Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如今為何極少聽人講客西馬尼的道?

何博士著

WHY SO LITTLE PREACHING ON GETHSEMANE TODAY?
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年四月二日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, April 2, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說﹕你們坐在這裏,等我到那邊去禱告」 (馬太 26:36)。


我從來未曾聽過有人宣客西馬尼的道。自從我五十二年前開始去浸信教會起,我聽過幾百次宣道。但我從未聽人講客西馬尼的道。我聽過講天國的道,說地獄的道,召人外出傳教得人之道,基督所行奇跡之道,講解使徒書信的道,許多出於啟示錄的道,從創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記、約書亞記、士師記、以及路得記中所講的道,從約伯記、詩篇、箴言、傳道書等史書中所講的道,還有從主要和次要先知預言中所講的道,有講神學理論的道,講靈賜的道,講傳福音的道,講教會成長、自助、鼓動人心的道,講聖誕節、復活節、逾越節的道,以及許多其他題材的道-- 但我從未聽人講過有關客西馬尼的道。

我那天晚上思考這問題時,感到很出奇。聖經裏面提到客西馬尼的經句很多。四大福音中都有講到。馬太福音中有二十一節經文用來講這主題。另有二十一節經文在馬可福音中講述這故事。路加用了十五節經文。甚至講述它最少的約翰,也花了十一節經文討論客西馬尼。這也不是因為缺乏從前的參考資料引起的。宣道王子司布真(Spurgeon)至少有五個完整的道文宣講客西馬尼,並在其他宣道過程中經常提及它。司布真專題討論這題材的道文包括,《基督在客西馬尼中》、《客西馬尼》、《靈魂的園子》、《園子中的痛苦》、以及《背叛》,但在他其他許多宣道中也常常論及它。他談論此題材是如此尋常,如果將他一切論及客西馬尼的宣道搜集在一起的話,我們可以將其編輯成一本書。有朝一日我可能會這樣去作。這書的題目將會是,「司布真論客西馬尼」。我看我們很需要這樣一本書。

但如果在經卷中具有如此重要地位的,在歷史文件中又有如此眾多參考的題材,為什麼如今極少有人宣講呢?我提出下面三點可能的原因。

I. 首先,當今的宣道非常浮淺,但客西馬尼卻非常深奧。

如今的宣道只講一兩句經文、幾個故事就算了,根本沒有任何觸動人靈魂深處、攪動人的情感、令人坐立不安的證道。「羊群必需吃飽」,他們說,但他們喂羊群的經常是毫無味道的奶糊。你還記得小時候吃的毫無味道的奶糊嗎?那根本沒有任何味道!當今的宣道正似乎如此 -- 無味、無深度,無從觸動人的理智 -- 更不用講人心了。

客西馬尼是深奧的,幽暗的。我們的主與十二門徒在上房吃完逾越節的最後晚餐,便設置了主聖餐。這時,猶大便外出去背叛祂,「那時候是夜間了」(約翰福音 13:30)。耶穌帶著其余的十一個門徒離開上房,下了耶路撒冷東邊的山坡,跨過了汲淪溪,走上橄欖山邊,進入客西馬尼園中的橄欖樹林內。祂讓八個門徒呆在園子的門口,帶著彼得,雅各,和約翰又往前走了一段路,靠近了祂要作禱告的地方。然後,祂單獨一人,又走前幾步路,進入了園子的幽暗中。在這禱告的爭斗中,祂忍受了極端的痛苦。

可能這指出了兩個我們極少聽到人們講客西馬尼的原因 -- 這園子是受苦與祈禱的地方。人不願聽受苦的事情,無論是他人的苦還是自己的。同時,人也不願聽禱告的事情﹕那早就被人遺忘掉了。如果禱告會仍存在的話,如今極少有人去參加。禮拜天早上如果有超過一千人參加禮拜,那參加禱告會的如果超過三四十人便會令我們出奇了。大部分教會如今根本再沒有任何禱告會了。如果有的話,通常不過是星期三晚的查經班而已。

受難?他們根本不願聽。如今基督教界最鼓舞人心的事情,都發生在第三世界國家中受難的基督徒中間。你可以在 www.persecution.com 網站上讀到有關的故事。但誰對此感興趣呢?人數不多。如今講的到通常是浮淺的;客西馬尼卻是幽暗 -- 而又深奧的。

「因為時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」(提摩太後書 4:3)。

我相信,如今美國和其他西方國家,已經達到了這可悲地步。

II. 當今宣道常為的是鼓動人心,但客西馬尼卻趨向於論證神學道理。

你可以講一講基督如何喂飽五千人,講祂如何在水上行走,講一些浮淺的說教來鼓動人心 -- 但我們怎樣能靠客西馬尼來鼓動人呢?大部分人根本不想考慮受苦的問題。因此,我們用不上這篇記載。這裏全部的記載中,沒有一處能夠用在那些自助的信息中。到如今,這便完全被人遺忘了。

客西馬尼的信息並非人的信息,與人的能力沒有關聯。這裡有深奧的理論,起不了鼓動人的作用。這是有關神和基督的,不是有關你我的工作。請看馬太福音26:37-38。祂

「...就憂愁起來,極其難過。便對他們說,我心裏甚是憂傷,幾乎要死」(馬太福音 26:37-38)。

「極其難過」 - 司布真說,「基督的心靈極為痛苦詫異... 充滿悲傷。」請看馬可福音14:33。我們讀到,耶穌

「就驚恐起來,極其難過」(馬可福音 14:33)。

「驚恐起來」的意思,照司布真的看法是,「祂受振動、驚奇不已;並且這驚奇達到了惶恐的地步。這似乎好象人達到毛髮慫然、渾身顫抖的地步。」

下面請讀馬可福音 14:34。

「我心裏甚是憂傷,幾乎要死」(馬可福音 14:34)。

祂悲傷得幾乎要死。司布真說﹕「祂的痛苦與悲傷... 達到至人於死地的邊緣。」

再看一下路加福音22:44。請大家一起讀﹕

「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上」(路加福音 22:44)。

司布真說,「聖經中的這段比喻,並非講像什麼東西,而是這東西本身。我們因此相信,基督確實流下了如汗一般的血點... 請你注意,祂不單只像流汗一般流下了血,而且是大滴大滴流下的、凝聚的汗血。我無法使用更確切的詞句,只好滿足於使用『大滴』與『沉重』來描述這血水,按記載那樣『滴在地上』-- 顯出汗水分量很多,不單從皮膚上滲出,又浸濕了衣衫,令祂像一頭將被宰殺的紅母牛一般,而且還流下來滴在地上。在這裏,祂是無法比喻的。祂三十來歲的身體非常健康... 但是精神上的壓力…迫使祂的肉體經歷著一種非凡的興奮,以至於血從皮膚上滲出,像汗水一般滴下」 (The Metropolitan Tabernacle Pulpit,number 493)。

要記住,這一切都是在基督被逮捕之前發生的事情。人手仍未觸及到祂。所以,我們無從以肉身的理由去解釋祂在客西馬尼的痛苦。同時,這也不是祂與撒旦爭斗的結果。很有意思的是,福音對客西馬尼的記載只字未提撒旦。不,那痛苦、汗血、以及祂接近死亡的經歷,並非撒旦攻擊的結果。

我看,我們極少聽到人宣講客西馬尼的道,其原因之一便是,人的理智無法徹底理解基督的經歷。正如清教徒聖詩作家約瑟夫.哈特(Joseph Hart,1712-1768)所寫那樣,

我們總談耶穌的血,
但對其理解卻極少,
祂極端的痛苦,
連天使都無法理解。
   (Thine Unknown Sufferings,詞﹕Joseph Hart, 1712-1768)。

我們很少聽見當今宣道士講客西馬尼,是因為現代人極少注意思考基督所受的痛苦。我們沒有花時間認真問自己,在沒有撒旦的攻擊之下,在他人介入懲罰耶穌之前,基督怎麼會經歷如此可怕的痛楚。僅有聖經能夠告訴我們,為什麼人子會經歷這種劇烈的、極少為人所理解、於人理智上無法解釋的痛楚。

III. 當今的宣道常以人的行為作中心,但客西馬尼著重於基督工作。

我認為,如今我們極少聽人宣講有關客西馬尼(甚至有關釘十架)的道,其原因之一便是宣道事業深受「決志主義」的毒害。傳統的宣道士所專注的,是基督為拯救我們所行的工作。但從菲尼開(Finney)開始,著重點開始從基督的工作轉向了人的工作。如今,我們講的不再是耶穌如何能夠拯救我們,反而是我們需要如何做才能「得救」。如今,注意力從基督做的工作,轉到了自我拯救上!

因為當今宣道講的是人的工作,不是基督完成的救贖工作,人們極少注意替罪的教義。如此忽視替罪的狀態下,基督在客西馬尼園中的苦難,變成了不引人注目的枝節故事而已。何必用整個宣道的過程去宣揚它呢?那只不過是基督生活中的一段插曲罷了。這便是許多人的看法。

但今晚,我要告訴你們的是,耶穌在客西馬尼園中所忍受的苦難,正處于基督教信息的核心中。沒有對客西馬尼園中經歷的理解,你便無法理解福音;除非你具有某些對基督在園中受苦的理解,明了一些祂流血如汗的內涵,十字架與祂的復活便會缺乏生命力與確實的目性。

人類的墮落發生在另一個園中,正如人的拯救從客西馬尼園內開始一樣,我看這並非偶然。基督在園內的苦難,乃是對亞當在伊甸園中墮落的回答。這句話道明了客西馬尼的中心信息。

為什麼基督在這園中忍受了這般的痛苦?那並非撒旦作為所加的。那也不是羅馬士兵或猶太神父所施的。那為什麼祂忍受了這般痛苦?司布真的答案是﹕

我認為〔客西馬尼園中的〕沖突並非源於我們尊敬救主對死亡的懼怕,也非源於祂對自己將要擔待忍受的肉體折磨和極端羞辱的畏縮。但很確定的是,祂替自己子民所擔待的極大重擔包括了客西馬尼的痛苦。正是這重擔幾乎將祂壓倒在死亡的塵土內。祂將在十架上擔待這重擔的全部,但我認為祂的苦難是從客西馬尼園中開始的。你們知道彼得說,「他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪」,但是… 當祂走向這木頭〔樹〕時便已經擔負了這重擔,並一直在十架上肩負著這擔子。你記得彼得在同一節經文中還說,「因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」這些鞭傷並非在十架上落在耶穌頭生;祂在彼拉多的審判殿堂內接受了這鞭撻。我認為,在那時祂已擔上了我們的罪... 並且這擔子以七重的壓力,開始在橄欖的壓榨機〔客西馬尼〕中加在了祂的頭上,幾乎將祂壓倒;當祂被釘上十架時,這擔子便以其無窮的力量,被全部加在了祂身上,以至祂痛苦地喊到﹕「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」 (C. H. Spur­geon,“Christ in Gethsemane,” The Metro­politan Taber­­na­cle Pul­pit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, volume 56, p. 145)。

鳩爾博士(Dr. Gill)也在其不朽並極有幫助的注解中,清楚地指出,基督在客西馬尼園中的痛苦,是被加在祂身上全人類的罪所引起的。當講解馬太福音中「憂愁起來、極其難過」(馬太福音 26:37)幾個字時,鳩爾博士說,

祂的苦難現在開始了,卻沒有在這裏結束,因為一切完成在十架上。但這並非是未來痛苦的簡單開始,也並非容易忍受一點,因為擔子極其沉重,這似乎是最沉重的時刻... 擔待著全人類的罪惡,〔祂〕感到「極其難過」 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 1, p. 334)。

再一次,講解路加福音22:44時,談到基督血流如汗時,鳩爾博士說,

驅趕我們的主進入如此驚恐詫異狀態的,並非對死亡的畏懼,也不是在憂慮中內心的動亂,而是對人類罪孽的感受,也是被神正義律法所詛咒的感受,尤其是祂對神憤怒的感受 -- 那罪孽被加在了祂的頭上,並且祂當時正要遭神的咒詛,並且神的憤怒正向他傾瀉出來 (John Gill, D.D., ibid., pp. 711-712)。

這些傳統浸信教宣道士們,司布真、鳩爾等,向我們顯示出的客西馬尼園中發生的事情,遠比現代的作家更清晰。現代人深怕向人提及﹕人類的罪孽如何在客西馬尼園中被放置在耶穌基督的頭上,以及祂如何在第二天作為替罪羊,帶著我們的罪孽上了十字架。我與司布真和鳩爾站在一起。這便是在那黑暗時刻、於客西馬尼園中、發生在我們救主身上的事情。的確,還有什麼能比擔待我們的罪孽更能夠使耶穌如此驚恐、迷茫,甚至到汗血淋灕的地步呢?所以,在客西馬尼園中:

「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」(以賽亞 53:6)。

接下去的幾個時辰內,祂便會將這罪孽從客西馬尼帶上了十架。

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」 (賽 53:4),

從客西馬尼,經過彼拉多的鞭撻,然後帶上了十字架。

沒有人能比約瑟夫.哈特更清楚地表明基督「無人了解的痛苦」。哈特被寶血贖得救回後,成為聖詩作家。他寫到,

我們總談耶穌的血,
但對其理解卻極少,
祂的極端的痛苦,
連天使都無法理解。

誰能從始至終,
充分理解其含義?
僅有神本人,
才知這重擔的分量。

請看聖子在苦難中,
氣喘、呻吟、汗流如血!
無限聖愛何其廣,
耶穌愛心何其深!
   (Thine Unknown Sufferings,詞﹕Joseph Hart, 1712-1768)。

我的朋友,你是否看到了,客西馬尼怎樣能幫助我們拋棄那靠自己的善工得救的淺顯觀念?你是否看到了你靠自己所做的某種「決志」,想去糾正自己與神關係的錯誤觀念?救恩過程中,你根本無法提供任何幫助。你一切的「決志」或「決心」,都不過是廉價無用的人的作為而已。拋棄這一切現代人的方式,將自己完全投向耶穌。祂完成了一切救贖你靈魂所需要的工作,忍受了一切痛苦與恥辱。祂為你的罪孽付清了一切債。

你根本無法〔在拯救上〕提供任何協助。你的「決定」與「奉獻」不過是毫無價值的善工。拋棄這一切人造的模式與努力吧;將自己投向耶穌。祂已經忍受了一切必需的痛苦,來贖回你的靈魂。祂為你的罪孽已經付清全部的債。今晚信靠祂吧。這樣,你一切污穢就會被「背負世人罪孽的神的羔羊」(約翰 1:29)所除去。今晚以簡單信念信靠祂吧,那你與神之間便會和好,因為耶穌基督已經為你的救贖償還了一切的代價。你肯不肯今晚信靠祂?我請求你們在今晚離開我們教會之前如此去做!走向那「神的羔羊,除去世人罪孽的」耶穌基督。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 26:36-39。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕《您的隱痛》,
Thine Unknown Sufferings,詞﹕Joseph Hart, 1712-1768)。


宣道提綱

如今為何極少聽人講客西馬尼的道?

何博士著


「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說﹕你們坐在這裏,等我到那邊去禱告」 (馬太 26:36)。

I.   首先,當今的宣道非常浮淺,但客西馬尼卻極為深奧;
約翰福音 13:30; 提摩太後書 4:3。

II.  當今的宣道常為鼓動人心,但客西馬尼卻趨向於論證
神學道理,馬太福音 26:37-38; 馬可福音 14:33-34;
路加福音 22:44。

III. 當今的宣道常以人的行為作中心,但客西馬尼著重於基督
的工作,馬太福音26:37; 以賽亞書 53:6; 約翰福音 1:29。