Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




世界的末了

何博士著

THE END OF THE WORLD
by Dr. R. L. Hymers, Jr.


主日,二○○六年八月六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, August 6, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」(馬太福音 24:3)

 

  

一天下午,我照常去健身房游泳。那天正是恐怖組織何賽伯拉(Hez¬bol¬lah)向以色列發射飛彈的第二天。新聞媒體都以頭版頭條對此作報導。我一走進大門,就看見一位熟人。我隨口問候說: "好嗎?" 我用意只不過是一般地招呼而已, 但他卻回答說: "看起來象世界的末日了。" 這人不是信福音的基督教徒,可是時事對這人 – 並對許多世人來說 – 已經完全失去控制了。新聞報導帶來一條接一條的聳人聽聞的消息。世人正如我見到的那位熟人一樣,都說,這 "看起來象世界的末日了。"

其實,那也正是門徒所關心的問題。他們與耶穌站在橄欖山上,一同俯視耶路撒冷的時候,回頭問主一個問題,

「你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」(馬太福音 24:3)

希望我們一同化幾分鐘來考慮一下這個問題,看耶穌是如何來回答他們的。

I. 第一,世界會結束。

當門徒問耶穌說,

「你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」

祂沒有回避這個問題。祂沒有支吾其詞,作模稜兩可的回答。他以清楚明了的言詞,為他們提供了清晰的答案。在第十四節尾,祂說,

「然後末期才來到」 (馬太福音 24:14)。

基督把聖經始終傳達的歷史觀告訴了門徒 – 世界有一個確切的初始點與終結處。

那便使得基督教與印度教和佛教截然不同之處。這些宗教告訴我們說,歷史是循環的,無始無終,象圓圈轉動一樣。但聖經告誡我們說,歷史是直線進行的,並有確切的初始點和終結處。聖經教誨說,

「起初,神創造天地」 (創世記 1:1)。

從前確實有那麼一個時刻,永恆的神創造了宇宙萬物,這也包括地球世界在內。聖經又說,世界也會同樣地結束。

「但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」 (彼得後書 3:10)。

宇宙世界有一個確切的初始點,也會在某時終結。這便是聖經的歷史觀;那也是耶穌教我們去認識的。祂說,

「然後末期才來到」 (馬太福音 24:14)。

馬太.亨利(Matthew Henry)說,

只要還有一位被神選中的人仍然生活在世上卻未曾被召,世界就仍會存留;一旦他們都被召齊全了,這世界就會被點燃焚燒... (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, vol. 5, p. 285)。

「您降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」(馬太 24:3)。

按照我們的主耶穌基督來說,我們所知的這世界確有終結,因祂在十四節中說,

「然後末期才來到」 (馬太福音 24:14)。

II. 第二,末日的來臨帶有許多征兆。

他們求耶穌指出一個征兆。祂的回答不僅是一個,而是許多征兆,尤其是在第四節到第十四節中。《司構菲爾德注解聖經》中非常正確地指出,

第四至十四節帶有雙重含義﹕它們 (1) 指出了當今時代的特征 – 戰爭、全球性的沖突、饑荒、瘟疫、迫害、以及假基督... (2) 同樣的回答也從某種角度描述了末世... 上述一切時代特征,末世時烈度將要劇增 (The Scofield Study Bible, Oxford University Press, 1917, note on Matthew 24:3)。

基督在四至十四節中所指出的時代征兆,在我們如今世界舞台上比比皆是。

祂還講到欺騙性﹕

「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」(馬太福音 24:4)。

如今世上有著許多精神欺騙。我認為最大的欺騙之一便是"決志主義"–這概念所指的是,只要你 "為基督決志", 這決志行為本身便能拯救你。我看沒有比這更具欺騙性的了。救恩絕對不是人靠自己的決定所能掙來的。救恩是一個禮物。聖經說,

「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦」 (腓立比書 1:29)。

基督是「我們信心創始成終的」(希伯來書 12:2)〔作者〕,

「他便救了我們,並不是因我們自己所行〔無論何種人為的"決定"〕的義,乃是照他的憐憫」(提多書 3:5)。

「祂 救了我們」(提多書 3:5)。我們並沒有救自己,也沒有在自己拯救的過程中作出任何奉獻。「 救了我們」(提多書 3:5)。那才是現實。「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」(馬太福音 24:4)。

之後,祂在第五節中提到了假基督,

「因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督,』並且要迷惑許多人」(馬太福音 24:5)。

馬太.亨利(Matthew Henry)說過,

撒旦會以假象欺騙他們;有人會說,"看吶, 這是基督," 或, "那位是基督";不要理睬他們 (ibid.)。

我相信,那些「冒我的名來,說:『我是基督』」的人,正如馬太.亨利所隱喻的那樣,多數是撒旦所差遣的鬼魔。這些魔鬼說自己是基督,許多人便相信了。「好些人冒我的名來,說:『我是基督,』並且要迷惑許多人」。

許多人以為他們所"感受到"的"聖靈"就是基督。這也是撒旦的伎倆。許多人說基督在他們心內(為靈)。可是聖經卻清楚地說祂不是一個靈。基督復活後說,

「摸我看看;魂無骨無肉, 你們看我是有的」(路加 24:39)。

正是這耶穌,已「被接升天」了 (使徒行傳 1:11)。

「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊」(馬可福音 16:19)。

「當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(歌羅西書 3:1-2)。

唯一真正的基督,只有那已經復活、有骨有肉的基督 – 祂現坐在天國中神的右手邊。一切其他的都是假基督。

然後,基督還講到了全球性的恐怖主義活動,以及各種戰爭。在第六至第八節中我們讀到,

「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民、國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭」(馬太福音 24:6-8)。

祂所講的是全球性的動亂、饑荒、瘟疫、地震、恐怖活動、以及戰爭。這聽起來似乎是我們如今的頭版頭條新聞,或者是晚間新聞報導。

「這都是災難的起頭」 (馬太福音 24:8)。

"災難" 兩字的希臘原文,意思是"產痛"。饑荒、地震、瘟疫、恐怖主義的戰亂,正如基督回歸人間、並設立祂千年王國之前的產痛一般。

III. 第三,唯有得到轉變的人才能持守到底。

第九至十二節講到了對基督徒的世界性的仇恨。這在歷史上總是如此的,但在末日來臨之時,其烈度與深度將會達到極點。

「那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們。你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救」(馬太福音 24:9-13)。

這五節經文顯示出,對基督教不斷增長的仇恨會在末日前滲透世界各地。耶穌說,「你們又要為我的名,被萬民恨惡」(馬太福音 24:9)。在我們當今時代,這確實已經應驗了。在印度尼西亞、東南亞、非洲多處、中國大陸、北朝鮮、以及多處穆斯林教、以及許多其他國家中,基督徒確實是被憎恨與被趕逐的少數人。甚至在我們西方世界中,在美國、在英國、在非洲大陸、真正的基督徒常常在大學課堂中遭到貶低,並常常在工作場所遭到歧視與迫害。我一生中,從未見到象如今這樣世界性的對基督徒的迫害。基督教似乎被立成一個"靶子"為人攻擊。世人所提倡的"無偏見"與"多元化",對相信聖經的基督徒來說,似乎根本不適用;他們似乎完全忘記了自己那些討人歡喜的言詞,對基督徒的攻擊常常是殘忍無情的;似乎能被詆毀攻擊(卻不犯"政治上正確"錯誤)的一組人唯有基督徒。這種對基督教的偏見如今正在世上蔓延。若要每周得到對基督教迫害情形發展的訊息,請上網讀"烈士之音"(The Voice of the Martyrs, http://www.persecution.com)的信息。你也可以點擊以上網址,便可以讀到世界各地對基督教迫害的情形與報導。這些報導確實會開你的眼界,看到世人是如何迫害壓制基督教信徒的。耶穌將這列為一個極重要的征兆,預示我們當今世界的即將了結,以及基督的二次回歸。

之後,耶穌給了我們一個美妙的諾言,

「惟有忍耐到底的,必然得救」 (馬太福音 24:13)。

約翰.麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)雖在寶血上有錯誤,對此正確地解釋說,

這不代表說,我們的忍耐保障〔或贏得〕了我們的救恩。經文多處所講的剛好相反。真正的信徒「蒙神能力保守」 (彼得前書 1:5)。我們忍耐的保障,乃是新約中的諾言... 那些離棄基督的人,最終證明自己起初根本沒有得到〔轉變〕(The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997, note on Matthew 24:13, p. 1439)。

那些向世俗讓步、放棄對基督信念的人,正如路加福音8:13所描述那樣。他們

「聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了」(路加福音 8:13)。

他們沒有把根基真正立在基督之上 – 沒有得到真正的轉變。那便是為什麼面臨誘惑時、或「及至為道遭了患難,或是受了逼迫」(馬太福音 13:21) 時,他們便無法忍受,就跌倒了。因此,迫害能顯出誰是真正的基督徒,誰不是。在中國大陸,以及許多其他地方,在迫害之中,我們常能見到如此情形〔檢驗〕。這便是為什麼基督的諾言賜給我們希望。當祂說,

「惟有忍耐到底的,必然得救,」

祂所說的一切確實賜給我們希望。真正的信徒能夠忍耐到底,以為他「蒙神能力保守」(彼得前書 1:5)。其實,在基督預言的邪惡時代中,唯有真正的信徒才會得到神的幫助,忍耐到底!「蒙神能力保守」(彼得前書 1:5)。

如今,稍微一點不方便,或者一點計劃的改變,就會使許多人放棄按照自己信念生活,並停止參加教會的禮拜。在將來的黑暗時代中,他們會很快背棄教會與基督。但真正得轉變的信徒,定能忍耐到底,因為他「蒙神能力保守。」無論他周圍的情形如何糟糕,無論家庭、教會如何混亂,他總會

「堅固不可搖動, 常常竭力多作主工」(哥林多前書 15:58),

正因為他「蒙神能力保守」!阿們!哈利路亞!

IV. 第四,真基督徒的心是在極力傳道上。

請看第十四節。此乃一節偉大的、凱旋的經句。

「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」 (馬太福音 24:14)。

這是另一個征兆,預示我們世界末日的來臨。即使在如此迫害之下,在當今教會的腐敗之中,許多熱情的年青人如今(現在)正在將福音、將靠基督得救的好消息「傳遍天下」。我們教會中有几十個年青人,從我們教會外出,去請人來我們教會聽福音的宣揚。你們在座的有許多人是頭一次來我們教會作客,正是因為有人外出帶你進來。在世界各地有許多年青人,在審判來臨前夕,正在如此熱情地外出傳福音。

我們教會中有一位年青人,上星期與一位很知名的律師吃午飯。這位年青人如今已經大學畢業,那位律師有能力幫助他在職業上有極大的發展。在吃飯結束時,那位年青人把一本捍衛基督教的書遞給這位律師作禮物。這年青人需要具有很大的勇氣去如此作,其用意正如第十四節所講的,是為了使

「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」 (馬太福音 24:14)。

那才是我們一切人在服從耶穌指令時,所需要具備的勇氣。指令說,

「你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23)。

那也正是為什麼我們今早邀請你來聽福音。我們去到購物中心、大學校園、本城街頭,邀請你們來到這裏,聽我宣講耶穌基督無窮盡的財富。祂上了十字架,還清了你全部的罪債。祂又從死中復活,升到上天,坐在了神的右邊,如今正在為你祈禱,望你得救。靠簡單信念信靠耶穌吧。如此去行需要勇氣。象那位年青人把那本基督教的書遞出去給那位律師時一樣,拋棄一切畏懼。這需要真正的勇氣。我希望你能夠有勇氣來到耶穌基督本人那裏。以信念信靠祂,你便可以得救了 – 無論現在還是永恆。那便是為什麼我們的口號是﹕"為何孤獨呢?回家吧 – 回教會!為何失喪呢?回家吧 – 回到神的兒子耶穌基督身邊!" 祂今天便能夠拯救你,並且你會永遠「蒙神能力保守」(彼得前書 1:5)。在如今這邪惡的時代中,這是多麼美妙的諾言啊!阿們!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕提摩太後書 3:1-5。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《在如今這時代》,
                                                       " In Times Like These " (詞: Ruth Caye Jones, 1944)。


宣道提綱

世界的末了

何博士著

 

「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」(馬太福音 24:3)

I.   世界會結束, 馬太福音 24:14; 創世記 1:1; 彼得後書 3:10。

II. 末日的來臨帶有許多征兆, 馬太福音 24:4; 腓立比書 1:29;
希伯來書 12:2; 提多書 3:5; 馬太福音 24:5; 路加福音 24:39;
使徒行傳 1:11; 馬可福音 16:19; 歌羅西書 3:1-2; 馬太 24:6-8。

III. 唯有得到轉變的人才能持守到底, 馬太 24:9-13; 彼得前書 1:5;
路加福音 8:13; 馬太福音 13:21; 哥林多前書 15:58。

IV. 唯有得到轉變的人才能持守到底, 馬太 24:9-13; 彼得前書 1:5;
路加福音 8:13; 馬太福音 13:21; 哥林多前書 15:58。