Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net

基督在客西馬尼園中的禱告

何博士著

CHRIST'S PRAYER IN GETHSEMANE
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○四年二月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 15, 2004

"耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得、和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過。便對他們說: 「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裏等候,和我一同儆醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說: 「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思」" (馬太福音 26:36-39)。

上個禮拜天晚上,我們跟隨基督進入了客西馬尼園的黑暗中。我們看到了祂在那裡所忍受的悲傷和極端的痛苦。

看那受苦的聖子,
氣喘、嘆息、汗血交流!
聖潔慈悲無邊際!
耶穌之愛何廣闊! ——《您不為人知的痛苦》
   ("Thine Unknown Sufferings", 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

司布真(C. H. Spurgeon)把伊甸園與客西馬尼園做了如下的對比﹕

我們是否能想象一下,因亞當在一個園子中的任性,我們遭毀滅,所以在另一個園子中,我們不又需靠〔末後〕亞當的痛苦而得到解救嗎?伊甸園禁果帶來的疾病,被客西馬尼園所提供的良藥治愈了 (C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim, 1971, volume xx, page 589)。

在伊甸樂園中,亞當犯的罪將毀滅帶到了人類的頭上。在客西馬尼園中,基督替我們擔待了人類的罪孽,將我們墮落的種族拯救了回來。

"「首先的人亞當成了有靈的活人。」末後的亞當成了叫人活的靈" (哥林多前書 15:45)。

"因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了" (羅馬人書 5:19)。

在客西馬尼園中,基督成了擔待亞當種族罪孽的替罪羊。

"要把這羊放在〔到〕曠野。這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人〔居住〕" (利未記 16:22)。

在客西馬尼黑暗的曠野中,基督 "擔當〔了我們〕一切的罪孽"。

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)。

祂是一位

"多受痛苦、常經憂患〔的人〕... 祂誠然擔當〔了〕我們的憂患、背負了我們的痛苦" (以賽亞書53:3-4)。

我們罪孽的全部重量,都被加在耶穌的頭上。難怪祂說,

"我心裏甚是憂傷,幾乎要死" (馬太福音 26:38)。

難怪

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

如此,基督在客西馬尼園中,成為我們罪孽的承擔者。

祂在我們罪孽的重擔之下所忍受的,大部分超越了人的理解力。甚至連天國內的天使們,也難以理解基督在此重擔下所忍受的一切。哈特 (Joseph Hart) 說,

我們常談主的寶血,
但對其理解卻極少!
祂的痛苦如此強烈,
天使不能徹底理解。

有誰能正確地理解
這一切〔的〕源頭與終結?
只有主神祂本人,
能徹底理解其重量。

看那受苦的聖子,
氣喘、嘆息、汗血交流!
聖潔慈悲無邊際!
耶穌之愛何廣闊! ——《您不為人知的痛苦》
   ("Thine Unknown Sufferings", 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

現在,我們來考慮一下基督作的禱告。請翻開馬太福音26:38-39。讓我們一起站立來放聲讀這兩句話。

"便對他們說,我心裏甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裏等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地,禱告說﹕「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思」" (馬太福音 26:38-39)。

請坐。

人們對此通常的理解是,祂祈求神從十架上解救祂。但我認為那觀點不正確。我認為萊斯博士(Dr. John R. Rice)與布司威爾博士(Dr. J. Oliver Buswell)的觀點是正確的。他們認為,基督希望離開祂的那 "杯", 並不是祂第二天將要承擔的十字架。那 "杯" 指的是當天晚上在客西馬尼園中的苦痛與死亡。布司威爾博士說:

如路加所描述的大量流汗的情形,是一種典型受重創的人、在休克前的狀況。他隨時可能暈倒、甚至死亡... 我們的主耶穌基督,當祂發現自己的肉身處于如此震驚與瀕死的境地時,祈求神將祂從在園內的死亡中解救出來,好在第二天能在十架上完成祂的使命 (Dr. J. Oliver Buswell, A Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan, 1971, part III, p. 62)。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)講的幾乎一樣﹕

如你不注意〔馬太福音26章〕第37與38節,你便會誤解〔祂〕在客西馬尼園中禱告的含義。耶穌心情沉重, "心裡甚是憂傷,幾乎要死", 或者說,祂幾乎傷心至死... 耶穌因此祈求禱告,望那天晚上死亡的杯能夠離開祂,好讓祂在第二天能成就在十架上的死 (Dr. John R. Rice, The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, page 441)。

布司威爾博士與萊斯博士都指出希伯來書5:7,說這節經文所指的是基督在客西馬尼園中的禱告 (Rice, ibid., Buswell, ibid., pages 62-63)。請翻開希伯來書5:7。讓我們一起放聲讀。這節經文指出了基督的人性。請放聲來讀。

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭、流淚、禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允" (希伯來書5:7)。

請坐。

布司威爾博士說,基督

在園中為從死亡中得解救而祈求,為了能在十架上完成自己得使命。這種解釋與希伯來書5:7 非常和諧;在我看來也是唯一能與其和諧的解釋 (Buswell, ibid.)。

萊斯博士說,

祂提到的那杯... 乃是死亡的杯,那當晚死在客西馬尼園中的杯。這尤其在希伯來書5:7中可以清楚地看到,在其中我們讀到,耶穌 "大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允"。瀕臨死亡的耶穌,在園中祈求到,要求死亡的杯那晚能夠離開祂,這樣祂便能在第二天死在十字架上。經文中告訴我們說,祂 "蒙了應允"!神回答了祂的祈求 (Rice, ibid.)。

然後,萊斯博士指出了基督在園中禱告的重要性

我們多麼應該為耶穌禱告 "得到了應允" 而慶幸。 如果耶穌死在客西馬尼園中,我們便沒有救恩的福音了,因為福音正是 "基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了" (哥林多前書 15:3-4)。 尋常的死亡無法應驗這預言;基督的死亡必須按照經卷中所說的... 如果基督沒有"照聖經所說" 的那樣去死,那祂便不可能是救主了。感謝神,祂在客西馬尼園中的祈求得到了應允! ...路加福音22:43中告訴我們, "有一位天使從天上顯現,加添祂的力量"。沒有超自然的力量加在祂的身上,基督那天晚上定會死在園中了 (Dr. John R. Rice, ibid., pp. 441-442)。

萊斯博士所講的很有道理。如果基督死在客西馬尼園中,祂便不可能拯救人了,因為祂必須 "照" 舊約中所描述的那樣去死。Kata tas graphas, "照聖經所說"。在上十架前,耶穌這樣說,

"經上寫著〔的〕... 必應驗在我身上" (路加福音 22:37)。

在祂復活之後,耶穌說,

"無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了:基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了" (路加福音 24:25-27)。

"經上寫著〔的〕... 必應驗在我身上"。基督必須照kata tas graphas那樣去死, "照聖經所說" 那樣去死。如果祂死在園中,死在我們罪孽的重擔下,祂便無法應驗舊約中的預言了 —— 因此,祂也便不會是預言中所講的救主了。

請我們翻開幾節舊約中的經文,看一看主 "照聖經" 所說必須殉難的預言。首先,翻到以賽亞50:6。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔; 人辱我吐我,我並不掩面" (以賽亞書50:6)。

如果基督在客西馬尼園中死於我們罪孽的重壓之下,祂便不能應驗這節經文,也不會在第二天早上遭到羅馬士兵的鞭撻,也不會讓那些殘忍的兵丁將自己的胡須拔下來,或經受被人當面唾棄的恥辱了。

現請翻到以賽亞書53:5。

"那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治" (賽 53:5)。

如果基督在客西馬尼園中死於我們罪孽的重壓之下,祂也不能應驗這節經文了。祂便不能受害、或被刺穿;祂便不能被壓傷,或被鞭撻至半死,最後上十字架。

再請翻到以賽亞書53:9。

"...祂與惡人同埋。死的時候與財主同葬" (以賽亞書 53:9)。

如果基督死在客西馬尼園中的話,祂便不能像馬太福音27:57-61所講的那樣: 釘死在十架上之後,與惡人同埋、與財主同葬。

又請看以賽亞書53:12。

"所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物,因為祂將命傾倒,以致於死;祂也被列在罪犯之中;祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求" (以賽亞書 53:12)。

如果基督在客西馬尼園中死於我們罪孽的重壓之下的話,祂便不能 "也被列在罪犯之中," 被釘死在兩個盜賊之間了。祂也不會 "又為罪犯代求," 在十架上為釘祂十架的人祈禱說: "父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得" (路加福音 23:34)。

"凡看見我的都嗤笑我。他們撇嘴搖頭,說: 他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧" (詩篇 22:7-8)。

大祭司和文士們,在耶穌掛在十架上時,正是如此譏笑祂的,

"他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他。因為他曾說: 「我是神的兒子」" (馬太福音 27:43)。

請看第十六節。

"犬類圍著我;惡黨環繞我。他們扎了我的手、我的腳"
      (詩篇 22:16)。

如果祂因我們的罪孽死在園中的話,祂的手腳便不會被扎了。先知撒迦利亞書說:

"他們必仰望我,就是他們所扎的" (撒迦利亞書 12:10)。

"必有人問他說,你兩臂〔上〕是甚麼傷呢?祂必回答說﹕這是我在親友家中所受的傷" (撒迦利亞書 13:6)。

撒迦利亞書12:10、13:6、以及詩篇22:16這三節經文,都預言到救主的手腳將被刺穿。如果耶穌死在客西馬尼園中,祂便無法 "照聖經所說" 的那樣去死了。祂便不能是預言中的那位救主了。

請看第十四和十五節。

"我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟融化;我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中" (詩篇22:14-15)。

司構爾菲德(Scofield)注解的聖經中如此講,

詩篇22章中形象地描述了釘十架的情形。(手、臂、肩、以及胯骨)骨頭脫節 (14節); 極度痛苦之下的汗血交流 (14節); 心臟功能受到影響 (14節); 體力虛弱; 極度口渴(15節); 手足刺穿 (16節); 部分赤裸 (17節); 這一切都是對那種死刑方式的典型描述。所描述的細節均為基督釘十架所應驗了... 當我們考慮十架乃是羅馬帝國的死刑方式,不是猶太人的傳統,此經文乃神所啟示的證據,在這裡確實是不容質疑的 (The Scofield Study Bible, note on Psalm 22)。

但再一次,看一下詩篇22:1。

"我的神、我的神,〔你〕為甚麼離棄我?"

那正是基督在十架上所呼喊的言詞 (馬太福音27:46)。還有,請看第十八節﹕

"他們分我的外衣,為我的內衣拈鬮" (詩篇 22:18)。

"兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分。又拿他的裏衣。這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說,我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:『他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮』。兵丁果然作了這事"
      (約翰福音 19:23-24)。

如果基督死在客西馬尼園中,羅馬士兵便不能在十架腳下為祂的外衣拈鬮,基督便不可能 "照聖經所說" 的那樣去死了。

那些僅是耶穌釘十架所應驗的舊約中的幾節經文,由以賽亞、撒迦利亞、以及大衛在詩篇22章中所寫下的。基督在極為細微的情節上,滿足了各預言中的細節。假如祂死在我們罪孽的重壓之下,死在上十架前的客西馬尼園中,這一切預言便無法應驗了。耶穌便會成為一個江湖騙子,而不是預言中人類的救主了,因為基督沒有 "照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書15:3)。

難怪祂在客西馬尼園中禱告說,

"父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我" (馬太福音 26:39)。

在客西馬尼園中,祂

"既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主"
      (希伯來書來 5:7)。

神聽到了祂的祈求,便在那園中使祂堅強,好在第二天能夠經受十架上的磨難,來 "照聖經所說" 的那樣贖回我們,在十架上償還我們的罪孽。

我想由此汲取三個教訓,來結束我今天的宣道。首先,聖經是可靠的。舊約預言中細節的應驗,乃是證明聖經可靠性的證據,證明聖經是神的話。不要懷疑你在聖經中所讀到的一切。上個禮拜四是林肯的生日。亞伯拉罕.林肯說過:

我認為聖經是神賜給人類的最好的禮物。靠理智接受其中你所能吸收的一切,其余的靠信念來接受,那樣,無論生前或死後,你都會是更好的一個人了。

第二個教訓便是,我們禱告應該有恆心。耶穌通宵為同一樣事情禱告了三次,直到回答來臨、神撤走了那杯為止。第二天,祂便走上了十字架。有時候,我們需要祈求很久才能得到回答。假如你花了很久的時間去 "大聲哀哭、流淚禱告懇求" (希伯來書5:7) 神,這便會令神的回答更加寶貴與甜蜜。

但第三、而且最重要的教訓、便是基督為償還我們的罪孽所受的痛苦。

"你們一切過路的人哪,這事你們不介意麼?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有、就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦" (耶利米哀歌 1:12)。

"你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有"。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

看那受苦的聖子,
氣喘、嘆息、汗血交流!
聖潔慈悲無邊際!
耶穌之愛何廣闊! ——《您不為人知的痛苦》
   ("Thine Unknown Sufferings", 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

哀哉我主寶血流出,
   甘心替我受苦;
貴重身體為我釘死,
   愛我罪人如此!

我的淚泉縱然流盡,
   愛債無法還清;
將身靈一並奉獻,
   以此表我心願! ——《哀哉,我主寶血流出》
("Alas, And Did My Saviour Bleed?" 詞: Isaac Watts, 1674-1748)。

仔細看向你自己的內心與生活。思考一下你所犯下的罪孽、包括你內心所犯下的罪。思考一下你記載在神 "冊子" 上(啟示錄20:12)的罪。

基督在十架上償還了你一切的罪孽。祂的血是唯一能夠清洗你記在神冊子上罪孽的途徑。你願意信靠基督嗎?願意用祂的寶血洗淨自己嗎?你肯進入基督嗎?

我們希望與你交談一下有關靠基督寶血赦罪的事情。當我們唱最後一段聖詩的時候,請您走到會堂的後面,跟隨我們的執事凱根博士,到我們的咨詢室來交談一下。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕路加福音 22:39-45。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: —《您不為人知的痛苦》
"Thine Unknown Sufferings" (詞: Joseph Hart, 1712-1768)。