Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




道成肉身 — 一側聖誕道文

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

THE WORD MADE FLESH – A CHRISTMAS SERMON
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年十二月十六日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 16, 2007

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光" (約翰福音 1:14)。


英國女皇夏日度假的住處是蘇格蘭的巴摩腊爾古堡 (Balmoral Castle)。當女皇在那裡度假時,她有時會穿上一些舊衣服遮掩身份,到古堡外面去行走觀望。她的隨身保膘約翰·布朗跟隨在後。一次,她走在鄉間的路上,迎面遇到一群羊,有個男孩子在後面趕著羊群。他對她喊叫道, "你這遲鈍的老太太,趕快讓路"。女皇笑一笑,卻沒有說話。一會兒,保膘過來地那男孩說, "你快住嘴。那是女皇"。 "真的嗎"?男孩子說, "那她應該穿得象女皇才對"!

這便是耶穌的處境。

"祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂"
      (約翰福音 1:10)。

"祂到自己的地方來, 自己的人倒不接待祂" (約翰福音 1:11)。

"世人 [通常] 不認識祂"。連大部分祂自己的部族也 "不接待祂"。

在第一個聖誕節期間, 希律王設法 "尋找小孩子要除滅祂" (馬太福音 2:13)。如今情形沒有什麼不同。每年聖誕節期間,世人總會厭棄祂。對他們來說,聖誕節不過是個 "假日" 而已, 不過是一個外出旅遊的機會,是去一場接一場地看些毫無意義的電影、或去睹城、或去酗酒的機會。但對那些接受基督的人來說,聖誕星期天是去教會禮拜的時候,是我們回顧這真理的時候﹕

"道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光" (約翰福音1:14)。

此乃整本聖經內最深奧的一節經文,然而這又是說明耶穌基督以肉身顯現的最清晰的一節經文。我無法在一次宣道中把這節經文內所包含的一切理論都告訴你們, 但我今天要從中抽出三點主要概念來討論。

I. 首先, 基督是神永恆的道。

經文以 "道" 字開始。 這字在希臘原文中是 "Logos," 其意思照萊利博士講便是 "詞句、思維、概念及其表達" (The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, 對約翰福音1:1的注解)。希臘哲學家也使用 "Logos" 一詞,但他們心中 "道" 的概念與約翰心中的概念極為不同。奎斯維爾博士 (Dr. Criswell) 說,

基本上說,道包含著獨特的信息。約翰肯定地指出,當神希望轉達有關祂本人的最完整的信息時,祂通過肉身 (v14) 以Logos來達到此目的…約翰宣揚說, Logos起初便已存在了,也正是神本人。祂不僅帶著道來,而且將這道融入了祂本人、匯入祂一生、凝聚入自己的存在中。此外, Logos還與神 "面對面" 地存在,顯明神 [聖三一] 中不同的個體。 最後, Logos在永恆中是神, 也從來沒有停止過是神。結果,我們可以如此說,約翰福音一開頭便宣明了他的主題, 也就是說,耶穌是永恆神在肉身中的顯現。這也是正統信仰的最終檢驗。人是無法持有對基督的錯誤概念,而不同時也在其他 [基督教] 關鍵基本理論的要點上出差錯 (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publications, 1979, note on John 1:1)。

之所以世人以 "假日" 一詞來代替 "聖誕節," 其原因是他們不願想到基督的降生,甚至聯聖誕節這名字都會觸怒他們,因為這令他們想起了 "道"。他們因基督是神的道、是神獨一無二的表象而反叛。除此之外,他們還因基督是如今墮落世道中唯一神的道而嚎叫踢打。在我們的經文內,基督被稱作神唯一的 (英文定冠詞 ' the' 的含義) "道"。在他們被罪孽迷蒙的心目中,稱基督是唯一的道太過排外、太過小心眼了,因那排斥了一切其他各種 "道"。如果祂是唯一的 "道", 祂便排斥了古時的拉比所持有的、指責祂是 "冒充基督" 的概念。如果祂是唯一的 "道", 祂便排斥了伊斯蘭教稱基督僅為一個先知的說教。如果祂是唯一的 "道", 祂便排斥了耶和華見證人把祂僅看成一位被創之人的邪說。如果祂是唯一的 "道", 祂便排斥了自由派把祂僅看成的一個極好的榜樣。如果祂是唯一的 "道", 祂便排斥了五旬節派與靈音派中的那位 "魂魄" 式的基督。正如奎斯維爾博士所講的那樣, "基本上說,這道包含著獨特的信息"— 這獨一無二的傳給人類的信息便是耶穌基督、神永恆的道!我們需要了解有關神與人的一切、都通過聖經由耶穌 — 神的道 — 傳給我們了。

這 "道" 是永恆的。作為Logos的基督從來沒有不存在的時候。聖經說,

"太初有道;道與神同在;道就是神" (約翰福音 1:1)。

道並非 "一個" 神, 像耶和華見證人將約翰福音1:1所誤譯的那樣, 從而導致他們的滅亡。希臘原文的詞句僅能誠實地被翻譯成如 (KJV) 英文版本所譯的那樣, "道就是神" (約翰福音 1:1)。所講的不是說,祂與父神、或聖靈、是同一個人;所講的是, 雖然與神的 "實質" 相同,僅有祂才是神聖的Logos — 永恆的道 — 聖三一中的第二位。

"太初有道,道與神同在,道就是神" (約翰福音 1:1)。

因此,聖經內唯一正確的看法便是, 基督是永恆的道, 是神對邪惡人類的首次、也是最終的啟示。祂是永恆的Logos、永恆的道,並用話語將世界說了出來。耶穌仍然繼續在永恆內擔任著聖三一中的第二位個體。在啟示錄中,在這時代的末了,聖經稱祂為 "神之道" (啟示錄 19:13)。從永恆的過去,直到永恆的未來,耶穌都是神之道!

請注意,使徒在希伯來書內指出,神

"就在這末世藉著祂兒子曉諭我們...也曾藉著祂創造諸世界" (希伯來書 1:2)。

如此,我們帶著絕對的信念宣稱說,耶穌就是 "道", 是永恆的Logos。在人類全部歷史上, 沒有任何人, 或任何宗教、政治、以及哲學人物, 膽敢自稱是永生神的 "道", 是聖三一中的第二位。從永恆的過去、直到永恆未來的世世代代,僅有一條道 — 祂的名字就是耶穌基督!

II. 第二, 基督是成為肉身的道。

回頭審視我們的經文,我們可以看到,祂不僅是永恆的道,而且還是成為肉身的道。"道成肉身" 一詞的意思是 "以肉身遮體"、或 "穿戴肉身"。不錯, 英文中的 "incarnate" 一詞並沒有出現在英文KJV版本的聖經內,但對道成肉身的描述在聖經內比比皆是。聖經學者利用 "道成肉身" 一詞來描述我們下列經文中的概念:

"道成了肉身,住在我們中間" (約翰福音 1:14)。

從 "起初" (v. 1) 與父神與聖靈同在的道,離開神右手邊的座位,以肉身的形像降臨到人間,住在我們的身邊。那便是我們經文中的含義,

"道成了肉身,住在我們中間" (約翰福音 1:14)。

阿瑟•平克博士 (Arthur W. Pink) 說,

無限的化為有限的; 無形的成為有形的; 超然的以親近的面貌出現; 遙遠的 (靠近) 了我們; 那無法被理智所把握的成為 [可見的]…"道成了肉身": 祂成為自己從前所不是的個體。祂沒有停止作神, 但同時卻成為一個人 (Arthur W. Pink, Exposition of the Gospel of John, Zondervan, 1971, p. 32)。

當神與人的精華相結合的時刻、在一位童貞女的胎內、耶穌化為神-人一體!當祂在那座小城伯利恆內出生時,祂真正成了一個人,並同時是肉身內的全神。那天晚上,一個全新的個體出現在人間,是人類從來未曾見過的。那天晚上,神-人耶穌出生在馬棚內,用破布包裹著,躺在馬槽裡,因為客店內沒有地方容納祂。在這卑微的地方, 神的道化成了人, 開始了祂在我們中間的生活 — 那獨一無二的神-人在人間的生活!

"及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下" (加拉太書 4:4)。

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光, 正是父獨生子的榮光" (約 1:14)。

那也正是衛司理 (Charles Wesley) 所寫聖詩的含義,

基督本有神形像,基督原是永遠王!
竟在末世從天降,被童女生成人形;
神性穿上血肉體,道成肉身何奧秘;
甘願作人同人住,以馬內利是耶穌。—《新生王歌》
   ("Hark, the Herald Angels Sing" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

但我望你在我們經文內還能看到另一個概念。

III. 第三, 基督是能被人接近的神之道。

請翻到經文約翰福音1:14。請共同站立朗讀。

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光" (約 1:14)。

請坐。在這節經文的結束處,我有許多可以解說的東西,但我希望大家考慮一下約翰講的一樣事情。當基督生活在人間時,約翰不過是一位十來歲的年青人,然而祂卻說出了如此驚人的詞句, "道成了肉身, 住在我們中間…我們也見過祂的榮光" (約翰福音 1:14)。約翰告訴我們說,他同基督住在一起,也見過祂的榮光。約翰並非在討論某種哲學理論。他是目擊者!他與基督同吃同住過!親眼見過基督的榮光! 他知道耶穌是化為肉身的永恆的道,原因是他見過基督、並親眼見過祂的榮耀。

後來在約翰一書內,使徒如此說,

"論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的" (約翰一書 1:1)。

這裡,耶穌又一次稱耶穌為 "道"—"生命之道"。這證明耶穌能被人所接近。祂不是費羅 (Philo) 或其他希臘哲學家們所談到的神奇的Logos, 或某種虛無飄渺的 "道", 也不是永遠無法被你我所接近的幽靈。我們能夠像使徒約翰那樣去認識耶穌。他在約翰一書1:3內對此講得非常清楚。

"我們將所看見、所聽見的傳給你們, 使你們與我們相交; 我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的" (約翰一書 1:3)。

約翰在告誡你,你同樣也能與 "我們" 相交、也能與 "祂的兒子耶穌基督" 相交。

你若希望與耶穌建立那種相交的關係,你必須獲得轉變。你必須認清自己罪孽的黑暗。你必須看到自己墮落心地的黑暗,為自己的邪惡而厭惡自己。你必須來投靠基督、信靠祂。那時,你的罪債便會被祂灑在十架上的寶血洗淨。那時,你也能宣揚說, "祂住在我們當中,我也見到祂的榮光,我也認識祂本人"。那便是為什麼我們勸你遠離美國那些邪惡虛榮的 "假日"。投靠基督,並獲得轉變。這便是為什麼我們勸你去真心尋求基督,直到尋到祂為止。神通過先知耶利米說,

"你們尋求我: 若專心尋求我就必尋見" (耶利米書 29:13)。

去尋求祂吧,一直尋到祂為止!

那便是為什麼我們對你說,你應在聖誕夜回到我們教會中參加禮拜。在聖誕星期天應與神的子民相聚在一起。那將是你尋求耶穌基督得救的渠道與機會之一。不要讓任何事情妨礙你來我們身邊聽宣道、唱聖詩、並與大家一同敬拜神的永恆的道、敬拜主耶穌基督!正如古老的聖誕歌曲所唱的那樣,

父神之道,今以肉身顯現;
齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜,
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來,宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. Chan) 領讀的經文: 約翰福音 1:1-4, 14。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"Hark, the Herald Angels Sing" (詞: Charles Wesley, 1707-1788) /
"O Come, All Ye Faithful" (英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。


證道 / 宣道提綱

道成肉身 — 聖誕道文一側

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光" (約翰福音 1:14)。

(約翰福音 1:10, 11; 馬太福音 2:13)

I.   首先, 基督是神永恆的道,約翰福音 1:14a, 1;
啟示錄 19:13; 希伯來書 1:2。

II.  第二, 基督是化為肉身的神之道, 約翰福音 1:14b; 1;
加拉太書 4:4。

III. 第三, 基督是能被人所接近的道, 約翰福音 1:14c;
約翰一書 1:1, 3; 耶利米書 29:13。