Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




TETELESTAI! 成了!

何博士著

TETELESTAI! IT IS FINISHED!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十月二十九日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, October 29, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭, 將靈魂交付神了" (約翰福音 19:30)。


耶穌掛在十架上,奄奄一息。那天早一些時候,有人用苦膽和醋,為他調和了一杯飲料送到祂嘴邊。但祂嘗了一下便拒絕了。現在,在臨死前的一刻,祂高聲喊到, "我渴了"。萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,

祂的口渴已在詩篇22:15中預言過了, "我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中"。祂的口中極為乾渴,舌頭腫大,帖在口腔上膛。乾渴是一件可怕的事情。但即使在祂的痛苦與乾渴中,救主心中思考的仍然是經卷,以及如何去應驗經文。大家都應該知道,祂擔待了受詛咒之人應受的懲罰、以及世間一切罪孽的代價。因此,祂喊到,"我渴了"!甚至在祂的死中,耶穌尋求的也不是自己的需要、而是天父的喜悅、經卷的應驗。我們知道,救主在十架上並沒有期待有水喝... 祂知道人會給祂醋、給祂苦膽喝,來進一步折磨祂,來燒灼祂的喉舌、促祂的唇舌爆裂... 主耶穌在十架上所忍受的乾渴乃是我的乾渴;祂擔待的處罰本是我應接受的;落在祂身上的鞭撻本應落在我的頭上... 讓我們一起慶幸吧,因為主耶穌神聖的乾渴,購買下我們開懷暢飲的資格,令我們永不再乾渴 (John R. Rice, D.D., The Son of God: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord Publishers, 1976, pp. 377-378)。

然後,

"耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了" (約翰福音 19:30)。

耶穌交付出自己的靈魂後便死了。請大家注意基督講的最後兩個字﹕

"成了!"

這兩個中文字是由希臘原文中的一個詞翻譯出來的。這個詞便是 " tetelestai " — "成了"。基督講這話是什麼意思呢?我認為在基督講完這話之後,當祂在十架上交付上自己的靈魂時,至少有五樣事情完成了。

I. 首先,一切舊約中有關基督死亡的預言都應驗〔成〕了。

在第二十八節中,我們讀到,

"這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了』" (約翰福音19:28)。

請注意這句經文中的"成了"二字,其希臘原文也是" tetelestai "。司布真說,

在第二十八節中,我們又看到了希臘原文中的那個字,在中文翻為"成了"。請看 — "這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了』"。然後祂說, "成了"。 由此,我們可以清楚地看到,當祂說"成了" 的時候,一切經卷中有關祂的預言都應驗了。 那整本書、從開始到結束、無論是律法還是先知、都在祂身上應驗完成了... 沒有一條預言 —— 無論是在巴比倫接受的,或是在撒瑪利亞、或在猶大地所賜予的 —— 如今沒有在耶穌基督身上徹底〔應驗完成了〕(C. H. Spurgeon, "It Is Finished," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1986 reprint, vol. VII, p. 586)。

在這一簡短的道文中,我只能揀選有限的幾條舊約中的預言,在耶穌說"成了"的時候,得到了應驗。

"成了!"

比如說, "福音初提"(Proto Evangelium)— 聖經中在歷史起源時第一次提到福音 — 這時在基督身上應驗〔完成〕了。神對撒旦說,

"我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟" (創世記 3:15)。

《司構爾菲德聖經》注解 中說, 此乃"第一次預言到救贖主... 一系列預言基督來臨的保證和諾言,在此開始,並在基督身上應驗〔完成〕了..." (The Scofield Study Bible, note on Genesis 3:15)。那頭一條預言得到了應驗,因為基督說,

"成了!"

或者,我們還能列舉詩篇22章中,記下了祂臨死時的言詞,

"我的神,我的神,〔你〕為甚麼離棄我?" (詩篇 22:1)。

那也完成了。還有那同一章詩篇中,還有下列的詞句,

"他們扎了我的手、我的腳" (詩篇 22:16)。

當耶穌死在十架上是,那也〔完成〕得到了應驗。

或者,讓我們看一看那聞名的以賽亞書第53章中的詞句...

"他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書53:4-6)。

那也得到了應驗完成。

"成了!"

或者,讓我們看一下,耶穌本人在祂肉身復活之後對門徒所講的話,

"基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和眾先知起,凡〔舊約〕經上所指著自己的話,都給他們講解明白了" (路加福音 24:26-27)。

基督告訴他們,凡 "摩西和眾先知" 所講〔有關祂〕的話,都在祂應驗完成了!

"成了!"

司布真如此解釋說,

如今我大膽地說,即使有史以來一切最聰慧的智者,都聯合來發明一個能滿足這一切...預言的答案,他們也完全辦不到... 直到一位走出來宣稱,"基督的十架,與化為肉身的聖子",一切便一目了然了... 贊美救主!在您之中,我們發現了一切神過去通過先知所說的一切〔化作現實〕; 在您之中,我們發現了一切神在古老經卷中所記載的一切〔得以應驗〕。榮耀歸於您的大名!"成了" —— 一切預言所指向,都在您〔主耶穌〕中得以總結!(C. H. Spurgeon, ibid., pp. 586-587)。

"成了!"

II. 第二,一切舊約中的典型、與典型式的預言都應驗〔完成〕了、
廢棄了、或得到了注解。

這些都在基督耶穌身上應驗完成了。請看亞伯拉罕出來,詫異地低頭望向神將基督通過以撒在摩利亞山上(Mt. Moriah)向他顯明。從古時的挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各等至今,他們祭壇上的煙火與血淋淋的祭物,都應驗在耶穌的那聲呼喊中:

"成了!"

看亞倫和各個大祭司,以及一切利未人,每天早晚都奉上一只羔羊為祭物,並問道, "主啊,這祭獻何時了解?何時才能完成呢?這是否有終結的時刻呢?" 這時,他們聽到了基督的呼喊聲,

"成了!"

徹底完成了!徹底完成了!在舊約之下神的子民所祭獻上的每一條牛羊,都在耶穌基督的死中完成了!這一切都完成在祂的呼喊中,

" Tetelestai!成了!"

III. 第三,一切對神律法的服從,都在釘十架的基督中完成了。

基督對神律法的絕對服從在此完成了。如今,人無需徹底服從神的律法才能得救。不,人是無法靠徹底服從神的律法來得救的,因為神賜律法給我們,不是為了使人靠徹底對律法的服從來得救。那不是神律法的目的。有經為證﹕

"律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義" (加拉太書 3:24)。

人若要得救,他必需徹底服從律法,因為除非他具有完美無暇的正義,他絕對無法見到神的面。但是基督代替那些信靠祂的人,完美無暇地服從了神的律法。

沒有任何事情能夠像基督完全情願地走上十字架那樣,完全顯示出基督對神律法的徹底服從。通過走上十架,基督令對神律法的服從達到了爐火純青的地步。祂在十架上,代替我們償還了我們欠律法的債。基督用祂在十架上購來的完美正義,遮蓋了一切信靠祂的人,並用這正義為他們作點綴。如一首老歌所唱,

歡喜地從律法中得自由,
   耶穌用血償還我們的罪,
遭律法詛咒、〔因〕墮落損傷,
   基督一次完成救贖工。 ——《一次完成》
("Once For All," 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

當你來(信靠)基督時,你的罪便被洗淨了,並穿上了祂的正義!你便從 "律法的詛咒" 中得到了釋放,靠的完全是基督在十架上所完成的工。

" Tetelestai!成了!"

IV. 第四,一切撒旦與罪孽束縛神選民的能力,都在十架上結束了。

又一次,當耶穌說 "成了" 的時候,基督贏得了與撒旦、與罪作的爭戰。罪將基督釘上了十架;但靠祂的死,基督摧毀了罪,摧毀了撒旦!

當耶穌說 "成了" 的時候,祂擊垮了罪與撒旦 — 同時,祂也為一切信靠祂的人征服了死亡。當基督說"成了" 的時候,祂對撒旦與隨從牠的鬼魔說,"容我的百姓去! 你奴役他們已經夠久了!"

在拿撒勒的一座會堂中,耶穌這樣說,

"主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由" (路加福音 4:18)。

那正是基督將為你所辦成的事情 —— 只要你將自己投在祂的腳前,盡心盡意地相信祂。基督有能力去徹底束縛罪與撒旦。當祂死在十架上時,耶穌征服了牠們!

" Tetelestai!成了!"

因此,查爾司.衛司理(Charles Wesley)能夠如此唱道,

耶穌消滅罪惡權威,
   解放罪人捆鎖;
寶血能將污穢洗淨,
   寶血也能洗我。 —— 《聖名容光》
("O For a Thousand Tongues", 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

" Tetelestai!成了!"

靠信念來信靠基督吧,祂便會從撒旦與罪孽的奴役中解放你!一切祂需要來解救你的,都在十架上完成了!

" Tetelestai!成了!"

V. 第五,一切神正義所要求的,都在基督為神的選民死在十架上時得到了滿足。

當耶穌大聲說 "成了" 的時候,祂使神與人中間的關係和好了 —— 因為神的正義因耶穌在十架上的死得到了滿足。

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭, 是憑著耶穌的血, 藉著人的信...使人知道祂自己為義, 也稱信耶穌的人為義" (羅馬書 3:24-26)。

神聖的正義所需求的一切,都在耶穌呼喊時得到了滿足﹕

"成了!"

當你以信念信靠耶穌時,神的處罰就不在掛在你的頭上。在神的眼中,只要你信了主耶穌,你便不再是有罪的人了,因為祂說,

"成了!"

對你所犯的罪應行的處罰都已經辦成了。一切都被在十架上的基督還清了。

" Tetelestai!了!"
" Tetelestai!成了!"

你得救所需要的一切,都被耶穌在十架上提供了!

那你還需要作什麼呢?司布真說,

可憐的罪人,你到底想不想要基督?"啊," 有一位說, "我很情願信,但我不配"。但是祂不需要任何資格!

         "成了!"

基督所求的僅是你願意的心,〔因為祂說過〕"願意的都可以〔來〕" (參. 啟示錄 22:17)。如果祂已經賜給你一顆情願的心,你今早便可以來信基督。"啊!" 你說, "你指的不是我吧?" 但我指的正是你...〔因一切都成了;為你救恩應作的一切都辦成了〕 (C. H. Spurgeon, ibid., p. 592)。

"成了!" 回家來到基督這裏。祂一定會歡迎你來。我希望你能聆聽祂的召喚,前來信靠祂,今天早上便來信靠祂。

讓我們一同站立,一起唱歌頁上的最後一首歌。請放聲高歌﹕

脫離捆綁、憂愁、與黑影,
   耶穌,我來;耶穌,我來!
進入自由、喜樂、與光明,
   耶穌,我來就你...
脫離自己,住在你愛裏;
   脫離絕望,等候你來提,
離地上騰,如鷹展雙翼,
   耶穌,我來就你! —— 《耶穌我來》
("Jesus, I Come", 詞: William T. Sleeper, 1819-1904)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 19:16-30。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: "Once For All"
(詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道提綱

TETELESTAI! 成了!

何博士著


"耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下 頭,將靈魂交付神了" (約翰福音 19:30)。

(詩篇 22:15)

I.   一切舊約中有關基督死亡的預言都應驗〔成〕了,
約翰福音 19:28; 創世記 3:15; 詩篇22:1, 16;
以賽亞書53:4-6; 路加福音24:26-27。

II.  一切舊約中的典型、與典型式預言都應驗〔成〕了、
廢棄了、或得到了注解,約翰福音19:30。

III. 一切對神律法的服從,都在釘十架的基督中完成了,
加拉太書3:24。

IV.  一切撒旦與罪孽束縛神選民的能力,都在十架上結束了,
路加福音 4:18。

V.   一切神正義所要求的,都在基督為神的選民死在十架上時
得到了滿足, 羅馬書3:24-26; cf. 啟示錄 22:17。