Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大使命

何博士著

THE GREAT COMMISSION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○四年十月三日晚
于洛杉磯浸信會幕所講之道

A Sermon Preached on Lord's Day Evening, October 3, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“耶穌進前來,對他們說﹕「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守﹕我就常與你們同在,直到世界的末了。」” (馬太福音 28:18-20)


當十一門徒在加利利的山上見到耶穌時,他們崇拜了祂。可是其他人仍懷有疑心。他們可能是那些在哥林多前書15:6中提到的500多弟兄。他們就象十一門徒頭一次在祂復活後見到祂一樣,疑心重重。

然後耶穌對他們說﹕

“「天上地下所有的權柄都賜給我了…」” (馬太福音 28:18)

接著,基督便布下以下的大使命(馬太福音 28:19-20)﹕

“「…所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。我所吩咐你們的都教訓他們遵守﹕我就常與你們同在,直到世界的末了。」〔阿們。〕”

萊斯博士說﹕

這些在十九與二十節中耶穌所說的是聖經中影響最深遠的一些詞句。每一個基督徒、每一個宣道士、每一個教會都應該跟隨這個使命,令萬民得救、給他們施〔浸〕洗、教訓他們也出去得人、施洗並帶人信主。神的計劃是不能進一步加以改善的了。 (Dr. John R. Rice, The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980 reprint, page 502).

但基督頒布大使命前,祂首先用美妙的應許鼓勵他們說﹕

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音 28:18)

當我們盡力服從大使命出去請人來教會時,可能我們會想,“沒人會聽。沒人會得轉變。沒人會走向基督。”我知道魔鬼會把這些念頭灌進我們耳朵裏,但魔鬼總是說謊的,因為基督告訴我們﹕

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

因為天下所有權柄都給了基督,我們就可以堅信我們的傳教事業定會成功。但是我沒有說人人都會信〔基督〕,

“因為被召的人多, 選上的人少。” (馬太福音22:14).

可是我們可以堅信那少數被選中的人定會得救;我們可以堅信基督的力量與權威會把他們引進教會、引向基督,因祂說過,

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

當我讀到基督教前四個世紀的歷史時,讀到它如何迅速傳遍了世界,我就看到了基督權能的奇妙證據,

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

當我讀到美國第一、第二和第三次大覺醒時,看到几十萬人進入教會得救時,我就看到了基督權能的奇妙證據,

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

當我讀到當今在東南亞與中國正在發生的超自然的宗教復興時,我又看到了基督權能的奇妙證據, 因為…

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

所以,當你們出去傳福音 -- 見到有人來訪,最終有一個人逗留下來、成為教會的有生力的成員之一 -- 那也是基督見證的奇妙證據﹕

“…天上地下所有的權柄都賜給我了。” (馬太福音28:18)

令失喪靈魂得救的力量來自基督。祂才是你力量的源泉﹕無論你去作見證也好、宣道也好、禱告也好,靠得是基督。因為天下所有權柄都歸于祂,所以我們服從大使命絕不會失敗。

好,講到使命本身的幾個重點時,萊斯博士說,

請注意大使命的三方面。第一,我們要教人成門徒。十九節中的“教”字原文的含義是“制造”門徒,讓人得救。第二, 新門徒應接受浸洗。第三,新門徒應學會遵守一切基督對門徒的教訓。所以一切已得轉變的人都要接受大使命。 (Dr. John R. Rice, ibid.).

I. 第一,基督告誡我們去教人成門徒。

注意第十九節,

“你們要去使萬民作…” (馬太福音 28:19a).

Scofield注解聖經 說“教”的原文含義是“使…成門徒”的意思。萊斯博士正確地說這詞實際上說讓萬族“成門徒。”這不包括表面上浮淺的“得人。”我們的使命是“教訓萬民”與“使萬民成門徒。”這些人必須理解福音、走到基督這里。這必須是一個真實經歷,引人走向新 的生活方向。菲尼(Finney)式的表面上的“決定主義”不能使如何人成門徒、不能教訓任何人成門徒、不能令人得到真正的轉變。我們關切人的靈魂必須到這種程度﹕要在每一個人身上花時間、細心地引每一個人得到真正的轉變。

基督還說﹕「…使萬民作我的門徒。」福音起初是先傳給中東地區猶太人的。他們卻在75年內把福音傳遍了非洲、亞洲和歐洲地區,因為他們服從了大使命。基督的福音並不是僅為白人的。基督來是為了拯救「萬民」的。在馬可福音裏我們讀到基督大使命的其它詞句﹕

“祂又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民 聽。」” (馬可福音 16:15)

再不能比這更清楚了!我們應去向一切民族與膚色的人傳揚基督的福音。

II. 第二, 基督要我們為這些新信徒施〔浸〕洗。

請再審視一下第十九節﹕

“所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施〔浸〕洗。” (馬太福音 28:19)

當一個人得轉變後,他便應受浸洗,加入地方教會。聖經在這點上很清楚:

“於是領受他話的人就受了洗… 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。” (使徒行傳 2:41, 47)

不要讓人告訴你任何其他道路。浸洗儀式與轉變和地方教會成員資格是息息相關的。首先,你要得轉變;次之,你接受浸洗;第三,你接著加入地方教會。新約是如此訓誨我們的。

萊斯博士說﹕

不要聽從任何人,如果他說﹕自從基督布下大使命後,祂的計劃有所改變,無論是在救贖的計劃上、或是新信徒受浸洗的義務上、或是受浸洗方式上、或是基督徒外出傳福音的義務上。(ibid.)

請注意信徒要“奉父、子、聖靈的名”受浸。“名”是單數詞。萊斯說﹕

這顯明三位神本為一體。三一的教義在此可見。 (ibid.)

III. 第三,基督告誡我們要教訓一切受浸洗的遵守祂的戒命。

請讀下列第二十節﹕

“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守﹕我就常與你們同在,直到世界的末了。” (馬太福音 28:20)

當人信而受浸洗之後,我們便應教訓他們凡事都要遵守祂的戒命。一個人轉變受洗前不需要知道一切,但他必須認識耶穌本人。

轉變受洗後,他們需要進一步接受教訓。新約中的偉大真理都是容易的,任何新信徒都能理解﹕ 轉變、浸洗、成為教會的一員、十分之一的奉獻、禱告、外出得人、堅定不移 -- 此乃新約中所教的主要教義。它們是基督教的根基。

順便問一句﹕到底誰應作這一切引導、浸洗與教訓呢?我認為答案相當簡單 。十一門徒和其他門徒都是直接與基督對話的。他們組成了耶路撒冷的地方教會。所以大使命中充滿了地方教會的真理。我們在教會裏的人才應該外出傳教讓人得轉變;我們在教會裏的人才能給他們施洗;我們在教會裏的人才能教訓他們服從基督… …這一切正是我們教會所強調的。當我們外出傳教時,我們正是在服從主耶穌的大使命。

“所以你們要去、使萬民作…門徒。” (馬太福音 28:19)

大使命結束時基督說﹕我們要堅持如此行“直到世界〔時代〕的末了。”這說明大使命直到末世都是有效的。我們現在就應該服從這使命。


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音28:16-20。
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲:“主耶穌的召喚”

(by Daniel March, 1816-1909).

宣道提綱

大使命

何博士著


“耶穌進前來,對他們說﹕「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守﹕我就常與你們同在,直到世界的末了。」” (馬太福音 28:18-20).

(馬太福音 22:14)

I.   基督告誡我們去教人成門徒,馬太福音28:19a; 馬可福音 16:15。

II.  基督要我們為這些新信徒施〔浸〕洗,馬太福音 28:19b; 
使徒行傳 2:41, 47。

III. 基督告誡我們要教訓一切受浸洗的遵守祂的戒命,
馬太福音 28:20。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)