Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




洪水,烏鴉與鴿子

何博士著

THE FLOOD, THE RAVEN, AND THE DOVE
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十一月五日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, November 5, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏。挪亞伸手把鴿子接進方舟來" (創世記8:9)。


不要誤解 — 我完全相信聖經中對挪亞洪水記載的精確性。我完全同意摩利斯博士與惠特空博士(Dr. Henry M. Morris and Dr. John C. Whitcomb)所合寫的書,《創世記的洪水》(The Genesis Flood)。這本書的論據是,世界各地地質結構都帶有全球性洪水的印記。我本人非常確信聖經中所記載一切事情的準確性,包括挪亞時代對洪水的記錄。

但是,當閱讀創世記第七與第八章時,我們卻不禁會感到其中帶有許多典型和對未來事情的影射。威伯斯特字典(Webster's Dictionary) 解釋說,典型是"一個代表或象征另 一個人、一樣物品、或一件事情的東西,尤其是指向未來的;一個符號;一個標記;一個徵兆。"

我們的執事陳群忠醫生,剛才讀了創世記8:1-9。我要從這篇經文中指出我所注意到的幾個明顯的典型。威爾遜博士 (Dr. Walter L. Wilson) 在他著的《典型辭典》 (Dictionary of Bible Types, Hendrickson Publishers, 1999 reprint, p. viii) 中如此說﹕"研究典型會非常啟發人,因為聖靈利用可見的事情來教訓我們不可見的境界。對典型的研究能使我們掌握一個表達真理的有效工具與方法" (ibid.)。他所講的,在創世記第八章中尤其適用。

I. 第一,洪水象征著全球性普遍的懲罰。

它代表或象征著神對世界罪孽的處罰。威爾遜博士說,創世記中的洪水"是對在基督之外一切人懲罰的一個徵兆,正如洪水臨到了處于方舟之外的一切人頭上一樣" (ibid., p. 170)。 反典型、或典型的應驗、我們可以在詩篇90:5中看到:

"你叫他們如水沖去" (詩篇 90:5)。

在新約中,彼得後書 3:6-7指出,洪水正是將來世界被火焚毀處罰的一個典型。

"故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒" (彼得後書3:6-7)。

挪亞洪水指向了使徒約翰在他的第一封書信中所寫下的言詞,

"全世界都臥在那惡者手下" (約翰一書 5:19) 。

"這世界和其上的情慾都要過去。惟獨遵行神旨意的,是永遠常存" (約翰一書 2:17)。

挪亞洪水向我們揭示出,全世界都背棄了神,都處于神對罪孽的憤怒與處罰之中,而且如今仍然處于神的憤怒之中,並將會被神用烈火徹底焚毀。所以,如今這不敬虔的世界,與挪亞時代完全一樣,仍然處于神的烈怒之下。

"全世界都臥在那惡者手下" (約翰一書 5:19) ,

等候審判之日的來臨。洪水正代表了今早正掛在我們頭上的審判與處罰。

II. 第二,挪亞方舟同時代表了基督和地方教會。

在創世記第七與第八章中,基督與教會是可以互換的兩個標記。在創世記第七章中,方舟代表著基督。

"挪亞就同他的妻、和兒子、兒婦,都進入方舟,躲避洪水" (創世記7:7)。

司構爾菲德注解聖經 (The Scofield Study Bible) 中如此說, "方舟: 基督的典型,作為祂子民的避難所" (對創世記6:14的注解)。這裏的方舟也的確是主耶穌基督的象征 — 當你在主裏時,你便不會遭到神的處罰。聖經在新約中寫道,

"你們的生命與基督一同藏在神裏面" (歌羅西書 3:3),

正如挪亞一家 "與基督一同藏在" 方舟裏面一樣。

"耶和華就把他關在方舟裏頭" (創世記 7:16),

正如那些來信靠基督的人被神"關在"主耶穌中一樣。基督如此說,

"我又賜給他們永生,他們永不滅亡" (約翰福音10:28)。

正如挪亞一家安然處在方舟中一樣,你也會安然處于

"基督耶穌的救贖" (羅馬人書 3:24) 之中。

你若來信靠基督,你便會接受

"所應許的聖靈為印記" (以弗所書1:13)。

神本人便會用祂的 "印記" 將你封在基督之中,正如創世記7:16講到挪亞時一樣:

"耶和華就把他關在〔救恩的〕方舟裏頭",

如此,你會被神用印記封起來,在耶穌基督中享受永恆的平安。

但是,進入第八章時,當我們再仔細研究一下我們的典型時,這形象似乎有了一點變換,方舟所代表的更加接近於地方教會了。對于研讀聖經的人來說,這不應是意外的。在以弗所書中,使徒保羅談到了夫妻之間的完全結合,以至

"二人成為一體" (以弗所書 5:31)。

然後,他提出了以下的驚人見解﹕

"這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的" (以弗所書 5:32)。

使徒保羅告訴我們,基督與教會猶如已婚夫婦一樣息息相關、不可分離。

因此,創世記第七章中作為基督典型的挪亞方舟、在第八章中我們選的經文中變成了代表教會的典型,便不足為奇了﹕

"但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏。挪亞伸手把鴿子接進方舟來" (創世記 8:9)。

III. 第三,鴿子在這篇經文中代表了被帶到基督這裏來、
並進入了地方教會的罪人。

在我們經文中的鴿子,不像聖經其他地方那樣代表聖靈。在這裏,在創世記8:9中,鴿子所代表的,猶如馬太.亨利(Matthew Henry)所講的那樣, "是一個接受了恩典的靈魂,當他在世上找不到落腳之地、找不到滿足、找不到穩固的根基時,便回到基督身邊,猶如回到方舟上的挪亞身邊一樣" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, volume I, p. 53)。

讓我們在此將這應用在你身上。那鴿子被挪亞從方舟中放了出去,

"但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏..." (創世記 8:9)。

如果神施恩典在你身上,揀選你為得救的人之一,你便會和那鴿子分享同樣的經歷。當你在教會之外的社會上游蕩時,在學校、在上班的地方,見到各種墮落之人作出多樣邪惡的事情,你便不能感到安寧,也不會找到落腳之處。在這邪惡墮落的世間,神的選民永遠不會找到安寧落腳之地。偉大的理論家奧古斯丁說過,

您為自己的緣故創造了我們,
我們的心永遠會動蕩不安
直到在主基督中落腳安歇為止。

你的心靈是否動蕩不安、對這世界極感不滿?你是否周圍觀看之後在想, "在這世間,我找不到任何真實的、重要的、持久的東西?" 你是否有過如此的念頭?如果你從來未層如此思考過的話,投舍博士(Dr. A. W. Tozer)有講過﹕

對這樣一個人,我沒有可傳的信息。我所呼喚的,僅是那些在暗中得到過神指點教誨的人。我僅僅向那些饑渴的靈魂傳道,因他們追求的心靈已被神所喚醒,無需靠證據來說服。他們動蕩追尋的心便是足夠的證據了 (A. W. Tozer, D.D., The Pursuit of God, Christian Publications, 1982 reprint, pp. 33-34)。

今天你的心是否空虛並動蕩不安呢?比如在初來教會的時候,你是否有孤獨感呢?你是否感到過,在教會裏,你能找到將你極深的孤獨感帶走的東西?如果一位年青人沒有感到這種世間的孤獨感、沒有感到僅有在教會與基督中才能找到答案時,我確實懷疑他是否會在教會中呆下去。大部分年青人沒有這種感受。他們來教會一兩次,或者持續幾個星期。但當年終 "節假日" 來臨時,他們便遠走高飛,一去不復返了。

他們如我們經文中的烏鴉,而不像那鴿子。當挪亞放它出去後,

"那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了" (創世記8:7)。

烏鴉在經卷中是不潔淨的鳥。如果你像那只烏鴉,你便會在即將來臨的 "假日" 中遠走高飛,一去不再復返。每年都有人這樣做,因為他們是不淨之鳥!幾場世俗的舞會,或外界的分心瑣事,便足以將他們拉出教會了。他們 "飛來飛去", 卻從未在慶祝 "冬節" 之後回來。

你的情形如何呢?你是否會像那只烏鴉一樣,過了幾個星期之後便飛離教會?或者你是否會像那只鴿子,在那沒有愛、沒有友誼、沒有神的世間 "找不著落腳之地"?

如果你像投舍博士所講的那種心靈敏感的人,那我便向你召喚,正如挪亞召喚那只鴿子一樣!請我們一起站起來,放聲讀創世記8:9 —清晰而又響亮地讀。

"但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏。挪亞伸手把鴿子接進方舟來" (創世記 8:9)。

IV. 第四,挪亞在這篇經文中代表了神。

挪亞在我們這節經文中,代表的是神的工作,解救那些到處游蕩而無著落的人。挪亞站在方舟的窗口,正如侍奉神的宣道人一樣。神通過挪亞來解救那只鴿子,好象祂會拯救你一樣。

北非希波的奧古斯丁(Augustine of Hippo)生在第四世紀的晚期。正如我剛才引用他說的有關基督的話﹕

您為自己的緣故創造了我們,
我們的心永遠會動蕩不安;
直到在主基督中落腳安歇為止。

但是,大多數人從來沒有經歷過奧古斯丁所講的那種 "動蕩不安" 的感受,因此便自然地會如那只烏鴉一樣飛離基督與教會。他們通常滿足於這個世界喂給他們吃的臭魚爛蝦,對基督和教會不感興趣。所以,他們很快便遠走高飛,不再回頭。

但如果你是一個比較敏感的人,如果你內心仍感孤獨與不安,如果你因神的恩典,對靈界的事情有所反響,神便會像挪亞對待那只可憐、孤獨、疲乏的鴿子一樣來對待你。

"挪亞伸手把鴿子接進方舟來" (創世記 8:9)。

神便會伸出祂的手,牽住你的靈,帶你進入基督 — 進入〔地方教會的〕方舟裏!

這篇道文並非出於司布真(Spurgeon), 但那偉大的宣道士在這節經文上宣過一次道。在結束前,我想在此引用他宣道文中的一段話。司布真說,

我猜測那鴿子可能已經把翅膀弄髒了。它一定不像挪亞早上放它出去時那樣漂亮,但挪亞並沒有因此拒絕接受它進入方舟。它已經非常疲倦,馬上就要墮入水中了。挪亞沒有拒絕它,反而站在打開的窗口邊等待它;在它回歸時來迎接它。你感到非常骯髒,不配,也不適合,絲毫沒有安全感;但耶穌基督不會把你拒之門外。祂不會拒絕你。無論你的狀況如何,祂不會拋棄投靠祂的人。即使你感到無所適從,以你本人的現狀,仍然來投靠祂吧,因為祂絕對不會拒絕你 (C. H. Spurgeon, "The Weary Dove's Return," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, volume XL, p. 377)。

基督會伸出祂的手,接受你,把你帶進他自己,帶進方舟。

你希望基督這樣去做嗎?祂死在十架上,鋪成了這條道路。祂灑下自己的寶血來清洗你的罪惡。祂從死中復活後,現正坐在上天神的右手邊。祂伸出手,想將你帶入安寧之中。你希望祂這樣去做嗎?你肯不肯像那只鴿子飛回挪亞的懷抱一樣,靠信念飛向基督?但願聖靈如今能幫助你這樣去做!

讓我們一起站立來唱歌頁上最後那首歌。請放聲高歌﹕

被罪壓害,人人要來,救主在此等待;
祂要救你,安你心懷,只要你肯信祂。
不過信祂,不過信祂,現在要來信,
祂能救你,祂能救你,現在要救你!

耶穌替你釘死十架,寶血為我贖价,
救恩已成,不用等待,只要你肯信祂
(或譯: 現今跳入寶血紅潮,清洗潔白如雪)。
不過信祂,不過信祂,現在要來信,
祂能救你,祂能救你,現在要救你!
—《不過信祂》
("Only Trust Him," 詞: John H. Stockton, 1813-1877)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕創世記 8:1-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: " Only Trust Him "
(詞: John H. Stockton, 1813-1877)。


宣道提綱

洪水,烏鴉與鴿子

何博士著


"但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏。挪亞伸手把鴿子接進方舟來" (創世記8:9)。

I.   第一,洪水象征著全球性普遍的懲罰,詩篇 90:5;
彼得後書 3:6-7; 約翰一書 5:19; 2:17。

II.  第二,挪亞方舟在這裏同時代表了基督和地方教會,
創世記 7:7; 歌羅西書 3:3; 創世記7:16; 約翰福音 10:28;
羅馬人書3:24; 以弗所書 1:13; 5:31, 32。

III. 第三,鴿子在這篇經文中代表了被帶到基督這裏來、
並進入了地方教會的罪人,創世記8:9, 7。

IV.  第四,挪亞在這篇經文中代表了神, 創世記8:9。