Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




藉著寶血成就和平

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

PEACE THROUGH THE BLOOD
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年八月三十一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 31, 2008

"既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了" (歌羅西書 1:20)。


道格拉斯.麥加瑟將軍 (General Douglas MacArthur) 是美國第二次世界大戰中的一位英雄。麥加瑟將軍曾說過, "人類從歷史的初始便在尋求和平。無論軍事聯盟、勢力均衡、或是多國契約,僅都無濟于事"。他說得很對。聖經說, "他們要求平安,卻無平安可得" (以西結書 7:25)。

小時候,我們總在不斷驚恐核戰爭的爆發。我還清楚地記得我躺在祖母家的床上。每次聽見有飛機飛過時, 我都會蒙頭蓋被, 渾身直冒冷汗, 以為這些飛機中遲早有一架會扔一顆原子彈到我們頭上。我如此翻來復去睡不著覺,好像肚裡的腸子都結成了團一樣。

如今你們年青人沒有這些恐懼。我談到的 "冷戰"— 與當時蘇聯的爭斗 — 如今已經結束了。我們生活在和平之下。我們眼下有一點點在伊拉克的軍事治安活動,但那與越南戰爭和冷戰相比,根本就不算一回事。

但與我交談過的大部分人,都沒有內心的安寧。我們生活在和平時期,周圍沒有戰爭。然而,我們內心仍舊沒有安寧。

越來越多的人通過吸毒來尋求內心的安寧。許多社會學家與心理學家如今感到震驚,原因是成千上萬的幼年兒童因缺乏自制而在食用處方藥品。他們沒有安寧,甚至從童年時期便是如此。十來歲的青年更是靠酒精與毒品去尋求內心的安寧。自殺乃是大學年紀的年青人的第二大死因。精神沮喪與驚恐乃是如今年青人中慣常的性格。然而,一切現代的技術、科學、醫藥、酒精,加上如此充分的空閑時間、電視、與電子遊戲,都無法令現代大部分人尋到內心的安寧﹕年青人尤其如此。"他們要求平安,卻無平安可得" (以西結書 7:25)。

年青人非常害怕失敗,怕人生得不到成功。他們怕找不到恰當的配偶,怕尋求不到真正的幸福。是的,他們常常告訴我,他們怕死。無論作什麼,他們似乎都無法尋到內心的安寧。

你可以醉酒吸毒 — 但恐懼仍舊存在、仍舊在困擾你的內心。你可以通宵在夜總會跳舞玩耍、搞女人,但恐懼仍舊存在於你的內心,對不對?你難道不在恐懼自己再也找不到真正的快樂?你是不是感到自己的內心與生活中沒有你應該獲得的安寧?

在你看來,我利用基督血淋淋的十架來講述和平似乎很奇怪。馬可福音15:24-39 中所描述的基督釘十架的血腥場景,似乎與和平相距千里。它只不過描述了基督釘十架的過程。但這篇經文講的確實是和平,講到了如何獲得真正的安寧。我們的經文說,

"藉著祂在十字架上所流的血成就了和平" (歌羅西1:20)。

釘十架的記載告訴了我們幾樣有關尋求和平的要點。

I. 第一, 惡人不得安寧。

聖經內說, "我的神說,惡人必不得平安" (以賽亞書 57:21)。那在基督死在十架上的記載中清楚地描述出來了。那些前往觀看基督釘上十架的民眾,內心充滿了憎惡、苦毒、與不信。"平安的路他們未曾知道" (羅馬人書 3:17)。這群人內心根本不知道和平。

在場的有士兵、以及羅馬百夫長。他們把耶穌釘上了十字架,然後坐下為祂的衣衫打賭,看誰能得到基督曾穿過的衣服。這些都是鐵石心腸的人,釘人上十架是他們的家常便飯,對此他們已熟視無賭了。十字架是羅馬時代死刑方式,而他們便是這過程中的劊子手。他們已經到了心狠手辣、無動于衷的地步。看到基督因被釘穿了手足而痛苦呻吟時,他們不過嘲笑祂而已。聖經說, "兵丁也戲弄祂" (路加福音 23:36)。

如今有和他們一樣的人,心腸堅硬冰冷、邪惡惱怒的人 — 在我們身邊這些人比比皆是。你可能也是如此。宗教對你來說不過是一場玩笑而已。你可能會說, "太幼稚了!" 你可能認為,基督教是老太太、小孩兒、或婦女去追隨的東西,而不是為向你這樣的聰明人所設置的。如那些羅馬士兵一樣,你的心地也變得如此堅硬,你也不再為自己的罪行而懊悔了。無論你犯下什麼罪孽,你的良心也不再受到觸動了。

但是,你內心仍舊沒有安寧。從外表來看,人人都以為你的感覺不錯.。但你內心卻孤獨恐懼。

"我的神說,惡人必不得平安" (以賽亞書 57:21)。

另外, "有兩個強盜和祂同釘十字架,一個在右邊、一個在左邊" (馬太福音 27:38)。聖經告訴我們說,他們對耶穌不斷地冷嘲熱諷。聖經說, "那和他同釘的人也是譏誚他"。他們內心也尋不到安寧,卻把自己的不滿傾瀉到了救主的頭上。

你可能會問, "那些強盜為什麼會這樣作呢? 他們不是很快要死了嗎? 為什麼一個臨死的人會這樣去詆毀耶穌呢"?你問得好。但現實是, 許多人常作這種事。要知道,人人命定都有死的一天。即使你再活多七十年,時光的消逝也會比你從來想象的要快許多。相對來說, 我們都會很快死去。但你們中間仍有人在嘲笑祂。你和那些詆毀耶穌的強盜沒什麼兩樣。

今天你離開我們禮拜回家後,會把你所聽到的一切當作笑話來處理。而你一切不信的親友也會徹底同意你的看法。他們會說, "不要再回那間浸信教會;不要變成一個狂熱分子;不要讓那位牧師給你洗腦;不要信他講的一切;不要太過分了…" 那便是你一切不信的父母和親友常告訴你的一切。而你們中間許多人會和他們一起嘲笑你今天在這裡所聽到的宣道。那時,你便如同那些詆毀耶穌的強盜一樣。可是,那天遲一些的時候,強盜中的一個得到了轉變,變成基督徒。但剩下的另一位卻在對耶穌的譏誚中死了。"我的神說, 惡人必不得平安" (以賽亞書57:21)。

另外,還有那些宗教界的首領們。聖經說,

"祭司長和文士、並長老也是這樣戲弄祂, 說:「他救了別人, 不能救自己。祂是以色列的王, 現在可以從十字架上下來, 我們就信祂」" (馬太福音 27:41-42)。

這些祭司與文士總以為他們無所不知。在洛杉磯的世俗大學教授、以及天主教的神父和新教傳道士們,有許多與他們相似。他們嘴巴上敬仰耶穌基督,但卻對你說,他們無需獲得轉變。他們會說,不要聽那位浸信教牧師的話。你如今的現狀完全正常。

但他們正如那天站在十架附近嘲笑耶穌的祭司們一樣錯了。你確實 需要基督。你必須獲得轉變。僅有徹頭徹尾的轉變方能令你與神和好。

"我的神說,惡人必不得平安" (以賽亞書 57:21)。

II. 但是第二, 信靠耶穌的人具有平安。

我們的經文說﹕

"既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平…"
      (歌羅西書1:20)。

請看, 那天許多人獲得了與神之間的和平, 因為基督為他們的罪孽死在了十架上。

那裡站著耶穌的母親瑪利亞。她一生從未徹底理解自己兒子耶穌的使命。不錯, 她記得天使、記得耶穌非凡的降生。她清楚祂與眾不同、並且是神召喚了祂。但聖經內顯明,她無法充分理解基督的使命與命運。聖經說, 連基督本人的同母異父的兄弟都不信祂,直到復活之後才真正信祂 (約翰福音 7:5)。在馬可福音第三章內我們讀到,祂的家人甚至想阻止祂宣道,並稱祂精神失常。又有一次,祂的母親和兄弟到場,明顯地要阻止祂,或想讓祂宣道 "冷靜一點"。但基督對他們說, "凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了" (馬可福音 3:35)。

麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 解釋這節經文說,

主在這裡講的是,如今最牢固的人際關係,是基督與其信徒之間的關係。我的朋友,如果你是神的兒女,而且有些家裡的人還沒有信主,你與基督的關係比你與家人的關係更緊密,這包括生你養你的母親在內。你與其他信徒們的關係比與家人的關係更親密 (Thru the Bible, volume IV, p. 70, notes on Matthew 12:46-49)。

當基督被釘十架時,祂的母親也在現場。她也在仰頭看著她的兒子掛在十架上。耶穌低頭看見她,然後又望向使徒約翰,並告訴約翰要照看祂的母親 (約翰福音19:26)。

基督的母親與兄弟在祂復活之後才更加充分地認識了祂。祂的母親在信了自己的兒子 — 耶穌基督 — 之後,內心獲得了極深的安寧。如你像她那樣將信念放在耶穌基督身上,你也可以獲得同樣的安寧與原諒。

那與基督一同掛在十架上的第二位強盜,後來也通過基督灑在十架上的寶血尋到了安寧。他曾與另一位整個早上一同嘲笑過基督。但隨著時間的推移,他開始聆聽基督說的話,聽到了祂從十架上講的七句話。他聽到了基督從十架上宣講的福音。

在下午開始後不久,第二位強盜獲得了轉變。他經歷了對耶穌基督的信念, 獲得了重生。這位獲得轉變的賊,從自己的十架上望向旁邊掛在血染十架上的耶穌基督,便對祂說: "耶穌阿, 你得國降臨的時候, 求你記念我。耶穌對他說: 我實在告訴你, 今日你要同我在樂園裡了" (路加福音 23:42-43)。他也通過相信耶穌與神和好了。

從這位賊的身上,我們可以學到許多如何作基督徒的要點。他沒有通過行善或受洗來成為基督徒。他已經瀕臨死亡,被釘牢在十架上,根本沒有機會去行善或受洗。一切都已太遲了。他僅有足夠的時間去信賴耶穌。他靠信念將自己完全投向了神的兒子,以全身心地信任了耶穌。結果他那簡單的信念便足夠了。耶穌拯救了他,使他獲得了與神之間的和平。

同時,耶穌也能夠拯救你,只要你願意去全身心地信靠祂。那不僅僅是信有關 基督的事情。那也並非信那祂為你的罪而死(的教義),或是那祂從死中復活(的教義)。那些不過是教條而已,而僅靠教條是無法拯救任何人的。聖經說, "當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳16:31)。你可以像這位強盜一樣來信靠耶穌。當你全身心地信靠祂時,他也會拯救你。祂會用祂的寶血洗淨你的罪孽,你便會從罪孽的折磨下獲得解救。

III. 最後, 第三, 通過耶穌能與神和好。

那便是歌羅西書1:20內所講的;它講的是與神的和好、與神之間的和平。

聖經告訴我們說,人類反叛了神,亞當也反叛了。他的罪孽毀掉了人類。聖經告訴我們說,我們本性便是邪惡的,因我們繼承了亞當的本性。

罪令我們與神隔絕了。那便是為什麼神在我們眼中根本不實在。你的罪孽使你與神隔開了。聖經說:

"但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們" (以賽亞書 59:2)。

你與神之間存有著隔離。因你的罪,你與神是格格不入、以被隔離的。

因你本性的邪惡,你是完全無法拯救自己的;因你已絕望地陷在自己罪孽的泥潭內,你便絕無可能自己解脫罪孽。無論你說什麼、作什麼,都無法令你逃脫罪的惡果 — 地獄。神必須采取行動來挽救。聖經提供了對罪的唯一答案。

"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了" (羅馬人書 5:8)。

神遣送自己唯一的兒子離開天國,死在十架上。基督的死正是為了償還你的罪孽,並使你與神和解,使你與神之間建立和平的關係。

神怎能既公平 (既不違背自己的神聖性) 而又能原諒罪人、並稱其為義人呢?唯一的答案便是讓耶穌死在十架上,靠自己的死來償還你犯下的罪,用自己的寶血來清洗你的罪孽。祂的死與寶血使你能夠與神和好,與神之間恢復正當的關係。

通過基督的寶血,你可以與神重新結合在一起。

"你們從前遠離神的人, 如今卻在基督耶穌裡, 靠著祂的血, 已經得親近了" (以弗所書 2:13)。

"我們…藉著我們的主耶穌基督得與神相和" (羅馬書 5:1)。

"既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了" (歌羅西書 1:20)。

葛利費斯先生剛才唱了一首知名的聖詩,講到的完全是有關耶穌的寶血如何能夠洗淨你這樣人身上的罪孽。你如何才能接受基督通過自己的寶血所提供的和平呢?

首先,你必須堅持參加教會的禮拜。你來這裡的時間越長,你相信福音並獲得轉變的機會就越大。轉變並非說一句簡單的禱告,或學會一兩條教義。轉變使你生活的方向更改了,不僅如今 — 而且是永恆的方向。

你來教會的時間越長,並聽到這福音的宣揚,你轉向基督的機會便越大。

有許多人會努力阻止你來教會。魔鬼也會去利用他們,因為牠不想你獲得轉變。魔鬼想讓你跟牠一起 — 同下地獄。因此,牠會利用你的朋友或親戚來阻止你回到我們教會來。

一位年青人一次開車不帶執照。他的親友是靈音派的, 自稱在1998年便 "得救" 了。這位年青人星期天到我們教會來作了幾次客。他靈音派的兄弟便想阻擋他來。他們要他去打工。如許多新福音教派的人一樣,他們向他撒謊,說: "你無需去教會也能作基督徒"。那是一句謊言!這是如今魔鬼欺騙人的一句最大的謊言!你根本無法用經卷來作其依據, 因為那不符聖經的教義。聖經說, "主將得救的人天天加給他們" (使徒行傳 2:47)。那才是真理。"你無需去教會也能作基督徒" 的話是一句謊言。如你來我們教會, 你會多次聽到福音、極大地增加你得救的機會。

這些西語系福音教派的人盡其一切努力來阻擋這位年青人來教會。他開車送貨,沒有駕照。但他星期天停止工作來教會,僅在星期六做工。警察在星期六截住了他,因他無照駕車給他開了一張罰單。結果那些新福音教派的兄弟們卻發火了!他們告訴他說, "不要再去那間浸信會了。如果你如從前那樣在星期天送貨, 你便不會吃那張罰單了!"

凱根博士聽到這事之後問, "難道警察在星期天不照樣開罰單嗎?" 那當然如此。但那些迷失的福音教派的人不願使用邏輯,僅想用任何想象得到的無稽之談來阻止那年青人回到我們教會來得救 — 來妨礙他成為真正的基督徒。

所以,最重要的一點便是,不要間斷回到地方教會來。

接下去第二點, 要仔細聽我宣講福音。你永恆靈魂的未來, 全都倚靠在你用心聽、並盡力去服從這福音。聽這些福音宣道時要專心,好像你的性命完全靠在其上 — 因為那確實 靠在這上面!

然後,第三,你要來投靠耶穌基督。祂並非一個死人。祂復活了,如今仍舊生活在天國內,坐在上天神的右手邊。你可以來投靠耶穌 — 神的兒子。祂會拯救你、原諒你、使你獲得轉變。靠信念將自己投向耶穌吧!

"既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了" (歌羅西書 1:20)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 帶領會眾禱告。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
      ("Saved by the Blood of the Crucified One," 詞: S. J. Henderson, 1902)。


證道 / 宣道提綱

藉著寶血成就和平

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了" (歌羅西書 1:20)。

(以西結書 7:25)

I.   首先, 惡人不得安寧,以賽亞書 57:21; 羅馬人書 3:17;
馬太福音 27:38; 馬可福音 15:32; 馬太福音 27:41-42。

II.  第二, 信靠耶穌的人具有和平, 歌羅西書 1:20;
約翰 7:5; 馬可3:35; 路加23:42-43; 使徒行傳 16:31。

III. 第三, 通過耶穌能與神和好, 以賽亞書 59:2;
羅馬人書 5:8; 以弗所書 2:13; 羅馬人書 5:1;
歌羅西書 1:20; 使徒行傳 2:47。