡都是惡"?如你同意, 你便與基督教合拍。如你否認,你便是一個迷途的人。如你否認這一說教,你便不是一個基督徒。無論你如何狡辯,你仍舊是一位世俗的。

我們可以從徹底墮落 (原罪) 教義中學到的第三點,便是對耶穌基督信念的含義。那便是therapeia psuches,治愈心靈 的方式, 這心靈因其罪惡的本性已被毀掉了。在therapeia psuches中,偉大的心靈醫生耶穌基督,利用醫藥治愈這一致命的疾病,使人在的各方面完全敗壞的本性康復。基督靠顯明自己、靠賜給我們信念、以神奇的證據顯明真神、並各樣有關神的事實、來治愈我們無神論的心地。談到這真理時, 我們讀到, "基督愛我, 為我捨己"。靠懺悔與虛己,那致命的傲心獲得了治愈。任性之罪,能靠帶著卑微與感激之情來順服主基督的意願而獲得醫治。至於對世界的留戀,最佳的挽救方式便是形成一種全新的對神的愛。轉變使人的內外完全改變了,變得更加適合於神,更符合神的道。如果人並沒有墮入絕望的罪中,為何基督必須死在十架上呢?如果人並沒有迷失在絕望的罪中、沒有徹底地被毀掉,約翰福音3:16便是毫無意義的。如果我們並非急需基督的寶血作唯一得救的道路,祂又何必舍命濺血十字架上?

如果人類沒有墮落毀滅,基督的寶血也便不是必須的了,人心也便無需獲得轉變,無需獲得心靈的更新。那樣,不帶聖靈工作的表面宗教便確實足夠了。那些否認人類本性的墮落,外表虔誠便會足夠了。如果人並非徹底墮落、完全邪惡,那些人便是完全正確的 — 人只需改邪歸正便足夠了。如果他們的觀點真是正確的, 那人在生活上的改邪歸正便確實足夠了。如果那些人確實正確,你並非一個完全墮落、徹底絕望的罪人,那麼你改良你外表的生活,便是你確實要辦到的唯一事情了。

但我們在聖經內看不到如此論調。你知道,神所看到的是人的內心;祂對人的轉變與其墮落的情況有著完全不同的看法,並知道如何才能使人康復。你知道,基督教的重點是﹕通過轉變,使人心在轉變過程中重新穿戴神的形像,並醫治、修整我們早已喪失的正義與聖潔,同時扭轉我們從第一對父母那裡所繼承下來的墮落性。你知道,一切不能轉變心靈的所謂基督教,最終是無法阻止人進入地獄的。一切幾乎使人轉變、卻沒有使人恢復神的原本形像的宗教,都不過是在開玩笑,都是一種對神的嘲笑。

噢,千萬警惕說謊的教師與傳道士,他們僅賜你外表的虔誠,卻沒有內在的轉變。不要追隨這種傳道人,無論他們以何種言詞來賜給你虛幻的安慰。

面對這類傳道士,你們要繼續追隨那 "從前一次交付聖徒的" (猶大書 3) 傳統的信仰。如今這真道正被聖靈傳入你的心中。

你出生在罪孽之中: 所以你 "必須重生" (約翰福音 3:7)。你必須從神、被神、通過神而獲得新生。僅有神能夠治愈你的本性,賜給你新的生命!從亞當起, 人人必死。靠基督,你將獲得生命,你這 "死在過犯罪惡之中" 的人, 基督叫你們活過來了 (以弗所書2:1, 意譯)。祂已經賜給你足夠的生氣來聆聽這次宣道。望你再接再厲, "本於信、以致於信", 直到你全身的病患被基督治愈為止!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生領讀經文: 羅馬人書 3:9-19。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"Not What These Hands Have Done" (詞: Horatius Bonar, 1808-1889)。


證道 / 宣道提綱

原罪 — 由約翰•衛司理牧師所宣之道改編

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 編

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。

I.   首先, 洪水前人類的情形如何,創世記 6:5, 8, 3。

II.  第二, 人類如今是否仍舊如此,詩篇 14:3;
以賽亞書1:5-6; 路加福音 3:9-10; 以弗所書 2:12;
馬太福音 11:27; 約翰福音 5:44。

III. 第三, 思考一下我們剛才所講的應用,猶大書 3,
約翰福音 3:7; 以弗所書 2:1; 約翰一書 1:7。