Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得衣遮體,卻被驅逐
(論創世記,第三十三講)
何博士著

CLOTHED BUT BANISHED
(SERMON #33 ON THE BOOK OF GENESIS)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○七年十二月八日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, December 8, 2007

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路" (創世記 3:21-24)。


亞當夏娃因吃識別善惡樹上的禁果犯了罪。如此,他們遭到了神的咒詛,被逐出了伊甸樂園。如此處罰在現代人看來似乎過于嚴厲了一點,因為在現代人看來,他們所犯下的不過是一條小罪而已。但耶穌如此說,

"多給誰,就向誰多取" (路加福音 12:48)。

賜給亞當的很多。賜給他的家園是完美的伊甸樂園。他所需要的一切食物都在園中賜給了他。他甚至能得到 "生命樹" — 一旦他吃了其上的果實,他便可能獲得人間的永生。但亞當把這一切福分都拋到一邊,反爾有意反叛、吃了神禁止他吃的唯一一顆樹上的果實。

亞當的情形猶如一個出生在基督教家庭中的孩子一樣。他幼兒時期成長在教會的佑護之下,但他卻將這一切拋棄在一邊,走出了自己基督教的家庭、離開了自己的教會、以及其中獲得恩典的渠道;他又離棄了福音的宣揚、以及自己父母與教會家庭內其他優秀基督徒的禱告。

統計調查專家喬治.巴吶 (George Barna) 說: 88%在福音教派家庭內長大的年青人所作的正是如此 — 百分之八十八的年青人離開教會後 "再也不回頭"。如此,這些 "福音教派的" 年青人重蹈了亞當在伊甸樂園內的覆轍。正如亞當一樣,他們所行的一切為自己帶來了極大的災難。其對比之下的相似實在無法忽略

"多給誰,就向誰多取" (路加福音 12:48)。

在亞當來說, "多取" 的正是他從正義中墮入罪孽、墮入了可恥的奴役性的沉淪。

但出於祂無限的寬宏,神向亞當夏娃施展了恩典。今晚我宣道的主題正是神對這些墮落罪人的恩典。盡管亞當犯下了可怕的罪孽,

"然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候, 便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩) " (以弗所書 2:4-5)。

在今天的經文中,我們看到的是神豐厚的恩典。

I. 第一,神用皮衣遮蓋了他們。

請大家站立來朗讀第二十一節。

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿上" (創世記 3:21)。

請坐。

他們用無花果樹樹葉為自己作的圍裙不夠好。神親自為他們用皮子做成衣服。如此他們得知, 所犯的罪孽若非流血便無法得到遮蓋。他們頭一次認識到:

"[血] 能贖罪" (利未記 17:11)。

這節經文內的 "贖" 字,在希伯來原文是 "kaphar", 其含義是 "遮蓋" 的意思 (Strong, #3722)。因此,這些罪孽在神的眼中被遮蓋住了;代價乃是替換者的血。此乃清楚的一副描述,所指的乃是基督在十架上灑下的寶血,

"若不流血,罪就不得赦免了" (希伯來書 9:22)。

神在作那些皮衣時所灑下的血,乃是一種典型,預言到

"祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡" (啟示錄 1:5)。

因此,皮衣所指向的乃是基督的寶血,將要為清洗人的罪孽而灑下。那些皮衣所影射的乃是罪孽的 "遮蓋"。使徒保羅在羅馬人書內如此說,

"得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的" (羅馬書 4:7)。

我們還應注意到,希伯來原文中的 "皮" 字是單數,而不像英文KJV版本所翻譯成的複數。希伯來原文的單數 "皮" 字,隱含著基督在十架上的一次奉獻。希伯來書中如此說,〔基督〕

"也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所。如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了。但如今 [祂] 在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪" (希伯來書9:25-26)。

鳩爾博士 (Dr. Gill) 談到希伯來書中這幾句話時說,這對羅馬天主教作出了回答,

…他們佯裝每日將基督的身體獻上…但基督帶著自己的寶血進入了天國… 祂進入天國僅一次,完成了一切,並因其永久的成效,便在那裡永久坐下來了 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume III, p. 441)。

如此,用來遮蓋亞當夏娃的一張皮,代表了基督在十架上一次完成的赦免我們罪孽的工作。一張皮還顯明引向救恩的唯一道路。所用的皮並非多張,僅有一張:

"除祂以外別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救" (使徒行傳 4:12)。

"因為只有一位神;在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂捨自己作萬人的贖價。到了時候,這事必證明出來" (提摩太前書 2:5-6)。

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿上" (創世記 3:21)。

神為他們穿上的皮衣,不斷地提醒著他們,一位替換者的血必須灑下。當時機成熟時,基督便降臨人間,應驗了這一典型,代替我們而死,為我們的罪受苦,灑下自己的寶血來遮蓋我們的罪孽,使我們在神的眼目中變為清潔。除此之外,我們別無它路去獲得拯救。你必須靠信念來依賴耶穌;你必須得到祂寶血的清洗;你必須得到祂正義的遮蓋。頻克 (A. W. Pink) 如此說,

這一典型是多麼完美動人!主耶和華裁剪了那張皮,作成了衣服給我們第一對父母穿。人什麼都沒有作。神作了一切。他們完全是被動的。同一萬福的真理也在浪子的比喻中顯示了出來。當那位流浪漢 [看到自己是一位迷失的罪人時],父親心中的慈愛便顯明了。"父親卻吩咐僕人說: 把那上好的袍子快拿出來給他穿" (路加福音15:22)。那位浪子根本無需去預備那袍子、也無需親手穿上它 — 一切都為他預備好了。 每個 [得救的] 罪人也都是如此。 "你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己, 乃是神所賜的" (以弗所書 2:8)。我們完全能如此歌唱, "我因耶和華大大歡喜; 我的心靠神快樂; 因他以拯救為衣給我穿上、以公義為袍給我披上" 以賽亞書61:10 (A. W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 reprint, pp. 44-45)。

II. 第二,神將他們趕出了樂園。

請大家站立,放聲朗讀第二十二節﹕

"耶和華神說:「那人已經與我們相似, 能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃, 就永遠活著」" (創世記 3:22)。

請坐。路德說,

從這節經文中我們讀到… 神有幾位 (個體)。 正如我們在1:26 中讀到的: "我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人"。這些章節中顯示了神聖本質的統一性,同時又顯出神個體的多重性,也就是我們所說的聖三一。這 (三一) 秘密在新約中有更清楚的揭示…因此,在神聖的本質內包含了三位個體,而且這秘密從世界開始時便已呈現出來。之後, 這秘密被先知們加以更深的揭示; 最終 (在新約中) 得到了徹底的澄清...所以, 這節經文確實支持基督教有關聖三一的基本信念。就是說實質上神只有一位, 但卻包涵了三位個體 (Martin Luther, Th.D., Luther's Commentary on Genesis, Zondervan Publishing House, 1958 reprint, volume I, p. 87)。

在這點上,我完全同意這位改革家。

如此我們看到,聖三一的個體之間對人墮落的討論。但語句似乎不完整。翻譯者如此表達這點,他們以冒號來結束第二十二節。似乎聖三一中的每一位都因人的墮落傷心過度,無法繼續交談。Leupold用 "悲傷" 二字來描述神對此的感受 (H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, Baker Book House, 1984 reprint, volume I, p. 180)。

如此,主神帶著沉重的心驅趕亞當夏娃離開伊甸樂園,

"恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃, 就永遠活著" (創世 3:22)。

在人犯罪之後,如果他們吃了生命樹的果實,他們便會帶著被罪所咒詛的身體長生不老。凱爾 (C. F. Keil) 說: "充滿罪孽的長生不老並非神為人所安排的 [靈魂的] 永生,那反而是無止境的痛苦… 驅逐人離開樂園是為人的利益 所作出的對人的處罰。雖然他們暫時會死去,但卻防止了人永恆的死亡" (C. F. Keil, Ph.D., Commentary on the Old Testament, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 reprint, volume I, p. 107)。Leupold 博士也說,

在人的墮落與不幸變換之後的狀態下,獲得他殘缺敗壞之肉身的不死狀態,確實會成為人的滅頂之災。他將永遠無法 "擺脫此腐敗軀體"。基督的救贖之工〔肉體的復活〕便無從開始了 (H. C. Leupold, ibid., pp. 181-182)。

如果亞當在墮落中吃了生命樹的果實,他將會在罪惡纏身之中度過他的永生 — 正如好萊塢電影中的怪物 (Dracula-monster) 一般 — 永遠不死,卻又被 "罪孽纏身、丑陋至極"。

請注意第二十三節中的頭幾個字: "耶和華神便打發他 出伊甸園去"。這裡用的詞是 "打發"。請再看第二十四節: "於是把他趕出去了"。昂格博士 (Dr. Unger) 說: "頭一個希伯來詞的意思是 '讓他走…或離開'。第二個動詞的意思是 '驅逐他…或強迫他離開' " (Merrill F. Unger, Ph.D., Unger's Commentary on the Old Testament, Moody Press, 1981, volume I, p. 21)。這表明亞當夏娃不願、也不想離開樂園中的安逸,不想面對樂園外的冷酷環境。但他們終究被打發走了,並被基路伯擋住了引向生命樹的道路。伊甸樂園延續到挪亞時期,最終被洪水所毀。但在被毀之前,人再也無法進入樂園了。清教徒時期的注解家揣普 (John Trapp) 如此說,

基督…靠自願的放逐,將把信徒帶入祂天國的家園內… 並 "將神樂園中生命樹的果子賜給 [他們] 吃" (啟示錄 2:7)。我們如今的人生不過是暫時的放逐而已… 直到那去為我們預備住所的基督回歸,對我們說, "今日你要同我在樂園裡了" (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, vol. I, p. 22)。

基督說,

"在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界" (約翰福音 16:33)。

作為基督徒, 我們仍舊生活在被罪所毀壞的世上。我們雖然得救了, 我們卻生活在一個不完美的世界上。如亞當夏娃一樣, 我們得到了 (基督正義的) 衣衫來遮體, 但仍舊生活在某種流放狀態下, 在這墮落的世上度日, 直到神將我們帶到上天完美的樂園內。那便是為什麼我們要投靠耶穌基督,祂如今仍在上天神的右手邊。

"你們...當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事" (歌羅西書 3:1-2)。

投靠基督吧!在祂的寶血中得到洗淨。"你們要思念上面的事,不要思念地上的事"。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com>
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。


證道 / 宣道提綱

得衣遮體,卻被驅逐
(論創世記,第三十三講)
何博士著

"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路" (創世記 3:21-24)。

(路加福音 12:48; 以弗所書 2:4-5)

I.   第一, 神用皮衣遮蓋了他們, 創世記 3:21; 利未記 17:11;
希伯來書 9:22; 啟示錄 1:5; 羅馬人書 4:7; 希伯來書 9:25-26;
使徒行傳 4:12; 提摩太前書 2:5-6; 路加福音 15:22;
以弗所書 2:8; 以賽亞書 61:10。

II.  第二, 神將他們趕出了樂園,創世記 3:22; 1:26; 3:23-24;
啟示錄 2:7; 約翰福音 16:33; 歌羅西書 3:1-2。