Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




千年王國

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

THE MILLENNIAL KINGDOM
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年十二月十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, December 14, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"所以你們禱告要這樣說:「我們在天上的父, 願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上, 如同行在天上」" (馬太福音 6:9-10)。


近兩千年來, 基督徒們一直都在祈求: "願你的國降臨。願你的旨意行在地上, 如同行在天上"。我們每天晚上家庭讀經結束時,都會一起作 "主禱文"。有些人說,主禱文不過是走形式而已。但對我來說, 其中每個詞句都具有其深刻的含義。我的姥姥在我小時候每晚上都帶我念主禱文, 從此我形成了天天睡前祈禱的習慣。麥基 (J. Vernon McGee) 博士說過,

"願你的國降臨" 談的是馬太在那章書中所討論的國, 是基督在人間將要建立的王國。這是值得我們天天為之祈求的 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983 edition, volume IV, p. 37; note on Matthew 6:10)。

我作那禱告時,我所求的是在基督回歸時,祂的王國能帶著祂全部的榮耀而設立在人間。"Millennium" 一詞的含義是一千年。希臘原文 "chilia" (一千) 在啟示錄20:2-7中出現過六次。第一與第二世紀中的基督徒所信奉的,是基督確確實實地在人間統治的一千年國度。他們是 "前千禧年主義" 的信徒,意味著早期基督徒全都相信,耶穌基督終將回到人間來建立祂持續一千年的國。這 "前千禧年主義" 中 "前" 字的含意是,基督在祂的千年王國之前將要首先回到人間。帕比亞斯 (Papias, 死於公元165年) 說, "在死人復活後,將會有一段延續千年的王國。那時, 基督將在人間親自掌權"。寶利喀普 (Polycarp, 公元70-156年) 也談到過基督徒們與基督一同掌權,而且基督徒將要審判世人 (參: Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 edition, p. 470)。

但隨著時間的推移,基督教界的一些權威人士開始宣揚說,王國乃是寓意性的說法,而不是確實的王國。從亞歷山大的克來門 (Clement of Alexandria, 公元 155-220年) 開始,他們開始傳講 "非千禧年主義 (amillennialism)"。其推行者尤其以亞歷山大的奧利甘 (Origen of Alexandria, 公元185-254年) 為主。他們的說教把基督的千年王國精神化、寓言化了。最後, 在公元373年, 教皇杜馬薩斯 (Damasus) 主持了羅馬議會。天主教在會上正式否認了 "前千禧年主義", 並稱其為 "赤利亞死主義 (Chiliasm)"。如此天主教成為否認 "千禧年" 概念的組織,傳說基督不會在時代末了之前回歸人間來建立祂在世上的王國。天主教教會將逐漸征服轉變全世界 — 如此, 天主教的勝利便將是對王國預言的應驗了。如此的理論便是 "非千禧年主義 (amillennialism)" 了。英文中的 "a" 字頭, 表示了 "非" 或 "沒有" 的意思。"非千禧年主義" 的意思便是沒有 "千禧年" 的存在。

但以理•惠特彼 (Daniel Whitby, A.D. 1638-1726) 是神體一位主義者 (Unitarian), 他不承認基督的神性。惠特彼再次使用奧利甘的寓言化方法, 美其名曰 "新假設"。但以理•惠特彼這位神體一位的邪教主義者 "傳揚說,一切王國的應許都應該從精神或寓言的眼光角度來評價…他常被稱為現代千禧年後主義 (post-millennialism) 之父" (Thiessen, p. 471)。"千禧年後主義" 宣揚說,基督將在千禧年之後回歸,將在教會已把世上全部、或大部分的人轉化為基督徒之後降臨。"千禧年後主義" 實際上不過是 "非千禧年主義" 的現代表象而已。如 "非千禧年主義" 一樣, 這種信仰否認以色列的重新設立,同時認為教會將要取締以色列; 另外基督也不會在肉眼所見中回到人間, 來設立祂在人間的王國; "教會" 將使世界轉化,將人世引入金世紀。麥爾•考赤 (Mal Couch) 說,

第一次世界大戰、再加上第二次世界大戰,最終令人失去了對 "千禧年後主義" 的一切幻望。人類的殘忍在這期間徹底地顯露無遺。社會情形並沒有像 [他們] 所宣揚的那樣不斷改進 (Mal Couch, Ph.D., Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000, p. 1398)。

奇怪的是,這種寓言化與精神化的說教,如今正在重新抬頭。這種 "取締理論 (Replacement Theology)" 宣揚說,教會已在神的計劃中取締了以色列,並宣稱 "教會" 將會 "征服社會, 恢復人間正義", 設立王國 (Couch, ibid.)。這實際上是天主教的基督徒 "得勝主義 (triumphalism)", 以及教會將要在神的計劃中 "取締" 以色列的理論。這絕對不是 聖經內所教誨的。

我就讀的神學院是 (美南浸信會的)金門浸信神學院(Golden Gate Baptist Theological Seminary)。那時這學院比如今遠偏自由派的傾向。我記得一位教授講非千禧年與千禧年後的理論,似乎那理論非常正確。然後他貶低 "前千禧年主義", 稱其為"赤利亞死主義", 稱其為邪說, 嘲笑那是Scofield注解聖經內的錯誤學說,是被 "學者們" 所拋棄的理論。他對Scofield注解聖經的攻擊如此頻繁,以至於我第一次買了一本Scofield注解聖經來讀 — 從此,那也正是我一直使用的聖經!今天晚上我證道使用的也一本Scofield注解聖經,與我每周禮拜中使用的一樣。因為我相信的正是Scofield注解聖經內所提倡的前千禧年理論。我非常確信,聖經內教的不是非千禧年主義、也不是千禧年後主義。

上星期天晚上,我們讀到了撒迦利亞書14:4-5, 9中所呈獻的三條真理。其中第一條便是,基督會突然回到橄欖山上,

"祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上"
      (撒迦利亞書 14:4)。

基督將由天上回歸,降臨到橄欖山頂 — 那也正是祂升天的地點。天使們曾說過:

"加利利人哪, 你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌, 你們見祂怎樣往天上去, 祂還要怎樣來。(這) 座山名叫橄欖山, 離耶路撒冷不遠, 約有安息日可走的路程。當下門徒從 (山頂) 回耶路撒冷去" (使徒行傳 1:11-12)。

"祂的腳必站在…橄欖山上" (撒迦利亞書 14:4) — 那雙在十架上被釘穿的腳, 將要回到同一座山頂上 — 是祂被接升回天國的同一地點 (使徒行傳 1:9-12)。第二點是,基督將與一切聖者共同回歸。

"耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來"
      (撒迦利亞書 14:5)。

這意味著,一切從前被提升天的基督徒們,都會跟隨基督從天而降。這事件是首先在洪水之前被以諾所預言的。

"亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨」" (猶大書 14)。

使徒約翰也在啟示錄19:14中談到此事: "在天上的眾軍…跟隨祂", 一同降臨人間來摧毀敵基督所帶領的軍隊,並在人間設立祂的千年王國。第三,撒迦利亞書14:9中還提到,基督在那之後將要設立祂在人間的王國,

"耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的;他的名也是獨一無二的" (撒迦利亞書 14:9)。

這兩千年來基督徒們所作的禱告,那時最終得到了回答,

"願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上"
      (馬太福音 6:10)。

最後,我請大家再一次打開啟示錄20章。剛才我們讀過那段經文,現在希望大家再次從第一節讀起。在這裡,我們讀到有關未來王國的兩個要點。

I. 首先, 撒旦將被捆綁1,000年。

"我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但。把牠捆綁一千年,扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國,等到那一千年完了。以後, 必須暫時釋放牠" (啟示錄 20:1-3)。

你會注意到,在第一至第三節中,經文三次提到了一千年。"千年" 一詞在啟示錄第二十章內一共出現過六次。麥基博士說,

雖然千年王國僅僅在啟示錄一章內提起過,但神卻在 [這章書內] 提起過六次。祂需要提起一樣事情多少次才是真的?祂在經卷中提起過一些其他事情一兩次,許多人便把那當作極為重要、並加以強調。千年王國被提到了六次,而且在這裡那是與撒旦有關聯的 (McGee, ibid., volume 5, p. 1055; note on Revelation 20:1-3)。

撒旦在千年王國中的消逝,會令社會情形從黑暗變為光明。只要撒旦仍舊在世上作祟, 如果牠在世上仍然任意妄為, 神的王國便無法徹底寧靜,神的旨意便無法 "行在地上, 如同行在天上" (馬太福音6:10) 一樣。

有位天使將會帶一條大鎖鏈下來,在整個千年王國期間把撒旦捆綁住。

"我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但。把牠捆綁一千年,扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國,等到那一千年完了。以後, 必須暫時釋放牠" (啟示錄 20:1-3)。

在基督的千年王國時期, 撒旦將被 "扔在無底坑裏…用印封上" (啟 20:3)。撒旦被囚禁之處乃是 "無底坑", 也就是 "深淵"。但這並非火湖。撒旦終久會在千年王國之後,在其尾聲時被投入火湖內。當基督在人間設立祂的王國後,這將會是多麼美妙的世界啊。在神與祂基督的王國內,將不會有魔鬼去誘惑並折磨我們了!正如一首老歌如此唱道,

撒旦操權時日快過去,但願今日就來!
   那時再沒有悲傷嘆息,但願今日就來!…
榮耀,榮耀!我要歡樂歌唱;
   榮耀,榮耀!擁戴我主為王;
榮耀,榮耀!快快預備主道;
   榮耀,榮耀!願主早日臨到。—《主若今日來如何?》
("What If It Were Today?" 詞: Lelia N. Morris, 1862-1929)。

在千年王國的全部時日內,撒旦將被束縛在無底坑內!那是多麼美妙的保證啊!

II. 第二, 基督的王國在那之後將在人間建成、並延續一千年。

請跟隨我同讀聖經內啟示錄20:4-6。

"我又看見幾個寶座, 也有坐在上面的, 並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證、並為神之道被斬者的靈魂, 和那沒有拜過獸與獸像、也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂。他們都復活了, 與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活, 直等那一千年完了。在頭一次復活中有分的人, 有福了、聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司, 並要與基督一同作王一千年" (啟示錄 20:4-6)。

惕牧•腊嘿預言研讀聖經 (Tim LaHaye Prophecy Study Bible) 如此說,第四與第五節所講的,是那些在大災難中因拒絕在手上或額頭上接受敵基督的印記,從而被處死的人。他們的肉身將要復活,將與基督一同在祂人間的千年王國內管理統治 (參見: Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000 edition, p. 1399; 對啟示錄20:4-5的注解)。接下去的第六節如此說,

"在頭一次復活有分的,有福了、聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年" (啟示錄 20:6)。

惕牧•腊嘿預言研讀聖經談到這節經文時說,

信徒的復活被稱為 "頭一次復活", 是分成三個階段發生的: (1) 基督是初熟的果實 (林前15:20); (2) 被提升天…(林前 15:23; 帖前 4:13-18); (3) 大災難中的烈士信徒與舊約內的聖徒一起在王國前復活 (詩篇50:1-6)。這次復活包括一切 [獲得轉變的] 已死的人, 直到基督回歸的時刻為止 (ibid., p. 1400; 對啟示錄 20:6的注解)。

第六節講明,那些在 "頭一次復活" 中活過來的人,

"必作神和基督的祭司, 並要與基督一同作王一千年"
      (啟示錄 20:6)。

在祂的王國內與基督一同統治將會多麼美妙啊!但我們必須首先成為得勝者。我們在啟示錄3:21中讀到,

"得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般" (啟示錄 3:21)。

若想獲得與基督一同掌權的地位, 你必須是一位得勝者。但要作為得勝者, 你必須首先獲得轉變。耶穌把轉變作為進入天國的第一步, 祂對此講得非常清楚

"[耶穌] 說:「你們若不回轉…斷不得進天國」" (太 18:3)。

你必須經歷真正得轉變,不然你便不可能進入 "天國"; 如你不進入"天國", 你肯定便不可能進入基督在人間的千年王國!因此,你對真正轉變的尋求,應超過你對生命中任何其他事情的追求!

真正轉變的經歷通常包括人內心對罪的厭惡,之後, 人常努力靠本身的能力去擺脫罪孽,但卻發現自己完全無能為力。最終,當你意識到自己徹底的墮落,然後全然放棄自我之後去投靠基督,接受祂的寶血的清洗,那時救恩轉變才可能來臨。當你投靠基督時,你的罪孽便被祂在十架上祭獻性的死所遮蓋。當你投靠那在上天的、復活後的基督,靠信念僅僅在祂身上求安寧,你便會獲得真正的轉變,開始成為得勝者,配與基督一同管理祂在人間所設立的千年王國。但這一切的第一步,便是去尋求在基督內的真正轉變。但願神盡快賜給你在主耶穌基督內的轉變的經歷。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀的經文﹕啟示錄 20:1-7。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"What If It Were Today?" (詞: Lelia N. Morris, 1862-1929)。


證道 / 宣道提綱

千年王國

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"所以你們禱告要這樣說:「我們在天上的父, 願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上, 如同行在天上」" (馬太福音 6:9-10)。

(撒迦利亞書14:4; 使徒行傳 1:11-12; 撒迦利亞書 14:5;
猶大書 14; 啟示錄 19:14; 撒迦利亞書 14:9)

I.   第一, 撒旦將被囚禁一千年,啟示錄 20:1-3。

II.  第二, 基督的王國將在那時設立在人間一千年,
啟示錄 20:4-6; 3:21; 馬太福音 18:3。