Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




被提升天

何博士著

THE RAPTURE
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年八月二十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, August 20, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音;又有神的號吹響。那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇... " (帖撒羅尼迦前書 4:16-17).


此乃聖經中的美妙許諾!耶穌將再回歸!每個基督徒聽到這鼓舞人心的詞句時,都會歡喜雀躍: "耶穌將再回歸"!

祂第一次的來臨,是聖靈將祂置放在童貞女瑪利亞的胎中,然後降生在伯利恆一個卑微的馬槽中。祂作為一個木匠的繼子長大,無疑自己也成了木匠,直到祂三十歲時為止。那時,受洗約翰指祂宣布說,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音 1:29)。

耶穌從此開始了祂人間的傳教事業,一共持續了三年。祂在一個安息日中,走進拿撒勒的會堂內,從先知以賽亞中宣讀了下面這段經文﹕

"『主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人; 差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見; 叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年』"(路加福音 4:18-19)。

讀完以賽亞中這段經文,耶穌便坐下。會堂中的人都盯著祂看。

"耶穌對他們說:『今天,這經應驗在你們耳中了』" (路加福音 4:21)。

他們"就起來攆他出城" (路加福音 4:29)。祂離開那城後,便開始了祂公開的傳道事業。祂在迦百農一人身上驅逐出一個魔鬼;祂治愈了彼得的岳母;祂治好了一個麻瘋病人;祂治好了一個人萎縮的手臂;祂召喚了十二個門徒來跟隨祂;祂教誨前來聽從祂說道的人;祂治好了一位羅馬百夫長的僕人;祂令一位寡婦的兒子從死中復活。就這樣,祂在以色列上下到處去做如此奇妙的事情。有人相信祂就是彌賽亞;其他人拒絕相信。最後,祂來到耶路撒冷參加逾越節的慶祝活動。祂在一間樓上的房間,與門徒一起吃逾越節晚餐。門徒之一 – 猶大 – 離開了那房間去背叛祂。耶穌和其他門徒一起來到客西馬尼園子裡。猶大帶引羅馬士兵來到耶穌禱告的地方。他們逮捕了祂、鞭撻祂,並帶祂去到耶路撒冷城外的山坡上,把祂釘在十架上。

"當下耶穌說:『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得" (路加福音 23:34)。

之後,祂大聲呼喊道,「父阿!我將我的靈魂交在你手裏」(路加福音 23:46)。祂死後,他們便將祂的尸體放進一座墳墓中,並封住墳墓的入口。他們還差遣了羅馬士兵來看守墳墓。

但在第三天,祂從死中復活了。復活後,祂向門徒顯現。

"他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂" (路加福音 24:37)。

祂對他們說,

"你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

祂帶領他們來到耶路撒冷外的橄欖山上,告誡他們要將福音傳遍世界。

"說了這話, 他們正看的時候, 他就被取上升, 有一朵雲彩把他接去, 便看不見他了。當他往上去, 他們定睛望天的時候,忽然有兩個人, 身穿白衣, 站在旁邊說:『加利利人哪, 你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌這離開你們被接升天的耶穌, 你們見他怎樣往天上去, 他還要怎樣來』" (使徒行傳 1:9-11)。

"離開你們被接升天的耶穌" 還要回來。祂被接走升天!耶穌將會再次回歸!

主必再來,主必再來;
或在早晨,或正午,
或在晚上,或在瞬間!
主必再來,主必再來;
那日將是何等奇妙光彩,
主耶穌必要再來! - 《主耶穌必再來》
   ("Jesus is Coming Again" 詞: John W. Peterson, 1957)。

聖經中告訴我們,主的回歸分成兩部分。下星期,我們要講祂回歸的第二部分,告訴你們祂如何回來,雙足蹋在橄欖山頂。今天我們選中的經文,講的是祂回歸的第一部分,可以分成三個方面來討論。

I. 第一,主耶穌要降臨到大氣層的空中。

請看帖撒羅尼迦前書第四章、十六節。

"因為主必親自從天降臨..." (帖撒羅尼迦前書4:16)。

是基督本人將"親自從天降臨"。並非聖靈〔降臨〕。實際上,回歸的根本不是一個靈,而是"離開你們被接升天的耶穌, 你們見他怎樣往天上去, 他還要怎樣來"(使徒行傳)。這同一個耶穌,將會從天而降。

"因為主必親自從天降臨... " (帖撒羅尼迦前書 4:16)。

"摸我看看。魂無骨無肉,你們看我是有的" (路加 24:39)。

主耶穌會再來,主耶穌會再來,
祂正是曾被人唾棄的耶穌;
主耶穌會再來,主耶穌會再來,
充滿能力與榮光,祂會再次歸來! - 《主耶穌會再來》
   ("He is Coming Again," 詞: Mabel Johnston Camp, 1913)。

你可能還記得耶穌在約翰福音14:3 中所說的。祂講,

"我... 必再來" (約翰福音 14:3)。

我還要提醒你們,在我們經文中,祂並非要降臨到地球上。祂回歸至人間地上是完全另一次事件,是遲些時候才發生的事件,並被預言在啟示錄19:11-16、 馬太福音 24:27-31、撒迦利亞書 14:4-5等等章節中。但我們今天所講的經文說,

"以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇..." (帖撒羅尼迦前書 4:17)。

基督在我們"被提"時來到空中。下一次祂才來到地上。從聖經的字面上來讀,我們便能很清楚地知道,這是兩次不同的事件。主耶穌會從天降臨,但這次會在地球之上的"空中"逗留。太空中沒有空氣,所以這指的是祂進入空中的大氣層,並停留在地球的上空中。

II. 第二, 信主已死的基督徒將復活。

讓我們一起來讀第十六節﹕

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。 那在基督裏死了的人必先復活..." (帖撒羅尼迦前書 4:16)。

是的,"那在基督裏死了的人必先復活"。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

祂必帶著"呼叫"聲從天而降。那是命令的呼叫。那曾以同樣的聲音,站在拉撒路的墓前大聲說,"拉撒路,出來!" (J. Vernon McGee, Th.D,. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume V, p. 398)。

聖經如此記載說,耶穌來到拉撒路的墓前,指令說, F

"你們把石頭挪開。那死人的姐姐馬大對他說:『主阿,他現在必是臭了, 因為他死了已經四天了』" (約翰福音 11:39)。

但是,他們仍然服從了耶穌的指令,把石頭從拉撒路墓門前挪開。耶穌這時

"就大聲呼叫說:『拉撒路,出來!』那死人就出來了" (約翰福音 11:43-44)。

那也正是在被提升天那天耶穌所要做的。祂會大聲發令,聲如大天使,響亮如號角 (McGee, ibid.)。當基督如在拉撒路墓前那樣發令時,"那在基督裏死了的人必先復活"。一切真正基督徒的身體,便會走出墳墓,在空中與主相聚。

當我在七十年代早期,就讀美南浸信會一家自由教派的神學院時,那些自由派教授總說,在舊約中根本沒有提到這次復活。但他們錯了。在舊約中的以賽亞書中,曾有對此清楚的描述﹕

"你的死人要復活。我的屍首要興起。睡在塵埃的阿,要醒起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來" (以賽亞書 26:19)。

這便是舊約中對被提復活的清楚預言。這一切都是從"在基督裏死了的人必先復活"(帖撒羅尼迦前書4:16)開始。

"你的死人要復活。我的屍首要興起... 地也要交出死人來" (以賽亞書 26:19)。

那側舊約中的預言,當耶穌帶"有呼叫的聲音"、"從天降臨"時便實現了。

約伯書是舊約中最古老的一本書。約伯也曾說過同樣的事情﹕

"我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。我自己要見他, 親眼要看他,並不像外人。我的心腸在我裏面消滅了" (約伯書 19:26-27)。

這也被使徒保羅所預言過。他說,

"就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的..." (哥林多前書15:52)。

而我們的經文說,

"那在基督裏死了的人必先復活" (帖撒羅尼迦前書4:16)。

你可能會問道,象約伯那樣信主已死了3520年的人,他們的身體怎能復活呢?保羅在哥林多前書15:51中,將此稱為"一件奧祕的事"(希臘原文"musterion",)一件我們人的理智是無法理解的。其實,這足以稱為奇跡。你相信有神,對不對?那你從聖經的一端到另一端應該了解到,神能行奇跡。復活乃是神行的最大奇跡之一。

"那在基督裏死了的人必先復活" (帖撒羅尼迦前書4:16)。

我們無法從理智上完全理解這一切,但這仍然是真實的

"那在基督裏死了的人〔已故基督徒〕必先復活" (帖前4:16)。

III. 第三,仍活在世上的基督徒將被提至空中與他們相聚一起。

請看第十七節﹕

"以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇..." (帖撒羅尼迦前書 4:17)。

那些當時仍然生活在世上的真正基督徒,將會和已故基督徒一同"被提到雲裡,在空中與主相遇"。首先,已故基督徒會被提到雲裡;然後,活在世上的真正基督徒也"被提到雲裡,在空中與主相遇"。這一切都會在

"在一霎時,〔在〕眨眼之間" (哥林多前書 15:52)

完成。這一切都會在眨眼間辦成!已故和在世的一切基督徒,"必和他們一同被提… 在空中與主相遇。" 多麼美妙的期待!聖經中多麼神奇的諾言!

何等的喜樂,若活著就被主接,
無疾病憂傷,也無哀哭與膽怯,
被提到雲裡,與主同進榮耀中,
主來迎接屬祂子民。
哦,主耶穌,是何時後
    能高唱歡樂歌,
基督再來!哈利路亞!
    哈利路亞!阿們!哈利路亞!阿們! –《基督再來》
      ("Christ Returneth" 詞: H. L. Turner, 19th century)。

麥基博士(Dr. McGee)說,"被提"是從希臘原文"harpazō"翻譯而來的。其含義是"被匆忙帶上去,突然帶走,提升" (ibid., p. 399)。然後,麥基博士說,

這是一個很有次序的過程。已故的將要先復活... 門徒、以及已往多年來一切為耶穌基督舍棄性命的烈士們、將要復活。他們將會一個世紀接一個世紀地〔被提升上去〕。最後,如果我們當時仍然在世,我們便會成為游行行列的尾部, 因為絕大部分信主的人, 已跨過了死亡的門坎(ibid.)。

多麼榮耀與美妙的安慰!已故〔基督徒〕的身體將被帶出墳墓。然後,當時仍然在世的基督徒,將會與他們一同被帶到空中與主相遇。從此, 他們將永遠與主同在。 其實, 我們將與主一同回到人間, 在祂設的王國中一起統治 (ibid.)。

當基督回到空中來接我們升天時,每一個基督徒都有一個美妙光明的前程!

請我問你,這事發生時你怎麼辦?你是否為此做好了準備?只有那些如今已經得救的人才能在空中與主相聚。你得救了嗎? 耶穌為償還你的罪死在十架上。祂又從死中復活,並將自己的寶血帶入天國,來清洗你一切的罪孽。但你必須允許祂來拯救你才可以,並僅僅靠祂來得救。只要你以簡單的信念投靠基督,祂便會用自己的寶血洗淨你每一條罪孽,你便會得救,並準備好...

"和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇" (帖前 4:17)。

那時,你便可以與我們一起同唱,

主必再來,主必再來;
或在早晨,或正午,
或在晚上,或在瞬間!
主必再來,主必再來;
那日將是何等奇妙光彩,
主耶穌必要再來! - 《主耶穌必再來》
   ("Jesus is Coming Again" 詞: John W. Peterson, 1957)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前普魯特龍先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀經文: 哥林多前書 15:51-54。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《耶穌將再回歸》,
" Jesus is Coming Again " (詞: John W. Peterson, 1957)。


宣道提綱

被提升天

何博士著


"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音;又有神的號吹響。那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇... " (帖撒羅尼迦前書 4:16-17).

(約翰福音 1:29; 路加福音 4:18-19,21,29; 23:34,46; 24:37,39;
使徒行傳 1:9-11)

I.   第一,主耶穌要降臨到大氣層的空中,帖撒羅尼迦前書 4:16a;
使徒行傳 1:11; 路加福音 24:39; 約翰 14:3; 參: 啟示錄19:11-16;
參: 馬太福音 24:27-31; 撒迦利亞書 14:4-5; 帖撒羅尼迦前書 4:17。

II.  第二,信主已死的基督徒將復活, 帖撒羅尼迦前書 4:16b;
約翰福音 11:39, 43-44; 以賽亞書 26:19; 哥林多前書 15:52, 51。

III. . 第三,仍活在世上的基督徒將被提至空中與他們相聚一起,
帖撒羅尼迦前書 4:17; 哥林多前書 15:52。