Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聽見的人就活了

何博士著

THEY THAT HEAR SHALL LIVE
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○四年十一月十四日禮拜天晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, November 14, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約翰福音 5:25)


這句經文指的不是未來的復活。二十八與二十九節講的才是未來的事。以上的經文說的是另一種復活,一種在耶穌講話的時候已經發生的事情 -- 就是罪人在神賜的新生中所得的復活。 讓我們再仔細讀一下以上的經文﹕

“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約 5:25)

I. 第一,這指的是耶穌講話時已經發生過的事。

出於習慣,我們總是注意“時候將到,”卻忽略了後面的“現在就是了”這幾個字。如此,我們便無意地把這句經文推到未來,令此復活成為仍未發生的將來事件。但這絕非未來之事,因為基督說“現在就是了。”這五個字說明此乃祂說話時正在發生的事。

新約中提到了三種基督令人肉體復活的方式。第一,基督在世時,祂使某些人的肉體復活了。例如,祂使拉撒路復活了;祂又使一位少女與一位寡婦的兒子從死中活過來。第二,將來基督召喚時,會有全人類集體的復活。這便是第二十八和二十九節中所講的。“復活得生”指的是被提升天;“復活定罪”指的是末日審判前一切失喪之人的復活。所以,一切墳墓中的人將來都要復活,這便是基督令人肉體復活的第二種方式。我們今天經文中所提到的是另外第三種復活 -- 這就是我今天所要講的主要內容。

“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約5:25)

“時候將到,現在就是了。” 就在祂說此話時,基督正在令已死的罪人復活,賜生靈的氣息給無生命的罪人。

請看第24節。注意生命的賜予用的是現在時態的動詞。

“我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。” (約5:24)

人一旦聽見基督的聲音、信靠了祂,便具有永生,並“已經出死入生了。”(v24) 所以,第二十四節清楚地顯明基督賜精神生命給心靈上的死人。

“時候將到,現在就是了。” 基督不久之後便在五旬節中、在使徒行傳中令成千上萬的心靈上的死人得了生命。但在那之前,祂已經賜信祂的人生命了--“現在就是了。”祂已經在賜生命給那些聽見祂聲音的人。

II. 第二,這里講的是心靈死亡之人聽到基督的聲音。

我們的經文說﹕

“死人要聽見神兒子的聲音; 聽見的人就要活了。”(約5:25)

萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 說﹕「這裏所講的乃是自從耶穌講這話之後所有的時日,當罪人聽信耶穌的話、信靠祂而得到永生。」(John R. Rice, D.D., Litt.D., Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord, 1976, p. 122). 約翰福音5:25 指的正是這段歷史時期中人們得救的情形。

但請注意這句話裏講的是﹕「死人 要聽見神兒子的聲音; 聽見的人就要活了。」使徒保羅談到這種靈死狀態時說﹕

“你們…在過犯…中死了。” (歌羅西書2:13)

他還說﹕ “我們死在過犯中。” (以弗所書2:5)

“死在過犯罪惡之中。” (以弗所書 2:1)

「死在過犯中」到底是什麼意思呢?有名的浸信教注解家鳩爾博士(Dr. John Gill)談到這句經文時說過﹕

這里“死”指的是死于過犯之中的人,他們與神完全隔絕無緣,不具神的生命,並且神的形象在他們身上遭到了扭曲;此人失去了一切靈魂的生氣與能力、喪盡了心靈的感受與知覺、缺乏一切精神氣息和活動能力。 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, p. 303)

麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)雖然對寶血的認識錯了,卻正確地指出失喪之人的死態“非因他們所行之罪孽而得,乃因他們所帶之惡性而至;參馬太福音12:35; 15:18, 19。”(The MacArthur Study Bible, note on Ephesians 2:1) 使徒保羅認為那些死于過犯中的人

“本為可怒之子” (以弗所書2:3)。

這便是每一個失喪之人可怕的死態﹕你惡性難移、在過犯之中本為可怒之子。

一次我聽某人說﹕「他們真信失喪的人死了!像拉撒路一樣真死了。」他所講的是那些“五點加文注意者。”他知道我不同意五點中的第二、第三與第四點,所以他才對我講這話,似乎我會同意他說的。但我對加文主義的第一與第五點是完全贊同的,也就是失喪之人在罪孽中已完全死了,且本性上為可怒之子、神憤怒的承受者,這正是聖經清楚的教義。

司布真(C. H. Spurgeon)講到我們的經文時提到,靈死之人可以穿過花園、爬上高山、目睹大自然的宏偉壯觀的景色、卻意識不到神。靈死之人可以年复一年地在教會中聆聽福音的宣揚而無動于衷。司布真(大意)說﹕

為什麼?當然是因為這人死了… 先生們,他是個死人!再進一步,屬血氣的(自然)人與永恆境界是格格不入的。他們對現世的一切反應是多麼快捷!眨眼之際便意識到其價值,馬上便伸手取為己用。可是人卻根本不關切聖經中揭示出的永恆之物。他不懼地獄、不望天國、對耶穌基督毫無興趣。這都為什麼呢?因為他未得生命、仍處于死亡的魔掌中。 (C. H. Spurgeon, “The Soul’s Awakening,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, volume LX, pages 28-29.)

死在過犯中。本為可怒之子。

“沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。” (羅馬書 3:11-12)

但感謝永生的神,耶穌指出了﹕

“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約 5:25)

這便是我們下一點要講的。

III. 第三,這也講到覺醒與新生。

“死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約5:25)

死去的心靈復生時並非因聽見宣道士的聲音。宣道士不過是工具而已。真正令心靈復生的是耶穌基督的聲音。

“死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約5:25)

基督通過聖靈向死亡的心靈說話。我可以向死人講一百年的道,也不會有一人因我的聲音得救。那我為什麼還宣道呢?因為我是基督的工具。祂必須把所宣之道刺入你的心靈深處。耶穌基督的聲音是唯一能使你起死回生的聲音!

有人可以聽完千百次道後仍然氣息奄奄。但在某一指定的時刻他又聽了另一次道,忽然之間,他已聽過千百次的福音似乎帶上了一種新的含義與生命。就在這榮耀與神奇的覺醒時刻,

“死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約5:25)

我曾聽過許多宣道,甚至拿到美南浸信協會宣道執照後講過多次福音。但福音對我來說只不過是一些背誦下來的言詞而已,直到有一天,在一九六一年九月二十八早上,基督對我的心靈說了話。我永遠不會忘記伍德佈理奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣道的那一天。但不是他的聲音使我覺醒轉向基督。不,絕對不是!那天早上“神兒子的聲音”刺穿了我的心靈,使我死亡的心靈來到祂身邊,成為生活在祂中間的一員。

司布真也有同樣的經歷。他父親與祖父都是宣道士。我相信他們所宣之道一定是懇切有力的,但一直未帶來“神兒子的聲音”進入他死亡與黑暗的內心。直到司布真偶然去到一間“原始公理會”中聽見一位沒文化的窮鞋匠宣道時,“神兒子的聲音”才終于沖破了黑暗進入他的心靈。就在那一時刻,他走到基督身邊得生復活了;就在那時刻,他重生得了生命。“神兒子的聲音”刺入了司布真的心靈。他聽見了基督的聲音對他說話,從而得了新生。司布真提醒道﹕

千萬不要以為人在此過程中是被動的…記住只有你才必須悔過而信。聖靈不能替你悔過…神靈不能替你相信…基督的聲音必須為人所聆聽…拯救的聲音出於基督,但得救的時刻是在人聽信並接受真理時來到的。(C. H. Spurgeon, ibid., pages 32-33)

有人會說﹕「我是無能為力的。我只能等待基督召喚的聲音來臨。」但司布真駁斥了這種觀點說﹕

千萬不要以為人在此過程中是被動的…記住只有你才必須悔過而信。(ibid.)

“聽見的人就要活了。” (約翰福音 5:25).

要記住,當基督召喚時你才是必須聽見祂聲音的人;當祂向你死亡黑暗的心靈說話時,振奮起來走向祂。如不聽信祂、走向祂,得救是沒有希望的。

你可以長期坐在基督的福音之下,但如果你充耳不聞、也不願振奮興起走向基督的話,所宣的道對你是毫無幫助的;相反,這很可能會使你心腸更加堅硬起來。你今天境況如何?你覺醒了嗎?在尋求基督嗎?在盡力接近祂嗎?你得到轉變了沒有?或者你只是在出席不斷地聽、聽、聽,卻聽不見“神兒子的聲音”?你是不是

“常常學習,終久不能明白真道?” (提摩太后書 3:7)

不要再聽、聽、聽,無終結地學習下去。當耶穌向你的心靈說話時,聽祂的聲音!你必須聽見“神兒子的聲音”後走向祂才行。讓祂把你從死亡中拉出來。靠祂得重生,用祂的寶血洗淨你的罪惡。聽信基督的聲音,走向祂!除祂之外別無救恩!

脫離捆綁、憂愁與黑影,耶穌,我來!耶穌,我來!
進入自由、喜樂與光明,耶穌,我來就你!
脫離疾病,進入你完全;脫離貧乏,進入你富源;
脫離罪惡,進入主里面;耶穌,我來就你!
   -《耶穌我來》( “Jesus, I Come” by William T. Sleeper, 1819-1904).


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音5:19-29。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

“耶穌我來!” (by William T. Sleeper, 1819-1904).

宣道提綱

聽見的人就活了

何博士著


“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。” (約翰福音5:25)

I.   這指的是耶穌講話時已經發生的事,約翰福音 5:24。

II.  這里講的是心靈死亡之人聽到基督的聲音,
歌羅西書2:13; 以弗所書2:5, 1, 3; 羅馬書 3:11-12。

III. 這也講到覺醒與新生, 提摩太后書3:7。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)