Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




看哪,神的羔羊 — 另帶衛司理牧師的注解

何博士著

BEHOLD THE LAMB OF GOD –
WITH COMMENTS BY THE REV. JOHN WESLEY, M.A.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年一月二十一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, January 21, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。


受洗約翰只有一個目的 —— 為基督作見證。他一生的著重點便是為了將罪人引向救主!但願我們也能夠如此。願我們走向大路旁、籬笆邊,向世人宣揚,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

約翰知道許多有關耶穌的事情。他完全可以指出許多有關主的事情。他完全可以稱基督是一個為人師表的典型。但是,約翰卻宣揚,基督是作為罪的祭獻來到人間的。他沒有宣揚, "看哪,我們的師表"。他也沒有說, "看哪,我們的標榜"! 他宣揚的是,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

有些人可能說,約翰宣講的是懺悔。的確如此。沒有比約翰更加努力來宣揚懺悔的人了。然而,約翰的傳教並非一系列的道德說教。他知道,如果不將墮落的罪人引向基督 — 神的羔羊 — 的話,沒有任何事情可以幫得了他們。他清楚,除此之外,再沒有什麼事情,再沒有其他的人,可以消除人的罪孽。

如果你從未認清自己的罪孽,你可能會認為,你能夠靠自己的善工善行進入天國。你可能會認為,自己無需靠耶穌 —— 神的羔羊 —— 來除自己的罪孽。但如果你像受洗約翰的聽眾那樣,被自己罪孽的重擔所壓,你便會意識到,在一位聖潔的神面前,除了耶穌之外,沒有任何人能夠除去你的罪孽。這節經文

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)

之所以為傳福音的宣道人所喜愛,其原因是,在此之外,極少再有其他東西能使不安的罪人解憂了。

我希望跟隨受洗約翰。我希望能像他那樣,以基督的替罪之死作為自己宣道的中心。但願我宣道的主題是

"耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

我希望今天來到我們身邊失喪的罪人們,能夠聽清楚下面福音的第一點。

"基督... 為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

所以,讓我們宣道的主題與受洗約翰相同,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

其他人可以逐字逐句地講解聖經,盡力去 "喂養山羊", 希望使他們變為綿羊。但除了替換之外, 我不曉得再有任何救恩;除了釘十架的基督外,別無替換。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

我至死終生的任務,便是要與受洗約翰一同宣揚,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

現讓我們仔細審視一下今天的經文;讓我們注意以下幾點事情。

I. 第一,約翰本人認識到這點的真實性。

在第三十一節中,約翰說, "我先前不認識祂"。有人說,他們倆之前從未見過面。但我發現那難以至信。約翰與耶穌從小相識。所以,當約翰說 "我先前不認識祂" 時,我看到了另一層意思。約翰認識耶穌,但卻一直不曉得,祂是為背負世人的罪孽而來的。約翰是耶穌的親戚,一定自幼相識,但卻不知祂是神的羔羊 — 人間罪孽的背負者。當約翰在約旦河中為耶穌受洗完畢、並聽到了神從上天發出的聲音, "這是我的愛子" (馬太福音 3:17) 時,他便非常確定耶穌到底是誰了。從那時刻開始,約翰便大膽地宣揚說, "看哪!" 你們自己來識別吧!這便是神的羔羊, "祂將除去世人的罪孽"。

我希望你也能夠親自認識耶穌 — 這一為你的罪所獻出的祭獻品。你們中間有人從小便學會說,耶穌是神的羔羊。但你從聖經中學到的,必須從內心向你顯明,不然你便無法知道,耶穌能除去你自己的罪孽。

我祈求你能清晰明了地感受到基督 —— 那位神賜的背負罪孽的羔羊,並將其寫在心坎上。這樣,便沒有人能動搖你對祂的信念了。

那時,你便情願懷疑自己的存在,也不願疑惑基督在十架上親身擔待了你的罪孽,而且通過祂,你與神和好了。受洗約翰親身感受到了;你也必須如此。

II. 第二,約翰宣揚基督是 "唯一" 的祭獻。

他說﹕

"看哪,神〔唯一﹕KJV定冠詞〕的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

約翰熟知一切舊約中宰殺祭獻上的羔羊。他每天都能在聖殿中見到羔羊的宰殺。但約翰指向基督說, "看哪,神唯一的 羔羊"。此乃 "那唯一的羊"。一切其他猶太人所奉獻的羊,都只不過是這只神的羔羊的典型和預兆而已。 "看哪,神〔唯一〕的羔羊"!

但願我們的一切見證能集中在一點上—— 那唯一的 羔羊。如今眾多的所謂 "見證" 所著重的是其他東西。眾人所談及的幾乎包羅萬象,但就是不談神的羔羊。看起來,如今似乎任何東西都能拿來當作基督徒的見證。但對這些見證,我多為半信半疑。我希望能聽到一個人對 "除去世人罪孽的神的羔羊" 有所感受。如他對基督 — 那神的羔羊 — 一無所知、或所知極少,在我看他仍舊沒有得到轉變。為什麼? 因為在基督之外、在除去世人罪孽的神的羔羊之外、別無拯救!

"除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救" (使徒行傳 4:12)。

"看哪,神〔唯一〕的羔羊,除去世人罪孽的"
      (約翰 1:29)!

III. 第三,約翰宣揚基督是 "神的" 祭獻。

"看哪,神的 羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

"看哪,神的 羔羊"。這些詞句含義極深。

到底是誰獻上了這神的羔羊?是誰在十架上壓傷了基督?是誰帶來了他的悲傷?是誰引起了祂在十架上所忍受的最大痛苦、使得祂如此呼喊道﹕

"〔你〕為甚麼離棄我" (馬太福音 27:46)?

是神 "按著祂的定旨先見",把基督 "釘在十字架上殺了" (使徒行傳 2:23),

並 "使他受痛苦" (以賽亞書 53:10)。

耶穌是 "神的 羔羊"。當你信靠基督時,你所信賴的是神本人為罪所獻上的祭品。為此,神絕對不能拒絕你。基督的祭獻遮蓋了你的罪孽,使你在神的眼中變為清潔。

"看哪,神的 羔羊... " (約翰福音 1:29)。

IV. 第四,約翰宣揚基督擔當、除去了我們的罪孽。

"看哪,神的羔羊,除去 世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

被翻譯成 "除去" 的希臘原文的含義是, "擔當、帶走" (Fritz Rienecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan, 1980, p. 220)。經文中兩重意思都包涵了。主耶穌擔當了我們的罪;祂也將其帶走了。聖經裡談論這點的比比皆是:

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞 53:6)。

"他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪" (彼得前書 2:24)。

基督在十架上擔當了世人的罪。

但最奇妙的是,基督不僅擔當了我們的罪孽,祂還將其帶走了!

"看哪,神的羔羊,除去 世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

如你信耶穌,你便不必再問, "我的罪在何處?" 耶穌已將其帶走了。祂擔當了你的罪,並將其帶去了遠方。那罪消失了、被永遠廢棄掉了。這真是值得我們去信、值得我們去為此而生、且又為此去死的福音!願一切與其相反的傳道遭咒詛。這救恩是為那些感到了自己正被罪孽的重擔拖入地獄的人所提供的。你的罪也能夠被帶走,因為耶穌正是那

"神的羔羊,除去 世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

"祂兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7)。

正如一首古歌所唱的,

主在十架流血,洗我罪惡清潔;
使我白超乎雪,全賴主耶穌之寶血。 — 《只有寶血》
   ("Nothing but the Blood" 詞: Robert Lowry, 1826-1899)。

V. 第五,約翰宣揚基督仍在繼續除去罪孽。

"看哪, 神的羔羊, 除去〔現在時〕世人罪孽的"
      (約翰 1:29)。

約翰使用的不是過去時態,也沒有用未來時。他所使用的是現在時。如今, "祂〔正在〕除去 世人的罪孽"。 雖然這只發生過一次, 基督祭獻的功效卻永恆常在。基督在時間長河中的某一點死去,但祂仍然在繼續清洗著世人的罪。作為一個偉大的清洗者,祂不斷地、永遠地清除著世上的罪。

但是,你必須親自信靠神的羔羊。你必須本人來結識祂,也必須本人去信靠祂才可以。那時,祂便能帶走那如今譴責你、壓迫你的罪惡感。你便會

"靠著他的血稱義" (羅馬人書5:9)。

祂會涂抹掉你罪惡的記錄,使之在於神的眼目中不復存在。從此,你便永遠從中得到了釋放。願神助你來信靠我們今天所傳揚的耶穌。

VI. 第六,約翰宣揚基督祭獻的全能性。

"看哪, 神的羔羊, 除去 世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

人間沒有一條不能被耶穌所清洗的罪。祂在十架上的祭獻是無價的。祂帶走了世人的罪。再沒有另一個人能夠除去你的罪了。再沒有任何其他贖罪品或祭物了。沒有任何程度在 "煉獄" 中彌補式的痛苦,能除去你的罪。沒有何種後悔與苦悶能帶走你的罪孽。僅有耶穌能夠除去世人的罪孽。除基督外,別無他人。基督使全世界的罪都可以得到清洗。但你必須親自來取得基督。

"願意的都可以白白取生命的水喝" (啟示錄22:17)。

同時記住,

"不信的必被定罪" (馬可福音 16:16)。

你必須將自己完全投向基督,然後,下面這經文便可以完全應用在你身上了﹕

"看哪, 神的羔羊, 除去 世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

至此為止,我僅將司布真所講的道, "看哪,神的羔羊", 以壓縮的形式講給你們聽了 (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint from October 16, 1887, volume XXXIII, pp. 565-576)。但我還想外加另一點。

VII. 第七,約翰告訴了我們, 如何才能受益於基督的祭獻。

"看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

這 "看哪" 兩字的含義是, "觀看,仰望"。希臘原文的詞是 "ideh"。 這詞的語態是祈使式。也就是說,約翰祈求你、督促你去仰望基督。那才是獲得救恩的方式。靠信念望向基督吧!靠信心的眼目看向祂!

約翰.衛司理(John Wesley, 公理會的奠基人)的日記中有下面這段記載。一位德國牧師司班根堡先生(Mr. Spangenberg)問我說, "你認識耶穌基督嗎?" 我(當時仍未得轉變)猶豫了一下後回答說, "我知道祂是世人的解救人"。 "不錯," 司先生繼續問, "但你知道他解救了你嗎?" 我說, "我希望祂為我而死了"。他簡單地加上一句, "你自己知道嗎?" 我說, "是的"。但我恐怕那只不過是空洞(虛幻、想象)的言詞而已 (John Wesley's Journal, February 7, 1736)。

兩年又三個月之後,衛司理仍然在掙扎著,對自己的救恩不確定。在他寫出一下的記載之前,他與神爭斗了整整兩年三個月﹕

"我下決心來尋求... 對那為我 而灑的基督寶血的徹底依賴,以及對基督 的完全信賴" (John Wesley's Journal, May 14, 1738, emphasis his)。

幾天之後,在1738年五月24日晚上8:45,衛司理出席了一個查經班。

"晚上,我很不情願地去參加在阿爾德斯門街(Aldersgate Street)舉行的一個聚會。在那裡,有人宣讀了路德為羅馬人書所寫的序言。九點差一刻,當他在描述神通過人對基督的信念、在人內心所作的工時... 我感到我確實信靠了基督,也僅靠基督來解救我;我內心具有這樣一種保障﹕正是祂帶走了我的 罪 — 也就是我本人的罪,將我 從罪惡和死亡的律法中解救了出來 (John Wesley's Journal, May 24, 1738, emphasis his)。

"看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

請注意,受洗約翰講話時,是充滿了多大的信念。那位擔當罪惡的耶穌本人,就站在他面前。他召喚一切其他人來仰望祂。但願你今天靠信念望向耶穌,你便能活了!耶穌說,

"都當仰望我,就必得救" (以賽亞書 45:22)。

望向基督。祂曾為你的罪被釘上了十字架;如今祂坐在了上天神的右手邊。仰望祂,你必然得救。

"看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

仰望祂就等于信靠祂。你可能會說, "我來不了"。那你願不願意靠信念看向 祂呢?

你必須具有個人內心對祂的信念。不然你便無法使你的罪惡得到清洗。望向基督!來到祂身邊!祂便會用自己的寶血洗淨你的罪孽!

你若盼望從罪得到釋放,仰望真神羔羊;
祂被釘十架定能拯救你,仰望真神羔羊。
仰望真神羔羊,仰望真神羔羊,
唯有祂拯救,能拯救到底,仰望真神羔羊。
—《仰望真神羔羊》
    ("Look to the Lamb of God" by H. G. Jackson, 1838-1914)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 1:15-29。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《荊棘皇冠》
"A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)


宣道提綱

看哪,神的羔羊 — 另帶衛司理牧師的注解

何博士著


"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

(哥林多前書 2:2; 15:3; 以賽亞書 53:4)

I.   第一,約翰本人認識到這點的真實性,馬太福音 3:17。

II.  第二,約翰宣揚基督是 "唯一" 的祭獻,使徒行傳 4:12。

III. 第三,約翰宣揚基督是 "神的" 祭獻,馬太福音 27:46;
使徒行傳 2:23; 以賽亞書 53:10; 約翰福音 1:29。

IV.  第四,約翰宣揚基督擔當、除去了我們的罪孽,
以賽亞書 53:6; 彼得前書 2:24; 約翰一書 1:7。

V.   第五,約翰宣揚基督仍在繼續除去罪孽,啟示錄 22:17;
馬可福音 16:16。

VI.  第六,約翰宣揚基督祭獻的全能性,羅馬人書 5:9。

VII. 第七,約翰告訴了我們如何才能受益於基督的祭獻,
以賽亞書 45:22。