Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




真正的轉變

何博士著

REAL CONVERSION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年十一月二十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 25, 2007

"我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國" (馬太福音 18:3)。


今晚,我要講述一個極為簡單的道理。我同時也會極力令其清晰易懂。但這雖然極為簡單,其概念卻是革命性的;對某些新福音教派的人來說,這甚至會令其恐懼。

耶穌明確地說, "你們若不回轉... 斷不得進天國"。所以,祂講的再清楚不過了: 你必須經歷轉變才可以。不然,沒有轉變的經歷,你 "斷不得進天國"。所以,我們必須獲得這一問題的答案: 你是否得到了轉變?在美國幾乎每人都自認為得到轉變了,但真正獲得轉變的人數極少。為什麼呢?因為現今絕大部分傳教士受到了菲尼 (Charles G. Finney) 的影響,將轉變換成了人為的 "決志"。結果,如今極少人真正得到了轉變。

我看,人自認為仍未得到轉變會更好一些。那才是最穩妥的立場。如果錯了,對你絕對無害。相反,如你自認為已得轉變,但實際上卻仍未獲得轉變,你的靈魂便會被定罪進入永恆的地獄。所以,最穩妥的立場是自認為仍未得到轉變 —那其實毫無疑問是現實。因為聖經教誨的是信徒的永恆保障,自認未得轉變一點不會對你有害。但如果你仍未回轉、卻自認為轉變了,那將會定你的罪,使你進入地獄的永火內。因此,最穩妥的立場是自認為仍未回轉。

好,當這個問題確定之後 (你最大的可能是仍未回轉),那下一步怎樣呢?好,下面我要告訴你一個人經歷轉變時的情形。司布真 (Spurgeon) 說, "可能真有一見既信的情形,但我們通常都要通過幾個階段來獲得信念" (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pasadena, Texas: Pilgrim Publications, 1992 reprint, p. 57)。下面便是大部分人所經歷的〔轉變〕階段。

I. 首先,你為其他原因來教會,並不是為了轉變。

幾乎每個人都是這樣的。我是如此;葛利費斯先生 (我們的獨唱歌手) 也是如此。你極可能也會如此。

我十幾歲來到教會,原因是我很孤獨。我的鄰居邀請我跟著他們的孩子一起來教會。所以,我在1954年開始去教會的原因是我的孤獨感, 而且我的鄰居對我很友好。我第一次聽宣道之後,便 "應召" 走上前面去接受主,並馬上受了洗。那便是我如何成了一位浸信教徒。但我仍未得到轉變。之後,我經歷了一段七年之久的心靈中的爭鬥,才最終在1961年時聽伍德布利其博士 (Dr. Charles J. Woodbridge) 在百歐臘學院 (Biola College, now Biola University) 宣道時獲得了轉變。

你的情形又是如何呢?你是否因為孤獨才來教會呢 ?或者你是父母帶你來到教會的?如果你今晚是出於習慣才來教會 (在教會中長大的孩子們多數如此), 那不代表你已獲得了轉變。你是否像我那樣,在孤獨中被朋友邀請、因他人的友誼才來教會呢?如果如此,那也不代表你已得回轉。請莫誤解,我今天很高興你在場 — 無論是出於習慣,像那些教會孩子們一樣,或是出於孤獨,像我當初十三歲來教會時那樣 — 你是我們的貴賓。那些都是來教會很正常的理由 — 但那卻無法拯救你。你必須經歷真正的轉變才可得救。

出於習慣、或因為孤獨來教會沒有什麼不好的。只不過那太浮淺了一點。你若要得到轉變,你必須有更深一層的經歷才可以。

II. 第二,你開始認識到,真有一位神的存在。

你在來教會前可能已經認識到神的存在。但大部分人來教會聽福音之前,他們對神的認識都是非常模糊、極不清晰的。如果今天是朋友帶你來教會的,你的情形很可能也是這樣。

如果你在教會裡長大的,你對聖經的了解已經很多了。你很容易地可以找到聖經內的一節經文。你了解救恩的計劃;你清楚許多經句與聖詩。但對你來說神仍然是模糊不清的。

然後,無論你是來我們教會的客人、或是一位教會的孩子,某些事情開始發生在你生活中。你開始看到真有神存在 — 祂不僅僅是一話題而已。神對你來說成為一個非常真實的人。我十五歲時,在我祖母埋葬的那天,神在我看來如此真實,我甚至在墓地的一顆大樹下倒在了地上。我確實知道神是一位現實、永生的人,但我仍舊未得轉變。

你是否有過類似的感受?神在你生活中是否真實?這非常重要。聖經說,

"人非有信就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人" (希伯來書11:6)。

信有神需要一定的信念 — 但那並非得救的信念。那並非轉變。我母親常說, "我從來都信有神"。毫無疑問她所說的是實話。她從小便信有神,但一直到八十歲才獲轉變。她信有神很重要,但若要獲得真正的轉變,一個人必需超過這一步。

所以,你來教會時,可能還不了解神的現實性。然後慢慢地、或很快地、你看到真有一位永生的神。那便是第二階段,但仍不是轉變的一步。

III. 第三,你認識到,你的邪惡得罪並觸怒了這位神。

聖經說, "屬肉體的人不能得神的喜歡" (羅馬人書 8:8)。作為一個未轉變的人,你所作的一切事情都無法取悅於神。事實上,每一天 "你剛硬不悔改的心... 為自己積蓄忿怒,以致神震怒" (羅馬人書 2:5)。聖經還提到...

"...天天向惡人發怒的神" (詩篇 7:11)。

當你發現真有神時,你便開始看到自己因罪孽觸犯了祂、也因未曾全心愛神而得罪了祂。你所犯的罪是與神以及祂的戒命相違背的。在這階段,這會對你變得非常清楚,使你看到自己確實是邪惡的,對神缺乏任何愛心。

這一階段常常被清教徒們稱為 "覺醒" 的階段。但如不具對罪的尖銳感受與極深的自責,覺醒便無從可談。你會如約翰.牛頓(John Newton)所有的感受:


主阿,我何等骯髒、既不聖潔、又不乾淨!

身帶如此污穢,我怎敢接近您呢?

此污染的心地,怎可能是您落足之處?

哀哉,在心靈深處我只見邪惡至極!

   ("O Lord, How Vile Am I" 詞: John Newton, 1725-1807)。


那時你會深刻地反省,沉思自己內心的惡念與腐敗。你會想到, "我的心地太骯髒、與神太疏遠了"。這會使你深感不安。你會因自己邪惡的思念、又因缺乏對神的愛心而坐臥不寧。你內心對神的死氣沉沉會使你極為惱怒。你會意識到,像你這樣帶有邪惡心靈的人不是會有任何指望的。你會看得,神送你進地獄是正義的,甚至是必要的,因為你配進入地獄。當你真正覺醒後,意識到自己的罪孽如何觸犯了神,你便會有這些愁緒。覺醒的階段很重要,但仍不是轉變。一個了解自己是如何邪惡的人已覺醒了, 但仍未回轉。轉變比因罪而內疚要更深一層。

你可能忽然意識到自己得罪了神,或者這種認識從教義原則上的概念逐漸加深,了解到神因罪對你極為布滿。只有當你徹底覺醒、認清自己邪惡的本性、深知自己的污穢鄙俗時,你才為最後的轉變 "階段" 做好了準備。

查爾斯.司布真 (Charles H. Spurgeon) 在他十五歲時得到了如此的認識。他的父親與祖父都是傳教士。在他們生活的時代, "決志主義 (decisionism)" 仍未使轉變的概念扭曲或模糊。因此,他的父親與祖父沒有去 "強迫" 他為基督作出浮淺的 "決志"。相反,他們耐心地等待著神在司布真身上作出徹底的轉變之工。我看他們是非常正確的。

當他十五歲時,司布真最終墮入極深的內疚與自責中。司布真如此來解釋自己對自身邪惡的覺醒﹕

忽然之間,我遇見了摩西,手持神的律法。當他燃燒的眼目盯著我的時, 他似乎將我看得透透徹徹。他要求我讀 '神的十個字' — 祂的十戒。在我讀的時候,全部十戒都聯在一起指責我,定我在三重聖潔之耶和華面前的罪惡。

他在那段經歷中看到了自己如何在神的眼目中是一個罪人,而且無論多少 "宗教" 或 "善行" 都無法拯救自己。年輕的司布真在這期間經歷了極沉重的壓力。他嘗試了多種去與神和好的方式,但一切努力都失敗了。只有在這時刻,他才為第四 "階段" 做好了準備,為自己最終的轉變打下了基礎。

IV. 第四,你來到神的兒子耶穌基督這裡來清洗罪孽。

當司布真認清自己的罪孽之後,他起初還不能相信,只要投靠耶穌他便能得救。他說,

在我來投靠基督之前,我對自己說, "那真會這麼容易,只要我信靠耶穌,我便能得救了?我一定還要有某些感受、還必需去作些什麼"。

但他 "感覺" 不到任何東西、"作" 不成任何事情!他痛苦至極。好!那才是引導人離棄自己、投靠救主耶穌基督的狀況。

司布真走過一場暴風雪來到一間小教堂。到場的只有幾個人。連牧師本人都因冰雪封面而缺席了。一位瘦小的鞋匠站起來即席宣道。他簡單地說, "望向基督"。最後,在他內心的痛苦掙扎之後,年輕的司布真的確那樣去作了 — 他第一次以信念望向了耶穌基督!司布真說, "我靠寶血得救了!我甚至可以一路手舞足蹈地跳著舞回家"!他僅僅望向了耶穌基督!多麼簡單,卻又是人生內所能感受到的最深奧的經歷。我失喪的朋友們,那便是真正的轉變!

結論

莫讓任何事情阻擋你去尋求基督、去獲得真正的轉變。記住耶穌說的﹕

"你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國"
      (馬太福音 18:3)。

正如《天路歷程》("Pilgrim's Progress") 內的主人公一樣,不要滿足於簡單的 "為基督舉手決志"。不,不要!千萬確定你的轉變是真實的因為你若未回轉,你 "斷不得進天國" (馬太福音 18:3)。

總結起來,若要得到真正的轉變...

1.  你必需真正相信神的存在 — 一位真會將罪人定罪投入地獄的神、一位將信主的人死後帶入天國的神。

2.  你必需在心靈深處知道, 你是一位已經深深觸犯了神的罪人。在此狀態下,你可能會持續很久 (或者時間很短)。我的執事凱根博士說: "我曾度過許多內心爭斗的不眠之夜,神才最終對我成為真實的。我只能將這兩年經歷描述成心靈上的磨難" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, p. 41)。

3.  你必需知道你無法作任何善工來使被觸犯的神息怒。無論你說什麼、學什麼、作什麼都無濟于事。你在內心必需對此極為清楚才可以。

4.  你必需投靠耶穌基督 — 神的兒子來使你獲得祂寶血的清洗,並靠信念獲得祂的正義。凱根博士說, "我仍記得我信靠主耶穌基督的那一時刻...我似乎馬上面對著〔耶穌〕... 當時,我無疑來到了耶穌基督的跟前,而且無疑我能獲得祂。許多年來, 雖然祂一直在將救恩愛憐地賜給我,我卻總在背棄祂。但那天晚上,我知道我信靠祂的時刻來臨了。我知道,我或者要信靠祂,或者便永遠棄絕祂。就在那時刻,在那幾秒鐘之內,我投靠了耶穌。我不再是一個自以為是的非信徒。我投靠了基督。我相信了祂。就這麼簡單。在那短暫的時刻中,那帶著信念的倚靠...使得我 "躍向" 了耶穌基督,完成了人生內最為重要的一件事 — 轉變。我一生都在逃離,但那天晚上,我回過頭直接投靠了耶穌基督" (C. L. Cagan, 同上, p. 19)。那便是真正的轉變。那也是你所必需經歷的, 才能被扭轉投靠耶穌基督!


基督死在十架上來償還你的罪孽,並使你與一位憤怒的神和好。基督又以骨肉之軀從死中復活了, 並回升到天上, 如今坐在神的右手邊, 為你得救而禱告。

"所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事" (歌羅西書3:1-2)。

望向基督!看向神的兒子!在祂的寶血中洗淨你的罪孽!那你便會即刻得救。正如約瑟夫.哈特 (Joseph Hart) 所寫的,

罪人相信的那一時刻,
信靠了他釘十架的神,
他便馬上獲得主赦免,
通過祂寶血被徹底贖回。
   ("The Moment a Sinner Believes" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

那便是在司布真身上發生的事情。那便是在凱根博士身上發生的事情。那也必需要發生在你身上,如哈特所寫的聖詩所講的﹕

罪人相信的那一時刻,
信靠了那釘十架的神,
他便馬上獲得主赦免,
通過祂寶血被徹底贖回。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 以弗所書 2:1-7。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《奇異恩典》
("Amazing Grace," 詞: John Newton, 1725-1807)。


證道 / 宣道提綱

真正的轉變

何博士著

"我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國" (馬太福音 18:3)。

I.   首先,你為其他原因來教會,而不是為了轉變。

II.  第二,你開始認識到,真有一位神存在,希伯來書11:6。

III. 第三,你認識到,你的邪惡得罪並觸怒了這位神,
羅馬人書8:8; 2:5; 詩篇7:11。

IV.  第四,你來到神的兒子耶穌基督這裡來清洗罪孽,
歌羅西書3:1-2。