Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聖靈如何榮耀基督

何博士著

HOW THE HOLY SPIRIT GLORIFIES CHRIST
by Dr. R. L. Hymers, Jr.


主日,二○○六年六月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, June 18, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們」 (約翰福音 16:14)。


如你學習基督教史,你便會意識到,我們生活的時代正處于羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)所稱的「沮喪日子」中 (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preach­ing and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, p. 117)。這尤其在西方世界正是如此,雖然在第三世界國家中(中國、東南亞、非洲、部分印度)神似乎正在做一些令人鼓舞的拯救工作。

可是在西方民主世界中,如今的確是令人「沮喪的時日」, 對宣道人來說尤其如此。啟蒙時期的理智主義現在已經達到了家喻戶曉的地步,使得許多基督教派失去了其信仰的核心,令其從前的榮耀所乘無幾。

在那些二十世紀中仍然相信聖經的信徒中,分歧也已經產生。一半趨向於解經教書,另一半則陷入某種強調聖靈的狂熱主義。但雙方對傳福音的看法卻是相同的。

投舍博士(Dr. A. W. Tozer)生前被成為「二十世紀的先知」。他死後四十年仍然被人如此稱呼。投舍在一篇論文中,說了下面這段非常理智與真實的話,

如今世上傳福音的致命弱點之一,便是人們思維上的機械性。一個實用性的基督,現已取代了已往更加快樂時期的榮耀救主。如今這位基督確實能夠拯救,但其拯救的方式仿佛被看成是一種櫃台上的交易。祂還清了你的債後,就撕下一張收據遞給你,好象法院職員了結一條付清的罰款單一樣。一種銀行出納的心理表明了我們如今大部分的宗教理智 ...其悲劇性在於,這其中含有真理,但卻非真理的整體 (A. W. Tozer, D.D., We Travel an Appointed Way, Chris­tian Publications, 1988 reprint, pp. 63-64)。

投舍博士指出,一個「實用性的基督」現已取代了基督教歷史上「已往更加快樂時期的榮耀救主」。實用性的含義是,用得上的,"強調其被用性多過其實質於內涵" (Webster's New Twentieth Century Dictionary)。投舍告訴我們說,如今基督徒看待基督的態度,趨向於僅把祂當作取得救恩的途徑或工具。他指出,我們的傳教事業中總帶有如此"機械性的成分... 〔並〕把基督看成為實用的工具,"就是說,祂是像工具一樣,是能夠被利用來取得救恩的渠道。他說,我們相信基督"拯救"罪人,好象法庭職員或銀行出納撕下一張收據一樣... 為了證明一筆還清的賬。投舍博士所講的,是為了說明如今所流行的傳福音的機械化,其中一個人只需要認可一兩條基督教教義,然後作出某種自動的「決定,」如此便接受了某種所謂的救恩,好象你上銀行領一張收據一樣。我恐怕他是非常正確的。如此實用主義的觀念只能帶來機械性的救恩。你"走向前去," 或者說某句〔罪人祈禱的〕禪語,交易便成了。之後,你便可以無憂無慮地回到世俗中,把基督於教會完全忘記掉。無論如何,你不是已經通過了儀式,說出了正確的詞句嗎?救恩此外還有什麼?

然後,當一個人經過了如此機械性的"決志"、不久也受了洗之後,牧師便對他似乎手足無措了,不知該如何對待他們。第一組我提到的人,帶引這些做過決志的新「基督徒」查經學習,想通過讀經把他們建立起來。第二組人便努力帶他們進入聖靈的「第二重」工作中。不幸的是, 「第一重」工作仍未辦成-因此,無論多少查經班、或多少「深層經歷」, 都將對人無濟于事,因為仍然﹕

「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了;都因自己無知心裏剛硬」 (以弗所書 4:18).

以"機械"的方式所提倡的"實用化的基督", 無法令人得到真正的轉變-因此無論人多少聖經研讀,或經受多少「深層經歷」, 都不會對此人有所幫助。這便是為什麼超過90%的"轉變者"很快便脫離了教會,絕大部分再也沒有回來。

但是,耶穌給了我們一個更加真實、更加符合聖經的轉變方式。祂講起聖靈時如此說,

「他要榮耀我。因為他要將受於我的告訴你們」(約翰福音 16:14)。

這句經文顯明了聖靈在真正轉變中極為重要的工作。現讓我們更深一層地來審視一下這句經文。

I. 第一,聖靈不會榮耀什麼。

「他要榮耀我」(約翰福音 16:14)。

我們先從反面來考慮一下,照我們的經文來講,聖靈到底不會榮耀什麼。

在這裏我要先解釋一下「榮耀」二字的含義。被翻譯成"榮耀"的希臘原文含義是, "使被尊崇、使受榮譽、使成偉大" (Strong's Exhaustive Concordance)。聖靈的工作正是為了在罪人眼中使基督被尊崇、使祂得榮譽、使祂成為偉大的。

當然,如果聖靈的主要目的是令基督得尊崇,與此相對的一面,至少有三樣東西聖靈不會去榮耀,不會加以提拔,至少不會達到與基督同樣的地步。

第一便是教義。我的指的是系統神學理論教義。請不要誤認我在貶低教義(或稱為純正的道理)的地位。絕對不是。在書房裡準備這篇道文時,我現正望著我書架上擺著謝特寫的《固執神學》(Dogmatic Theology by W. G. T. Shedd)、席森寫的《系統神學講義》(Lectures in Systematic Theology by Dr. Henry C. Thiessen)、以及《斯特朗神學》(Strong's Theology),還有許多有關教義的書籍。司布真所講的道充滿了教義。那也正是賦予他宣道如此力量的原因之一。司布真所宣的道是教義性的道,是極為有益的。但也僅此而已,因為教義不會使人轉變信主。

教義能防止我們陷入邪說、或各樣偏斜的狂熱。可是正確的神學理論無法靠本身帶生命給失喪的人。基督知道這點,所以祂說,聖靈

「他要榮耀我」 (約翰福音 16:14)。

下一樣聖靈不會加以榮耀的事情,便是人的經歷與感受。許多在其他方面來講是不錯的福音派與靈感教派的基督徒,正是在這裏出了偏差。他們偏向於貶低教義,著重於人的經歷。如此錯誤造成了我們如今時代中許多不合聖經的、甚至有時是偏斜的作為與觀念。在這裏我不想開清單列舉一切,但我認為只要你打開電視或收音機,不時接收幾分鐘那「聖靈」宣道士所講的,你便會了解我所說的是什麼了。

基督沒有保障聖靈會尊崇的第三件東西便是律法。我一絲不反對律法的宣揚,因為那正是被清教徒們稱為"心靈之功",向罪人顯明自己需要耶穌基督。這一切都很好、很正確。但宣揚律法永遠不應僅為律法而宣。這樣行的結果,只能令宣道聽起來像訓話講演,告誡人們如何行事,促使他們越來越多的善事。這甚至會墮入變為嘮叨,使宣道士成為某種主日學的老師一樣,強迫學生們舉止合規範。通過引用經句,這些教師告訴學生們他們應該作什麼,使得他們作越來越多的善工,好象這些規矩的工作會帶他們進入神的天國一樣。最常見的後果是,這令學生們開始厭惡主日學,甚至內心也開始厭惡自己所讀的基督教學校。這些學生會背誦長篇累牘的經文,其中的教導是讓他們循規蹈矩作好孩子,卻根本沒有觸動他們的心靈,令其轉變。正如馬丁.路德所說的,我們不會因律法道德的說教而得轉變,而是靠神在耶穌基督中的愛得到拯救!我看他在這點上是正確的。律法不僅僅是為了告訴我們正誤。它還顯示出我們觸了神的法,極為需要救主的原諒與拯救。

這便是聖靈來臨後不會榮耀的幾樣事情。

II. 第二,聖靈到底會榮耀誰。

「他要榮耀我」 (約翰福音 16:14)。

這在未轉變的人身上到底會如何發生呢?首先,聖靈開始向未轉變的人顯明他們的邪惡與虧缺。除非罪人 看到自己的需要,基督是不會在他眼中被尊崇的;他也不會認清自己對救主的需要。正如枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)所講的,「沒有對罪的認識,福音的整體會是一篇無稽之談」(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1923, reprinted 1983, p. 66)。

因此,聖靈的首要任務,便是要說服未轉變的人,使他認清自己的罪。在同一篇經文中,在約翰福音16:8裡,耶穌如此說,

「他〔保惠師,也就是聖靈〕既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己」 (約翰福音 16:8)。

這便是聖靈的首要工作,祂的第一樣促人轉變的工作。祂指責罪人,向罪人顯明他的危機處境;又向罪人證實他的錯處。聖靈並非為了將罪人嘮叨成行善者,而是為了說服他看到自己的絕望境況。

我能否建議,你確實需要聖靈所作的說服工作?我又能否建議,你開始注意聖靈在你良心內所行的工?正如羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)所說,

難道我們自己的良心不在定我們的罪嗎?當我用各種理論或理智的論據為自己辯護時,有一個內心的聲音便會站出來指責我... 點明我的虛假。無人能夠令自己滿足,何況神呢?如一個人完全誠實來看待自己,他便會知道自己無一絲善良。在辯論中嚼舌爭取聽眾是一回事,但當一個人獨自一人自省自討時,他清楚地知道自己差遠了。如我在神的面前自稱完美的話,我本人的嘴巴都會定我的罪(D. Mar­tyn Lloyd-Jones, M.D., Old Testament Evangelistic Serm­ons, Banner of Truth Trust, 1995, p. 165)。

你現在仍然可以誠心地、問心無愧地說,「我在神的眼中是萬美無缺的」?只有在你誠實下來,直截了當地由良心說話時,你才會真正認清自己在神眼中的墮落本性及邪惡。如此的誠實是聖靈工作的結果,使失喪的人達到如此的地位,令他歸榮耀於耶穌,令他尊崇基督。

照你的現狀,你已經足夠善良了嗎?如果你認為如此,那福音對你來說便毫無意義。這一切他們在教會裡重復的東西,也只不過是一派胡言而已。除非聖靈首先刺穿了你的內心,福音永遠不會真正抓住你的心。

自責是關鍵的問題。這有時會在轉變前幾分鐘、或幾秒鐘之內來臨。或者這種自責會拖延至多日。有時這說服的過程會延續很久。比如約翰.班揚﹕我記得他在聖靈的研磨下持續了十八月之久。路德的自責階段延續得比那還久。司布真也是如此。

在聖靈的工作中,罪人內心有一場激烈的爭斗。你的現狀是否如此?如果你現狀如此,你的內心現在正有一場爭斗進行著。這場爭斗是在你舊本性與聖靈之間展開的。你腐敗的本性總想以自己的方式得到拯救,但神卻在向你指出你內心的罪。你卻不斷地抵觸神的靈,拒絕接受對你墮落而又無可救藥本性的判決。

你可能會認為,你仍然未曾進入自責,但實際上聖靈的工作已經在你的內心開始了。如果你感到灰暗、焦慮、混亂,你以為這都是誰引導你進入這狀態的呢?除了聖靈之外還有誰呢?

「混亂」兩字,常常被人用來描述他初入自責內疚階段的情形。「混亂」的意思是「受觸動、迷糊、迷途、不確定、迷惑」。罪人起初進入這階段時,他總會問,「如何才能得救呢?」那正是腓立比獄卒開始認罪時所問的問題,「我當怎樣才可以得救?」但是如果你問「我當怎樣才可以得救」時,內心對罪的認識仍然不深刻的話,便不會有任何結果,你仍然會在混亂中繼續下去,因你的心仍然在與神的靈作對。一個人會在這種受觸動的狀態下持續許久,因為他拒絕接受自己已被徹底定罪的結論。這場與神的靈展開的內心爭斗,是出於罪人不願向神讓步,不願使自己的頂撞休止。如我所說的,這爭斗可以在很短暫的時刻內發生,也可能會拖延許久。這拒絕接受神對罪惡的看法的過程會延續多久呢?這決定於你是否願意接受神的律法,並完全同意在你如今的現狀下,你只配遭詛咒,不配得到任何恩典。

最後,當罪人停止內心對神的抵觸、向神讓步、放棄自己的各樣借口、同意自己是完全墮落的罪人、並完全配領受神的處罰時,聖靈在你內心的工作便會很快成功了,因為祂已經贏得了你的心。罪人現進入一種完全絕望的境地,發現自己內心絕對沒有取得神歡喜的任何東西。這時,當恩惠的聖靈將他一切內心抗議都帶走之後,他才真正看到自己的反叛性格,看到自己在神的眼中是何等一條丑陋的「蟲子」。引用瓦茲博士(Dr. Isaac Watts)知名的聖詩來說,

貴重身體為我釘死,
愛我罪人(惡蟲)如此!
  《哀哉,我主寶血流出》
   ("Alas! And Did My Saviour Bleed?" by Isaac Watts, 1674-1748)。

現在,當你看到自己邪惡如「蟲」, 你便可以接受聖靈的工作,認識到﹕

「他要榮耀我」(約翰福音 16:14)。

在你一切的頂撞都沉寂下來後,內心僅存對自己的鄙俗與邪惡的認識,聖靈便可以開始你人生中第一次使基督得榮耀、使耶穌受尊崇的工作,使神的兒子在你眼中為大。

如這有一天會臨到你的頭上,你會忽然以一種全新的眼光看待耶穌。祂不再是一位遙遠過去與己無關的人物。祂這時會在你心中成為神的羔羊,帶走你內心的混亂,內心的爭斗,內心的骯髒與罪惡。像黑暗中的一線光芒,耶穌便會成為你這條「惡蟲」的唯一出路與希望。在你內心,

「他要榮耀我」(約翰福音 16:14)。基列豈沒有乳香

你便會清楚地看到,耶穌正是基列的乳香,你會看到祂是那已經得了榮耀的、是神充滿恩典與真理的獨生子。你會看到祂是唯一能夠拯救你的救主,是唯一能夠償還你罪債的人,而且你唯有通過祂的正義才可以稱義,唯有靠祂的寶血才能夠得到清洗,並且唯一使神息怒的方式就是倚靠祂在十架上的祭獻。你就會看到,唯有耶穌才能夠令你稱義,用祂異體的、來自人間以外的正義來遮蓋你。之所以來自人間以外,是因為此正義來源於居在上天的耶穌基督,一絲一毫不會出於你本身。在此人間以外的正義之上,基督還加上祂的寶血,來清洗你的污穢罪孽。

「他要榮耀我」(約翰福音 16:14)。

這些贊賞耶穌、崇拜基督為尊為大的思念,只能來到聖靈準備好的人心中,臨到被聖靈卑微下來、認清自己邪惡的人頭上。

但是,如果你做好了準備,如你像一首古老的歌曲所說,「厭倦了罪惡的重擔」,你肯不肯望向你最親的朋友、你偉大的解救者、你唯一的希望-耶穌?

你已經爬過了內疚自責的泥潭。現在你肯不肯跳進耶穌之愛的清新源泉中、在祂的寶血中清洗你的罪孽、披上祂的神聖與正義的外衣?

你願不願意屈膝在神成聖的獨生子面前?你願意向祂讓步、投入祂的愛護之中嗎?能否今天就如此去行?

「但我的自責還不夠深,」有人說。亂說!你與神作對頭已經夠久了!今晚就了結一切吧!當你以 "好吧" 二字來回答「你願意信靠基督嗎?」這個問題時,這場爭斗很可能就會結束了,並且你的靈魂很可能會得到基督耶穌的拯救。你難道不想今天就使這場與聖靈的角斗結束嗎?向基督讓步,投靠祂!如果你肯的話,基督就會得到光大、得到榮耀、並在你眼中變得偉大了。

「他要榮耀我」(約翰福音 16:14)。

這時,如使徒約翰一樣,你便能夠說,

「我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說,不要懼怕... 〔我〕直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙」 (啟示錄 1:17-18)。

當這發生時,你所擁有的便不再是投舍博士所提到的「機械性、實用性的基督」了。聖靈便會在你眼中將基督高高抬起。你再不會有任何其他希望,只有仆倒在祂的腳前,靠信念投靠祂。這時,你便會知道,你的救恩乃是祂的恩賜,賜給一條墮落絕望的「惡蟲」,這蟲蟻之輩根本不配得到如此拯救,因為「救恩出於耶和華」(約拿書 2:9)。阿們。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 16:7-15。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《你偉大的信實》,
"Jesus, Only Jesus" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道提綱

聖靈如何榮耀基督

何博士著


「他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們」 (約翰福音 16:14)。

(以弗所書 4:18)

I.   聖靈不去榮耀什麼, 約翰福音 16:14。

II.  聖靈到底加榮耀於誰?約翰福音16:8;
啟示錄 1:17-18; 約拿 2:9。