Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




蒙蔽的福音

何博士著

THE HIDDEN GOSPEL
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十一月十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, November 12, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
(哥林多後書 4:3)。


牧師原被稱為 "福音的宣道人"。如今,他們常被稱為 "經文老師"。請不要誤解,我並非反對學習聖經,但我認為舊的稱號更為恰當 — "福音的宣道人",因為他們的工作以宣道為主。這工作便是使徒保羅所講的職分﹕"我們既然...受了這職分" (哥林多後書 4:1)。"這職分"...

"...原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主" (哥林多後書4:5)。

保羅將基督的福音作為自己宣道的中心。其他使徒也是一樣。我們可以從使徒行傳中讀到他們宣的道與宣道的主題。他們始終堅持宣講的總是基督釘十架與祂的復活。他們講道總不離這主題。所以保羅將這稱為 "我們的福音" (哥林多後書 4:3)。使徒們宣道都是基于 "我們的福音"。他們和保羅接受這福音之後得救了,因此他們將這 "同一個福音" 走到哪裏便帶到哪裏。

保羅還在第四節中將其稱為 "基督〔的〕榮耀福音" — 它配得榮譽、值得我們極大的贊賞。所以,福音永遠不應被小看、被輕視、或作為背景信息放在宣道尾聲中稍微提一下。不!全部宣道都應該用來宣講 "基督〔的〕榮耀福音"。此乃聖經的主題與核心,也同樣應成為我們宣道的主題 — 正如保羅和一切門徒與傳教士在使徒行傳中所做的那樣。

想一想基督教的兩大儀式 — 洗禮與主聖餐。 這兩樣儀式都是 "基督榮耀福音" 的典型、描述與圖畫。在洗禮中,初得轉變的信徒被置入水中,代表著基督的死亡與埋葬;他從水裏出來時,所形象描述的是基督從死中復活。 這便是 "基督〔的〕榮耀福音"。

主聖餐也同樣代表著 "基督榮耀的福音"。破碎的無酵餅是基督破碎身體的象征,破碎在羅馬士兵的鞭刑之下、破碎在十架上。那杯餅後分別喝的葡萄汁,代表了基督流下的寶血,是與祂的死分別不同的另一成分。杯與餅是兩個不同的事情 (如今有人將此混淆了)。聖餐將這兩樣清楚地表明了。祂的身體為我們稱義而破碎了; 祂的血為洗淨我們的罪而灑下。當我們慶祝主聖餐時,我們正在宣揚著"基督榮耀的福音"。

但是,福音本身必須要得到高聲傳揚。聖經講,

"沒有傳道的怎能聽見呢?" (羅馬人書10:14)

使徒保羅這樣說,

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23) 。

才是使徒早期傳道的方式。才是我們追隨的榜樣。

但同時,我們的經文告誡我們,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
      (林後 4:3)。

經文中 "蒙蔽" 二字的意思是 "遮蓋" 或 "隱藏";用帕子或簾子遮掩。在哥林多後書中使徒保羅如此說,

"但他們的心地剛硬;直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去" (哥林多後書 3:14)。

這好比你設法通過涂滿污泥的眼鏡去觀察事物一樣;或者像一位患白內障的病人看世界一樣 — 他只能看到光明與黑暗的區別。一切細節與色彩都完全消失了。

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上" 
      (林後 4:3)。

現在,讓我們來觀察一下今天所選經文的本身,並回答有關的兩個問題。

I. 首先 ,福音為何蒙蔽。

那些得到轉變的人會告訴你,他們對聖經從來無法理解,直到他們接受福音為止。他們會告訴你,直到他們信靠耶穌為止,他們從來沒有真正理解救恩 — 之後,一切卻變得非常淺顯易解了,以至於他們為自己為什麼過去一直對此迷蒙不解而感到詫異。

福音之所以蒙蔽,並非因為它包涵了任何秘密。其實,它猶如 "二加二等于四" 一般容易!你看,基督死在十架上為了償還你的罪;基督從死中復活來賦予你生命;基督如今在上天神的右手邊;靠信念來倚靠基督,你必得救。還有什麼比這更簡單的?人無需受高等教育便能理解這一切。但對你〔未信的〕來說,這仍然是模糊不清的。為什麼呢?原因便是...

"此等不信之人,被這世界的神〔撒旦〕弄瞎了心眼"
      (哥林多後書 4:4)。

馬太.亨利(Matthew Henry)如此注釋道,

他們處在魔鬼的控制下。撒旦在這被稱為"這世界的神",在另一處被稱為"這世界的王";其原因在於牠對這世界所懷極深的興趣,以及牠在這世上所享受的普世尊崇,以及牠對這世界、對牠的臣民(實質上的奴隸)所具有的擺布力。 正因為牠是黑暗的王,是世上黑暗的首領,所以牠使人的心靈黑暗下去,增強他們的偏見,並極力去維持牠黑暗的勢力,以無知來束縛人的心靈,以此來維持人的世俗興趣,從而回避"基督榮耀福音" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, note on II Corinthians 4:4)。

基督的福音在失喪之人的心目中被蒙蔽掉了。

還有,福音對那些從未有過罪惡感的人來說也是蒙蔽的。他們不了解為什麼我們總不斷地宣講神處罰了代替我們死的耶穌基督。他們總不能理解,為什麼我們不斷宣講基督為我們贖罪 — 基督代替罪人去死。我們講的是,

"他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪" (彼得前書 2:24)。

我們宣道所講的是,

"因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前" (彼得前書3:18)。

但這一切,對那些沒有罪惡感、從未感受到自己邪惡的人來說,是解釋不通的。

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙" (林前1:18)。

以上"愚拙" 兩字的意思是 "愚蠢" 或是 "荒唐"。如枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)曾經講的,"沒有對罪惡的認識和感受,福音故事聽起來完全是無稽之談" (J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1983 reprint, p. 66)。萊斯博士(Dr. John R. Rice)也曾清楚地講解過,

從人的本性來說,直到一個人意識到自己的罪,並為此自責時,他不可能悔過... 直到一個人知道自己有病,他不會去尋找醫生。一位宣道的朋友告訴我說,"你必須先說服人他們失喪了,才能夠引導他們得救"。如果一個人不清楚自己是罪人、沒有感到自己需要救主,他為什麼要信基督呢? (John R. Rice, D.D., Why Preach Against Sin?, Sword of the Lord, 1946, pp. 17-20)。 "如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上" (林後 4:3),

因為他們仍然未曾認清他們罪孽的邪惡性。但願神開啟你的眼目,使你對自己罪孽的認識,猶如神對你罪惡的看法一樣。那時,你便會了解自己對基督的需要,福音對你來說便不再是隱蔽的了。

福音對另外一些人來說是隱蔽的,原因在於他們頑固的心。他們內心如此問道: "這為什麼是救恩的唯一道路?" 他們邪惡的心不願向神低頭。因此, "如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在" (哥林多後書 4:3) 他們的身上。

然後,還有其他那些不理解福音的人,他們知道這會使他們的生活受到影響。他們認為,"如果我信了福音,我必須改變自己生活的方式;我便永遠不會達到成功的頂峰、或者我便不會有那麼多的樂趣;或那會影響我的生活 — 這一切都不是我所希望得到的"。因此,福音便對他們來說是蒙蔽的了。這些,便是多種多樣福音遭蒙蔽的原因了。

II. 第二,福音在其被蒙蔽的人,他們的狀況如何?

請注意我們經文後半句中的幾個字,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
      (林後 4:3),

很不幸的是, "滅亡" (或"迷失")兩字已不常在我們宣道中聽見了。但這是一個很恰當的聖經詞句。耶穌曾提到過,

"以色列家迷失的羊" (馬太福音10:6)。

祂說,

"人子來為要拯救失喪的人" (馬太福音 18:11)。

祂還說過,

"去找那失去的羊" (路加福音 15:4)。

"我失去的羊已經找著了" (路加福音 15:6)。

"是死而復活、失而又得” (路加福音 15:24)。

"你這個兄弟,是死而復活,失而又得" (路加福音 15:32)。

一個人何時迷失呢?可能你會認為是當你未曾認識基督而死的時刻,但聖經卻教誨我們說,你現在 便已迷失了。耶穌說,

"不信的人罪已經定了" (約翰福音 3:18)。

我們今天的經文便可以證明,你現在便已失喪了。經文說,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
      (林後 4:3)。

你現在(時態)便已失喪了!凌司基(R. C. H. Lenski)說過, "福音輝煌的光芒,並非被改變、或被毀掉了。那並沒有向信徒們被遮掩起來,只是對那些拒絕相信的人而蒙蔽" (R. C. H. Lenski, The Interpretation of I and II Corinthians, Augsburg Publishing House, 1963, p. 960)。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)也說過,

這使我想起(一側故事,講的是一群礦工,在西佛吉尼亞州的一次瓦斯爆炸後被困在了井下。解救人員...終于將一盞電燈吊入礦井他們被困的地方。燈就在一位年輕的礦工面前,他卻問道, "他們怎麼不開燈呢?" 人人都驚奇地看向他。他雙眼已被炸瞎了。撒旦也同樣令世人盲目... 他們說, "你為什麼不開燈呢?我一點都看不到福音的光"。那便是源於撒旦的目盲癥 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume V, p. 102)。

當撒旦找到一個天生盲目的人,牠仍要確定自己不會失去對這人的奴役。所以撒旦便將他的靈眼弄瞎,就好象那年青人的雙眼被炸瞎一樣;然後,撒旦在那人的眼目之外,還加上了許多層繃帶,為要確定沒有任何光明達到人的眼目,為了完全遮蓋福音的光芒、阻止人靠信念去望向耶穌基督得救、好永遠奴役他,最終將這人帶入地獄。

每一個福音的宣傳者,都應嚴肅認真地去宣講。但是當宣道結束之後,那並非他的職責去認真並熱情地追求。宣道結束之後,那是你的職責來嚴肅認真去追求耶穌基督,並去接受 "基督榮耀福音的光... 基督本是神的像" (林後 4:4)。如果你確實對此熱心的話,你一定會找到基督,即使被黑暗環繞也仍可找到祂。如果你像盲人巴底買那樣誠心,你一定會找到基督得救。他雖然雙目失明,巴底買仍然摸向耶穌,高聲喊到, "大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧" (馬可福音 10:47)。他的誠心得到了獎賞;他找到了基督。同樣,如果你也像盲人巴底買一樣充滿激情與誠心去追求的話,你也定會尋見!

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
      (林後 4:3)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕哥林多後書 3:14-4:6。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《開我的眼》,
" Open My Eyes " (詞: Clara M. Scott, 1841-1897)。


宣道提綱

蒙蔽的福音

何博士著


"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
(哥林多後書 4:3)。

(哥林多後書 4:1, 5, 4; 羅馬人書 10:14;
哥林多前書 1:23; 哥林多後書 3:14)

I.   首先,福音為何蒙蔽,哥林多後書 4:4;
彼得前書 2:24; 3:18; 哥林多前書 1:18。

II.  第二,福音在其被蒙蔽的人,他們的狀況如何,
馬太福音 10:6; 18:11; 路加福音 15:4, 6; 15:24, 32;
約翰福音 3:18; 哥林多後書 4:4; 馬可福音 10:47。