Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人生中最大的問題

何博士著

LIFE’S GREATEST QUESTION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○四年十二月二十六日禮拜天晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, December 26, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (太 27:22)


美西(Macy’s)百貨公司今年從它一切的廣告中把“聖誕”(Christmas)字樣完全涂抹掉。K市雜貨店(K Mart)也同樣做。其他很多商場也如此做。我看見“聖誕”二字的唯一地方是在離我們家不遠賣聖誕樹的兩塊場地前。南加州很大的連鎖店Ralph超市的一個雇員對我講,“經理告訴我們不要再用'聖誕快樂'招呼客人。”聖誕節前兩周,洛杉磯縣管理會決定將縣徽上一個小小的十字架取消掉,以避免極端仇視基督教的ACLU的起訴。

在德克薩斯州布拉諾(Plano)的學區官僚禁止在十二月裏使用紅色與綠色,因為這會“令人想起聖誕”。德州禁止學生寄“聖誕快樂”慰問信給在伊拉克的美軍戰士。在加利福尼亞州的特麥丘拉(Temecula),法院禁止學校舉行聖誕活動,但卻決定學校可以慶祝“死人日,”將食物奉獻在親戚的墳墓上; 聖誕被禁止,但“死人日”卻被認可。聖誕活動現被稱為“冬節喜慶;”聖誕老人也因其與基督教的關係而被禁。加州聖荷賽市(San Jose)禁止中學生唱“平安夜”、“基督降生”與“新生王歌”。一位母親說,“他們不能說聖誕樹了。我們必須講節日樹…這太過分了” (cited from The Los Angeles Times, December 22, 2004, p. A-34)。

這是否是一個廣泛的陰謀來壓抑公眾提及基督的名字?我認為是的。我認為這才是今年早期充滿自由派的媒體為何如此攻擊吉普森(Mel Gibson)拍的電影《基督殉難曲》(The Passion of the Christ) 的真正原因。我會很感興趣地等候今年奧斯卡評選時,看電影學會將如何處理《殉難曲》這布片。此片是二○○四年中收入最高的電影之一,僅在美國國內就賣出票房價值三億七千萬的票。現世界各地的人都把此片看為一部藝術杰作。明年開春時,這些奧斯卡獎評選之輩將會如何去評價它?可以非常肯定的是,今晚在電影學會中有很多人正為此片費腦子。當他們投票選最佳電影與最佳導演時,每一個學會的人都要面臨彼拉多提出的歷代以來最大的問題﹕

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

每一個電影大亨投票時都要親自面臨這彼拉多所提的問題,從而顯出自己的立場。我很確定他們每一個人如可以的話,都想回避此問題。此問題令他們無處可藏,但他們並不比彼拉多有更多的選擇余地去回避這問題。

人人都知道,凡在世的人最終都要回答﹕

“那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

今年,耶穌基督將是最有爭議、卻又最主要的人物。好萊塢必須作出決定奧斯卡頒獎時如何對待祂。偏見與社會壓力將會令這些影界大亨們不得安眠 -- 這正是他們該受的。

他們會不會公開貶低此片 -- 從而顯出自己的偏見?或者他們會設法回避這問題,根本不體此片的名?他們又會將自己哪一部骯髒的電影搬出來授獎,卻拋棄了耶穌在十架上奉獻給人類的最大的愛?聖經說,耶穌會 “叫許多人心裏的意念顯露出來…” (路加福音 2:35).

以上這一切事情,從聖誕節中商界拒絕提耶穌的名,到ACLU狂熱地嘗試將基督的名字封鎖起來,到影界人士因吉普森的耶穌殉難影片的尷尬處境 -- 一切都證明耶穌基督的確是國內外最有爭議的人物。

但今晚我講話的對象並非大生意家,或影界大亨們,也不是ACLU的狂熱人物。我談話的對象是你。毫無疑問,你也將面臨此問題﹕

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

那天,耶穌站在羅馬巡撫本丟.彼拉多面前。前一晚,大祭司在耶穌禱告時將祂抓了起來。他們對祂拳打腳踢,吐唾沫在祂臉上,現又向羅馬巡撫控告祂,說祂煽動民眾拒絕向羅馬該撒納稅。但事實耶穌本人也上過稅。他們還說祂煽動民眾反叛羅馬帝國。這又是令一個謊言。他們就是不能告訴彼拉多他們真正要處死耶穌的原因。如果他們說他們不願接受耶穌為救主(彌賽亞)的話,彼拉多肯定不會理解的。所以他們才捏造出各種謊言想除掉耶穌。

那時,每年逾越節期間,羅馬統治官都會放一個囚犯交回給猶太人。這是羅馬帝國向猶太人表示的一點善意,他們可以選擇任何一個囚犯放回給他們。

彼拉多已經詢問過耶穌,知道祂是無辜的。也知道猶太領袖是為了妒忌才把耶穌交上的。所以他公開問民眾,以為平民百姓會選擇耶穌。僅僅一個禮拜前耶穌進城時,這些百姓還在高聲喊著“和散那”歡迎祂。現在,在大祭司聳恿下,民眾卻要彼拉多放凶殺犯巴拉巴 -- 而把耶穌釘十字架。

那天早些時候,彼拉多的妻子做了一個有關耶穌的夢。她傳信給彼拉多說: “這義人的事你一點不可管…” (馬太福音 27:19)。但彼拉多卻放了凶殺犯巴拉巴,同時暴徒們狂熱地呼喊著﹕“把他釘十字架。” (馬可福音15:14)

“彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們;將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。” (馬可福音 15:15)

但彼拉多的問題卻作為典型流傳至今,成為每個在世的人所面臨的問題,

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

這確實是你一生中所能面臨的最重要的問題,你將如何對待耶穌?答案有三種。

I. 首先, 你可以笑祂。

那正是祭司長與猶太長老所做的,

“他們就吐唾沫在他臉上, 用拳頭打他; 也有用手掌打他的說, 基督阿, 你是先知, 告訴我們, 打你的是誰?” (馬太26:67-68)

“祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他說,他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。” (馬太福音 27:41-42)

如果基督真的按他們所說的去做會怎樣呢?如果祂真的從十架上下來會怎樣呢?毫無疑問祂 能 如此做。祂曾平靜了風浪、行走在水面上、驅趕出鬼魔、治愈各種病人、更令死人活過來。祂無疑 能 從十架上下來。如祂真下來了如何?真那樣的話,我們便沒有一個人能得救了!

耶穌告訴彼拉多﹕“我為此而生,也為此來到世間” (約翰福音 18:37) 。耶穌正是為死於十架上而來到人間的。

“基督耶穌降世、為要拯救罪人…” (提摩太前書 1:15)

“基督…為我們的罪死了。” (哥林多前書 15:3)

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。” (羅馬書 5:8-10)

當基督死在十架上時,祂使罪人有了得救的可能;靠祂的血,祂使罪人稱義成為可能,令他們從神的憤怒中得救;祂還令罪人能與神和好。如耶穌聽了嘲笑他的話從十架上下來了,這一切就不可能為你或任何人所得了。

祭司長與猶太長老們正是那笑耶穌人的典型。同樣,當今對耶穌冷嘲熱諷、並鄙視祂的,那些僅把祂當作教育家、先知或瘋子的人,也同樣在笑祂。

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音27:22)

你可以笑祂、詆毀祂 -- 如此,你便拒絕了祂奉獻給你的愛與救恩。

“信而受洗的必然得救, 不信的必被定罪。” (馬可福音16:16)

那稱為基督的耶穌, 你怎麼對待他呢?

II. 再者,你可以假裝中立。

那正是彼拉多所做的。

“彼拉多…拿水在眾人面前洗手說﹕流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。” (馬太福音 27:24)

萊利博士(Dr. Ryrie)說,彼拉多洗手是在借用猶太人的一個傳統。如果用的合適的話,便可解脫無辜人對死因不明事件的責任。但彼拉多在此非法錯用了此傳統。 (The Ryrie Study Bible note on Matthew 27:24).

為何他洗手不符合律法呢?此律法乃基于申命記 21:1-7。經上說,

“在耶和華你神所賜你為業的地上,若遇見被殺的人倒在田野,不知道是誰殺的…那城的眾長老…要…洗手回答說﹕我們的手未曾流這人的血,我們的眼也未曾看見這事。” (申命記 21:1, 6-7).

彼拉多錯用此傳統想保持自己的中立之態度。但在場誰下手殺耶穌是一目了然的,所以申命記中這段經文不能應用在這裏。人人都知道彼拉多下手殺了耶穌,當時清楚、如今了然。彼拉多自己也心知肚明。他對耶穌說﹕

“你不對我說話麼?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼?” (約翰福音 19:10)

彼拉多可以洗手不理,然後責怪祭司長與作亂之眾 -- 但他心知肚明只有他有權處耶穌死刑,並釘祂在十字架上。當然他們也有責任,但是﹕

“彼拉多…照他們所求的定案。” (路加福音 23:24)

“彼拉多…將耶穌鞭打了, 交給人釘十字架。” (馬可 15:15)

“於是彼拉多…把耶穌鞭打了, 交給人釘十字架” (馬太 27:26)

這就是為什麼傳統教義中記述“被本丟.彼拉多釘了十字架。”彼拉多下的命令把耶穌釘十字架。

彼拉多也是一個典型。他代表這那些詳裝中立的人。許多在基督教家庭裏長大的、但卻未得轉變的人正是如此。你用言詞與邏輯的遊戲自欺欺人,自以為不會被耶穌基督所難。但事實上你遲早仍會面臨此問題,無法逃避﹕

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

請注意,彼拉多問題的本身就顯示出他不可能中立。“…怎麼辦他呢?”此問題中顯示出他自己必須作出最終的決定。他知道無論他人如何說、如何做,最終決定僅靠他自己一人。

“…那稱為基督的耶穌,怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

你也必須回答這個問題,毫無逃避之路。你 要怎樣對耶穌?

你會像彼拉多一樣回避祂嗎?
或無論環境如何你仍選擇祂?
你憑空掙扎逃離祂顏面,
你要怎樣對耶穌?
你要怎樣對耶穌?不能中立兩可;
有一天你心會自問﹕“祂將怎樣對我?”
--選自《你要怎樣對耶穌》
   (“What Will You Do With Jesus?” by Albert B. Simpson, 1843-1919).

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音27:22)

此乃一內心的問題。只有你與神知道它的答案--但真信之後你定會有出自內心的見證。但在信的那一時刻,僅有你自己與神知道你是如何對待基督的。

III. 第三,你可以信靠祂。

你可以笑祂,或者詳裝中立。或者你可以信靠祂。在我看來那是僅有的三種選擇。可能你能想出其他的可能,我是想不出。你或是祂的死敵,如祭司長和咆哮的暴徒們那樣 -- 或者你在左右搖擺盡力中立,如彼拉多那樣 -- 或者你信任祂,如那位與祂同釘十架的賊一樣。此乃僅有的三種可能,當你正面臨著人生最大的問題﹕

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音27:22)

不要誤解﹕那賊起初被釘上十架掛在主旁邊時還沒有信祂…

“他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。” (約翰福音 19:18)

那天早些時候,日頭照在三個十架上,祭司長與暴徒們都在嘲笑耶穌。

“那和他同釘的強盜、也是這樣的譏誚他。” (馬太 27:44)

兩個賊都詆毀祂說﹕

“你如果是神的兒子、就從十字架上下來吧。” (馬太 27:40)

然後,正午十分,“遍地都黑暗了。” (馬太福音 27:45) 耶穌說﹕

“父阿,赦免他們!因為他們所作的他們不曉得。”(路23:34)

這時,其中有一個賊開始思考自己的罪孽。

當一個人開始思考自己的罪時,他可能很快便會得救了。死亡不會帶來如此的結果。許多人知道自己已經臨死了。另一個賊知道自己快死了。我曾去造訪過一個臨死的人。他卻對護士說﹕“讓那人滾出去。我不想聽他作宗教宣傳。”他是我的朋友。雖然他知道自己快死了,但一直未想到自己的罪,所以他對基督毫無興趣。除非人在因罪的自責中,即使臨死也不會對耶穌感興趣。

兩個賊之一開始思考自己的罪惡。

“那同釘的兩個犯人有一個譏誚他說:你不是基督麼? 可以救自己和我們吧。那一個就應聲責備他說,你既是一樣受刑的, 還不怕神麼? 我們是應該的,因我們所受的,與我們所作的相稱。但這個人沒有作過一件不好的事。就說﹕耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我。耶穌對他說﹕我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。” (路加 23:39-43)

你是否聽這故事以至充耳不聞、已無動于衷了?果真如此的話,我可憐你。如果聽到十架上的賊得救的故事卻無動于衷,這人實在是可憐、可惡、而又可悲的。

這賊是十架前得救的一個典型 -- 從此之後發生的一切轉變的描述。從那時到現在,一切轉變都帶有兩個成分 -- 因罪的自責、與對耶穌的信念。這兩方面是相輔相成的。僅僅對罪的後悔不過是猶大式的懊悔而已;對耶穌的理智信仰只不過是如法利賽人與祭司長式的空洞知識而已。真正的轉變一定與十架上的賊相似 -- 因罪的自責,接著是對主耶穌的信念。

他所說的話並非標準的轉變見證詞句。他沒有背誦“救恩的計劃;”他沒有“走向前”或舉手決志;他沒有受洗,沒有請耶穌“進入他的心中;”他也沒有讓耶穌成為“他生活每一方面”的主人。他沒有任何情感沖動,只有對自己罪惡的認識。他沒有做任何現代“決定主義者”所做的 -- 可見,他的轉變是古式的轉變。如保羅、奧古斯丁、路德、班揚、惠特菲爾、衛司理、以及司布真一樣,他因罪自責,然後信靠了耶穌 -- 簡單卻又深奧的行動。耶穌對他說﹕“今日你要同我在樂園裏了” (路加福音 23:43)。

這便總結了一切。你可以笑祂,也可以假裝中立,或者你可以信任依靠祂。你將采取何種態度?你將如何回答人生中最大的問題…

“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (馬太福音 27:22)

(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀經文﹕ 馬太福音 27:11-24。
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕

“你要怎樣對耶穌?” (詞﹕Albert B. Simpson, 1843-1919)

宣道提綱

人生中最大的問題

何博士著


“…那稱為基督的耶穌, 我怎麼辦他呢?” (太 27:22)

(路加福音2:35; 馬太福音27:19; 馬可福音15:14-15)

I.   你可以笑祂, 馬太福音 26:67-68; 27:41-42;
約翰福音18:37; 提摩太前書 1:15; 哥林多前書15:3;
羅馬書 5:8-10; 馬可福音16:16。

II.  你可以詳裝中立, 馬太福音 27:24; 申命記21:1, 6-7;
約翰福音 19:10; 路加福音 23:24; 馬可福音15:15;
馬太福音27:26。

III. 你也可以信靠祂, 約翰福音 19:18; 馬太福音 27:44;
馬太福音 27:40, 45; 路加福音 23:34; 39-43。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)