Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我們應停止傳道得人嗎?

何博士著

SHALL WE STOP SOUL-WINNING?
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年三月十九日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, March 19, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太 28:19-20)。


使徒行傳告訴我們,在那早期教會裡的基督徒,利用他們手中一切可以使用的途徑,把失喪的人帶入地方教會 -- 好讓他們能夠聽到清楚的福音宣揚。我們需要跟隨這些早期基督徒的榜樣。我們應該跟隨主耶穌基督明確的指點!

I. 第一,早期教會利用一切機會去贏得失喪的人。

有人警告過門徒,讓他們不要如此強調傳揚福音;讓他們閉嘴回家,私下去侍奉自己的神。他們一切言行都受到嚴格審查,因其傳教活動被投入監牢。

「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人,忽然來了;因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱;於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天」 (使徒行傳 4:1-3)。

那些不許門徒傳道的人,因其得人的努力深感「不安」,並因他們傳道以及帶人信主的活動,將他們關進監牢。

這些宗教領袖們對他們「滿心忌恨」 (使徒行傳 5:17),「就下手拿住使徒,收在外監」(使徒行傳 5:18)。然後,當官員帶他們出來時,對使徒們說﹕

「你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷」(使徒行傳 5:28)。

然後,告訴門徒回家,私下去敬仰他們的神。

「彼得和眾使徒回答說,順從神,不順從人,是應當的」 (使徒行傳 5:29)。

基督曾經告誡他們,

「你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23)。

基督海告訴過他們,

「所以你們要去,使萬民作我的門徒」(馬太福音 28:19)。

他們必需「順從神,不順從人」。

當掃羅信主前極力迫害教會時,那些基督徒拒絕中斷傳教的活動。在掃羅的追捕之下,門徒中

「那些分散的人,往各處去傳道」 (使徒行傳 8:4)。

他們因傳教的工作被污蔑、遭鄙視。當時宗教界人士將門徒稱為一個「教門」,意思就是「一党,小派 -- 邪教(那便是希臘原文的含義)」(Strongs Con­cor­dance #139, Greek Dictionary)。 他們被帶上了「教門」的帽子。那些不信的宗教領袖說﹕

「這教門,我們曉得是到處被毀謗的」(使徒行傳 28:22)。

早期基督徒被成為「教門」的原因,正是因為他們認真看待大使命,確實去服從了基督以下的指示,

「主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23)。

服從大使命真的會令我們成為一個「教門」嗎?不會! 這只不過代表我們在服從耶穌基督!

II. 第二,現代新福音教派的人幾乎完全放棄了傳教得人的努力。

我近來在讀一本書,題目是《難容真道﹕或福音教派的理論到底發生了什麼事?》(by Dr. David Wells,Eerdmans, 1993)。《時代》周刊把它稱為「對腐敗福音教派的尖銳譴責」。封面塵罩(背後)上如此說,「(作者)大衛.威爾士(David F. Wells)的深刻洞察力,審視了(福音教派)神學理論的瓦解... 提出了人們對保守基督教信仰之未來的深刻懷疑。」

威爾士先生說,新福音教派已逐漸放棄了聖經與神學理論;不再以其作為他們審視一切的標準。相反,他們接受了社會學與心理學作為自己的準則。他說:

在被取消了其原則的核心後,而且與現實生活脫節、並對人生不持任何批判眼光,當代福音教派的神學理論將「美德」化為一系列成功的技巧,化為如何在如今高科技的富有社會中生存的藥方。虔誠的含義,如今就是知道如何在現今敵視任何原則的社會中「發財」... 推動這社會的唯一動力便是自我滿足。這種新型現實主義的美德,並非出於聖經的經卷,而是出於...心理學,出於在現代富有社會中對人心理健康與幸福的考慮(ibid., p. 112)。

新福音教派信仰的空虛,反映出現代生活的空虛。雙方都決定接受這樣一個現實,其中毫無神的地位... 而且神的道也完全不適用 (ibid., p. 301)。

我同意威爾士博士的見解。新福音教派現在總說聖經與原則已不再適用。生活中唯一的標準便是各人內心的感受,以及本人的安寧與經濟幸福。

但我們卻說,聖經仍然適用;聖經,而且僅有聖經,才是我們信念與生活的準則。那便是有益的、傳統的浸信教教義。至少在我來說,根本沒有放棄聖經的打算,沒有打算用社會學與心理學來代替聖經教義與原則。

現代新福音教派幾乎完全放棄了各人的傳福音的活動。他們都在何處呢?我們到校園內與購物中心去請人來聽福音,卻從未見到這些新福音教派的人外出傳道。他們都在何處呢?我還記得他們曾傳道的時候。那時,Biola聖經學院還在洛杉磯市中心,地址是「550 South Hope Street」。你根本無法路過洛杉磯,而沒有人遞給你一張福音單章,並邀請你去開門教會(the Church of the Open Door)聽麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)宣講福音。發生了什麼事呢?新福音教派的人去哪裡了?在我們最需要的時刻,去哪裏找他們呢?讓我來告訴你去哪裏扎他們。他們正忙于挑剔他人的毛病,挑剔那些把聖經認真看待、並外出為基督傳福音的人。他們把時間化在挑剔上,卻不化時間傳福音!他們忙于各人的寧靜與發財,而沒有各人外出傳福音。耶穌說,

「出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23)。

什麼時候這改變過?什麼時候我們可以違背基督?什麼時候各人的娛樂可以超越服從基督?我說,永遠不能!我說,那條戒命今晚與已往同樣帶有效力。我說,那些拒絕外出傳福音的新福音教派的人,是不符合聖經、不符合基督、不符合眾門徒與歷代的烈士 -- 不符合神本人。我情願像班揚與聞布朗(Bunyan or Wurmbrand)那樣去坐牢,也永遠不會告訴基督徒停止外出傳福音!萊斯博士說﹕

在路加福音十四16-24中的寓言中,一個人設置了一個大型筵席,請許多人參加。故事說,佣人外出通知那些受邀請的人來。他們卻拒絕參加。然後,佣人要去城市的大街小巷中,「領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來」赴宴。之後,他便要到鄉村的路上和籬笆那裏,急切地、勉強地說服人們來赴宴。這難道不證明主耶穌認為,地方教會的基督徒有責任傳福音給自己周圍的人嗎?... 那便是每一個地方教會基督徒傳福音的責任範疇 (John R. Rice., D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord, 1966, pp. 22-23)。

其他人可能會忘記傳統式傳福音的〔職責〕。他們可能會忘記司布真、慕迪(Moody)、拓利(Torrey)、瓊斯博士一世(Bob Jones, Sr.)以及萊斯博士(Dr. John R. Rice)講的有關傳福音的教誨。我們自己也可能會忘記這些人所說的。但我們永遠不應忘記基督本人講的話﹕

「所以你們要去,使萬民作我的門徒」 (馬太福音 28:19)。

祂又說過,

「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音 16:15)。

是的,祂還說過,

「勉強人進來,坐滿我的屋子」 (路加福音 14:23)。

我們必需將人帶進這間新約浸信地方教會裡,讓他們聽道

「大喜的信息,是關乎萬民的」 (路加福音 2:10)。

那耶穌基督來到被最所毀壞的世界中,拯救我們這些必死無疑的人的大喜信息;那耶穌為我們的罪死在十架上,償還了我們的罪債的大喜信息;那基督的肉體從墳墓中復活、升到天上、坐在神的右手邊的大喜信息。還有你可以得救、並永遠得救、而所需的僅僅是對主耶穌的簡單信念的大喜信息。

這便是我們唯一僅有的信息。讓我們繼續

「出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來」(路加 14:23),

這樣他們也能夠聽到那榮耀的福音,每個禮拜天早晚從我們的講壇上得到宣揚!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕使徒行傳 8:1-4。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕《找迷羊》
Bring Them In,詞﹕Alexcenah Thomas, 19世紀)。


宣道提綱

我們應停止傳道得人嗎?

何博士著


「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太 28:19-20)。

I.   早期教會利用一切機會去贏得失喪的人,使徒行傳 4:1-3;
徒5:17-18, 28-29; 路加福音 14:23; 使徒行傳 8:4; 28:22。

II.  現代新福音教派的人幾乎完全放棄了傳教得人的努力,
路加福音 14:23; 馬可福音 16:15; 路加福音 2:10。