Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




開利博士傳道的教訓

何博士著

by Dr. Robert Hymers

主日,二○○六年二月十九日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, February 19, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太 28:19-20)。


雖然聞布朗牧師(Richard Wurmbrand)是一位公理會(路德教)教徒,在一些觀點上與我們浸信教不同,但我仍然非常喜歡他。我和我妻子曾榮幸地去聞布朗牧師夫婦家裡一起吃過晚飯。聞布朗牧師因傳基督福音的緣故,曾被關進羅馬尼亞共產黨監獄裡十四年。僅這一點,便使他成了我心目中的英雄。但聞布朗牧師同時也是一個深懷理想的人,希望將福音傳遍世界,尤其是傳遍第三世界國家。因此,聞布朗牧師便是一位很恰當的人來寫下列有關我們浸信會前輩威廉.開利博士(William Carey)的記載。開利博士常被稱為「現代傳教事業的先父」。聞布朗如此寫道﹕

    威廉.開利讀了庫克船長(Captain Cook)的探險旅程之後,他內心對傳教事業的一團火焰便被點燃了。他自問道,「如果庫克船長在探險心的推動下,在侍奉科學的願望中,可以辦成如此成功的事情,為什麼我們不能為基督的緣故做同樣的事呢?」
     他在自己〔英國〕的修鞋店裡,帖上了一張世界地圖,記下自己對各個地區人民信仰的了解。他心中一直掛念著世界上成千上萬失喪的人。
     作為一間小教會的助理牧師,他曾參加過一次教會聯誼會。在這次會議上,他曾提出這樣一個問題,就是耶穌在馬太福音28:19-20中所發出的「大使命」,如今在我們來講,是否仍然適用。結果他被禁止繼續發言,被帶上了一頂「可悲狂熱份子」的帽子。
     後來,開利去了印度,在那裏他顯示出自己的語言天才。他是將新約翻譯成〔印度方言之一〕本加利語(Bengali)的人。最終,他將新約翻譯成34種印度語言(他還監督將新約翻譯成42種東方語言,使神的道達到了世界三分之一的人口。他同事之一參加了最早的中文聖經的翻譯工作)。
     ...開利成了一位加爾各答(Calcutta)大學東方語言的教授。他編寫了許多印度方言的語法和字典... 並開創了許多學校,成了本地傳教士的導師。
     在他的影響之下,那在〔印度教〕節慶時將兒童喂鱷魚的野蠻傳統停止了;將寡婦燒死,或將她們與死去的丈夫一同活埋的風俗也被廢棄了。他還照看了麻瘋病人。
     在他臨死時,站在身邊的人之一對他揚聲贊美。但他最後幾句話卻是,「你們提到了開利博士。我離開後,不要再提開利,要提開利的救主。」 〔An excerpt from Pastor Richard Wurmbrand, The Oracles of God, available for $7.00 from Voice of the Martyrs, P.O. Box 443, Bartlesville, Oklahoma 74005; phone (918)337-8015 to order by phone〕。

下面,請我們一起讀開利博士最喜愛的經句之一(馬太福音 28:19-20)﹕

「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。阿們!」。

從這句經文中,我們可以學到開利博士所提倡的三條傳教原則。

I. 首先,我們必需去。

「你們要去使萬民作我的門徒... 」 (馬太福音 28:19)。

開利博士首先去自己住的英國村莊,然後去印度,最後,通過他作的翻譯工作,達到了在東方的世界三分之一人口。

每個人,無論男女老少,都在這使命之下。開利博士強調說,這使命不僅是賜給使徒的,這是每一個基督徒都應該服從的。新約其余的章節,以及教會的歷史,都證明這觀點是正確的。那些拒絕出去傳道的人是錯誤的。我們都應盡力去到失喪的世界中,將人帶到基督身邊。我們傳道的熱心必需永不消失。我們必需祈求聖靈點燃我們的心,如開利一樣,將失喪之人贏過來。

「你們要去使萬民作我的門徒... 」 (馬太福音 28:19)。

如海伯(Reginald Heber,1783-1826)所寫的傳教聖詩所講,

從格陵蘭的冰山,從印度的珊瑚礁,
從非洲陽光下,在金沙上流淌的泉水旁,
從眾多古老的河畔,到許多棕櫚樹下,
有人呼喚我們,去解救他們枷鎖下的國度。
   ("From Greenlands Icy Mountains" by Reginald Heber, 1783-1826)。

「你們要去使萬民作我的門徒... 」 (馬太福音 28:19)。

神是否正在召喚我們教會中的一位男女,去遙遠國度中傳教?你如何為這召喚作準備呢?正如開利博士所作的! 長世間地努力學習,預備你的心靈。花時間去私下讀經禱告。最重要的是,每星期四與星期六晚上,都要從我們教會外出傳教。洛杉磯地區充滿了上百萬仍未得救、仍沒有教會、不為人所愛的人。被遣送時,出去尋求他們!永遠不要停息!讓開利博士的神鼓勵你去完成這任務。如果人無法在洛杉磯將世人帶進自己地方教會的話,他絕不會在國外傳教事業中成功!不要休閑,現在便要去學作主工。這便是為去國外傳教所能做最好的準備工作。即刻開始帶人進入地方教會,去聽傳道,聽基督被釘十架,以及祂的復活!那便是開利博士教我們的第一個教訓。

II. 我們必需將他們帶進地方教會中。

開利博士是一位浸信教徒。他會全心全意同意我所講的。任何「傳福音」的方式方法,如果僅僅是發傳單、或在門口與人作口頭禪式的禱告,都沒有達到新約式福音傳播的標準。我們的目標永遠不應該是,我們和多少人作過禱告了,而應是,我們將多少人帶進了這間地方教會、向他們宣講了福音、並教訓他們作基督徒、並為他們施了洗。那正是開利博士所作的。我們若希望服從基督的大使命,那也是我們所必需辦到的。請再讀一下馬太福音28:19-20。

「所以你們要去使〔教〕萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。阿們!」。

請注意那「教」字 -- 作門徒,「施洗」-- 地方教會的儀式,「都教訓他們遵守」。 這一切的言詞教訓都指向以地方教會為中心的福音傳播活動 -- 目的在於將罪人帶進地方教會,指點他們作門徒,為他們施洗,然後訓練他們。那正是開利博士的方法。那也是門徒的方法。那也是基督的方法 -- 圍繞地方教會的福音傳播工作。絕不是大規模的散髮單章!絕不是敲門禱告!絕不是那寬容萬事、對人生活毫無觸動的胡說八道。不!新約傳教活動首先為將人帶入教會,這教會是:

「真理的柱石和根基」(提摩太前書 3:15)。

告我是「地方主義者」吧!我可以忍受這鳴聲!基督在我們經文中作的正是這見證。大使命要求我們將他們帶進來! 此外根本無法「教訓」失喪的人作「門徒」。我們拒絕使用那過時無效的方式!我們必需出去,得到人的姓名與電話號碼,然後與他們聯係,用車帶他們進來參加禮拜。我們必需服從基督,要

「勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23)。

如那首聖詩唱道﹕

領他們歸羊群,急速回頭快離罪惡村;
領他們歸羊群,找失喪的羊歸牧人。
   《找迷羊》( Bring Them In,
      詞﹕Alexcenah Thomas, 19th century)。

III. 我們不能灰心喪氣。

威廉.開利指出,我們經文的最後一句話證明,大使命是給我們一切身處基督教歷史中的人。

「我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太 28:20)。

我們接受的使命,是去教訓世人作基督的門徒,「直到世界的末了」(原文:「世紀」的末了)。我們永不能放棄。我們永遠不應停止福音的傳播活動 -- 直到當今世紀的末了!

那必然會有許多磨難與障礙。只要讀一下使徒行傳,我們便可以看到,門徒是如何經受多重困苦與障礙的。開利博士的一生也正是如此。

威廉.開利從一開始想到進入傳教事業時,他便面對許多阻力。開利提議問道,「如果相隨的應許一直到世界的末了都有效的話,那這向門徒發出的『教萬民作我門徒』的使命,是否也對隨後的傳教事業有所約束,直到世界的末了?」那是開利第一次公開提出這個問題。會議的組織者萊攔德博士(Dr. Ryland)回答說,「年青人,坐下。如果神想使異教徒世界的轉變的話,祂完全可以辦到,無需你我的幫助。」但開利最終得勝了。幾年之後,萊攔德博士也支持傳教了。

當開利博士到達印度時,他三次宣道的努力都失敗了。他說,「我只身處于他鄉。」在多年的考驗、悲傷與摸索之後,開利說,「對我很大的安慰就是,被神所召喚時,亞伯拉罕也是只身一人的。」他去傳教的第五年,妻子得了精神病。開利博士照看她一直到她去世為止。

頭七年,開利不見有一個人得救信主。最後,在1800年十二月二十八日,一位曾是印度教徒叫奎斯努(Krishnu)的人,在拋棄偶像轉向基督之後,接受了信徒的洗禮。一位叫華德(Ward)的目擊者說,「開利兄弟一直等到自己成功的希望幾乎完全破滅了。」奎斯努成為一位非常有效的宣道士,至死忠心不渝。

開利博士在印度傳教四十一年,從未休假一次,再沒有見過自己的家鄉一次。他在有生之年得見許多自己傳教工作的成果。他親手將聖經全部翻譯成本加利語。他的同事馬示滿博士(Dr. Marshman),將聖經譯成中文。結合在一起,他們部分地將聖經翻譯成超過了四十多種語言與方言。他們建立了一間訓練本地傳教士的學院,設立了一間醫院、一間麻瘋病院,以及超過三十間大型傳教教會。

在他臨死前,幾個傳教工作者來看望他。庫爾羅斯博士(Dr. Culross)記載了當時的場景。他說,他們

化了一段時間談論開利的一生事業,直到那臨死的人微弱地說,「禱告吧。」搭夫(Duff)跪下禱告,然後告別。他正要離開房間時,他聽見一個微弱的聲音召喚自己的名字 -- 開利博士在召喚他。回到床邊,他聽道開利說﹕「搭夫先生,你一直在談論開利博士這樣、那樣。當我離開後,不要再講開利博士了--只講開利博士的救主。」

今晚,當我們紀念威廉.開利時,請我們記住他於1792年五月三十日,在英國諾丁罕(Nottingham)所宣之道的題目,「從神那裏期待偉事;為神應當去嘗試偉事」。讓每一個在場的人都能這樣去作,「從神那裏期待偉事;為神應當去嘗試偉事」。洛杉磯傳教的田野展現在我們面前。讓我們服從耶穌基督,祂講,

「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音 28:19-20) 。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 28:16-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
From Greenlands Icy Mountains(詞﹕Reginald Heber, 1783-1826,
調用﹕美國海軍陸戰隊進行曲)。


宣道提綱

開利博士傳道的教訓

何博士著


「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太 28:19-20)。

I.   首先,我們必需去, 馬太福音 28:19。

II.  我們必需將他們帶進地方教會中,
提摩太前書 3:15; 路加福音 14:23。

III. 我們不能灰心喪氣, 馬太福音 28:20。