Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




奧巴馬總統所信奉的到底是哪位耶穌基督?

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

WHAT DOES PRESIDENT OBAMA BELIEVE
ABOUT JESUS CHRIST?

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年十一月九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, November 9, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles


我母親對我一生的影響遠超過其他人。她屬于自由派,是一位種族平等的極力提倡者,是傳統富蘭克林•羅斯福 (Franklin D. Roosevelt) 式的民主黨黨員。她從我小時候便一直教訓我,要尊重一切種族,要賦予他們平等權利。我內心仍舊持有這種信念。那便是為什麼我花了五十年的時間,在洛杉磯市中心向多種族的人傳道。我們教會的成員來源於由五大種族。我所宣的道通過網絡傳往世界各地,向說九種不同語言的世人傳道。譯成的語言包括了阿拉伯語、印尼語、(菲律賓國語) 他加祿語、西班牙語、中文國語、朝鮮語、日本語、俄語、以及英語。我們宣的道在世界六大州上都有人閱讀,連非洲都有幾個國家包括在內。在我母親的影響下,我會很自然地接受一位黑人作總統,尤其是一位像奧巴馬這樣既聰慧、又有口才的年青人。事實上,當我聽他競選得勝後作受任講演時,我雙目充滿了眼淚。當下我便祈求神佑護我們的新總統,我因美國終於有一位黑人任選總統而感到驕傲。亞伯拉罕•林肯聽到他的講演也一定會歡欣鼓舞。

電視中播放出節希•捷克森 (Jesse Jackson) 站在人群內,淚流滿面。當我看到那場景時,我深受感動。在那時刻我祈求道,我們都應成為美國人,而並非美國白種人、非洲裔美國人、亞裔美國人、或拉丁裔美國人。不! 僅是美國人而已! 在神之下的統一國家!請大家起立,一同背誦向國旗的致詞。

我向美國國旗宣誓效忠, 並忠心於她所代表的共和國。此乃在神之下的統一國家、不可分隔、為全部人的自由與正義而存在。

是的,我為奧巴馬總統祈禱 — 但我沒有投他的票。我未投他票的原因與種族毫無關係。我未投他票的原因,是因為我在某些比種族更為重要的問題上與他的觀點有分歧。奧巴馬總統在人工墮胎這一問題上的看法, 使得我完全無法支持他。為什麼?因為我把獲得生命的權利置于種族平等之上。這又是為什麼呢?因為不尊重人命的神聖性,種族平等將會毫無意義。美國獨立宣言如今仍舊正確:

我們認為這真理乃是不言而喻的: 就是萬人都是平等被創的, 而且造物主賜予他們某些不可剝奪的權利 — 這包括了生命 (或生存)、自由、以及對幸福的追求

除非我們相信每一個美國人、每一個在母胎內的黑人嬰兒、都擁有這種 "不可剝奪"、無法改變、永不變更、無從否認的生存權利,種族平等將會毫無任何意義!

與人的生存權利一樣,我把耶穌基督放在種族平等之上,因為僅僅出於耶穌基督的說教,種族平等才有可能存在。沒有基督便不可能有民主;沒有民主便不可能有種族平等。因為基督,我們都成為平等了。所以基督處於種族平等之上;種族平等根基於祂、出於祂的說教。

基督超過了一切事物 — 包括美國本身。祂或者是萬王之王、或者根本就不是王。正因為我將基督放在高于我的國家、我的種族、以至於人生中一切的事情, 我才具有如此自由去宣揚祂、捍衛祂,無論我個人會為此遭到怎樣的攻擊。我對基督的衷心與責任感,使我具有批評奧巴馬曾經參加過的教會的權利 — 他在那教會中作了二十來年的成員。同時,我對耶穌基督的忠誠使我不得已地必須要批評作過奧巴馬牧師的耶利米•槐特博士 (Dr. Jeremiah Wright), 以及他對耶穌基督的錯誤觀念。

那些接近我的朋友都知道,以下這篇經文絕對不是出於種族的動機,而是出於我對耶穌基督的忠心。祂才是歷史的主人、世界的救主。

下面請看今天的經文;請翻到馬太福音22:41-42。讓我們一起站立朗讀神的道。

"法利賽人聚集的時候, 耶穌問他們說:「論到基督, 你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫」" (馬太福音 22:41-42)。

請坐。法利賽人乃是耶穌時代的正統教猶太人。他們相信聖經。他們信神、相信未來彌賽亞的來臨。當耶穌問他們說,「論到基督你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」他們的回答是部分正確的。希臘文的 "基督" 與 "彌賽亞" 是同意詞,指向未來的救贖主。耶穌問他們對彌賽亞的看法,說 "祂是誰的子孫呢?" 他們部分正確地指出, 彌賽亞將 "是大衛的子孫"。因此, 這些法利賽人是部分正確的, 因為從馬太福音1:1-17中耶穌的家譜中我們可以看到,祂確實是大衛的後代。但那僅僅是部分的正確,因為他們沒有看到祂同時還是神的兒子。

聖經內的耶穌既是人、也同時是神。從肉身上來講, 祂是一位猶太人, "是大衛的子孫"。但祂不僅是大衛的子孫。祂還是神的兒子。如此,聖經內的基督是神以肉身的形像顯現;是神以大衛子孫的身份,來到人間與人同住。基督既是聖子、又同時是人子 — 兩者同居一身。那便是歷史上與經卷內的基督。

然而,如今有許多 "基督教會" 中自稱宣道士的人,比那些法利賽人更缺乏對真理的認識。他們不知道有關基督種族的事實。我知道現代人忌諱 "種族" 二字, 但有時我們需要提到這個詞,尤其當它涉及到主耶穌基督的時候。

耶穌提醒過我們,在末世尾聲之前, "假基督、假先知將要起來" (太 24:24)。如今 "假基督" 中間的一位,便是極具爭議性的耶利米槐特博士 (Dr. Jeremiah Wright) 所信奉的基督。槐特博士曾任剛剛中選美國總統的奧巴馬先生的牧師二十多年。槐特博士所信奉的基督,無疑是耶穌提醒過我們在末世將被宣揚的 "假基督" 之一。

我曾聽過槐特博士講道的片斷,在大選前曾播放過多次。媒體曾播放過他如何宣揚白人的邪惡。這一點並沒有讓我不安。做了五十年的牧師,我可以說他在這點上至少是部分正確的,因為許多白人如今確實很壞。槐特博士還說神如何要懲罰美國。那也不令我特別不舒服,因為我本人也認為,神因其多重罪孽而正在懲罰美國。萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 也曾在1943年第二次世界大戰中以如此題目宣過道, "美國的碎鐵落在了自己的頭上 (America Gets Back Her Scrap Iron)"。萊斯博士說, 美國正在因為她的邪惡接受神的懲罰。多年以來,許多傳道士都以此為主題宣過道。

槐特博士所講的、令我極為不安的、並非是美國許多白人的邪惡。令我不安的是他對耶穌基督本人的看法。我聽他說,耶穌是一位黑人,遭歐洲羅馬的白人所迫害。當我聽他如此講的時候,我曾失聲講道, "他講的不對!那不是真正的耶穌!" 我之所以這樣說,因為基督根本就不是一位遭歐洲白人迫害的黑人。那根本不是聖經內所講述的真正基督!新約內沒有一處告訴我們, 主耶穌基督是一位黑人。聖經內根本找不到任何根據!

媒體把槐特博士描述成 "一位瘋子"。但他們錯了,槐特博士並不簡單地是個 "瘋子"。他所宣揚的是在 [自由派] 神學院中所講述的主流概念。槐特博士正是從如此一個神學院中畢業出來的人。

槐特博士所就讀的是一間雖偏極左、卻仍屬 "主流" 的神學院。他所學的理論是與 "黑人解放 (Black Liberation)" 理論學家兼牡斯•寇恩博士 (Dr. James H. Cone) 所傳播的一脈相承。寇恩博士在紐約聯合神學院 (Union Theological Seminary) 內曾長期擔任神學理論教授。那便是槐特博士學到 "基督是一位遭歐洲白人迫害的黑人" 的地方。一篇瑪葛麗特•踏利弗 (Margaret Talev) 為麥克腊奇報 (the McClatchy Newspapers) 寫的文章如此說到:

      耶穌是黑人。將馬克思主義 [共產主義] 與基督教福音結合起來會引向更好的明天。美國白人教會是敵基督…
       這便是巴拉克•奧巴馬在芝加哥的聖三一基督聯合教會中常聽到的一些聳人聽聞的激進神學論調…
       槐特曾說過,他的哲學理論的根據是兼牡斯寇恩的著作。寇恩通過1960年代的人權運動, 建立了他的黑人自由主義 (black liberation) 的說教。影響尤其廣泛的是寇恩的經典著作, 《黑人理論與黑人力量》("Black Theology & Black Power")……
       [槐特的] 會眾堅信耶穌是一位黑人。這理論在歷史上一直是左派的國內社安與外交策略的基礎,無論在南非、或是拉丁美洲、一直到中東地區……
       奧巴馬在他二十歲晚期加入了聖三一教會。當時他是一位積極的社會活動組織人 ("Obama's Church Pushes Controversial Doctrines," by Margaret Talev, for the McClatchy Newspapers, March 20, 2008;
http://www.mcclatchydc.com/227/story/31079.html)。

但耶利米•槐特博士不是世俗媒體所告訴我們的那樣、他不簡單地是位 "瘋子"。他於1968年掙得學士學位;並在1969年從浩沃大學 (Howard University) 掙得他的英語碩士學位。他還在芝加哥大學神學院獲得一個碩士學位。他從俄亥俄州大通市聯合神學院 (United Theological Seminary, Dayton, OH) 獲得他的傳教學博士學位。槐特博士還得到過很有名望的洛克菲勒獎學金,並從下列這些學府中獲得了七項榮譽博士學位: Colgate University, Valparaiso University, United Theological Seminary and Chicago Theological Seminary。他還於2008年1月從辛普森學院 (Simpson College) 獲得了卡佛勛章 (Carver Medal), 標誌著槐特博士被認可為 "出眾人物"。槐特博士還著寫發行了十四本不同題材的書籍。槐特博士還分別在芝加哥神學院、咖略福音神學院 (Garrett Evangelical Theological Seminary) 以及其他各樣教育機構內擔任過教授職位。他還在其他不同的宗教與民事機構的董事會與委員會中擔任過各樣名望很高的職位。

世俗的媒體,無論自由派還是保守派,都把 "瘋狂" 的名號安在了他的頭上。但他們錯了。他是一位受過高等教育、極受尊敬的神職人員。面對他一生中的許多成就,我認為媒體簡單地將他稱為 "不過是瘋子" 是毫無根據的。

我所信奉的是聖經,而不是極左派的紐約聯合神學院內黑人解放理論家寇恩博士所傳播的不符聖經的邪說。槐特博士的說教,至今為止仍然處于這類極左派的影響之下。寇恩博士的著作將黑人解放神學論傳給了耶利米槐特,而且他如今仍舊信奉並宣揚這類理論。但聖經非常清楚地指出,耶穌並不像寇恩博士的著作教誨耶利米•槐特所信奉的那樣,祂並非一位黑人。在這點上, 法利賽人的看法是正確的, 他們說基督是 "大衛的子孫" (馬太福音 22:42)。耶利米•槐特博士說基督是黑人的看法徹底錯了。基督不是黑人、也不是歐洲白人。他 "按肉體說" (羅馬人書 1:3) 是一位猶太人。

"及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生, 且 [如猶太人一樣] 生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分" (加拉太書 4:4-5)。

媒體記者們完全沒有看到這一理論上的錯誤,因為他們大部分人對聖經與自由派新教理論完全無知。那便是為什麼他們著力報導他講的有關美國的言論,卻完全忽略了更加重要的有關基督的題材。耶穌說,

"「論到基督, 你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫」" (馬太福音 22:41-42)。

槐特博士以為耶穌是黑人這一點,證明他對基督的看法比那些法利賽人更無知。那些法利賽人背棄了祂,最終要求把祂釘上十字架。

同時,令我不安的還有,我們的下一任總統作為槐特博士教會的成員,聽他講道超過二十年。總統巴拉克•奧巴馬聽了他二十多年的說教,宣揚 "耶穌基督是黑人, 遭受歐洲羅馬白人的迫害"。以聖經作為根據, 我必須說, 巴拉克•奧巴馬的大部分成年歲月, 在槐特博士的教會中所聽到的完全是一位 "假基督"。奧巴馬並非偶然一次來槐特博士的教會作客。他與自己一家是那間教會的成員,二十年來在無數次的星期天去那裡參加禮拜。總統奧巴馬與妻子在槐特博士主持的婚禮中結了婚。奧巴馬的孩子們在槐特博士的手下受了洗。槐特博士也常去奧巴馬家中作客,被當作世交來對待。記錄表明,總統奧巴馬聽槐特講過許多次 "黑人基督" 的宣道。

我知道會有人因我把這題目擺在桌上而批評我。但那是千真萬確的事實。神召我來宣揚耶穌基督的真理。因此,無論我會面臨何種異意,我也必須說,在他聽了二十來年槐特博士宣道後, 巴拉克•奧巴馬所信的無疑是黑人解放理論中的 "假基督"。這理論正是槐特從紐約聯合神學院的黑人自由理論家寇恩博士那裡學來的。所以, 我必須強調地闡明, 巴拉克•奧巴馬所信的幾乎肯定是一位黑人基督, 而不會是聖經內闡明的真正基督 — 那位大衛的子孫、那位猶太人! 巴拉克•奧巴馬所信奉的到底是哪位耶穌基督呢?

為什麼沒有人去問奧巴馬總統,他是否如今仍然贊同槐特博士、相信基督是一位黑人?為什麼媒體中沒有一個人去問一問奧巴馬總統,問他是否仍舊信奉槐特博士當初宣揚、而如今仍在宣揚的 "解放神學論" 中的那位黑種人基督?他應能對此作出一個簡單的 "是" 或 "否" 的回答, 對不對? 難道不能對此問題作出一個 "是" 與 "否" 的答案嗎?為什麼沒有一個記者去問他 — "你信不信基督是一個黑人、遭到歐洲羅馬白人的迫害、並被白人釘上了十字架?請回答 '是' 或 '否' "。看起來媒體欠美國公眾一篇有關他信仰的調查報告。這報告應公開發行。

要知道,聖經曾多次反復地、以各種不同的方式、在許多斷經文內宣明過, 耶穌基督是猶太人,是大衛的子孫,絕對不是一位黑人。請翻開你的聖經,打開羅馬人書1:1-4。請大家起立,放聲朗讀下面這四節經文。

"耶穌基督的僕人保羅, 奉召為使徒, 特派傳神的福音; 這福音是神從前藉眾先知, 在聖經上所應許的。論到祂兒子我主耶穌基督, 按肉體說, 是從大衛後裔生的; 按聖善的靈說, 因從死裡復活, 以大能顯明是神的兒子" (羅馬人書 1:1-4)。

請坐。

I. 第一, 基督從肉體上說是大衛的後代, 是個猶太人, 而不是黑人。

這篇羅馬人書中的經文告訴我們兩樣有關耶穌基督的事實。我們首先讀到祂 "按肉體說, 是從大衛後裔生的" (羅馬人書 1:3)。《1599年版的日內瓦聖經》對這節經文如此注解說, 談起 "基督的人性, 祂是大衛的後裔"。也就是說,祂是大衛家族的傳人 — 或者說是猶太人。

當耶穌行走穿過撒瑪利亞時,祂停在雅各的井台邊。一位撒瑪利亞女人帶水壺來井旁打水。撒瑪利亞人不被列入猶太人。因此, 當耶穌對她講 "請你給我水喝" (約翰福音 4:7) 的時候, 她非常差異。耶穌時代的猶太人不願與撒瑪利亞人往來, 更不用說是一位撒瑪利亞的女人了。那女人拉起水壺後, 因耶穌向她要水喝非常驚奇。她回答祂說,

"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往" (約翰福音 4:9)。

她講得非常明白, "從肉體上說," 耶穌當時是、如今也仍舊是一位猶太人。

奧巴馬總統的牧師是一位聰慧而又受過教育的人。他讀過這些經句。但他為什麼說耶穌是黑人呢?答案很簡單。耶利米•槐特從 "黑人解放" 理論學家寇恩博士那裡學到的 "解放神學論" 根本不承認歷史上真正的耶穌。對他們來說,歷史上的耶穌基督不重要; 祂僅是一個傳說而已。如此,這位 "傳說" 中的耶穌便被當作童話、寓言來傳講。"傳說" 中的耶穌可以在不同的種族中用來解救他們擺脫壓榨。希特勒所信的耶穌是一位非猶太族的白種亞利安人。他不信聖經內記載的、歷史上生存過的猶太族的基督。中國大陸自由派的 "三自教會" 宣揚一位華人基督。南美拉丁裔的自由派理論家傳講一位棕皮膚的基督。正如耶利米•槐特博士一樣, 那些黑人自由派教會宣講的是黑人基督。

但聖經本身沒有記載一位 "傳說" 式的基督, 也沒有說基督會因環境不同而變換成不同種族的代言人。經卷內與歷史上的耶穌是一位真實的人。祂的確生活在以色列地區, 從肉體上說是猶太人的後裔, 也確實被釘上了一個真正的十字架, 為的是償還全人類所犯下的確切罪行!那才是新約記載中宣揚的耶穌。

"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?"
      (約翰福音 4:9)。

"婦人說:「我知道彌賽亞 (就是那稱為基督的) 要來…」"
      (約翰福音 4:25)。

"耶穌說:「這和你說話的就是祂」" (約翰福音 4:26)。

耶穌是一位猶太人。祂是彌賽亞、又稱基督。祂確是那真正的基督、被一位猶太人女子所生、也千真萬確地 死在了十架上、並真的灑下了祂的寶血、去贖回全人類的罪孽, 使人間每個種族的人都能因此得救!

"我主耶穌基督, 按肉體說, 是從大衛後裔生的…" (羅 1:3)。

"除祂以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救" (使徒行傳 4:12)。

耶穌聖名眾該贊美,天使一同伏拜!
奉獻冠冕大家行禮,尊榮天地主宰;
奉獻冠冕大家行禮,尊榮天地主宰!

普天之下萬民萬邦,齊來擁戴敬拜,
瞻仰我主尊貴榮耀,尊祂萬有主宰;
瞻仰我主尊貴榮耀,尊祂萬有主宰!-《大哉,聖哉!》
   ("All Hail the Power," 詞: Edward Perronet, 1726-1792)。

II. 第二,基督靠祂從死中的復活,被顯明是神的兒子。

請放聲朗讀羅馬人書1:3-4。

"論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子" (羅馬人書 1:3-4)。

在它對羅馬人書1:3的注解中,1599年版日內瓦聖經說道,

基督是福音的精華與核心。祂是父神的獨生子,按肉身來說屬大衛的子孫;但從神聖性與靈氣上來說…是父從永恆的過去便永有的。這從祂復活的大能中清晰地顯明了
     (對羅馬人書 1:3的注解)。

祂雖 "生為" 大衛的後裔, 但祂從來一直都是神的兒子。因此, 經上沒說祂 "生為" 神的兒子, 而說 "因從死裡復活, 顯明 [分別、指出、證明] 祂是神的兒子" (羅馬人書 1:4)。

基督的肉體從死中復活令祂與眾不同,並證明了祂是神唯一的兒子。祂走出了墳墓。指出祂的獨特性、顯明祂是神永恆兒子的,正是基督死後的復活!這也正是基督教信念的基礎。

"基督照聖經所說為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說第三天復活了" (哥林多前書 15:3-4)。

"這 [猶太人] 耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證" (使徒行傳 2:32)。

"你們釘在十字架上的這位 [猶太人]耶穌,神已經立祂為主、為基督了" (使徒行傳 2:36)。

麥基博士 (Dr. McGee) 說,

祂 "因從死裡復活" 顯明是神的兒子。復活乃是一切的根據。正是復活顯示出祂是神的兒子…祂以大能從死亡中返回…復活站立起來,如今坐在上天神的右手邊 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 647)。

那才是真正的基督!那才是真正的神-人聖子,

"論到祂兒子我主耶穌基督: 按肉體說, 是從大衛後裔生的; 按聖善的靈說,因從死裡復活, 以大能顯明是神的兒子" (羅馬人書 1:3-4)。

來投靠耶穌吧。在祂的寶血中清洗你的罪孽。來投靠神的兒子,祂必拯救你。有人會說, "但如果我來投靠祂,需要放棄的東西太多了"。我希望提醒你記起一位年青傳教士詹牡•伊利亞特 (Jim Elliot) 說過的話語。他為基督在二十八歲時成為一個烈士。詹牡•伊利亞特所講的一句名言是, "放棄自己無法保存的事物、來換取他不會喪失的東西,那人絕非愚人"。如此,願你將自己、將你的生命、你的一切、全部投在神的兒子我主耶穌基督的身上。

"論到祂兒子我主耶穌基督: 按肉體說, 是從大衛後裔生的; 按聖善的靈說, 因從死裡復活, 以大能顯明是神的兒子"
      (羅馬人書 1:3-4)。

普天之下萬民萬邦,齊來擁戴敬拜,
瞻仰我主尊貴榮耀,尊祂萬有主宰;
瞻仰我主尊貴榮耀,尊祂萬有主宰!-《大哉,聖哉!》
   ("All Hail the Power," 詞: Edward Perronet, 1726-1792)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: http://www.RealConversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 為任選總統奧巴馬所作的禱告、
並領讀的經文﹕提摩太前書 2:1-3。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"Nobody Loves You Like Jesus Does" (如George Beverly Shea所唱, 1909-)。


證道 / 宣道提綱

奧巴馬總統所信奉的到底是哪位耶穌基督?

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"法利賽人聚集的時候耶穌問他們說:「論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」" (馬太福音 22:41-42)

(馬太福音 24:24; 加拉太書 4:4-5; 羅馬人書 1:1-4)

I.   第一, 基督從肉體上說是大衛的後代, 所以是猶太人, 而不是一個
黑人,羅馬人書 1:3; 約翰福音 4:7, 9, 25, 26; 使徒行傳 4:12。

II.  第二, 基督靠祂從死中的復活被顯明是神的兒子,羅馬人書 1:3-4;
哥林多前書 15:3-4; 使徒行傳 2:32, 36。