Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




受洗而重生 — 現代的狀況

何博士著

BAPTISMAL REGENERATION — UPDATED FOR OUR TIME
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○六年九月九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Saturday evening, September 9, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而 受洗的必然得救;不信的必被定罪」"(馬可福音16:15-16)。


司布真(C. H Spurgeon)是英國最出名的浸信教宣道士。在一八六四年六月五日他布道的標題是《受洗而重生》, 根據的正是以上的經文。海頓(Eric W. Hayden)說﹕"他知道自己選這主題是「捅了響尾蛇窩,」並猜測他道文的印刷本小冊子的銷售量定會減少。但是「銷售量反而立即上升」了。司布真宣講的《受洗而重生》是他宣道文中最有爭議的一篇"(Eric W. Hayden, "1864 in the life of C. H. Spurgeon," back jacket of The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 reprint, volume X, pp. 313-328)。

我將司布真講的道做了簡化,又增加了一些新的材料,用來描述如今席卷浸信教會的"瞬時洗禮"熱。這錯誤的概念是自從十九世紀司布真的時期起,被一位叫雅各.可耐普(Jacob Knapp)的決志主義傳教家,第一次引入浸信教會運動中。這思潮現已發展極廣。那位叫可耐普的,正是決志主義始祖菲尼(Charles G. Finney)的門徒。

若想正確理解洗禮,我們要從以上的經文講起。然後,我準備將司布真在這題材上所講的絕大部分內容講給你們聽。

"他又對他們說﹕「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」" (馬可福音 16:15-16)。

今天在神的面前,我把我內心的真情講明給你們。你們來決定我是否正確。

I. 首先,沒有對基督信念的洗禮不能拯救任何人。

經文說﹕"信而受洗的必然得救。" 但無論你是否已受洗禮,經文說﹕"不信的必被定罪。" 因此,洗禮救不了不信的人。受洗不能幫助任何人逃避異教徒命定的滅亡。再無論你受的是成年的浸水洗、或是嬰兒的灑水洗,如果你仍未信耶穌,便難逃"不信的必被定罪"的劫運。

除天主教、東正教與英國舊教(Episcopal)之外,我從未聽說有信奉通過洗禮得重生的教義的。對浸信教與新教徒來說,通過洗禮而得救似乎很奇怪,但他們的教義確是如此。

我們下面看一看英國舊教問答教科書(Episcopal Catechism)是怎麼說的。本書以兒童讀者為對象,文字淺顯易解。問答中先問了孩子的姓名,然後問﹕"誰給你起這名字的?" "我的教父和教母(godfather, godmother)在我受洗禮時起的。洗禮後我成了基督體內一員、成了神的兒女以及天國的繼承者。" 這不是很清晰確切嗎?毫無誤解的余地。這孩子不單成了基督體內一員,而且是神的兒女與天國的繼承者了。再沒有比這更清楚的了。而且英國舊教中洗禮的儀式也明確地指明這點。神父在洗禮過程中為受洗的嬰兒得重生〔新生得救〕"謝恩" 說﹕"親愛的弟兄們,目睹這孩子已得重生,被嫁接在基督的教會中,讓我們感謝萬能的神,祈求祂引導這孩子按照今天開始的路程持續一生… 我們衷心感謝您,最仁慈的天父,您歡喜以聖靈令此嬰兒得重生,接受此嬰兒為自己的孩子,並令他成為您聖教會的一員。"

這便是英國舊教、天主教以及東正教的理論了。我今天談的主題不是為嬰兒施洗。我所強調的是受洗而得救這一點――就是一個人是否能靠受洗而得救,無論他是在嬰兒時還是成年期受的洗,無論他洗禮的方式是浸洗還是灑水洗。這些教會中有些教士說,他們相信福音的宣揚與罪人的原諒 – 靠對基督的信念。可是我說,如果他們繼續在如此的教會中逗留下去,信奉人能夠靠受洗而得救,那他們便是理智上不誠實的人。誠實的神職人員如不信受洗可令人重生的話,就應該離開信奉如此教義的教派。

我們自己在這點上的立場是很清楚的。我們認為人絕不能因受洗而得救。洗禮不能賜給你一個新心,也不能給你新的靈,更不能洗淨你的罪孽,絕不能使你得重生。缺乏對基督信念的洗禮一定不能拯救任何人。另外,通過洗禮得救恩的想法與基督耶穌所教誨的精神世界的信仰有根本上的差異。世界上的各宗教依賴于物質實體和外表的事情﹕如爬"聖梯"、佛教的祈禱輪、符咒,等等。但是,基督賜給的宗教基於內在與精神上的認識。

這一切也可以從我們周圍的現實中認識清楚。受過洗禮的人的確都是神的子孫嗎?成千上萬如今蹲在美國監獄中的人,在嬰兒時就受過洗。這些曾靠搶奪、暴力、偷盜、欺騙為生的罪犯們都得重生了嗎?如果是的話,願神把我們從此重生中解救出來!卡爾.馬克思受過洗禮;他是基督教徒嗎?達爾文和斯大林受過洗禮;他們是基督教徒嗎?毛澤東也受過洗禮;他是基督教徒嗎?卡斯特羅受過洗禮;他是一個基督教徒嗎?對這些人你們可能有些不大確定〔雖然我很確定〕,但是我再把另一個名字列給你們聽。他這人受過洗。你想他的洗禮使他成為"神的兒女、天國的繼承者"了嗎?他"得了重生、並被嫁接進了基督教會的身體了"嗎?他的洗禮使他成為基督教徒了嗎?請問他的名字?阿道夫.希特勒。是的,希特勒這惡魔受過洗禮!

教會領袖可以說希特勒在嬰兒時受過洗禮,所以他是"神的兒女"。但我說希特勒是撒旦的兒女。我認為洗禮沒有令他得救――我說今早他正在地獄中的火焰中燃燒。如洗禮救不了希特勒,又怎能救你呢?

「…信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」(馬可福音 16:16)。

II. 第二,對基督的信心是救恩中不可缺少的成分。

"沒有外型〔善工〕能使你潔淨,
麻風病深處於你的心中。"

記住你必須有一個新的心和一個新的靈,而洗禮無法把這些賜給你。你必須有一種新的信念,令你的生活聖潔、言詞虔誠;不然,你便沒有神的選民的信念,也絕不可能進入神的王國。我祈求你不再依賴這腐敗的基礎,那慣於欺騙的敵基督的幻術。願神把你從「洗而得救」的鬼魔說教中挽救出來!我祈求你不會停步於洗禮中!

"沒有外型〔善工〕能使你潔淨,
麻風病深處於你的心中。"

你能得救的獨一的方法是通過對基督的信心。

「...信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」(馬可福音 16:16)。

對基督的信念是得救的唯一並且充足的條件!對基督的“信念”意味著什麼呢?首先,你要相信聖經所說的有關基督的事。你必須相信為了你的罪過死在十架上來償還對罪的處罰。你必須相信他從死中復活並且升到天上。你必須相信他今天仍然活著,坐在上天神的右手邊。但是,第二,你還必須相信基督本人。你的信念必須超越對基督耶穌概念的基本認識。你必須信靠本人。

「...一切信他的不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

如果你希望得救,你必須相信主耶穌基督。請允許我督促你,僅僅仰望耶穌基督尋求救恩。如果你所依賴的是外在的儀式 — 包括洗禮 — 你必滅亡。你必須信靠基督。

「除他以外,別無拯救。因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」 (使徒行轉4:12)。

我懇求你尋求到耶穌基督。祂是基礎。祂是救恩的盤石。來到祂這里;在祂之上得安息;被祂的寶血從你的罪過中洗滌清潔。

僅有耶穌,僅有耶穌,
能對無助的罪人有益。
    ("Come, Ye Sinners," 詞, Joseph Hart, 1712-1768)

願神賜予你這至關重要的對耶穌基督的信念。沒有信念就沒有救恩。被洗禮、重受洗、受割禮、被確認,吃聖餐、並被埋葬在聖徒的墓地中――都將是無濟于事。除非你相信他,無論如何你必滅亡!聖經是很清晰的。不信的人嘴巴說他已受過洗,但將對他毫無益處,因為

「...不信的必被定罪」(馬可福音 16:16)。

"啊," 你說,"經文中有「受洗」兩字。你將如何解釋它?" "我說經文中的「受洗」是與對基督的信念相連的。

「...信而受洗的必然得救」(馬可福音 16:16)。

在這裡沒有任何概念說有誰尚未相信耶穌便可受洗禮。即使有這樣一個人,十分清楚他的洗禮將對他是沒有任何用處的,因為他已被定罪,無論他是否受了洗禮。對我來講,洗禮跟隨信念。洗禮應該跟隨信心。當一個人知道自己因相信基督得救時,他絕不把他的洗禮列在救恩的前提之下。事實上,他將是一個最強烈的抗議者來攻擊那錯誤的教義。因為他知道在自己得救前是沒有權力受洗禮的。

太監向腓利說﹕

"...看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?腓利說﹕你若是一心相信,就可以..." (使徒行轉 8:36-37 )。

那太監先相信了,然後才受洗。那是信徒的洗禮。聖經裏的洗禮都是僅為信仰者所行的。

洗禮是一人信心的表象與見證。此人已經得到拯救。他會說: "我將要被埋葬在水中。我相信的耶穌、神的兒子,祂以痛苦為洗禮,而且確實死亡,被埋葬了。因此,我將效仿祂被埋葬在洗禮的水中。從水中站起來,他向所有的人宣揚自己相信基督的復活"。 我們透過我們的洗禮宣稱基督被埋葬後從死中復活了。祂是我們救恩的根基。受洗禮是一條戒命;信基督的人服從此戒命。

那些說罪過被洗禮洗刷的人錯了。聖經說﹕

"他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書1:7)。

沒有一條罪過被洗禮洗去。而基督的寶血、也僅有基督的寶血、才能洗淨"一切的罪" (約壹1:7)。

我已把真理告訴了你。我的手是乾淨的,沒有被"受洗而得救"的謬論所沾污。我信的是靠我們萬福的主、耶穌基督的寶血而得的救恩。

「...信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」(馬可福音 16:16)。

如今,許多人一"走來向前來"便立即受洗。但是,他們因相信耶穌得救了嗎?一兩個簡單的問題便可顯出真情。"你為什麼走向前來?" "我要重新奉獻我的生命"。不要給那人施洗!他沒有因相信耶穌而得救!他相信再奉獻!再問﹕"你為什麼走向前來?" "我到前邊來是想要加入教會"。不要給那人施洗!他沒有因相信耶穌而得救!他只不過想要加入教會。

我已發現"走向前"的人中,極少是為正確的原因這樣作的。極少人對耶穌基督存有真正並有活力的信心。為每個走向前來的人"不聞不問"地立即施洗的現代作法與給嬰兒洗禮一樣邪惡。什麼意思呢?我意思是嬰兒沒有在基督中得救的信念。為他洗禮對他沒有絲毫效用;相反,洗禮在他人生稍晚的時候可能成為他的絆腳石。他可能會說﹕「我不用擔心。我畢竟已經受了洗。」同時,在感情沖動中匆忙走向前去奉獻——或者再奉獻——他們一生的人也是完全相同的。成千上萬的人對基督不具得救的信念。我們應該重溫傳統的浸信教會的作法,在一種非感情沖動的狀態下,在另一個房間中、或者在另一不同的時候、細心向人解譯通過對基督的信念所得的救恩(click on here and read “Instant Baptism Examined” for examples of the old-time Baptist method of counselling inquirers)。

今早我向你們說,你必須來到耶穌這里。你必須依賴于他。你必須被他的寶血從你的罪過中洗淨。如果你願意在我辦公室裏就此與我談話,請當我們唱最後那首贊美詩到第二段歌詞時,走到禮堂的後面去,一起去我的辦公室。讓我們站起來,並唱詩歌頁上的第七首贊美詩。

貧乏罪人,大家來吧,你們軟弱傷遍體;
耶穌隨時能救你們,充滿慈愛與能力;
不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。
不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。

不要為了良心慚愧,夢想自己真不配;
主祉要你心中覺得,你須靠托祂慈悲;
使你覺悟,使你覺悟,便是聖靈大光輝。
使你覺悟,使你覺悟,便是聖靈大光輝。
   ("Come, Ye Sinners," 詞, Joseph Hart, 1712-1768)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 馬可福音16:14-16。
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲:
"仰望真神羔羊" (H. G. Jackson詞, 十九世紀)


宣道提綱

受洗而重生 —— 現代的狀況

何博士著


"他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗 的必然得救;不信的必被定罪。」" (馬可福音16:15-16)

I.   不帶信念的洗禮不能拯救任何人,馬可福音16:16。

II.  對基督的信心是救恩中不可缺少的成分, 約翰福音3:16;
使徒行傳4:12; 8:36-37;約翰一書1:7。