Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聖經洗禮與地方教會的成員身份

何博士著

BIBLE BAPTISM AND LOCAL CHURCH MEMBERSHIP
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年九月三日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Saturday Evening, September 3, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"耶穌受了洗,隨即從水裏上來 " (馬太福音 3:16)。


如你仔細研讀新約中有關洗禮的說教,一切問題都會很快被經卷所回答。

I. 第一,我們應如何受洗?

被翻譯成"受洗"的希臘原文是 "baptizo",其含義是"浸泡","置入水中"。早期浸信教先驅們,因受到了天主教的影響,雖然公認浸泡是正確的方式,卻仍然采用灑水式的洗禮。他們雖然是新教徒,但卻保留了天主教的洗禮方式。

約翰.加文(John Calvin)是長老教會的改革先驅。長老教會施行的是灑水式洗禮。但加文卻說,

這詞(baptizo)的含義便是浸泡 (John Calvin, Institutes of the Christian Religion, Presbyterian Board of Publication, 1902, pp. 822-824)。

馬丁.路德是路德教會的奠基人。路德教用灑水式洗禮,但路德本人卻說:

受洗的原文應該被翻譯成浸泡。我希望那些受洗的人被完全泡進水中 (Luther's Primary Works, Hodder and Stoughton, 1896, p. 347)。

可是,他的追隨者沒有、如今仍未、跟隨他的意願,將受洗的泡進水中施洗。

約翰.衛司理是公理會的奠基人。公理會為嬰兒灑水施洗禮。衛司理卻說:

傳統的洗禮方式是浸泡 (John Wesley, Notes Upon the New Testament, note on Romans 6:4)。

他雖然有這知識,但他仍然繼續為嬰兒灑水施洗禮。

耶穌本人被泡進水中。這在英文翻譯的上下文中顯示得很清楚,

"耶穌受了洗,隨即從水裡上來" (馬太福音 3:16)。

基督必須被置入水中,才可以從水裡上來,去"盡諸般的義" (馬太福音3:15)。

同時,"那裏水多"的事實,也證明了他們采用的是浸泡式的洗禮。

"因為那裏水多" (約翰福音 3:23)。

如果他們采用灑水式洗禮,便無需很多水了。

II. 第二,誰應受洗?

1.  在新約中,沒有一個嬰兒受過洗禮,無論是灑水還是浸泡。

a.  羅馬天主教認為重生來源於洗禮。但那並非聖經裡的概念。這便是為什麼他們為嬰兒施洗 。

b.  為嬰兒施洗的人說,嬰兒靠洗禮被帶入其父母的契約內,也靠洗禮被帶入教會。這在聖經內是找不到的。

2.  在新約內,每個人都是在他轉變後才受洗的。這便是浸信教會的特征,被稱為「信徒的洗禮」。只有轉變後的人才能受洗。

"於是領受他話的人就受了洗" (使徒行傳 2:41)。

他們必須接受他傳的之後,才接受洗禮。這便將嬰兒排除在外了。

"及至他們信了腓利所傳神國的福音、和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗" (使徒行傳 8:12)。

相信之後才受洗,便不可能包括嬰兒,因為他們仍然無法相信,並得到轉變。嬰兒年紀太小,仍然無法理解洗禮的含義。新約中的一切洗禮都是在人轉變之後才舉行的,從來沒有在轉變之前

III. 第三,我們為何受洗?

1.  出於跟隨基督榜樣的意願

2.  出於對基督的服從,因為祂告訴我們受洗。

"所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗" (馬太福音 28:19)。

3.  正式稱為教會的成員。

"於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人" (使徒行傳 2:41)。

他們通過受洗,稱為耶路撒冷地方教會新添加的成員。

受洗是一位得轉變的人加入教會的方式。洗禮是聖靈在一人內心所作之工的外界表現,使得轉變的人與教會結合。

"就如身子是一個、卻有許多肢體、而且肢體雖多、仍是一個身子.基督也是這樣。我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈" (哥林多前書 12:12-13)。

浸泡洗禮也顯示出聖靈在信徒內心作的工作,使他與基督的死、埋葬、與復活聯結在一起(進入水中 – 死亡與埋葬;出水 – 復活)。

"豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣" (羅馬人書 6:3-4)。

這樣,洗禮便是內在工作的外形表現。洗禮顯示出〔1〕得到轉變之人的教會成員資格,以及〔2〕他與耶穌基督的結合。聖經中的洗禮顯示出,信徒與基督的死亡與復活聯結在一起。同時,洗禮也表明信徒作為成員,與地方教會聯成一體。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。


宣道提綱

聖經洗禮與地方教會的成員身份

何博士著


"耶穌受了洗,隨即從水裏上來 " (馬太福音 3:16)。

I.   我們應如何受洗?馬太福音 3:16, 15; 約翰福音 3:23。

II.  誰應受洗? 使徒行傳 2:41; 8:12。

III. 我們為何受洗? 馬太福音 28:19; 使徒行傳 2:41;
哥林多前書 12:12-13; 羅馬人書 6:3-4。