Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




只身一人的大祭司 — 在客西馬尼園中與十架上

何博士著

THE HIGH PRIEST ALONE –
IN GETHSEMANE AND ON THE CROSS
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○四年二月二十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 22, 2004

"至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。


今晚,我們回到客西馬尼園中。我們已經在那裡度過四個禮拜天的晚上 — 這對末世中大部分教會來說一定是太過分了,因為他們多數已將禮拜天晚上的禮拜取消了。

"新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了" (馬太福音 25:5)。

甚至那些禮拜天晚上沒有關門的教會,也可能不願意花四個晚上來討論如此令人毛骨悚然的題材。有人告誡我們,如今要選擇 "輕松的" 題材。但聖經內卻充滿了 "沉重的" 內容,等待我們去傳揚。不然,我們便無法如保羅那樣說,

"神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的" (徒 20:27)。

基督進入客西馬尼園子的黑暗時,祂殉難的過程便開始了,祂開始了為我們贖罪的過程。所以,我們應記住,祂進入園子時的身份,是我們的大祭司。在舊約中的大祭司,要每年一次在贖罪日 (Yom Kippur) 那天,只身一人進入聖殿的至聖處。僅有大祭司才有資格進入至聖處,為罪奉獻祭品。大祭司必須一個人進去。我們的經文說,

"至於第二層帳幕〔至聖所〕惟有大祭司一年一次獨自進去, 沒有不帶著血, 為自己和百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。

如此,客西馬尼園成為我們的大祭司 — 耶穌 — 進入至聖所的門坎。祂必須進入園子的深處禱告,獨自一人為我們流下汗血。

救主獨自夜間禱告,
   跪在客西馬尼;
當日獨自喝盡苦杯,
   為我受苦到底。
救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。 ——《救主獨自》
   ("Alone," 詞: Ben H. Price, 1914)。

基督的孤獨性,為我們提供了三條教訓。

I. 第一, 在客西馬尼園中,基督獨自開始盡其大祭司的職責。

我們的經文告訴我們的說,舊約時代的大祭司 "獨自"(希伯來書9:7) 進入至聖所內,為百姓所犯的罪孽獻祭。這是一側非常清楚的代表基督的典型。請大家一起站立來讀第十一節和十二節。

"但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事" (希伯來書 9:11-12)。

請坐。舊約中的大祭司獨自一人進入會幕中的至聖之處, 乃是一個典型。基督在客西馬尼園中所忍受的、接著經歷了祂第二天在十架上的殉難、然後是祂的復活與升天,構成了反典型。

基督必須獨自進入客西馬尼園那血汗交流的禱告中,才能滿足舊約贖罪日對大祭司提出的要求。

請翻開聖經利未記16:17,看一下舊約中對大祭司工作的描述。請朗讀﹕

"他進聖所贖罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他...贖了罪出來" (利未記 16:17)。

基督無需為自己贖罪。與舊約中大祭司不同之處是,耶穌不帶罪,所以

"祂不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪、後為百姓的罪獻祭" (希伯來書 7:27)。

為什麼?因為耶穌從來沒有犯過罪。

"像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的" (希伯來書 7:26)。

舊約中的大祭司,必須 "為自己〔和〕百姓的罪獻祭" (希伯來書 9:7)。但耶穌乃是 "將來美事的大祭司", 祂的寶血完全是為了你我所奉獻的。

猶如大祭司一樣,祂必須獨自一人走入客西馬尼園中的至聖所;但與舊約中大祭司不同的地方是,從客西馬尼園中開始,祂的血完全是為了其他人的罪所流下的。

我神在那裡擔待了我罪孽;
   我靠恩典方能接受這一切;
但祂所忍受的一切恐怖
   乃是人心無法構思的。
無人能夠看穿你,
   悲傷幽暗的客西馬尼! — 《祂忍受的痛苦多重》
("Many Woes He Had Endured," 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

司布真(Spurgeon)如此說,

祂的祭獻是無人能協助的;一旦進了門,便無人能分擔其份量。請讀一下利未記16:17: "他進聖所贖罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他...贖了罪出來"。甚至帶著同情心,我們也無法進入祂至聖祭獻的神龕,這祭獻的內在核心是無法為人接近的。耶穌獨自一人踏入酒醡。客西馬尼 —— 誰能在園中站立的住、眼望交流的血汗、耳聞那從廣闊無窮的心靈中所發出的呻吟呢?連那被主所器重的三人〔彼得、雅各、以及約翰〕都被傷痛所壓,陷入了沉睡之中。

誰能看透你,客西馬尼阿,
那孤獨和幽暗之隱蔽處?

再說起各各他〔的十架,〕那裡的幽暗更加深沉,甚至中午化為夜晚,作為這一切的象征;這深沉的幽暗是你我無法望穿的。"您隱蔽的痛苦", 仍然是描述那永遠無法表達之感受的最確切的言詞。我說,這一切都是祂為他人之罪所擔待的獨特、私下的傷痛,這也是祂入〔殉難之〕門的祭獻 (C. H. Spurgeon, "Our Lord's Entrance Within the Veil," Metropolitan Tabernacle Pulpit, Number 2,075, Pilgrim Publications, 1975 reprint, volume xxxv, pp. 148-149)。

當祂獨自進入客西馬尼園中時,基督形象化地進入了大祭司的職位。當全人類罪孽的重擔加在祂頭上時,無人能夠與祂作伴。第二天早上,祂將要擔著這重擔走上十字架。

"至於第二層帳幕, 惟有大祭司獨自進去" (希伯來書9:7)。

II. 第二, 基督無法攜帶任何人、來一同進入自己的磨難之中。

在舊約中,神總被描述為與邪惡的人類隔著一層簾子。司布真說,

極厚的一層簾子掛在至聖所之前,遮掩了神顏面上所發出象征性的光芒。在這至聖所內,耶和華獨自相處。只有一人被允許踏入這聖室之內,而他每年也僅有一次而已 (ibid., p. 143)。

這便是基督殉難的孤獨性的一個象征,來為我們償還罪債。

從門徒在客西馬尼園中沉睡、任從耶穌獨自一人作禱告的時刻起,直到在十架上祂大聲呼喊說 "成了" (約翰福音 19:30) 的時候止,耶穌是孤獨的,被人間一切的朋友所遺棄了。

猶大是頭一個拋棄耶穌的人。

"當下,十二門徒裡,有一個稱為加略人猶大的去見祭司長說: 「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會,要把耶穌交給他們" (馬太福音 26:14-16)。

彼得以為自己比那會優越一點。他說,

"「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒」"
      (馬太福音 26:33)。

彼得還說,

"「主阿,我就是同你下監、同你受死、也是甘心」
      (路加福音 22:33)。

然而,很短時間之後,當羅馬士兵來客西馬尼園中逮捕耶穌時,彼得便逃跑了。

"當下,門徒都離開他逃走了" (馬太福音 26:56)。

士兵將耶穌帶到猶太大祭司的面前。這些主持猶太信仰的人說,

"他是該死的。他們就吐唾沫在他臉上、用拳頭打他;也有用手掌打他的" (馬太福音 26:66-67)。

這一切發生的時候,彼得就坐在宮外。一位女子指著他說, "這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的" (馬太福音 26:71)。彼得就發咒說, "我不認得那個人" (第74節)。

耶穌在客西馬尼園子中是孤獨的。祂又獨自在大祭司面前、在希律王面前、然後又在羅馬統治官本丟.彼拉多面前經受了審判。耶穌獨自上了十字架。然後,在十架上,神、祂的天父也拋棄了祂 — 祂完全孤獨了,被神和人拋棄了。在十架上,祂如此喊到,

"以利,以利,拉馬撒巴各大尼?就是說: 我的神, 我的神, 〔你〕為甚麼離棄我?" (馬太福音 27:46)。

此乃引自詩篇22:1中的詞句。

耶穌為什麼如此說?... 祂徹底經受了與神分離的滋味。祂又嘗受了神極端的憤怒,以及神對邪惡人類的咒詛... 當耶穌掛在十架上的時刻,神確實離棄了祂。我們的罪孽被加在了耶穌的身上;祂為我們成了罪的化身 (林後5:21)。但神絕對不能看向罪孽,所以祂便在耶穌前隱藏了顏面。在客西馬尼園中,有天使來支持耶穌 (路加福音22:43);但在十架上,耶穌沒有得到任何安慰與支持。這便是耶穌為了救贖我們、為我們擺脫神的憤怒所付出的代價。這便是祂付出性命作贖价的含義 (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, p. 300)。

救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。 ——《救主獨自》
   ("Alone," 詞: Ben H. Price, 1914)。

"至於第二層帳幕, 惟有大祭司獨自進去" (希伯來書9:7)。

III. 第三,基督獨自帶著自己的血,進入了天國至聖之處。

基督在十架上償還了我們的罪孽。他們將祂的尸體埋進了一座墳墓,又用大石將墓封了起來。但在第三天,祂以骨肉之軀復活了。

"祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看;四十天之久向他們顯現,講說神國的事" (使徒行傳1:3)。

然後,基督升回到天國中。他們〔門徒〕定睛望天,看著

"祂往上去" (使徒行傳 1:10)。

當耶穌去到天國後,祂作了些什麼事情?我們的經文給了我們很好的一條線索。請翻開希伯來書9:7。讓我們一起站立朗讀這句經文。

"至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。

現再讀第十二節。

"並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,〔辦〕成了永遠贖罪的事" (希伯來書 9:12)。

請坐。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,

大祭司救贖耶穌基督的典型;被帶入至聖處的血,也就是耶穌基督寶血的象征。聖殿中的至聖處,代表的就是天國中的聖所。耶穌帶著自己的寶血,正是進入了這上天的聖所,為世間的罪奉上了祭獻 (Dr. John R. Rice, The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, p. 479)。

耶穌在十架上灑下的寶血,被生提到天國中。耶穌帶著自己的血,進入了天國中的至聖所。請看希伯來書9:24。大家一起來讀。

"因為基督並不是進了人手所造的聖所 (這不過是真聖所的影像), 乃是進了天堂, 如今為我們顯在神面前"
      (希伯來 9:24)。

好,再來看一下我們的經文,希伯來書9:7。

"至於第二層帳幕,惟有大祭司獨自進去,沒有不帶著血" (希伯來書9:7)。

所以,聖經中以極為清晰的典型證明,我們的大祭司耶穌,帶著祂的寶血進入了天國中的至聖所... 進入了天國本身,為我們如今顯現在神的面前!

然後,聖經又超越了這清晰的典型,特別向我們指出,基督的寶血乃是錫安山(天國的別名)上的物品之一。

"你們乃是來到錫安山、永生神的城邑... 並新約的中保耶穌, 以及所灑的血" (希伯來書 12:22, 24)。

這應該解除了我們的疑問。基督的寶血如今仍在天國中。聖經中希伯來書12:24便是如此說的。

歷史上的許多知名基督徒都持有如此的立場。司構爾菲德聖經 注解如此說,

大祭司進入至聖所,代表了基督帶著 "自己的寶血"、進入"天國至聖處" (利未記16:5注解)。

司布真(C. H. Spurgeon)說,

那從前大祭司每年只有一次方能進入的處所,我們如今隨時都可以進入,因為寶血仍然在那裡,為我們永遠代求 (C. H. Spurgeon, " The Saviour's Precious Blood," Metropolitan Tabernacle Pulpit, Number 3,395)。

安德烈.穆瑞(Andrew Murray)說過,

聖靈正是在此寶血中生存與工作的。所以,當這血流出的時候,它絕不可能腐敗消亡,而是變為永恆的現實,被帶入天國中,從那裡施展其神聖的功效 (Andrew Murray, The Blood of the Cross, 1935, p. 10)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

祂的血如今仍然在天國中,並永恆在那裡來提醒我們,基督為救贖我們所付出的可怕代價 (Dr. J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume 5, p. 560)。

基督在天國至聖所中的寶血,能夠從神的記錄上涂抹你罪孽的記錄。當你信靠基督時,祂的寶血便能洗淨神對你一切罪孽的記載。那便是為什麼使徒保羅特別告誡我們說,我們之所以能夠得救,

"是憑著耶穌的血,藉著人的信" (羅馬人書 3:25)。

"至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去, 沒有不帶著血" (希伯來書 9:7),

救主獨自夜間禱告,
   跪在客西馬尼;
當日獨自喝盡苦杯,
   為我受苦到底。
救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。

你肯不肯今晚便來信靠基督,讓祂用寶血洗淨你一切的罪孽?如果你願意投靠基督,請離開你的座位走到聚會廳的後邊去。其他的人便一起來唱聖詩第七首的最後一段歌詞, "有一活泉,充滿寶血"。然後,我們便會帶你去我的辦公室,來一起討論你得救的事情。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 14:32-42。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《獨自》
"Alone" (詞: Ben H. Price, 1914)。


宣道提綱

只身一人的大祭司 — 在客西馬尼園中與十架上

何博士著


"至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。

(馬太福音 25:5; 使徒行傳 20:27)

I.   在客西馬尼園中,基督獨自開始盡其大祭司的職責,
希伯來書 9:11-12; 利未記 16:17; 希伯來書 7:27, 26。

II.  基督無法攜帶任何人來一同進入自己的磨難之中,
約翰福音 19:30; 馬太福音 24:14-16; 26:33;
路加福音 22:33; 馬太福音 26:56, 66-67, 71, 74; 27:46。

III. 基督獨自帶著自己的血、進入了天國至聖之處,使徒
行傳 1:3, 10; 希伯來書 9:12, 24; 12:22, 24; 羅馬書 3:25。