Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在離經叛道的時代中真正的宣道

何博士著

TRUE PREACHING IN A TIME OF APOSTASY
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○五年十二月四日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, December 4, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他,因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。約沙法說﹕王不必這樣說。」 (列王紀上 22:8)


我不想把這故事的細節講給你聽。我們可以如此卷入這故事的細節內,以至於忽視了這斷經文今天對我們所傳的信息。我僅指出一點,就是這故事一定是非常重要的,因為在歷代志下中,這故事幾乎逐字逐句地被重復了。這似乎像四大福音一樣〔馬太福音,馬可福音,路加福音,以及約翰福音〕,在新約裏重復了四次。 每一次福音裏講述的,都是基本相似的故事,不時加進一些特別的細節。神重復了福音四次,是因為祂希望我們重復讀福音四次。同樣,以上這故事重復了兩次,也是因為神認為這故事非常重要,希望我們重新讀一次。這正是每年我通讀聖經時所做的。每年兩次,我都要讀到這音拉兒子米該雅的故事。

他確實是一個很重要的人物。雖然在這故事之前,我們沒有任何其他有關他的信息。之後也再沒有讀到他。可是從他來到王面前宣道那一時刻,到他被關進監獄為止,我們本能地感受到,我們來到了一位真正宣道士的面前。宣道士的價值很重要。從某種意義上講,他們是世上最重要的人 -- 因為神靠這些宣道士對人的良心說話。使徒保羅以兩個問題來強調宣道士的重要性,

「沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅馬人書 10:14-15)

很確定的一點就是,米該雅一定是奉神所差遣的;同時,如果他不是神差的話,他們便聽不到神的聲音了。從這位神召、神差遣的宣道士口中,他們聽見了實話。以色列王說,

「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華...」 (列王紀上 22:8)

I. 經文首先告訴我們這類宣道士的稀少。

「還有一個人...」-- 難道再沒有其他的人了?國王剛剛...

「招聚先知,約有四百人」 (列王紀上 22:6)。

為什麼不聽那四百個先知說的預言呢?他們難道不夠格嗎?他們難道不能教導你嗎?但這些教士只不過是雇員而已。他們宣道是為了工資。米該雅完全是由不同的材料造成的。他不為金錢來辦事。他宣道的原因是神的召喚,是他內心感到的神聖職責。這便是米該雅與其他四百教士的不同之處。這四百人講完道後,

「約沙法說﹕這裏不是還有耶和華的先知,我們可以求問他麼?」(列王紀上 22:7)

古典注解家馬太亨利說(Matthew Henry),

同心一致並非一個真正教會與傳教事業的標誌。這裏有四百個傳教士,異口同聲地擁護他,卻全都錯了。約沙法接受不了如此的奉承。這並非他所習慣的。假先知冒充總不能完全象樣。有精神洞察力的人,會感到這些人的謬誤,因此他便去尋求另一位耶和華的先知來求問 (Matthew Henry, Commentary on the Whole Bible, volume 2, Hend­rickson Publishers, 1996 reprint, p. 545)。

「約沙法說﹕這裏不是還有耶和華的先知,我們可以求問他麼?」 (列王紀上 22:7)

我們的經文告訴我們,這類的宣道士是稀少的。以色列王說,

「還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華...」 (列王紀上 22:8)

仍然剩下一個人,為神所召去宣道。還有一個人,因神靈的引導,仍然在作傳道的功夫。仍然有一個人不為名利在傳道。仍然有一個人,他...

「務要傳道。無論得時不得時,總要專心。並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」 (提摩太後書 4:2-5)

基督在人間傳道的過程中,眾多以色列師傅中,只有一位受洗約翰;在雅典亞略巴古的眾多博士中,只有一位使徒保羅;在十五世紀波希米亞(Bohemia)的眾多神父裏,只有一位胡斯(John Huss);在十四世紀英國的眾多神父裏,只有一位威克理夫(John Wycliffe);在十六世紀德國的眾多主教、神父、與僧侶中只有一位馬丁.路德(Martin Luther)。在十八世紀倫敦的眾多乾淨、齊整、道貌岸然的教士中,只有一位惠特菲爾德(George Whitefield),當一切教堂大門向他關閉時,他被神的靈所驅動,去到曠野上去宣揚基督耶穌的無盡財富!

施洗約翰現在何處?使徒保羅現在哪裏?如同胡斯的人何處可尋?當天主教的火刑柱被點燃後,臨死前胡斯仍在放聲宣道。當我們急需他們時,威克理夫、路德、惠特菲爾德去哪裏了呢?

如果你是一位年青人,正在思考是否進入傳教事業,請以這些人、以及先知米該雅作自己的榜樣。不要學巴力的四百先知、或波希米亞的神父、或德國的主教與僧侶、或倫敦的乾淨、齊整、道貌岸然的教士、或者如今那些枯燥無味的「聖經教授」與「聖經注解家」。年青人,不要跟隨這些人。要樹立音拉的兒子米該雅、施洗約翰、使徒保羅、胡斯、威克理夫、路德、或者喬治.惠特菲爾德作你們的榜樣,效法他們。讓他們成為你作宣道士的楷模!

「還有一個人... 我們可以託他求問耶和華...」(列王紀上 22:8)

能成為這個人!

如果你今早在場,仍未得到轉變,望你能得到約沙法的靈機。不要跟隨那些不流汗、不動感情、不具神召的經卷教授;要尋找那位身背拯救靈魂的重擔、忠心宣揚那唯一能夠拯救你的福音。專心聽那位宣道士所傳神的話,那位神揀選的向你傳道的人。這人...

「用溫柔勸戒那抵擋的人。或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」 (提摩太後書 2:25)

珍惜這樣一位宣道士。記住所宣的道。讓他引導你走到基督耶穌身邊。接受他的引導,跟隨救恩與真道。願神幫助你如此去做,因為我們當今世上,這樣的宣道士是很難尋到的。

「以色列王對約沙法說﹕還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。 只是我恨他...」 (列王紀上 22:8)。

II. 經文又告訴我們世俗對這類宣道士的憎惡。

「還有一個人... 我們可以託他求問耶和華。只是我恨他...」 (列王紀上 22:8)。

多少個世紀以來,這敵對米該雅的言詞是如何一代接一代地傳下來!「有一個人... 只是我恨他。」如果你是神所召任的宣道士,你絕對逃避不了世俗對你的憎惡。在我人生中,我也曾了解到一些如此的刺痛,也曾因福音的宣揚遭到世俗的憎惡。我受到的只不過是一點點,並沒有像音拉的兒子米該雅那樣入監牢;也沒有如受洗約翰那樣掉腦袋;沒有像使徒保羅那樣成為烈士;或像胡斯那樣被燒死在火刑柱上;更沒有像路德、惠特菲爾德那樣被逐出教會。我沒有像白刻斯特(Richard Baxter)那樣被關進倫敦塔;也沒有像那無與倫比的司布真一樣,被輿論界所封閉。

「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。 只是我恨他...」 (列王紀上 22:8)。

再與我們的主相比,我所忍受的打擊便不值一提了。祂說,

「世人若恨你們,你們該知道恨你們以先,已經恨我了」 (約翰福音 15:18)。

「他們無故恨我」 (約翰福音 15:25) 。

我們的主耶穌基督被人如此憎惡,以至於他們將祂抓起來,鞭打得半死,然後把祂血淋淋的身體釘上十字架。

「你們蒙召原是為此。因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐... 他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」 (彼得前書 2:21-24)

在我看起來,米該雅似乎是我們主耶穌的一個典型,或至少是祂的描述﹕

「基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說﹕耶和華的靈從那裏離開我與你說話呢?」 (列王紀上 22:24)

這馬上使我們想起主耶穌基督所經歷過的﹕

「他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他。也有用手掌打他的說﹕基督阿,你是先知,告訴我們打你的是誰。」 (馬太福音 26:67-68)

考慮進入傳教事業的年青人必須記住,社會上某種人一定會嫌棄你,甚至會憎惡你。基督說,

「世人若恨你們,你們該知道,恨你們以前,已經先恨我了。」 (約翰福音 15:18-19)

從某種意義上講,不僅宣道士,每一個真正的基督徒都會有如此的感受。你越虔誠,越為基督做代表,你便越會被世俗的人指責。你應認真思考一下﹕你是否因作基督徒而陷入困境之中?你是否曾因基督教遇到麻煩?如果沒有的話,你便應該仔細審查自己一下,肯定有些方面不正常。基督說,

「你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界、乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」 (約翰福音 15:19)

但是,這並不意味每一個人都會憎惡你。請看列王紀上 22:8,

「以色列王對約沙法說﹕還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他,因為他指著我所講的預言,沒有吉語,單說凶言。約沙法說﹕王不必這樣說。」 (列王紀上 22:8)

以色列國王恨這位先知,因為他所講的預言,沒有順耳的吉語。但是像約沙法這樣的聰明人,希望聽到有關自己的實話。他很高興聽到牧師指明自己邪惡的本性,指明自己失喪的狀態。

你來教會是否為了聽一些有關自己的順耳奉承?你是否來聽有關自己的真理、有關自己失喪狀態的實話、或有關自己對基督的需要?請注意,約沙法不同意國王所講的話﹕「王不必這樣說,」你不應該說這樣的話。以色列王確實不應該說這樣的話。馬太亨利(Matthew Henry)如此講解這段經文,

請注意,這些人已經在深陷罪惡之中,變為毀滅的成熟對象。他們憎惡神所差遣的使者,聽見這些使者所說的實話,警告他們罪將帶來的危險與苦難,他們〔毫無感激〕反而將這些向他們說實話的使者當作敵人對待(同上)。

我希望這沒有描述你的狀況。我祈求你能夠聽進我們今天所講的道。我告訴你,你是一個毀壞掉的罪人。不要否認。望向你的內心,認清這真理。允許你的良心現在指責你,神便不會在未來指責你。走向基督,得到祂寶血的清洗,你便能逃避將要來臨的憤怒。因為,如果你信靠基督的話,

「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」 (約翰一書 1:7)

悔改吧,回心轉意吧!來到基督這裏,祂定會洗淨你一切的罪惡。

這個在列王紀上第22章中的可悲事情,就是以色列王沒有聽從先知的勸告。他違背先知的警告,任性地進入了這不詳的戰場。結果...

「有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏... 王既死了,眾人就將他送到撒瑪利亞,葬在那裏。」 (列王紀上 22:34, 37)。

「他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望...」 (路加福音 16:23)。

噢,我祈求你能夠聽進今天的道,回心轉意,靠信念走向基督。 除耶穌之外,沒有任何人能清洗你的罪惡,在神面前提供對你的原諒與救贖。 走向基督吧 -- 不然,你便如以色列國王一樣,在人生結束時,將會站在萬能的神面前,受到不留情面審判。

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕列王紀上 22:6-8, 24-28, 34-37。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《先父之信念》

(Faith of Our Fathers; 詞﹕by Frederick W. Faber, 1814 - 63)

宣道提綱

在離經叛道的時代中真正的宣道

何博士著


「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他,因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。約沙法說,王不必這樣說。」 (列王紀上 22:8)

(羅馬人書 10:14-15)

I.   經文首先告訴我們這類宣道士的稀少,列王紀上 22:6, 7;
 提摩太後書 4:2-5; 2:25。

II.  經文又告訴我們世俗對這類宣道士的憎惡,
約翰福音 15:18, 25; 彼得前書 2:21-24; 列王紀上 22:24;
馬太福音 26:67-68; 約翰福音 15:18-19; 約翰一書 1:7;
列王紀上 22:34, 37; 路加福音 16:23。