Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督 -- 世界的光!

何博士著

CHRIST - THE LIGHT OF THE WORLD!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年二月二十六日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, February 26, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「耶穌又對眾人說﹕我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。


最近,我因引用路易斯(C. S. Lewis)的話被人批評。但連聖經也曾經引用過撒旦的話!使徒保羅也曾站在雅典的亞略巴古(Mars Hill)上,引用過世俗詩人阿拉圖(Aratus)與可林希斯(Clean­thes)的話,說,

「我們生活,動作,存留,都在乎他;就如你們作詩的,有人說,我們也是他所生的」(使徒行傳 17:28)。

即使最憎惡路易斯的人,我想也不會看他比撒旦更邪惡,不會認為他比使徒引用的古代世俗詩人更加迷茫。不錯,他的確是英國聖公會「高教會派」的成員,持有一些錯誤的神學觀念。但他至少不是撒旦 - 那「明亮之星」- 也絕不是一位世俗的異教徒。他的一些觀點很有道理,是我們都應該熟悉的。

雖然我不是一個五點加文主義者,但我會毫不猶豫地引用司布真 -- 一位五點加文主義者,只要他歌頌基督的拯救能力。我引用衛司理(Wesley)時也不會感到不安,雖然我同樣也有與他不合的觀念,比如,一個人信主後仍有失去自己救恩的可能。衛司理是如此心地寬闊的基督徒,他所寫的有許多正確之處。只要我認為他講的符合聖經,我便會毫無保留地引用他。而衛司理通常是正確的。我有時甚至會引用貝拉基主義(Pelagianist)的邪教徒菲尼(C. G. Finney),雖然我認為他所提倡的「決志主義」異教理論,如同地獄一般,對教會造成了無法衡量的毀壞。弟兄們,我們必需將我們的根基扎在這本「經」上,才能夠不帶著有色眼鏡去看待這些人,「將寶貴的和下賤的分別出來」(耶利米書 15:19),好象保羅那樣引用異教徒的作家所講的真理。因此,我會毫不猶豫地引用路易斯(C. S. Lewis)所講的、有關我們主耶穌基督的下列話,因為它充滿了有關基督的真理﹕

我想阻止任何人說這樣(有關基督的)愚昧話﹕「我可以接受耶穌是一位偉大的道德教師,但我無法接受他自稱為神。」那正是一句你不應講的話。一位僅是凡人的個體說出如耶穌所講的話,他不可能是一位偉大的道德家。他或者是一位白痴 -- 好象一個人稱自己是煮雞蛋 -- 他或者便是地獄的魔鬼。你必需在兩者之中作出選擇。這人或者過去是、現在仍是、神的兒子,或者他便是瘋子,或更糟糕的東西。你可以因他的愚昧讓他住嘴,或因他鬼魔附身而唾棄他、屠殺他;或者你可以跪在祂的腳下,稱祂為主、為神。但請我們不要討好地來稱祂為偉大的人類教師。祂沒有把這可能性留給我們;祂也不希望我們如此去稱祂(C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity,Harper Col­lins, 2001, page 52)。

雖然他在其他事情上錯了,但路易斯講的這段有關基督身份的話,是英文語言中最為簡捷明了的。我在其中找不出任何差錯。一個帶有如此權威談論基督的人,尤其在他的文學作品如今正得到廣泛公眾注意的時候,他配得到我們的注意,無論他在其他方面的觀點如何。

當基督說下面這句話時,祂是魔鬼的化身麼?

「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。

或者,基督是否正在講述有關自己的絕對事實?如果祂向我們說的是實話,那唯一合乎邏輯的事情便是「跪在祂的腳下,稱祂為主、為神」。我們唯一不應作的事情便是稱祂為偉大道德教師。「祂沒有把這可能性留給我們;祂也不希望我們如此去稱祂」。

想一想耶穌言詞的直截了當與膽量﹕

「耶穌又對眾人說﹕我是世界的光」(約翰福音 8:12)。

當我們考慮這句經文時,兩個主要概念值得我們考慮﹕

I. 首先,經文指出祂是誰。

祂說﹕「我是世界的光...」(約翰福音 8:12)。

任何熟悉聖經的人,馬上會想起在西乃山腳下,摩西見到燃燒樹叢的情形。

「摩西對神說﹕『我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裏來。他們若問我說,他叫甚麼名字,我要對他們說甚麼呢?』神對摩西說﹕『我是自有永有的。』又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裏來。」 (出埃及記 3:13-14)

鳩爾博士(Dr. Gill)說,「我是」(含義乃自有永有)就是神的名字。「含義表明神的實質,祂是自有永有的... 同時,祂也是永不變更的... 包括一切時空,過去、如今以及未來;同時,我不僅是如今的我,也與從前的我一樣,又與將來的我一樣,也將與如今的我相同... 這便是祂的名字... 耶和華,就是摩西要使用的神的名字」 (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, p. 329)。

因此,「我是」被翻譯成Yahweh,或者是中譯本中的耶和華。這是舊約中神的主要名子之一。耶和華 -- 「我是」 -- 就是神在西乃山腳的曠野中、從燃燒的樹叢中向摩西顯明的自己的名子。

當耶穌說,「我是世界的光」,祂表示著祂正是那永恆的「自有永有」,是舊約中的耶和華。「我是〔耶和華〕世界的光」。此乃基督所講很強的詞句,告訴我們祂正是神,三位一體的第二位。在此,祂毫無疑問地表明了自己神的身份,作為化為肉身的神。「我是〔耶和華〕世界的光」。

不信的猶太人說,「你是為自己作見證,你的見證不真」(約翰 8:13)。耶穌捍衛自己的身份,回答他們﹕「你們不認識我,也不認識我的父。若是認識我,也就認識我的父」(約翰福音 8:13)。祂過去是、現在是、並永遠是「自有永有的神 -- 耶和華 -- 世界的光」(約翰福音 8:12)。耶穌正是化為肉身的神!正如查爾斯.衛司理(Charles Wesley)所寫聖誕歌曲所唱的那樣﹕

竟在末世從天降,被童女生成人形;
神性穿上血肉體,道成肉身何奧秘,
甘願作人同人住,以馬內利是耶穌。
聽啊!天使高聲唱﹕「榮耀歸於新生王!」
   ( Hark, the Herald Angels Sing,
      《新生王歌》, 詞﹕Charles Wesley, 1707-1788)

我是世界的光」。「神性穿上血肉體,道成肉身何奧秘,甘願作人同人住,以馬內利〔神與我們同在;耶和華與我們同在!〕是耶穌」。阿們!

II. 然後,經文指出祂的作為。

請我們一起再讀一次我們的經文﹕

「耶穌又對眾人說﹕我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。

舊約中曾將彌賽亞比喻成日頭的光芒。先知瑪拉基傳講神的話說﹕

「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現」(瑪拉基書 4:2)。

鳩爾博士說﹕「猶太人自己也曾說,光芒是彌賽亞的名子之一;神自己也被他們成為,世界的光」(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, page 542)。 耶穌說,

「人看見了我、就是看見了父」 (約翰福音 14:9)。

聖經將基督稱作,

「...神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」(希伯來書 1:3)

神的榮耀與光明可以從基督身上看到。基督說,

「我是世界的光」(約翰福音 8:12)。

「我是世界的光」。 這意味著,耶穌帶「光來到世間」(約翰福音 3:19)。這並不意味著全世界都會得救。這僅僅證明全世界都因基督面對了神的光。

基督的光使人類一分為二。聖經說,

「凡作惡的便恨光」(約翰福音 3:20)。

「但行真理的必來就光」(約翰福音 3:21)。

這正是今天我要問你的問題 -- 你願不願意來就光,還是會恨光,離棄基督?如果你信靠基督,你便會找到神的光芒。但如果你照現狀持續下去的話,你便繼續「在黑暗中行走,」繼續生活在黑暗中、死在黑暗中,最終在黑暗中度過永恆。

「有墨黑的幽暗為他們永遠存留」(猶大書 13)。

「耶穌又對眾人說﹕我是世界的光...」(約翰福音 8:12)。

祂「又對眾人說」。之前,祂曾對他們說過類似的話﹕

「人若渴了,可以到我這裏來喝」(約翰福音 7:37)。

祂曾把自己比喻成水,並召喚眾人來喝。上個星期你們聽我講過那題材。我告誡你們,「走向基督,祂會解除你的乾渴,滿足你的靈魂。」現在,祂正在對你召喚,正如祂向他們召喚一樣。基督把自己比喻成光,對你召喚說,

「我是世界的光﹕跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。

在信靠祂之前,要嘗試跟隨祂是絕對錯的。猶大曾離棄了一切來跟隨祂 -- 但他並沒有信靠基督。在他的內心深處,猶大仍然止步不前。表面上,他似乎在跟隨耶穌,但內心深處卻一直未曾信任祂。最後猶大背叛了耶穌,作為一個失喪的人死了。如果你想未得轉變就去跟從耶穌,後果也將一樣。你必需經歷那瞬時的轉變而得救!請翻到約翰福音12:46,看下列耶穌所講的話﹕

「我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住〔逗留〕在黑暗裏」(約翰福音 12:46)。

首先,你必需信靠基督,得到轉變。然後,你才能...

「... 跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。

如今有許多悲傷的人,他們總想跟隨基督,卻仍舊沒有信靠祂,沒有靠祂得救。今晚我們將要講的約翰.衛司理,就曾如此在失喪的狀態下去追隨基督。如同衛司理一樣,你必需回到起始的第一步。拋棄一切人為的善工善行的努力。承認你自己的失喪狀態。然後,走向基督,信靠祂,然後靠祂的寶血洗淨自己,穿戴祂的義,然後才可以跟隨祂!

整個世界都被罪暗所淹沒;這世界的光是耶穌!
祂的榮耀如日明照在正午;這世界的光是耶穌!
快來就光,這光是為你;這樣恩光,已照我心裏;
我前瞎眼,但今能看見﹕這世界的光是耶穌!
   (The Light of the World is Jesus --
      《世界的光》, 詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 8:12-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
The Light of the World is Jesus,詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道提綱

基督 - 世界的光!

何博士著


「耶穌又對眾人說﹕我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音 8:12)。

I.   首先,經文指出祂是誰, 約翰福音8:12a;
出埃及記 3:13-14; 約翰福音8:13, 19。

II.  然後,經文指出祂的作為, 約翰福音 8:12b; 瑪拉基書 4:2;
約翰福音 14:9; 希伯來書 1:3; 約翰福音3:19, 20, 21;
猶大書 13; 約翰福音7:37; 12:46。