Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督在園子的內外
(論創世記,第三十五講)
何博士著

CHRIST IN THE GARDEN AND OUTSIDE THE GATE
(SERMON #35 ON THE BOOK OF GENESIS)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○七年十二月十五日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, December 15, 2007

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子 作衣服給他們穿"
      (創世記 3:21)。

"亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。 耶和華看中了亞伯和他的供物" (創世記 4:4)。


讀到這段經文時我們不得不意識到,在人墮落之後,必須流了血方能正確地敬拜神。同時,我還認為,當你看到為我們第一對父母準備皮衣時而被殺祭獻的動物、或望向亞伯祭神時所獻上的羔羊時,我們將不得不想到,這兩例血的傾灑乃是某種典型,預示了我們的主耶穌基督將要灑下的寶血,應驗了創世記3:15內的預言: "(祂) 要傷你的頭, 你要傷祂的腳跟" (創世記3:15)。因此,無論是為亞當夏娃作皮衣所灑下的血、還是亞伯獻祭時所灑下的血,都必須指向基督所作的救贖之工。為作皮衣灑下的血、與亞伯獻祭時所灑下的血、反應了基督所忍受的苦難之中兩個不同的方面。我看不會有人反對這一看法。但今天我希望大家將注意力放在這兩次流血的反典型之上。可能你會認為我扯得太遠了,但我看這兩次流血所指的是主耶穌基督兩次不同的流血事例。讓我們今天來將這兩次流血事例、及其在新約內的反典型作一下對比。

I. 第一,神為作皮衣所灑的血是灑在伊甸樂園之內的。

我希望大家注意到, 神為我們第一對父母作皮衣時所灑的血是在園內灑的。他們在皮衣作成之後才被趕出樂園。作皮衣時的血是灑在樂園之內的。我看那是一個影射未來的典型。

新約內應驗這事例的反典型何在呢?在我看來對此應驗的反典型也在一個園子內 — 客西馬尼園。司布真如此說,

難道我們無法想象,如亞當在一個園子內因任性毀掉了我們,難道在另一個園子內, [最後] 亞當的痛苦不應使我們復原嗎?客西馬尼園中的醫藥,治愈了采食伊甸禁果而帶來的疾病 (C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XX, p. 589)。

因此我相信,為我們第一對父母制作皮衣所灑下的寶血,代表了基督在客西馬尼園內所灑的血。或者說, 基督在被釘十架前一晚上灑在客西馬尼園內的血, 乃是伊甸樂園內所灑之血的反典型與應驗。

在伊甸樂園內,亞當犯了罪,將毀壞帶到了人類的頭上;在客西馬尼園內, 基督將整個人類的罪孽擔在了自己身上, 並開始灑下自己的血來拯救墮落的人類。

與門徒吃完逾越節晚餐之後,耶穌便同他們一起來到客西馬尼園子內。基督為什麼選擇客西馬尼園作為自己苦難的起始點呢?難道不是因為亞當在另一園內犯下的罪孽毀掉了全人類嗎?那難道不是為了應驗人間頭一次的流血事件,使亞當夏娃在伊甸樂園內不至于赤身露體嗎?

在客西馬尼園內,

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

到底是什麼帶來了祂在園內的痛苦呢?我認為,神正是在那園子內開始歸罪於祂頭上的。那一定可怕到某種無法想象的地步 — 出於父神,落在祂的頭上。先知以賽亞所講的應能除去我們對此的一切疑念、看清祂在園中所經受之苦難的根源,

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)…

…使基督在客西馬尼園內痛苦地 "流下如大血點一般的汗水"。在那園內,

"[神] 使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)。

這時,基督開始背負了落在墮落人類頭上的咒詛。基督在客西馬尼園內所忍受的痛苦帶有某種神秘之處,是我們有限的心靈所無法徹底理解的。正如清教徒詩歌的作者約瑟夫.哈特 (Joseph Hart) 所寫的那樣,

是神,也僅有神,
方能充分認識其重量。
   (" Thine Unknown Sufferings " 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

耶穌,神的羔羊,親身擔待了人類的罪孽;這些罪孽的全部重量押在了祂的心頭上。

"祂被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪" (彼得前書 2:24)。

我非常確定,我們人類的罪孽正是在客西馬尼園內被加在了祂的頭上,而且祂一直擔待著它走上十架。祂在前一天晚便擔起了這罪孽,直到第二天走上十字架。

"祂被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪…因祂受的鞭傷你們便得了醫治" (彼得前書 2:24)。

如此,我們看到這典型在基督身上完美地實現了。神為我們第一對父母作皮衣時所灑的血灑在了伊甸樂園之內。基督在釘十架前一天晚上所灑下的血汗,也灑在了客西馬尼園內

II. 第二,亞伯祭獻所灑的血是灑在伊甸樂園之外的。

在亞當夏娃被逐出伊甸樂園之後, 他們的兒子亞伯才向神奉上他的祭獻。亞當肯定曾告訴過亞伯,神只能悅納帶血的祭獻 — 影射了十架上基督作出的完美祭獻。除了從父親那裡,亞伯還能從何處學到這知識呢?如此,我們選的第二節經文中如此說:

"亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物" (創世記 4:4)。

我們時常聽人說,神看中了亞伯。但隨後幾個字卻通常不加解釋地被忽略掉了, "和他的供物" (創世記 4:4)。"耶和華看中了亞伯" 是因為他的信念。聖經說:

"亞伯因著信 獻祭與神, 比該隱所獻的更美" (來11:4)。

基于他的 "信念", "耶和華看中了亞伯"。但創世記4:4中還有其他的言詞。經文內說: "耶和華看中了亞伯和他的供物"。神看中了亞伯的信念 "他的供物"。因此,神看中的不僅是「1」亞伯的信念,同時還有「2」亞伯帶血的祭獻。使亞伯受器重的這兩樣事情是不可分割的﹕信念血。這便引我們來到第二個典型,及其在基督耶穌身上的應驗。

為亞當夏娃造皮衣而灑的血發生在伊甸樂園之內。基督在客西馬尼園內所灑下的汗血響應的正是這一事例,並應驗了這一典型。

另外,亞伯的祭獻發生在伊甸樂園的外面;發生在他的父母被趕出了樂園之後。那便是第二個典型。應驗的反典型便是基督在園子之外灑下的血。基督在客西馬尼園子內被逮捕,並被拖出了園子 — 好像穿皮衣的亞當夏娃被逐出樂園一樣。基督遭受了鞭撻之後,被帶到了耶路撒冷之外,釘上了十字架。正是在十架上,基督從園內所擔待的罪得到了赦贖。祂沒有死在園子內;沒有!祂死在了客西馬尼園子之外;甚至還死在了耶路撒冷的城牆之外。聖經說,

"所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖, 也就在城門外 受苦"
      (希伯來書 13:12)。

祂在門外受苦而死﹕在耶路撒冷城牆之外、在客西馬尼園子之外。那便是反典型了。亞伯在伊甸樂園之外獻上了帶血的祭物;耶穌也在客西馬尼園子之外獻上了祂帶血的祭物、甚至在耶路撒冷城牆之外。

由此我們可以學到些什麼教訓呢?我認為我們可以確切地說,在伊甸樂園內為亞當夏娃作皮衣時所灑下的血,影射了耶穌在客西馬尼園內為我們的罪忍受極端痛苦時所灑下的血汗;我還認為,亞伯在樂園之外所獻上的帶血的祭獻,乃是基督在客西馬尼園子之外、甚至在耶路撒冷城牆之外死在十架上的典型

所以,基督自從人在伊甸樂園之內墮落之後便是我們的救主了,並且在我們現今的墮落狀態之中仍舊是為我們所獻上的替罪祭獻品。祂靠自己的死、以自己的寶血拯救了我們,無論我們如何與亞伯一樣是貧困、墮落的生物,於樂園之外生活在冷酷、無神、遭咒詛的世界上。使徒保羅如此表明了這一偉大的真理,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

你是否一個罪人呢?如果是,基督便是來救你的!你是否失喪、被神定了罪、並自己也定了自己的罪呢?那基督正是來救你的!靠信念來投靠耶穌吧!祂便會拯救你的靈魂,並用自己的寶血洗淨你的罪。投靠基督吧,切莫再懷疑。祂定能拯救你。

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道 / 宣道提綱

基督在園子的內外
(論創世記,第三十五講)
何博士著

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子 作衣服給他們穿"
       (創世記 3:21)。

"亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上。 耶和華看中了亞伯和他的供物" (創世記 4:4)。

(創世記 3:15)

I.   第一,神為作皮衣所灑的血是灑在園內的,創世記3:21;
路加福音 22:44; 以賽亞書 53:6; 彼得前書 2:24。

II.  第二,亞伯祭獻的血是灑在伊甸樂園之外的,創世記 4:4;
希伯來書 11:4; 13:12; 提摩太前書 1:15。