Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




把他們愛進教會!

何博士著

LOVE THEM IN!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年十月三十日早
於加州門羅維亞市各各他之路浸信教會所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 30, 2005
at Calvary Road Baptist Church, Monrovia, California

「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」 (使徒行傳 2:46-47)


今天是加州門羅維亞市,各各他之路浸信教會的大喜日子。今天是你們教會成立的三十周年的紀念日,又是你們牧師約翰.沃德利普博士〔Dr. John S. Waldrip〕在你們教會任職的二十周年紀念日。今早,我們教會與你們一同來共度這喜慶的日子 -- 我認為這是很應該的。上個禮拜天晚上我們也來慶祝過,一起聽了兩個出色的宣道士給我們講道 -- 鳩鳴博士(Dr. Kenneth Gillming)與賴德拜特博士(Dr. Don Ledbetter)。上個星期的禮拜很好;但今天早上,看到我們兩家教會再次相聚在一起,更使我歡喜。我們兩家教會確實可以說,

福哉繫連妙結,
   在主愛中同心。
教會聖徒心靈團契,
   在地如在天庭。
(《福哉繫連妙結》,詞﹕John Fawcett, 1740-1817)。

基督徒們如此相聚在一起確實美好!這正是我們天國中友情的預演﹕因為那時,我們將與歷史上各個時期的基督徒相聚,結成密友。想象一下我們見到使徒彼得、或使徒保羅時的滿足!想象一下,你能與司布真(C. H. Spurgeon)、或約翰.鳩爾(John Gill)一起坐下來聊天會是多麼幸福!再想象一下,你能雙手擁抱那誠懇的老人亞伯拉罕.林肯、大衛.理文斯敦(David Livingstone)、惠特菲爾(George Whitefield)、還有親切的衛司理先生(Wesley)以及馬丁.路德(Mar­tin Luther)、戴勒生(Hudson Taylor)和萊斯博士(John R. Rice)。再想一想,你見到不久前才離開我們的弟兄大衛.麥葛尼夫科(Mag­nifi­co)時歡喜的淚水!還有那些在「榮耀的住處中、不盡的歡快裏」等待我們的生前親友們。但最主要的是,想一想你面對面見到主耶穌時,那不可言喻的榮耀!

我必要見主面對面,
立於主前無暇無沾;
我必目睹救主慈顏,
永遠歌唱祂大恩典。
   (《必睹主顏》, 詞﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

那將是怎樣快樂的一天!

但是今天早上,我們在一起,嘗到了一點點在那一天我們將會有的喜樂。今天,當我們兩家教會相聚一起的時候,我們可以感受到一點我們被提升天時的快樂。確實是,

教會聖徒心靈團契,
   在地如在天庭。

你們的牧師,沃德利普博士(Dr. John S. Waldrip)請我們來,在一起共度這喜慶的日子。而且,沃德利普博士給了我在此宣道的榮譽,並在這三十周年慶祝活動中一系列宣道中,講這最後一次道。

我從來沒有輕視過類似的請求。過去三個星期中,我都在準備這篇道文。我為這禮拜寫成過一篇道文,但卻不滿意,把它扔進了垃圾箱。我為此禱告了許久,在書房裏走上走下,乞求神能夠賜給我適當的題材,在這非常的時刻,能讓你們有所收獲。我不想大家把這當作僅僅是另一個宣道而已。我相信神將我的心思,引導到剛才我們讀過的經文上。

麥基博士對我們這段經文曾如此講解到:「教會的屬靈生活,再也沒有比這早期教會時期更堅強的了」(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, p. 522)。我與他的意見大致相符。在五旬節開始的復興,使在耶路撒冷的教會煥然一新。如一切真正的復興,它帶來了精神上的重生。他們是如此充滿愛心、能量,如此盡心傳教,如此充滿基督的愛與仁慈,使得這段時期的教會,成為一切未來教會的模範,無論何時何處都是如此。如果我們想建立一間不斷成長,充滿能量的教會,就必須靠神的恩典、跟隨他們的榜樣,來建立他們那樣的教會。

我想從這篇經文中汲取三個教訓,並全心希望我們兩間教會能對此學習實行。這些是很簡單的一些教訓,但卻能改變我們教會的面貌。在神選擇的適當時刻,祂可能將會遣送復興來到我們身邊。下面便是我要列舉的三樣教訓。

I. 第一條教訓 -- 他們喜歡呆在一起。

他們如此喜歡呆在一起,以至於﹕

「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅。」(使徒行傳2:46)

這是一句非常令人深思的話。「他們天天同心合意...在家中擘餅。」司構爾菲德(Scofield)聖經的中頁注解這樣說﹕輪流在各家「進餐」。 你不可能把這些人分開!他們一有機會便聚在一起。 他們確實喜歡在團契中相互作伴。

我看,這正是如今教會中缺乏的成分。 那些「超級教會」大到如此的地步,以至人人互不相識。 甚至連牧師都叫不出教會大部分人的名字。 無需過問,早期教會所帶有的特別標誌 --團契的友好氣氛 -- 在我們如今的「超級教會」裏是很難找到的。 此乃當代的一場悲劇。

但是,在許多小型教會裏,也有人不喜歡與其他人待在一起。在一些小型教會裏,常有許多人互相根本不了解。如果有一位新來的客人,他會發現自己是一位「局外人」,在教會團契的核心中並不受歡迎。

如果我們希望教會要真正得人的話,這弊病必須得到更正,得到醫治。我們必須采取早期耶路撒冷教會的模式 -- 互相愛戴 -- 學會把新來的朋友接入我們的心靈、接入我們的友誼團契內、甚至接入我們的家中。如果我們不把這些「局外人」納入我們教會的核心內,我們便不能像那早期教會一樣,把他們贏過來。所以我對你說,我們必須學會互相深愛。然後學會如何把那些來我們教會訪問的客人「愛進教會。」慕迪(D. L. Moody)常說,「把他們愛進來。」我認為在這點上他是正中要害的!

一位年青人經過芝加哥市中心的一間大教堂。在這間知名的大教堂裏,有人見他穿得整整齊齊的,就問他往哪裏去。他回答說:「上慕迪先生的教會去。」那人繼續問他,「那今天好不好來我們教會看看?」年青人回答說﹕「不好。我還是要去慕迪先生的教會去。因為他們那裏知道如何關照人。」

我希望,那也將是來過我們教會的年青人能作出的回答。當人邀請他們去Calvary Cha­pel,或者 Victory Outreach等教會時,他們能如此回答說,「不,我要去沃德利普博士的教會去,」或者「不好,我要去何博士的教會去。他們那裏知道如何關照人!」這才是我們所講的核心 -- 互相懷有深厚的基督徒的愛 -- 把失喪的人「愛進教會裏」來,使他們知道,我們希望他們成為我們中間的一部分。那不是自由派的概念!那是新教中贏得人的方法。

II. 第二條教訓 -- 他們常在一起吃飯。

讓我們一起讀一下第46節﹕

「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯」(使徒行傳 2:46)。

如我剛才說過,司構爾菲德聖經的中頁注解說,「用飯」的意思就是「吃飯」。鳩爾博士(Dr. Gill)說,「他們在一起吃飯...相互愛戴關照」(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Bap­tist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 165)。《實用新約》講: 「那些早期信徒做事總在一起...連家常便飯也在一起吃。」(The Applied New Testament, Kings­way Publications, 1997, p. 465) 我認為他們的榜樣很值得我們去效法。

你們今天禮拜後會一起進餐。我看這很好。教會應該在一起吃飯,猶如一家人一般,越常聚在一起越好。

你知不知道,在一起吃飯這主意,並不是早期耶路撒冷教會發明的?這主意是主耶穌基督本人提倡實行的。今天在宣道前所宣讀的聖經裏,我們讀到,有許多人成群結隊地跟隨著耶穌,聽祂講道。然後,耶穌召了利未(後來被稱為馬太的稅吏)。利未便設席招待一切願意參加的人。路加如此描述到﹕

「利未在自己家裏為耶穌大擺筵席。有許多稅吏和別人,與他們一同坐席。」 (路加福音 5:29)

馬可也說,

「耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席。因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。法利賽人中的文士,看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說,『他和稅吏並罪人一同吃喝麼?』耶穌聽見,就對他們說﹕康健的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬可福音 2:15-17)

新約中的三個福音裏都記載了這餐宴席 -- 在馬太、馬可、以及路加福音裏。宗教界當權者如此評價說﹕

「他和稅吏並罪人一同吃喝麼?」(馬可福音 2:16)

可是基督卻著意將失喪的人聚集起來一起吃飯。其他兩個極不尋常的事例,一側記載在馬可福音6:32-44裏-- 基督與五千失喪的人一同坐下吃飯;另一側記載在馬可福音8:1-9裏 -- 這次祂與四千失喪的人一同坐來下吃飯。

一次又一次,耶穌著意帶失喪的人一同與門徒一起吃飯。結果,宗教界領袖反復指責祂如此去作。他們說,

「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」 (路加5:30)

然後,再請注意,耶穌是如何在祂講的寓言中,以聚餐和筵席為例。一次又一次,耶穌講述的寓言裏包括請人參加筵席。比如,在婚禮的寓言中,祂說﹕

「所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。」(馬太福音 22:9-10)

是的,在那寓言裏,祂告訴我們,凡人「不論善惡」都要召來,參加婚筵!

我可以繼續列舉基督提到筵席的主題。但我只再舉下面「大筵席」一例。

「耶穌對他說,有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說,請來吧。樣樣都齊備了...主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。」 (路加福音 14:16-17,23)

你看,耶路撒冷教會的人,正是從主耶穌那裏學到這一切的。他們從主本人那裏,學到了如何興辦筵席,然後召那些失喪的人來參加!這主意來源於主耶穌基督!

可見,早期基督徒喜歡呆在一起。而且他們常在一起吃飯。下面便是第三,平民百姓非常喜愛他們。

III. 第三條教訓 -- 他們得到眾民的喜愛。

讓我們再讀一下第四十七節﹕

「讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」(使徒行傳 2:47)

耶路撒冷的平民百姓喜歡這些基督徒。他們很「得眾民的喜愛」。當然大祭司和法利賽人的頭領不喜歡他們!他們也不喜歡耶穌!但是城里的百姓卻擁護他們,善待他們,對他們非常友好!一句話,城內的百姓喜愛他們!難怪

「主將得救的人,天天加給他們。」(Acts 2:47)

如果人喜歡與你在一起,他便比較容易信主得救!如果他們不喜歡,無論你講道有多好,禱告多努力,他們通常不會在教會逗留下來,聽明福音信息而得救。如果他們不相愛你,他們就是不會呆下去。

有時我們如此忙碌於自己的宗教職責,以至於忘記了來訪問的客人。我們總與自己的朋友聚集一起聊天,卻把新朋友置之度外。禮拜後,我們匆忙與家人或朋友離開教會,卻將訪客留在後面,孤獨地站在路上發呆。之後,我們卻猜測為什麼他們不想再回來作客!

如果我們希望我們教會成長,我們必須善待人。這不意味那簡單的握手,或打招呼時那皮笑肉不笑的「你好!」那是不夠的!

「你為什麼去那麼遠,到慕迪先生的教會去?」「因為他們知道如何關照人。」很清楚,我認為慕迪先生很正確地說:「把他們愛進來!」照慕迪先生的說法,我們可以把下面一首傳統的歌曲如此來唱﹕

愛〔領〕他們歸羊群,
急速回頭快離罪惡村。
愛〔領〕他們歸羊群,
找失喪的羊歸牧人。
   (《找迷羊》, 詞﹕Alexcenah Thomas, 19th century)。

耶穌為償還你罪惡的代價,死在十字架上。 祂灑下他的寶血,這樣你的罪惡能夠得到清洗。祂骨肉之軀復活後,被提升天,現正坐在神的右手邊,為你的靈魂得救而禱告。祂之所以如此去作,是因為祂愛你。如果你靠信念來到耶穌這裏,祂便會用祂的寶血洗淨你的罪惡。信靠祂吧。另外,千萬不要錯過今晚的禮拜。為何孤獨呢?回家 -- 回教會吧!為何失喪呢?回家 -- 到耶穌基督這裏來,到神的兒子身邊來!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 2:13-17。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

「回家吃晚餐」 (詞: by Dr. R. L. Hymers, Jr.)

宣道提綱

把他們愛進教會!

何博士著


「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」 (使徒行傳 2:46-47)

I.   第一條教訓 -- 他們喜歡待在一起, 使徒行傳 2:46。

II.  第二條教訓 -- 他們常在一起吃飯, 使徒行傳 2:46;
路加福音 5:29; 馬可福音 2:15-17; 參: 馬可福音 6:32-44;
參: 馬太福音 8:1-9; 路加福音 5:30; 馬太福音 22:9-10;
路加福音 14:16-17, 23。

III. 第三條教訓 -- 他們得眾民的喜愛, 使徒行傳 2:47。