Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




挪亞的時代 — 第六部分
(論創世記,第十七講)
何博士著

THE DAYS OF NOAH – PART VI
(SERMON #17 ON THE BOOK OF GENESIS)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○七年八月二十五日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Saturday Evening, August 25, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。


我必須又一次說,我們如今所生活的時代,與挪亞生活的時代有許多類似之處。在我講過的道中,我已經列舉了以下這些類似之處﹕


(1)  那是一個離經叛道的時期,絕大多數人都背棄了神。

(2)  那時的人頻繁地搬遷流動,到世界各地奔走游蕩。

(3)  那時有無數的人犯下了不可饒恕的罪,被神放棄了。

(4)  那時的人反復嫁娶,許多人重婚复嫁。

(5)  那時有鬼魔普遍地附在人身上行邪作祟。

(6)  那時普世的人終日所思考的盡為惡念。

(7)  那時社會被世俗的音樂所充斥。

(8)  那時世上充滿了暴力與凶殺。

(9)  那時的人棄絕鄙視帶有能力的傳道。

 

但今晚,我仍要列舉另一點相似之處。挪亞時代是一個充滿精神欺騙之世代。耶穌警告我們說:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

基督告誡門徒說,我們的時代在接近末日之時,將會充滿極大的精神欺騙性。

在馬太福音24:3內門徒問道, "你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?" (馬太福音 24:3)。 他們想要得到一種末日的 "預兆"。耶穌卻給了他們許多預兆!他給的頭一個預兆便是一個警告﹕

"你們要謹慎,免得有人迷惑你們" (馬太福音 24:4)。

又一次,在馬太福音24:24中耶穌告誡我們說﹕

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了"。 (馬太福音 24:24-25).

基督使這變得非常清楚,這時代將會在極大的靈界欺騙中結束。

挪亞的時代是否如此呢?當然是!挪亞的時代充滿了靈界上的謬誤、訛詐與欺騙!耶穌這樣說:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

我們時代與挪亞時代之間有著許多類似之處。

I. 那是一個充滿冒充復興的時代。

請打開聖經,翻到創世記第四章、第二十六節:

"塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候人才求告耶和華的名" (創世記 4:26)。

聖經告訴我們說,以挪士活了九百零五年:

"以挪士共活了九百零五歲就死了" (創世記 5:11)。

這意味著,當以挪士死的時候,挪亞已經90歲了。這為何如此重要呢?因為這指出, "人求告耶和華的名" 至少到了挪亞90歲的時候,甚至可能到那之後很久。"那時候人才〔英譯: 開始〕求告耶和華的名" (創世記 4:26)。

但是,雖然有如此頻繁的宗教活動,以及那些 "求告耶和華名" 的世人,挪亞時代仍充滿了靈界上的欺騙性。迪翰博士 (Dr. M. R. DeHaan) 說:

洪水前的挪亞時代一定是一段充滿欺騙的時期。盡管有以諾... 和挪亞作極有能力的宣道,世人仍然不肯信這些傳道士。當洪水臨頭時,僅有八人因信得了救 (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1963, p. 56)。

聖經中提供的事實,令我們無可質疑地看到,雖然在挪亞時期有以諾和挪亞在傳揚真道,人類仍然在靈界上大受欺騙。雖然他們聽到了真正的道理,雖然他們求告了耶和華的名,他們仍然上當受騙,結果沒有在覆蓋全球的洪水來臨之前為審判做好準備。

創世記4:26告訴我們說, "那時候人才〔開始〕求告耶和華的名"。但他們預備好面臨審判了嗎?聖經賜給清楚的教訓是,他們沒有準備好!盡管當時有許多宗教活動,但絕大多數的人仍舊沒有得到轉變!如果我們把創世記第四至第六章內的歷史記錄認真研究的話,我真不知有誰會從中得到任何其他結論。耶穌說,

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

我們從中所得到的這種結論對某些人來說是非常令其惱怒的。不久前,當我敘述目擊者所見的 "布朗斯威爾覺醒" (Brownsville Awakening, 所謂 "狂笑復興") 時,兩個新福音教派者開始搗亂、並在極其惱怒中離開了聚會現場。但我必須重復我所講的﹕那些 "布朗斯威爾覺醒"、"狂笑復興"、還有TBN電視台播出的所謂 "醫治" 禮拜,以及許多其他福音教派中所發生的事情,全都是真正復興的偽造品。韓克.汗尼格拉夫 (Hank Hanegraaff) 曾為此寫過一本書,《偽造的復興》(Counterfeit Revival, Word, 1997),其封面介紹中如此寫到:

無論何種派別,基督教的領袖們都在宣稱他們正在經歷人類歷史上最大的一場復興。在他們擁抱大覺醒的匆忙中,他們反而落入了大叛道的圈套...《偽造的復興》指出了在錯誤的地方去尋找神的危險。當偽造復興的領袖們開始使用社會-心理的操縱手段時,被掌握住的人便被一個危險的主觀世界所束縛。沒有一個人能避免受大眾運動的影響。一旦運動被瘟疫污染,它可以使黑變白、變幻現實、令無稽成聖。在其昌盛之時,無論知識分子或無知百姓、無論富翁或貧民、都會遭其打擊。世俗宗教與偽基督教,很久以來都在使用這種微妙技巧或心理手段來推進他們的事業。如今假復興的領袖正在追隨他們的足跡 (Hank Hanegraaff, Counterfeit Revival, Word, 1997, jacket statement)。

我們的時代是一個極具精神欺騙性的時代。你可以時刻在電視TBN頻段上目睹其表演,同時這也在世界各地的教會中發展著。耶穌說:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了"。 (馬太福音 24:24-25).

挪亞時代的特征之一便是假復興、假轉變,正如我們在創世記4:26中所讀到的,人人都在 "求告耶和華的名", 卻沒有因此得到轉變。

II. 那時有多人帶有得救的幻望。

當我研讀創世記第四至第六章時,我無法得到任何其他的結論。迪翰博士 (M. R. DeHaan, M.D.) 說:

對人最急切的警告是 — 不要受人的迷惑!對人最急切的問題是 — "你是否準備好面臨主耶穌的來臨"?要記住 "挪亞的日子怎樣": 那些忽略救恩、拒絕信主的人,永遠消亡在洪水中了 (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1963, p. 57)。

聖經說﹕

"神也沒有寬容上古的世代, 曾叫洪水臨到那不敬虔的世代, 卻保護了... 挪亞一家八口" (彼得後書 2:4-5)。

挪亞時代的人曾求告耶和華的名 (創世記4:26), 但他們幾乎全都是失喪的人。他們的狀況在提摩太後書第三章內得到了完美的描述﹕

"你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己... 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開" (提摩太後書3:1, 2, 5)。

耶穌說:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

挪亞的時代是一個人人充滿得救幻望的時代。如今有許多人也是如此。

正當我們身邊人人都認為自己已經獲得拯救的時候,不斷增長的黑暗卻正在降臨在我們的頭上。聖經說:

"若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了" (以賽亞書1:9)。

派克博士 (Dr. Monroe "Monk" Parker) 常被人稱為 "美國傳教士主任", 他說﹕

如果我們能使教會一半的成員得救,我們便能經歷一場極大的復興。實際上, 如果我們能使美國一半的宣道士轉變, 我們便會目睹一場席卷全國的復興 (Monroe Parker, Through Sunshine and Shadows: My First Seventy-Seven Years, Sword of the Lord, 1987, pp. 61-62)。

戴爾.博頓 (Editor Dale Burden) 編輯說過:

任何一位有靈界洞察力的人,如果它了解美國宗教界的氣候,都可以告訴你,大部分教會的成員都沒有得到轉變。奎斯維爾博士 (Dr. W. A. Criswell) 是達拉斯第一浸信教會的牧師,也是美南浸信會內知名的牧師。一次他講完道之後對幾位講壇上的牧師 (我也在場) 說,如果他在天國中見到他教會中25%的成員,他便會很驚奇了。堡.葛雷 (Bob Gray) 先生是佛羅里達州捷克遜威爾市 (Jacksonville) 內一間很大浸信教會 (Trinity Baptist Church) 的牧師。他在幾年前說過, 在他手下受洗的人, 大概有75% 的人沒有得救 (Dale Burden, The Gist, Spring, 1977, p. 5)。

拉肯博士 (Dr. B. R. Lakin) 常說,百分之七十五出席信奉聖經的浸信教會的人是失喪的。投舍博士 (Dr. A. W. Tozer) 說, "在我們福音教會中,理解並經歷過新生的人不超過十分之一" (Paris Reidhead, Getting Evangelicals Saved, Bethany, 1989, p. 46)。

是如何呢?你是否真正得救了 — 或者像挪亞時代絕大多數的人一樣,正在倚靠某種得救的幻望?他們沉淪後下了地獄。他們對救恩的希望是虛幻的。他們中間許多人認為自己應該得救,因為他們作過祈禱,又求告過耶和華的名 (參, 創世記4:26)。然而,那些作過禱告的人絕大多數都沉淪了。禱告從來不能拯救任何人!一位法利賽人祈禱過,但基督卻告訴我們說,他是失喪的人。

你認為你在理智上信了神便可以得救嗎?鬼魔們也在理智上相信耶穌 — 且如此宣稱過 — 但他們卻沒有得救。是的,相信有關耶穌或神的事情無法拯救你。祈禱也不能拯救你。走向講壇、舉手決志、受洗、都無法拯救你。出席教會也不能拯救你。懺悔也無法拯救你。

我完全可以想象,挪亞時代那些人把這些事情都作盡了,但仍然在洪災內沉淪、走進了地獄。

"神也沒有寬容上古的世代, 曾叫洪水臨到那不敬虔的世代, 卻保護了... 挪亞" (彼得後書 2:4-5)。

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

III. 但第三,那時仍舊有人得救。

有少數幾個人 — 挪亞及其一家 — 在那時得救了。在剛才我引用過的彼得後書2:5中,我們讀到了這事實。那經文說,神 "保護了...挪亞"。是的, "保護"〔英譯 "拯救"〕二字用在了這裡。按照彼得後書2:5所講,挪亞經歷了救恩。在希伯來書11:7內,我們得知挪亞的妻子、他的兒子們、以及他們的妻子們、也都一同得救了:

"挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救" (希伯來書11:7)。

這實際上說 "他全家得救" 了。他妻子、以及家裡每一個人、都必須真正得救後才 能逃避 "臨到那不敬虔" 世代頭上的 "洪水" 災難 (彼得後書 2:5)。

挪亞一家逃避懲罰的唯一道路,便是他們得到了真正的轉變。他們確實經歷了轉變。你又是如何呢?

他們是如何得救的呢?希伯來書11:7告訴我們說,是靠信念。你必須完全徹底倚靠主耶穌基督 (參, 使徒行傳16:31)。但在你帶有如此得救的信念之前,你必須感受到自己的罪孽與無助。那便使你準備好去信靠主基督。

要確知,在挪亞時代幾乎全部的人都會告訴你說,他們具有信念。無論如何,他們確實求告了耶和華的名 (創世記 4:26)。他們一定會告訴你說,他們具有信念。但他們卻根本沒有真正的靠基督得救的信念。我們如何知道的呢?請翻開創世記第七章、第一節﹕

"耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人" (創世記 7:1)。

神說, "我見你...是義人"。那便是被賜予的正義。挪亞被神 "視為" 正義,因為他具有對耶穌的信念,具有對化為肉身降世之前基督的信念。正因為他這種對基督的信念,神稱挪亞為義人。羅馬人書4:5說:

"惟有不作工的, 只信稱罪人為義的神, 他的信就算為義"。 (羅馬人書 4:5).

當你全心全意信靠耶穌基督後,神便因基督所賦予的正義稱你為義人了。

挪亞並不是因為行善而得救的。不是,絕對不是!神說,

"我見你...是義人" (創世記 7:1)。

神見他為義人,因為他對耶穌具有信念 (參,希伯來書11:7)。"靠信念!靠信念!靠信念"。希伯來書11:7告訴我們說,挪亞是靠信念得救的!神見他具有對降世之前基督的信念,便稱他為義人。

同時,挪亞與家人全都進了方舟,也是因為他們的信念促使他們這樣去作的。神對挪亞說, "你和你的全家都要進入方舟" (創世記 7:1)。那便是一副進入耶穌基督的圖景。耶穌說:

"到我這裏來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28)。

那便是我希望你所作的事情。我望你來投靠耶穌基督,正如挪亞進入方舟一般。基督死在十架上來償還你的罪孽。基督灑下自己的寶血來清洗你罪惡的記錄。但基督復活之後有回到了天國中。但你卻不能進入天國,除非你因自己的罪而深感內疚與沉重,並認清這罪使你與神隔離、並會使你永遠被投入地獄。你必須具有這種對罪的尖銳感受,不然便不會進入基督這只方舟。

然後,你必須直接來到基督身邊。猶如挪亞直接進入方舟一樣,你必須直接來到基督這裡。我祈求你能夠如此去作,不然,你將會在即將來臨的懲罰中被摧毀掉。

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com.
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 創世記 6:5-13。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱:《如是今日怎麼辦》
“What If It Were Today?” (詞: Lelia N. Morris, 1862-1929)。


證道 / 宣道提綱

挪亞的時代 — 第六部分

(論創世記,第十七講)

何博士著

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣" (馬太福音 24:37)。

(馬太福音 24:3-4, 24-25)

I. 那是一個充滿冒充復興的時代,創世記 4:26; 5:11。

II.   那時有多人帶有得救的幻望,彼得後書 2:4-5;
提摩太後書 3:1, 2, 5; 以賽亞書 1:9。

III. 那時仍舊有人得救,希伯來書 11:7; 彼得後書 2:5;
使徒行傳 16:31; 創世記 7:1; 羅馬人書 4:5;
馬太福音 11:28。