Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




惟有挪亞蒙恩!
(論創世記,第十九講)
何博士著

NOAH FOUND GRACE!
(SERMON #19 ON THE BOOK OF GENESIS)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年八月二十六日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, August 26, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人" (創世記 7:1)。


挪亞並非因他的善良而得救。他之所以得救,是因為神說, "我見你在我面前是義人" (創世記 7:1)。神觀看他為義人,為什麼呢?答案很簡單,就寫在創世記第六章第八節內。請翻開聖經到這節經文:

"惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩" (創世記 6:8)。

挪亞在耶和華眼前蒙了恩, 於是神說, "因為在這世代中, 我見你在我面前是義人" (創世記 7:1)。

這講的是賜予的正義。希伯來書11:7清楚地說,挪亞是靠信念得救的:

"挪亞因著信... 預備了一隻方舟,使他全家得救"
      (希伯來書11:7)。

我必需重復,挪亞並非因其本人的善良而得救,雖然他從許多方面看起來確實是一位善人。但挪亞並非一位完人,因為聖經記載了他曾如何在洪水後酗過酒 (參: 創世記9:20-21)。挪亞是情有可原的: 他經受了一場極端的考驗,可能希望靠酒來安慰自己那恐懼的心靈,或者以酒來驅趕洪災的惡夢;或者,那也可能因他的無知。因在洪水之前,上天的水層仍未降下地面,人還從未見過發酵的酒,挪亞還不知飲酒後的效果。

無論如何,聖經沒有把挪亞描述成一個完人。他不過是清教徒們所稱的一個 "犯著罪的義人"。他不是完美的,但他卻因對化為肉身之前基督的信念,在神的眼目中被視為義人。挪亞對基督懷有信念,而這信念乃是靠神的恩典所賜予他的 (參, 創世記 6:8)。當挪亞通過對基督的信念去行事時,神便將基督的正義加在他的頭上、當作他的正義了。在新約中,聖經有許多有關這方面的美妙資料。請打開羅馬人書第四章、看第五節。請用心聽這節經文所講的。

"惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的"
      (羅馬人書 4:5-6)。

當神對挪亞說, "我見你在我面前是義人" (創世記7:1), 祂所講的是,祂看不到挪亞的罪孽,因為靠著信念,基督的正義被加在了挪亞的名下。這便是中世紀的改革口號 — "Sola Fide" — 僅靠對基督的信念得救!挪亞並非因行善而得救。他得救是因為他對化為肉身之前基督的信念。

現在考慮一下方舟本身。我今天早上已經說過,方舟並非一隻船,也不是為航行而建造的。它不過是一個很長的、兩頭稍微縮小的大黑盒子而已,里里外外都涂遍了松香。麥基博士 (Dr. McGee) 如此解釋方舟說:

      大部分人對方舟的印象都是他們在主日學學校中看到一些圖畫相片時得到的。這些圖片使方舟看起來像一座船舫。在我看來,此乃對現實的丑陋扭曲。那些不過是方舟的漫畫而已,卻不是對現實的寫實。
      從一開始,建造方舟的指示已經表明,這只方舟的尺寸是相當可觀的。"要長三百肘"。如果一肘等于十八寸, 那你便可以想象出這方舟的尺寸了。
      有人問,那時代怎能造出如此扎實的方舟呢?親愛的朋友,我們所談到的不是山頂洞人。我們講的是一位很有智慧的人。現代人類所有的一切能力才華,都是從挪亞一人身上傳下來的 — 他是一位聰明人。
      挪亞並沒想造一只遠航的大船,為能經受五十尺高的海浪。他所建造的不過是一個能夠生存的地方,能為動物與人隱藏很久的一處地方 — 能允許他們等候到風平浪退為止。因此,方舟可能缺少許多現代航海所必需的東西,但卻因此換得大量的載荷空間 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume I, p. 39)。

惠特孔與摩利斯 (Whitcomb and Morris) 指出,巴比倫的一肘是19.8吋;埃及人的一肘是20.65吋。惠特孔與摩利斯與告訴我們說,希伯來的一肘是20.4吋 (John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed Publishing Company, 1993, p. 10)。 那便使方舟的尺寸折算成五百尺長。停泊在洛杉磯附近長灘港口的瑪麗皇后號 (Queen Mary) 長1,018呎,大概比方舟長一倍。瑪麗皇后號上的很大一部分空間被機械與燃料所佔據,但方舟上沒有任何機器燃料。整隻方舟的上下三層都是有效載貨空間。這意味著,方舟上的有效載貨量至少與瑪麗皇后號不相上下,或者超過了瑪麗皇后號 — 可見方舟的尺寸確實很大

惠特孔與摩利斯指出,這方舟的巨型尺寸預示了一場世界性的洪水。

如此龐大的一條方舟去應付一場地區性的洪水,不單只沒必要,其實根本不需要建造!花上超過一世紀的籌劃與勞累,來建造如此龐大的一只方舟,如果僅為躲避一場局部洪水,那至少是多余的、甚至可以被稱為完全愚昧的。如果僅是局部洪水,那神通過簡單的警告、引導挪亞去到一處不會被水淹沒的高原不是更理智一些嗎?正如羅得逃避從天降在所多瑪的硫磺與火石一樣。不僅如此,如此眾多的動物,至少是鳥類,也可以很容易地被牽移到它處,而無需聚集在方舟內,來被人工看護一年左右了!如果洪水僅局限於東方的某地區,那整個洪水的故事便近乎是滑稽的童話了 (John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed, 1993, p. 11)。

有關方舟的幾樣事情應該對我們如今的人很具有興趣。今早我們列舉了其中三樣,今晚要再列舉另三樣。

I. 第一,方舟告誡我們,你必需進入基督方能得救。

我們的經文一開始便講到,

"耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟"
      (創世記 7:1)。

現看向創世記第七章,第十六節:

"凡有血肉進入方舟的都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭" (創世記 7:16)。

請注意第七節:

"挪亞就同他的妻和兒子、兒婦,都進入方舟躲避洪水"
      (創世記 7:7)。

挪亞及其一家按照神的吩咐去作了 (創世記 7:1)。他們進入了方舟。你也同樣要進入基督。聖經說,

"信祂的人不被定罪... " (約翰福音 3:18)。

被譯成 "信" 的原文介詞是 "eis"。按照佐迪阿第博士 (Dr. Zodhiates) 所說,其含義的 "主要概念便是進入某處的動作"。你必須靠信念進入基督 — 祂如今正在上天神的右手邊。正如挪亞進入了方舟,你也必須進入基督。"信〔進入〕祂的人不被定罪" (約翰福音 3:18)。聖經內多次講到 "在基督裡" 的人。廣為人知的兩則經句便是:

"如今那些在基督耶穌裡的就不定罪了..." (羅馬人書 8:1)。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書5:17)。

使徒保羅也曾講起那些 "比我先在基督裡" (羅馬書 16:7) 的人。

你是否在基督裡 呢?正如挪亞進入方舟一樣,你必須靠信念走入基督。耶穌說,

"我就是門。凡從我進來的,必然得救" (約翰福音10:9)。

我不知道如何才能解釋,但傳道事業中最難的事情,便是讓人理解這似乎非常簡單的概念﹕信靠基督。投靠基督!

讓我如此來解釋吧。假如你生活在挪亞的時代,聽他傳講說,一場極大的洪災即將來臨。並告誡你說,你必須進入方舟才能得救。"是的," 你答應說, "這是千真萬確的。審判即將來臨。是的,僅有方舟才能拯救我。我相信"。如此,你是否會在洪水中得救呢?當然不能!你必須起來走入方舟才能得救 — 並非僅在理智上信那方舟能救你 — 而是真正走入那方舟!那便是我今天要求去作的!不要坐在這裡相信基督能夠救你!靠信念來投靠基督!耶穌說﹕

"到我這裏來的我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。

是的,方舟告誡你說,你必須進入基督方能得救。

II. 第二,方舟說你必須進入教會 — 基督的身體。

我知道,許多人會不同意我所講的。許多人不承認、或貶低地方教會的功效。但他們錯了。方舟不僅是基督的典型;它也是新約地方教會的一副圖畫。

那你如何進入教會呢?在哥林多前書第十二章、第二十七節中我們讀到,

"你們就是基督的身子,並且各自作肢體。神在教會所設立的..." (哥林多前書 12:27-28)。

我引句在此結束,是因為我僅想讓大家看到, "基督的身子" 指的正是地方教會、是在基督裡信徒的聚會。請看下面第十三節﹕

"我們...都從一位聖靈受洗、成了一個身體" (林前 12:13)。

你受聖靈的洗禮後,成為地方教會的一部分,成為教會中有活力的成員之一!

你無需擔憂這是如何發生的。你的責任是來投靠耶穌。當你信靠耶穌後,聖靈便自然會使你受洗,進入地方教會了!

請翻開創世記第七章、第十六節。當挪亞進入方舟後,聖經如此說, "耶和華就把他關在方舟裡頭" (創世記 7:16)。那所代表的便是聖靈為你洗禮、進入了基督體內!是的,方舟代表了與基督的結合,也代表了與地方教會的結合。如你仍沒有被 "關在" 基督內、沒有進入地方教會的話, 你便會在懲罰中沉淪。如你被 "關起來" 在基督體內,你便會得到保護。這顯示了人得轉變後所獲得的永恆保險性。那些聽信基督的人永遠不會沉淪!

III. 第三,方舟還顯明,你必須走窄門進入基督。

挪亞是如何進入方舟的?請看創世記第六章、第十六節﹕

"...方舟的門要開在旁邊..." (創世記 6:16)。

耶穌說, "我就是門: 凡從我進來的,必然得救..." (約翰福音 10:9)。挪亞通過那門進了方舟。你必須通過基督進入救恩。耶穌說, "你們要進窄門" (馬太福音 7:13)。

又一次,基督說:

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去卻是不能" (路加福音 13:24)。

那正是在挪亞洪水時發生的事情。請看創世記7:4。神說﹕

"再過七天,我要降雨在地上..." (創世記 7:4)。

再看第十節:

"過了那七天,洪水氾濫在地上" (創世記 7:10)。

挪亞進了方舟,神把他關在裡面,大門閉住了。七天快過了,卻什麼事仍沒有發生。然後,審判降臨了。再沒有一人能進方舟!已經太遲了!

我幾乎可以聽見那些人的呼喊, "開門哪!讓我們進去"!但那已經太遲了!

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去卻是不能" (路加福音 13:24)。

現在便來投靠基督吧 — 不然便會永遠太遲了!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 創世記 6:5-8。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《如耽延過久》
("If You Linger Too Long," 詞: Dr. John R. Rice, 1985-1980)。


證道 / 宣道提綱

惟有挪亞蒙恩!
(論創世記,第十九講)
何博士著

"耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人" (創世記 7:1)。

(創世記 6:8; 希伯來書 11:7;
創世記9:20-21; 羅馬人書 4:5-6)

I.   方舟告誡我們,你必需進入基督方能得救,
創世記 7:16,7; 約翰福音 3:18; 羅馬人書8:1;
哥林多後書5:17; 約翰福音10:9; 6:37。

II.  方舟告訴我們說,你必須進入教會 — 基督的
身體,哥林多前書 12:27-28, 13; 創世記7:16。

III. 方舟還顯明,你必須走窄門進入基督,
創世記6:16; 約翰福音 10:9; 馬太福音 7:13;
路加福音 13:24; 創世記7:4; 創世記 7:10。