Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




假基督 — 末世的預兆之一 — 第二部分

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

FALSE CHRISTS – A SIGN OF THE END – PART II
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年十月十九日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, October 19, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了" (馬太福音 24:24)。


門徒們問基督, "你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?" (馬太福音 24:3)。實際上,希臘原文的 "世界" 含義是 "時代"。"你降臨和這時代 的末了有甚麼預兆呢?"

基督不僅按他們所請求的給了他們一個預兆。祂給了他們一系列的預兆。但頭一條預兆便是精神領域和靈界中的混亂﹕到底真正的基督是誰。

"耶穌回答說:「你們要謹慎, 免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來, 說:『我是基督,』並且要迷惑許多人」" (馬太福音 24:4-5)。

然後,我們今天的經文說,

"因為假基督…將要起來…倘若能行, 連選民也就迷惑了"
      (馬太福音 24:24)。

在兩節經文內被翻譯成 "迷惑" 二字的希臘原文是某種時態的 "planaō", 其含義是﹕ "偏離真道" (Strong)、或 "引向岔路、欺騙" (Vine)。其主要概念是 — 在時代的尾聲時,將會有許多假 "基督" 到處招搖撞騙。那便是基督給的預兆 — 末世中的虛假與冒充的基督。

迪翰博士 (Dr. M. R. DeHaan) 寫了一本書,《挪亞的日子》(The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1971 edition)。其中一章書的題目是, "迷惑人的時代"。談到我們今天的經文時,迪翰博士寫到,

耶穌告誡我們,末日的特征,主要以多重的謬誤與邪教的泛濫為主要標誌…他們全都說自己是正統信仰,但卻都多少與眾不同。難道你還會因如今世人的無所適從而感到奇怪嗎?人人都在問,我們到底能夠相信什麼呢?世上到底誰是正確的?在哪裡可以尋到真理呢?正是在這一點上,耶穌的回答具有極大的威力﹕

"你們要謹慎, 免得有人迷惑你們" (馬太福音 24:4)。

試金石在於: 這是否出於神的道 [聖經]、或僅是人的編纂? 這是不是僅僅並完全根據聖經的、還是基於聖經卻另添了其他東西?是否外加了某些啟示或幻象、或者另添了一些文件?那些可能僅是人設的固執教條、某派的誤解、或某種陳舊的傳統。神的道包括我們手中由六十六本書構成的聖經。任何添入聖經的東西,都使其帶上了謬誤於危險的標記 — 那正是耶穌提醒我們要格外警惕的事情 (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1971 edition, pp. 55-56)。

耶穌告誡我們,末世的預兆之一便是虛假與欺騙人的基督。

"因為假基督…將要起來…倘若能行, 連選民也都被迷惑了" (馬太福音 24:24)。

祂警告我們說,許多人會跟隨這些假基督、背棄真神,從而誤入歧途。如今世上的假 "基督" 如此眾多,以至於令普通人眼花繚亂、無所適從。

我們如何能夠認識真正的基督是誰呢?迪翰博士說,

測試的標誌便是: 那是否出於神的道 [聖經], 還是因人意而外加進去的?…那是否僅靠聖經、還是靠聖經再加其他東西和啟示?…我們手中的聖經由六十六本書構成。任何在這六十六本書之外被人另加進去的東西, 馬上會使人懷疑那是虛假與危險的 — 那正是耶穌警告我們要加倍警醒的事情 (ibid.)。

唯一真實的基督是聖經內向我們顯明的那位。使徒保羅提醒我們不要聽人

"另傳一個耶穌,不是我們所傳過的" (哥林多後書11:4)。

上個星期天晚上,我列舉了兩種被人另傳的 "基督", 是聖經內沒有揭示的基督。我列舉了自由派理論內的 "基督", 他不過是一個人而已。我還列舉了許多福音教派的 "決志主義者" 所信奉的假 "基督", 並向你們揭示出,那不過是一個靈,假裝住在人心內。他不是那位處在上天的真正的基督。按照聖經所講的,祂如今正在上天神的右手邊 (以弗所書 1:20; 馬可福音 16:19, 等等)。

"因為假基督、假先知將要起來…" (馬太福音 24:24)。

今晚,我要列舉另外五個迷惑多人的假 "基督"。

I. 第一, 摩門教的假 "基督"。

沃特•馬丁博士 (Dr. Walter Martin ) 說,

摩門教的理論…宣稱說,他們的神是許多神之中的一位…實際上,摩門教有數以萬計的神。耶穌在祂以肉身降生之前,乃是撒旦在靈界中的弟兄,是一個重婚者,娶了瑪利亞和馬大為妻。[聖經完全否認了] 摩門教散布的 "神的數目在千萬以上, 以及人可獲得神的地位、並能期望最終變成神" 的謬論。至于那耶穌曾娶過幾個妻子、又曾作過撒旦兄弟的邪說,我們根本無需低就去答辯。毫無疑問,摩門教的耶穌的確是 "另一個耶穌"。無論天使莫羅尼 (Moroni) 怎樣施展權威向約瑟夫.史密斯 (Joseph Smith) 闡述、怎樣去把這人描述成何等一位光明的使者, 得救贖的基督徒與他都會毫無任何關係 (Walter Martin, Ph.D., The Kingdom of the Cults, Bethany House Publishers, 2003 edition, p. 472)。

"因為假基督、假先知將要起來…" (馬太福音 24:24)。

毫無疑問,摩門教的基督是 "另一個耶穌" (哥林多後書 11:4), 是假基督 (馬太福音24:24), 並正在末世中迷惑多人。

II. 第二, 耶和華見證人的假 "基督"。

麥克道爾 (Josh McDowell) 說,

在耶和華見證人的理論系統內,耶穌基督並非神在肉身內的顯現,而是被創的一位個體…[他們認為],

"他是一個神, 但並非全能的神 — 並非全能的耶和華" (Let God Be True, p. 88)…

否認基督的神性並非新鮮事…這不過是古時稱作阿利恩主義 [Arianism, 因第四世紀邪教徒阿利惡斯 (Arius) 得名] 的邪說的復蘇。阿利恩主義說,兒子的實質與父親的不同,並且是被創的。在耶和華見證人的眼中,耶穌與耶和華的地位不是平等的。他不過是大天使麥克的前身而已 (Josh McDowell, Don Stewart, Handbook of Today's Religions, Thomas Nelson Publishers, 1992 edition, page 46)。

但約翰一書 5:7 說,

"[在上天作證的原有三位, 就是父、道、與聖靈; 這三位乃是一體 - KJV]" (約翰一書 5:7)。

耶穌也說,

"我與父原為一" (約翰福音 10:30)。

另外,耶和華見證人還宣揚,

復活的並非基督的骨肉之軀,而是他的靈體 (Make Sure of All Things, 1965, p. 426)。

然而,耶穌本人復活之後在路加福音24:39中如此說,

"魂無骨無肉; 你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

"因為假基督,假先知將要起來…" (馬太福音 24:24)。

因此, 毫無疑問, 耶和華見證人所信的 "基督" 是 "另一個基督" (哥林多後書 11:4), 是在末世中欺騙多人的 "假基督" (馬太福音 24:24)。

III. 第三, 伊斯蘭教的假 "基督"。

麥克道爾 (Josh McDowell) 說,

對基督徒來講,耶穌基督作為神肉身的顯現是他們信念的基石。但一位穆斯林信徒卻不會接受下面兩條真理中的任何一條 — 就是基督是神的兒子; 還有祂從死中的復活 …談及釘十架,可蘭經的蘇拉書4:157說: "他們沒有殺他,也沒有釘他十字架。不過人們看起來似乎如此"。大部分的穆斯林信徒認為,猶大代替基督被釘上了十架,而基督卻直接進入天國中 [沒有釘十架]…可蘭經把耶穌描述為一個偉大的先知…但他們極力宣揚,耶穌不是神的兒子,也不是救主…更進一步,他們不信基督被釘了十架。相反,基督沒有死,神直接把他接入了天國;另一個人代替他上了十字架 (Josh McDowell and Don Stewart, ibid., pp. 394-395)。

穆斯林教徒否認基督是神以肉身的顯現。他們否認基督從死中的復活。他們不信基督為我們的罪死在十架上。他們不承認耶穌是神的兒子或救主。

沃底利普博士 (Dr. John S. Waldrip) 說,

聖經內的耶穌與伊斯蘭教內的耶穌徹底不同…伊斯蘭教的 "耶穌" 很清楚地與聖經內的耶穌不同 (John S. Waldrip, "The Blight of Islam", in Demons in the Smoke of the World Trade Center, with Dr. R. L. Hymers, Jr., Hearthstone Publishing, Ltd., 2002, pp. 132, 133)。

然而,新約反復地稱耶穌為 "神的兒子"。而且新約清楚地說,

"就是基督照聖經所說,為我們的罪死了、而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了" (哥林多前書 15:3-4)。

穆斯林信徒說,耶穌是一個偉大的先知,但不是神的兒子、不是神以肉身的顯現, 沒有為我們的罪死、也沒有靠復活而賜給我們生命。

穆斯林信徒說他們相信耶穌。但他們所信的 "耶穌" 不過是一位先知。如此, 他們所犯的錯誤,與耶穌騎驢進入耶路撒冷時猶太人所犯下的錯誤相同。那時, 幾百 [猶太] 人呼喊著說, "高高在上和散那" (馬太福音 21:9)。但當人問 "這是誰" 的時候, 他們回答說, "這是加利利拿撒勒的先知耶穌" (馬太福音 21:11)。這些猶太人與穆斯林信徒所犯下的錯誤一樣。他們說, 他不過是先知, 不是彌賽亞, 不像聖經所講的那樣, 是以肉身顯現的神。

如此,我們可以毫無疑問地說,伊斯蘭教的 "基督" 是 "另一個耶穌" (哥林多後書 11:4), 乃是一個 "假基督" (馬太福音 24:24), 是在末世迷惑多人的 "假基督"。

"因為假基督、假先知將要起來…" (馬太福音 24:24)。

IV. 第四, 天主教的假 "基督"。

這一點可能比較複雜一點。因為從紙面上來看,天主教所講的基督是符合聖經教義的。因此,天主教與摩門教、耶和華見證人、或伊斯蘭教所處的地位不同。從紙面上來看,天主教對基督的看法基本上是正統的、是符合聖經教義的。

然而,天主教對基督的看法已經演變轉化了,以至於他們在 "紙面上" 的信仰並非他們在教義課上所講述的,也不是每周彌撒中在座的教徒們所領受的。

基于多少世紀以來對救恩的錯誤說教,天主教的基督已變成了一位法官 — 一位 "pantocrator" — 而不再是救主了。不錯, 在未來的末日審判中, 祂會是審判人類的法官。但因天主教錯誤的著重點, 如今 這位憐愛的救主已變成了本應在未來的 憤怒的審判官。天主教錯誤地偏向於這種看法,就是基督因他們犯下的罪孽而非常惱怒。我了解這情形, 是因為在我與咨詢者討論他們救恩的過程中, 曾聽過無數位天主教教徒告訴過我說, 基督如何因他們的罪對他們心懷不滿。這便使他們心目中的 "基督" 列入了 "另一個耶穌" (哥林多後書11:4) 的行列,成了 "假基督" (馬太福音24:24)。聖經內的基督不是在末日審判中祂將會成為的憤怒法官。祂如今是一位憐憫的救主,並說道:

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"
      (馬太福音 11:28)。

正因為天主教錯誤的著重點,過分在現世中強調了基督作法官的角色,我們必須把絕大部分天主教徒心目中的基督當作 "另一個耶穌" (哥林多後書 11:4)、當作 "假基督" (馬太福音24:24)、當作在末世中迷惑多人的邪靈來看待。

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了" (馬太福音 24:24)。

天主教中的假 "基督" 要求人不斷地懺悔,常去求神父得赦免。他要求人絕對地服從天主教宗教機構。他強求人受洗禮、行善工來換取救恩。那不是聖經內僅靠恩典、靠對祂的信念而拯救罪人的基督;也不是改革家們所信奉的新約內的基督。

沃特・馬丁博士告訴我們說,這一切對基督的概念都是虛假的,沒有一樣能與新約中有關真實基督的明了與清晰的說教相比擬。他說,

基督教科學、摩門教、耶和華見證人、與其他一切邪教中的耶穌,不過都是對聖經內所揭示的基督巧妙的變更而已。在邪教理論中, 祂被抽象化了 (基督教科學、統一論、玄學、新潮)、或成為第二位神 (耶和華見證人、摩門教、等等)…但他仍毫無疑問地是 "另一個耶穌"、代表了另一種福音、並散發著另一股靈氣,一股無論怎樣思量都不能作為神聖的靈氣。這便是作為基督徒你我所必須針對的、並加以把握的問題。我可以列舉許多理由來證明: 我們不僅有職責、同時也有義務如此去作 (Walter Martin, ibid.)。

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了" (馬太福音 24:24)。

V. 第五, 五旬節教派的假 "基督"。

還有另一點需要注意的。麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 對這如此評論說,

我們對今世上有行奇跡能力的人應懷有格外的警惕, 因為下一個行奇跡的能手不是基督, 而是帶領假先知的敵基督 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, Volume IV, page 129)。

在許多五旬節教派的禮拜中所提到的 "聖靈" 絕對不是聖經內的基督。在我看來,他們常常將聖靈與基督相混淆。基督不是靈: "魂無骨無肉; 你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

基督將會再來。但回歸人間的不會是假 "基督"。祂將是那位實在的、聖經內所描述的基督。祂將會由天而降,來到耶路撒冷東面的橄欖山上:

"他們要看見人子, 有能力、有大榮耀, 駕著天上的雲降臨"
      (馬太福音 24:30)。

"祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上…耶和華我的 神必降臨,有一切聖者同來" (撒迦利亞書 14:4-5)。

救主必要再來,救主必要再來,
曾被世人棄絕的 [同一位] 基督,
祂一定要再來,祂一定要再來,
帶著權柄榮耀,祂一定要再來。 —《救主必要再來》
   ("He Is Coming Again" 詞: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。

才是基督,聖三一中的第二位!才是基督,全人全神的基督!才是死在十架上、能用自己的寶血洗淨你罪孽的基督。便是在上天坐在神的右手邊的基督。同時, 如你真想得救的話,也是你必須投靠、必須信任的基督。願你盡快如此去作。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文: 路加福音 21:7-19。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
("He Is Coming Again" 詞: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。


宣道 / 證道提綱

假基督 — 末世的預兆之一 — 第二部分

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。
倘若能行,連選民也就迷惑了" (馬太福音 24:24)。

(馬太福音 24:3, 4-5; 哥林多後書 11:4)

I.   第一, 摩門教的假 "基督",哥林多後書 11:4。

II.  第二, 耶和華見證人的假 "基督",約翰一書 5:7;
約翰福音 10:30; 路加福音 24:39。

III. 第三, 伊斯蘭教的假 "基督", 哥林多前書 15:3-4;
馬太福音 21:9, 11。

IV.  第四, 天主教的假 "基督",馬太福音 11:28。

V.   第五, 許多五旬節教派內的假 "基督",路加福音 24:39;
馬太福音 24:30; 撒迦利亞書 14:4-5。