Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我們幾人!結為弟兄的人!

何博士著

WE FEW! WE BAND OF BROTHERS!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年十月十六日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 16, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)


在高中時,我的學習成績很糟糕。在我最後下決心努力、成功讀完大學之前,我曾先失敗過。我如今仍能記得當時的恐懼感。我認為,記得兒童時期我們所畏懼的東西對我們是有益的。回想這些恐懼感可以使我們保持謙虛、心懷感激之情。不知在場的朋友是否有人像我那樣 --畏懼大學課程的感受。你可能有、也可能從來沒有過這種心理。無論你是否承認,我想大家起碼都了解我所講的。

今早來我們身邊的朋友,有許多是大學學生。你是否曾有走進課堂時,手心出冷汗,嘴巴發乾 -- 心中忐忑不安,怕課程難度過高的感受?那正是我在1964年秋季,第一次走進洛杉磯社區大學課堂時的感受。當時我選的課是如今被稱作「英語101」的入門課,或者被高級學生成為「啞鈴〔傻瓜〕英語」的課。無需再說,我不是堂上優秀的學生之一;我很膽怯。但事過境遷,我如今很高興自己仍然記得自己那時所懷的感受,因為這使我記起我頭一次來教會時所有過的感受。我記得頭一次來浸信教會時,我不會正確地唱聖詩、不會翻聖經尋找所講的經句、不知道他們到底想要我作什麼。說實話,去那間教會的整個經歷都使我有所畏懼,感到不安。

許多在場的年青人,今早同樣是頭一次來到教會。其他一些人也只不過是才來幾個星期而已。我只希望利用下面幾分鐘的時間,使你們放松下來,告訴你們在我們教會中所經歷的是怎麼一回事,以及我們對你們所懷的期待。你或者可以把我所要講的稱為「基督教101」,因為我要提出三個你們心中可能會有的問題,然後依據這段簡單的經文來回答這些問題。這三個問題是非常基本、許多人都會問到的問題。這些問題的答案就在我們的經文中。請看馬太福音22:14。

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

I. 第一個問題 -- 你今天早上為何在此?

經文中的頭幾個字回答了這個問題﹕「因為被召的人多…。」這不正是你的經歷嗎?我們幾天前打電話給你,召喚你來作客。「被召的人多。」

我們出去到大學校園裏、街頭集市上,邀請你們來。你們把姓名與電話給了我們。電話中,你得知了我們今天要做的事情﹕葛利費斯先生要唱聖詩,我要宣道給你們聽。我們又說,我們還要上樓為一位教會朋友慶祝生日。你答應了下來。所以,我們安排車輛接你來,現在坐在這裏。一切就這麼簡單,對不對?

「被召的人多…」(馬太福音 22:14)。

現在,你肯定會奇怪﹕我們為什麼要這樣作呢?你會問自己﹕我們為什麼要花這麼多心思帶你來呢?為什麼我不簡單地僅對已經在教會裏的人講道?為什麼我們不自己上樓慶祝生日呢?為何要花這麼多心思拉你來呢?答案實際上也很簡單。我們這樣做,是因為耶穌告訴我們的。「真的嗎?」有人問。「祂怎麼告訴你的呢?」耶穌基督是在聖經裏告誡我們如此去做的。請看第九節。記住,這是耶穌對我們所講的話。

「所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。」 (馬太福音 22:9)

這正是耶穌指點我們去做的。這也正是為什麼我們請你來的原因。耶穌告誡我們「要往岔路口上去」,或街頭集市上。那正是我們所做的。耶穌告訴我們「凡遇見的,都召來赴席。」那也正是我們所做的。可見,我們今早請你們來作客,正是因為耶穌的告誡,我們才如此去做的。

「因為被召的人多…」(馬太福音 22:14)。

你正是我們電話上所召的人之一。我們這樣做,是為了服從基督。就這麼簡單而已!耶穌說過,

「主人對僕人說、你出去到路上和籬笆那裏、勉強人進來…」 (路加福音 14:23),

我們因此按照祂講的去做了 -- 結果你來到我們身邊。我們很高興你來了!

「好,」你說,「肯定還要其他更深的目的!」當然,那便是我們要講的下一個問題。

II. 第二個問題 -- 你現在既然來了,我們將如何對待你呢?

這個問題也被經文中頭幾個字所回答,

「因為被召的人多…」(馬太福音 22:14)。

上星期我們電話上邀請召喚了你,結果你來了。下星期我們回再打電話召喚你。但在你收到電話前,你會先收到一封我寄給你的信。裏面有一篇我寫的文章,叫做「孤獨 -- 如今年青人面臨的最大問題」。請你讀一下這篇文章。然後,我們便再給你去電話,安排你再回到我們身邊作客。到時你會如何回答?我們說,「為何孤獨呢?回家,回教會吧!」很簡單,很容易!好,回家吧,回到神的家庭中,回到祂家庭中的溫暖與友誼中!簡單!易行!美好!神說﹕

「那人獨居不好。」(創世記 2:18)

孤獨感是罪惡的副產品。罪使我們與神、與人分離了。但神遣送祂的兒子耶穌,召我們走出這孤獨的世界,帶我們進入基督的大家庭,進入地方教會!

因此,我們會再打電話給你 -- 因為我希望你再回來和我們在一起。

我們這裏是一間浸信教會。了解這點是非常重要的。原因在此﹕浸信教非常強調地方教會的重要性。地方教會是在場的這些人,不是這棟樓房。教會是聚集在樓房中的人 -- 我們這些人。我們就是教會。我們非常強調這點 -- 因為這也正是聖經所強調的。我們並不「來」教會;我們相聚就「是」教會。希望你們能常來我們身邊 -- 在教會中交成一些朋友。

不,我們並沒有要你們加入教會。我們不會這樣要求人的。那是自然發生的事情;我們不會強迫它發生。在場沒有一個人會強迫你加入這間教會。你甚至可能來這間教會許多年了,但仍然沒有加入教會。如果某一天你決定想要加入我們教會,仍然要經過幾個月後才能受洗。我們教會在人信主之後,要經過一段訓練後才能接受洗禮。因此,你不必擔心「加入」的事情 -- 那是你以後才需要考慮的事情。如今,我們只不過想請你來作客而已。我們這樣作是因為耶穌告訴我們這樣去作的。所以,下個星期我們會繼續邀請你過來。

「因為被召的人多…」(馬太福音 22:14)。

III. 第三個問題 -- 你將如何對待這一切呢?

這個問題被經文的下半句所回答了。請讀第十四節﹕

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

你將如何響應我們對你的召喚呢?「因為被召的人多,選上的人少」,我預計你們大多數人是不會積極應答我們的召喚的。神會通過在這間教會裏的僕人召喚你,但可惜的是許多人不會再來了。可能你會再來一兩次,然後其他的事情便會接踵而來。你雖然會承認我們很友好,對你不錯。可是一旦美國瘋狂的「節日」來到時,你便會將人間之事置于天國之上。那時,你便找不到任何理由來教會得救了;你的心腸便會如鐵石一般,再也不想聽我們電話上對你的召喚了。你甚至會告訴我們,「請不要再來電話了。」我們雖然愛你,希望你再回到我們身邊,可是很不幸的是,那時你已經決定了不再對宗教感興趣,不再想成為真正的基督徒了。無論我們講什麼,你仍會繼續你的毫無意義、不敬畏神的世俗生活。你生活的唯一追求便會是物質的積累,感官的娛樂 -- 根本不願意了解神與祂的道,不願認識基督,以及祂所帶來的對罪人的赦免與救恩。在那日,你不單會拒絕我們的電話召喚,你也會拒絕神的召喚。進而,你會忽略神在你內心的「微小聲音,」壓抑自己的良心,自言自語道﹕「我與基督的教會毫無關係。」在這不幸的一天,神會如此稱呼你﹕

「我呼喚,你們不肯聽從…」(箴言 1:24)。

這樣,你便會被神置于「被召」的多人範疇之內,而不是在「選上」的少數人之內。我們希望、並乞求這不會在你身上發生。但現實正如基督所說的,

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

這樣,我們如何知道你是屬于那一類呢?你又如何知道自己到底是「被召」卻又拒絕作基督徒的眾人之一呢,還是那被「選上的」少數人之一?你屬于哪一組人呢?

答案很簡單〔基督教101〕。如果你聽從我們教會執事、或其他神所差遣的教會領導的指點,你便很可能是被「選上的人」之一。如果你服從內心神的微小聲音的召喚,服從召喚你認罪的內心引導,你便很可能是被「選上的人」之一。如果你開始參加晚上六點鐘的禮拜,你便很可能是被「選上的人」之一。如果你每個星期天早晚都參加禮拜的話,福音的光芒便會開始照射你的心靈。你可能會開始渴望認識神、得到祂的原諒而稱義,靠基督耶穌從對罪惡的懲罰下被解救出來。你可能因對罪的自責卑微下來,在轉變的瞬時內信靠耶穌基督。我們便會因你接受了神的愛,接受了祂令你得到瞬時轉變的能力而雀躍歡喜。

可是,我們帶著沉重的心意識到,這種快樂的經歷可能永遠不能為你所得。從經歷中、從經卷的講述中,我們知道﹕

「被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

你會成為「被召的」眾人之一呢,還是哪被「選上的」少數人之一呢?最後,神是否會對你講﹕

「我呼喚,你們不肯聽從…」(箴言 1:24)?

你會不會是那被「選上的」人之一,不單早晚都來參加禮拜,而且不厭倦地去尋求基督,直到尋到為止?祂愛著你。祂渴望拯救你罪惡的靈魂逃避懲罰。你會不會信靠基督得到轉變,還是會最終棄絕基督 -- 回到空虛、迷失與孤獨的世上?

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

可見,基督已經完成了你得救所需要一切工作。祂慘痛地死在十架上來償還你的罪惡。祂灑下的血如今仍然能為你所得,來清洗你罪惡的記錄。基督的肉身已經從死中復活了。祂升到上天,坐在神的右手邊,現在正在為你的拯救而禱告,乞求你能成為一個真正的基督徒。

但是,現在問題在於你了。你會不會是那「被召 的、」卻拒絕基督的眾人之一呢?或者你是那少數的、歡喜的、被神「選上」得救的人之一呢?

我們希望你是神「選上的」少數人之一!我們乞求你能來到我們神歡喜的家中,盡快信靠耶穌基督而得救。這樣,你便可以如莎士比亞所講的、跟隨亨利王的一群人一樣(大意是)﹕

我們幾人,歡喜的幾個,
我們拜把的幾弟兄
那今同我一起〔信主〕的幾人
便是我弟兄!
   (威廉.莎士比亞﹕《亨利五世》,第四場).

無論你是西語系的人,或是東方人,或白人,或黑人,我與耶穌一同講,這句話確實是真實的,

那今同我一起〔信主〕的幾人 便是我弟兄!

同時,我說,無論你是天主教徒也好、佛教徒也好、回教徒也好、或其他任何一種信仰背景,你絕對不會被排斥在外。救恩的召喚以及赴宴的請帖是發給你的。

那今同我一起〔信主〕的幾人 便是我弟兄…與姊妹!

「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

我們召喚你的聲音、以及神對你的召喚、今早向你宣明了 -- 今晚六點鐘便開始這通過基督對神追尋的路程吧。我們今晚六點鐘會舉行一場非同尋常的禮拜。我們會六點鐘準時謝恩、坐下進餐,然後便是主聖餐,來紀念主耶穌基督為拯救我們而破碎的身體,與祂灑下的寶血。未得救的非教會成員客人,會參加凱根博士所教的一堂課。之後,我們會在樓下會堂裏看一場電影,題目是《烈士的呼喊》。故事講的是在蘇丹、在非洲、在東南亞、以及在印度尼西亞的基督徒受伊斯蘭教徒迫害的事情。這場基督徒受迫害的記錄片,會令你深受感染,堅定你對耶穌基督的信念。之後,我們會回到樓上參加一位朋友的生日慶祝會。這將會是非常熱鬧與興奮的禮拜。千萬不要錯過今晚六點鐘得救的機會,回來參加我們的禮拜。回家、回教會 -- 今晚便開始作!

一位華裔學生上星期天早來參加我們的禮拜。他是如此的歡喜,以至當天晚上又來參加我們的禮拜。之後更加喜歡我們的聚會。其他幾位學生也是如此,當天晚上回到我們身邊參加禮拜。你也會如此。

我寫的一首歌曲表明了這一切。讓我們一起放聲來唱﹕

大城市的人,一絲不掛念;
〔他們〕奉獻的極少,更無愛心分享。
回家靠耶穌,你便能了解,
桌上有食物,友誼暖心田。
回家來聚餐,團契結友誼;
大家席上見,心中截歡喜!
   (「回家來聚餐,」詞﹕Dr. Robert L. Hymers,
     曲用,《On the Wings of a Snow White Dove》)。

今晚六點回家吃晚飯吧!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 22:8-14。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《來進餐》

(「Come and Dine,」 詞: Charles B. Widmeyer, 1884-1974 /
「Softly and Tenderly Jesus is Calling,」詞: Will L. Thompson, 1847-1909)。

宣道提綱

我們幾人!結為弟兄的人!

何博士著


「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音 22:14)

I.   第一個問題 - 你今天早上為何在此? 馬太福音 22:14a;
馬太福音 22:9; 路加福音 14:23。

II.  第二個問題 - 你現在既然來了,我們將如何對待你呢?
馬太福音 22:14a; 創世記 2:18。

III. 第三個問題 - 你將如何對待這一切呢? 馬太福音 22:14b;
箴言 1:24。