Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




遇見鬼怪

何博士著

ENCOUNTERING A DEMON!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年十月二十三日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 23, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「在思念夜中異象之間,世人沉睡的時候,恐懼、戰兢臨到我身,使我百骨打戰。有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立。那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前。在靜默中,我聽見有聲音」 (約伯書 4:13-16)。


每年這個時候,很難不提起鬼怪。無論你是去藥店,還是去超市買東西,猙獰的嘴臉總會從櫥窗中、從假面具裏盯著你,驚嚇你。一打開電視也會有類似的面孔顯現。當我們接近世俗稱為「萬聖節」〔或稱為鬼節〕的日子時,令人作嘔的嚇人圖片處處皆是。

是否有所謂的鬼魂呢?我們對此能找到可靠信息的唯一地方便是聖經。僅有聖經才能揭示出靈界的真面目。在我的書房中,我會查找許多有關這方面的參考書籍。但是最終,我仍舊回到聖經裏尋找定論,因為僅有聖經是「更確的預言,如同燈照在暗處...」(彼得後書1:19)。所以,我只能回到聖經中,回到神的可靠言詞中,來尋找有關鬼怪的信息。

世俗上的人告訴我們說,鬼怪是已去世之人的魂魄在人間游蕩的表象。他們告訴我們說,人死的時候,他的靈魂便離開身體,漫遊世界,驚恐世人。在鬼節期間特別如此。但是這些人正確嗎?他們的信念有根據嗎?沒有。他們絕對錯了。按照聖經所說,鬼怪不是死人的魂魄。聖經告誡我們,死人的魂魄死後會馬上進天國,或墮入地獄,並不會在人間打攪我們。

因此,我不信鬼魂是與身體分離後人的魂魄 -- 可是我相信撒旦的存在,相信鬼魔的存在。聖經裏講了許多有關這些妖魔鬼怪的事情。我認為以利法所遇見的正是這樣一個邪靈。在約伯記第一章裏,記載了撒旦如何謀害約伯。我認為撒旦差遣了它手下的一個邪靈,借以利法的口,想要約伯泄氣。約伯已經在撒旦手中受盡了苦難,以利法的言詞是撒旦對約伯的又一次攻擊。 讓我們仔細讀一下我們的經文,便可以學到三樣有關邪靈的事情。

I. 第一,邪靈如今仍然存在。

讓我們再讀一下第十二至十六節。這些是約伯朋友以利法的言詞﹕

「我暗暗地得了默示,我耳朵也聽其細微的聲音。在思念夜中。異象之間,世人沉睡的時候,恐懼、戰兢、臨到我身,使我百骨打戰。有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立。」(約伯書 4:12-15)

邪靈來訪以利法的時候是半夜。 聖經裏沒有講以利法睡著了;只說當時是「世人沉睡的時候」 (約伯書 4:13)。 傳統注解家馬太.普洱( Matthew Poole)說,「當時正是午夜沉寂的時刻,是通常人人沉睡的時刻; 但從幻象看來,以利法當時並沒有睡著」 (Matthew Poole, A Commentary on the Whole Bible, Banner of Truth Trust, 1979 reprint, volume I, p. 930)。

在這黑暗中,以利法說,「有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立」(約伯記4:15)。 難怪他說,「恐懼、戰兢臨到我身」(Job 4:14)。他恐懼到百骨打戰。

我聽說有一位年青人,無知地去看那叫《驅鬼記》(The Exorcist) 的電影。他被電影中對邪靈恐怖的描述所攪擾,以至幾天睡不著覺。另有一位年青人,他的繼母喝毒藥自殺,死去的情形非常可怕。 葬禮中,他甚至能聞到從蓋住的棺材裏滲透出來的毒藥味。 葬禮後的那天晚上,他一次又一次地被驚醒過來。每一次被子踫到他的臉,他便醒過來,在黑暗中顫抖著。我認為,以上兩個事例都與以利法的經歷相似,都是與邪靈打交道的經歷。

是的,的確有撒旦;邪靈也存在。聖經是這樣講的。主耶穌基督在人間傳教的歷程中,與撒旦及其手下的妖魔鬼怪打了無數次的交道。使徒保羅也講過「撒但的差役」來「攻擊」他(II Corinthians 12:7)。摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說,這「撒但的差役」是一位邪靈。我看他很正確(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, p. 1289)。

摩利斯博士說,那驚嚇以利法的「靈」是「一個邪靈 - 或是撒旦本人」(ibid.)。我看那是對這篇經文的最好的解釋。邪靈曾經是天使,但是他們和撒旦一起反叛,被神趕出了天庭。聖經把這些妖魔鬼怪稱為「不守本位,離開自己住處的天使」(猶大書 6)。這些邪靈的一部分被監禁在地獄的黑暗中;其他的卻被允許在人間流蕩,等待未來的審判。他們便是耶穌在四福音中所常遇到的邪靈。

這些邪靈中的一位,半夜來見以利法,把他嚇得半死。然後,把一條信息傳給他,知道他會把這信息重復給約伯。是的,鬼魔確實存在。使徒保羅提到這些惡魔時說,

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」 (以弗所書 6:12)

每一個基督徒都在與「屬靈氣的惡魔爭戰」。這便是為什麼我們每日的禱告是如此重要,乞求神佑護我們,引導我們行走生活在這「幽暗世界」上。是的,我信有邪魔鬼怪,並相信邪魔之一那天半夜來訪問了以利法。

如果你還不是基督徒,我可以向你保證,撒旦與其手下的邪靈惡魔,會盡其一切的努力,來阻止你靠向耶穌基督,阻止你得到救恩。耶穌說,

「那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救。」(路加福音 8:12)

當你聽到福音宣揚時,邪靈的勢力會盡其伎倆來從你們心裏「把道奪去,」阻礙你信靠基督得到轉變。這便是為什麼若想得救的話,你必須抵制內心的疑念。我們會在另一場禮拜中討論這題目。

II. 第二,邪靈傳的是邪說。

從第十六節起,經文開始描述這邪靈,以及這邪靈從撒旦那裏帶給以利法的信息﹕

「那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前。在靜默中,我聽見有聲音說﹕『必死的人豈能比 神公義麼?人豈能比造他的主潔淨麼?』主不信靠他的臣僕,並且指他的使者為愚昧。何況那住在土房、根基在塵土裏、被蠹蟲所毀壞的人呢? 早晚之間,就被毀滅,永歸無有,無人理會。」 (約伯書 4:16-20)

以利法看不清這邪靈。黑暗中沉默了一段時間後,這邪靈開始說:「必死的人豈能比神公義麼?」(約伯記 4:17)。這並非什麼深奧的思念。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee )指出﹕

這並非稀奇...必死的人豈能比神更加公義麼?當然不能。人人都知道這道理,無需這〔靈〕來告誡我們。我認為這不值得我們通宵失眠,來領悟如此淺顯的道理。這裏所揭示的道理一點不深奧 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1982, volume II, page 596)。

我有一個叔叔是共濟會(Masons)的成員。當我對基督教開始感興趣時,他總想教我共濟會的道理。我雖然當時還沒有轉成基督徒,心裏卻知道共濟會的教義與聖經不相符合,是錯的。現在我知道了,共濟會的教義,至少有一部分也是出於以利法「幻象」中的邪靈 -- 是聖經稱為「鬼魔的道理」。聖經如此說﹕

「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」 (提摩太前書 4:1)

要知道,教會中出現的邪說也都是出於撒旦與其手下的鬼魔。比如當今教會中流傳的一種說教,講耶穌的寶血如今不存在了,因此便不能洗淨我們的罪惡。但聖經卻很清楚地指出,此乃邪靈的邪說。聖經說,

「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」 (約翰一書 1:7)

世上除基督教以外的各種宗教--比如佛教、伊斯蘭教、印度教--都從撒旦與邪靈那裏得到過某種「啟示」。從而成百上千萬的人被引入魔鬼的枷鎖,最終被送入地獄。原因正是他們聽信了邪靈傳給某個所謂宗教領袖的邪說,而沒有將聖經作為自己唯一信仰與生活的指南。

這邪靈所教的謬論之一,被記錄在第二十節內﹕

「早晚之間,〔人〕就被毀滅,永歸無有,無人理會。」 (約伯書 4:20)

那正是一句鬼魔的謊言!神確實理會我們!當我們經受迫害與困苦時,神總會與我們在一起。比如在使徒保羅遭毒打後,他被活話地拋入海中時;他被石頭砸得半死後,遭遺棄等死時;他經受過強盜打劫,忍受過饑寒裸體時(參, 哥林多後書11:23-28);神都幫他度過來了。保羅知道在自己的劫難中,神一直是與他同在的。保羅如果聽到那個「靈」對以利法所講的話﹕

「早晚之間,〔人〕就被毀滅,永歸無有,無人理會。」 (約伯書 4:20)

他一定會說那靈錯了。保羅一定很了解約伯記中的這句話,甚至會背誦這句話。保羅一定知道,這個「靈」傳給以利法的教義是大錯特錯的,與聖經不符。

這也正是現代電視上「信念說教家」的錯誤之處。他們告訴你說,只要你信念足夠,你便會發財致富,生活便會一帆風順。這種說教也是根源於邪靈,那與以利法接觸的一類鬼魔。

邪靈傳給以利法的另一個邪說,記在第七節裏﹕

「請你追想,無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?」 (約伯書 4:7)

令人費解的是,至今仍然有人相信這類事情。那些宣講「發財致富」的傳教士,告訴我們說,如果你是好基督徒的話,你便不會經歷痛苦與迫害。他們從何得到這種概念的呢?告訴你,這不是從聖經裏來的。直接或間接地,他們從撒旦及其鬼魔那裏得到這些說教,宣揚道﹕

「請你追想,無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?」 (約伯書 4:7)

打開聖經看一看,你便可以得到許多回答!正義的亞伯被邪惡的哥哥該隱殺了。正義的約瑟夫也被邪惡的哥哥們所害,被賣到埃及去了。希伯來書第十一章,列舉了很長一個正義無辜人的名單,他們都收到了磨難與迫害。包括摩西在內,他「寧可和神的百姓同受苦害」(希伯來書 11:25)。這章書結束時,說這些義人

「被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺。披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害。」(希伯來 11:37)

是的,這些是優秀,敬畏神的人,但仍然忍受了極大的痛苦。原因不在於他們的邪惡,而在於他們生活在一個墮落的社會中,生活在一個被撒旦及其鬼魔所控制的社會裏。

連基督本人也曾被人控訴,逮捕,受審,遭毒打至半死,最後為我們的罪釘在十字架上。沒有人能比基督更無辜了。祂乃是我們的榜樣 -- 絕非半夜黑暗中訪問以利法、來傳播謬誤的邪靈!於約伯一樣,神在我們的苦難中,是與我們同在的。把這些道理說給那些假先知聽,那些在電視上宣揚發財致富與萬事如意的理論的人。把我引用的經句告訴他們,證明他們和向以利法撒謊的邪靈一樣,都是荒謬至極的!善良的基督徒有時必須經歷各種困苦,但神總是與你同在的。

下個星期日是改革紀念日。我們在十月份的最後一個星期日,紀念馬丁.路德將他的九十五點論文,釘在惠豋堡教會的大門上,向天主教有關救恩的錯誤理論挑戰。路德在那之後,天天為自己的生命安全擔憂。但是他寫了一首聖詩,成為「新教改革」的戰歌。這首歌如此唱道﹕

惡魔雖然環繞我身,向我盡量施侵凌,
我不懼怕,因神有旨,真理使我必得勝。
幽暗之君雖猛,不足令我心驚,
他狂暴我能忍,日後勝負必分,
主言必使他敗奔。
   -《上主是堅固保障》/ 詞﹕馬丁.路德(1483-1546)

那「主言」正是基督耶穌的名字。在基督耶穌中,我們便是永遠得勝的!

III. 第三,我們不可跟隨邪靈,不可以其為權威。

亨利.摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)在他著的《捍衛者聖經研讀版》(The Defender's Study Bible)一書中如此講述道,

此乃一個邪靈 -- 可能是撒旦本人 -- 把鬼魔對約伯的控訴放在以利法的心裏,好在日後...用來摧毀約伯的信念。邪靈強調神正義的憤怒,以及人的邪惡與不足,根本不提神的愛與救恩。這使得以利法確信,約伯雖然外表虔誠,內心定是惡人,以至受到神的處罰(同上)。

我很高興約伯沒有接受以利法從邪靈得到的建議。反而,他昂首挺胸地忍受著降臨他頭上的迫害與痛苦。出於如此艱難痛苦中的約伯,講出了聖經中最令人難忘的言詞之一﹕

「祂〔即使〕殺我,我仍然信靠祂」 (約伯記 13:15) 。

許多人在他們經歷磨難的時刻,感受到這幾個詞句對他們極大的安慰﹕

「祂〔即使〕殺我,我仍然信靠祂」 (約伯記 13:15) 。

這也應該是我們采取的人生態度。無論何種試探與考驗臨到頭上,我們都應如約伯一樣,如此對神說﹕

「祂〔即使〕殺我,我仍然信靠祂」 (約伯記 13:15) 。

主耶穌基督來到人間,受苦後而死,是為了贖我們脫離我們的罪孽。祂被毒打至半死,然後被釘在十字架上。祂在痛苦與血淋淋的死亡中,拯救了你的靈魂。第三天,基督的肉身從死中復活了,被提升上天國中。在那裏,祂在神的右手邊正在為你的救恩禱告。

如果你信靠基督,安息在祂身上,祂必拯救你。如司布真所講,「平躺在基督之上。」用信念平躺在基督之上吧!祂便會用祂的寶血清洗你的罪惡。

到基督這裏來。不要聽信人或邪靈的觀念。僅僅靠基督,你一定會得救「sola fide」-- 僅僅把信念置于﹕

「祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡。」 (啟示錄 1:5)

走向基督得救吧!一定不要忘記今晚六點鐘,回家,回到我們教會中。你定會喜悅你交到的朋友!為何孤獨呢?回家吧 -- 來教會! 為何失喪呢? 回家吧 -- 到耶穌基督這裏來,到神的兒子這裏來!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕以弗所書 6:10-13。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

「主是堅固保障」 (詞: 馬丁.路德, 1483-1546) /
「噢,祂多麼愛你和我」 (詞: Kurt Kaiser, 1975)。

宣道提綱

遇見鬼怪

何博士著


「在思念夜中異象之間,世人沉睡的時候,恐懼、戰兢臨到我身,使我百骨打戰。有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立。那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前。在靜默中,我聽見有聲音」 (約伯書 4:13-16)。

(彼得後書 1:19)

I.   邪靈如今仍然存在, 約伯記 4:12-15; 哥林多後書 12:7;
猶大書 6; 以弗所書 6:12; 路加福音 8:12。

II.  邪靈傳的是邪說, 約伯記 4:16-20; 提摩太前書 4:1;
約翰一書 1:7; 參: 哥林多後書 11:23-28; 約伯記 4:7;
希伯來書 11:25; 11:37。

III. 我們不可跟隨邪靈,不可以其為權威,約伯記 13:15;
啟示錄 1:5。