Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




摩門主義、刊埔爾主義、決定主義 -
他們如何相似?

何博士著

MORMONISM, CAMPBELLISM AND DECISIONISM -
HOW ARE THEY ALIKE?
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年四月十七日禮拜天晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, April 17, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。” (馬太福音 24:24)


此乃主耶穌基督的言詞。在這篇經文中,祂預言將有“假基督、假先知”出現。這適用於摩門教的信仰嗎?當然可以。這適用於一切提倡“假基督、假先知”的宗教信仰。

I. 首先,摩門教宣傳的是假基督和假神。

稍微研究一下摩門主義便顯示出,它所提及的正是馬太福音24:24中所講的「假基督」之一。聖經裏的耶穌基督與摩門的「耶穌基督」不能相提並論。摩門教宣揚,亞當就是神。耶穌乃是亞當所生下的兒子。換句話說,摩門教提倡的是(被他們稱為神的)亞當與瑪利亞同房後,耶穌便是他們結合的果實,他們的兒子。

基督教的聖經絕無這種說法!新約從未講過亞當是神。完全可笑!亞當因他犯的罪被神逐出樂園。耶穌基督不是亞當的兒子。祂是聖靈通過童貞女瑪利亞所生的兒子,與亞當無關。請看以下路加福音1:35。

“天使回答說﹕「聖靈要臨到你〔瑪利亞〕身上,至高者的能力要蔭庇你。因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。」”(路加福音 1:35)

路加福音1:35 證明了耶穌是在童貞女瑪利亞腹中,被聖靈促成生下的,並不是她與“亞當神”結合後的果實。所以,摩門主義所講的耶穌並不是聖經裏所講的耶穌基督。摩門主義的聖經正是救主在馬太福音24:24中所預言到的“假基督。”這又證明摩門教信的是一位假神。摩門教奠基人之一揚柏亙(Brigham Young)說﹕

當我們的父亞當來到伊甸園時,身體是天庭之軀,帶著他妻子之一夏娃。他幫助造成、組織了這個世界。他就是大天使米迦勒,亙古常在者!古代聖人所寫、所說的正是他 - 他就是我們的父、我們的神、我們最終要向其交待的唯一的神 (Brigham Young, Journal of Discourses, vol. 1, page 50)。

揚柏亙又說:“神顯示給我 - 亞當就是我們的父、我們的神”(Deseret News, June 18, 1873, p. 308)。如此,這位摩門教的奠基人宣稱,亞當就是神,是我們主耶穌基督的父。但他錯了。聖經裏說,亞當乃是被造物(創世記2:7),被一位真神所造(創世記1:27)。亞當自己絕對不是神 -- 他僅是一位墮落的罪人(創世記 3:16-19; 羅馬書 5:12, 19)。所以,摩門教不單只宣揚假基督,它還宣揚一位假神。但亞當不是我的神;耶穌基督也不是由亞當和童貞瑪利亞結合而生下的!耶穌說﹕

“因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。” (馬太福音 24:24)

II. 第二,摩門教不把聖經當作神的最終啟示。

摩門教在《聖經》之外另加了《教義與契約》、《無價之珠》《摩門經》。摩門教在聖經之外把這些書當作神的“額外啟示。”

萊斯博士(Dr. John R. Rice)如此描述 《摩門經》成書的過程﹕

約瑟夫.史密斯(Joseph Smith)傳說見到一個異相,一位叫摩羅乃(Moroni)的天使告訴他何處隱藏著一些金頁;並給了他一副特殊的眼鏡,使他能讀這些金頁,並翻譯成現代的《摩門經》!… 他假裝自己被選中來接受神的特殊啟示,說這些金頁中講述了如何一些以色列人得到了神的啟示,在哥倫布之前來到美洲。他說一位天使向他啟示了這些金頁上用“改進埃及文”寫成的歷史。但事實上…大部分的故事都是他從一部小說的手稿裏抄襲來的。 (John R. Rice, D.D., Some Serious, Popular False Doctrines Answered From the Scriptures, Sword of the Lord, 1970, pp. 367-368).

如果穆斯林教徒告訴我們,一位天使將《可蘭經》作為神的“額外啟示”賜給先知穆罕默德去解釋聖經,我們能如何回答呢?同樣,摩門教徒告訴我們“天使”將新的啟示通過《摩門經》顯示給約瑟夫.史密斯,我們又如何回答他呢?萊斯博士(Dr. John R. Rice)提出了下列的回答﹕

摩門教的宣稱 - 它恢復了新約基督教的原本 - 是根本錯誤的。有很多證據可以說明這點。但《摩門經》本身就是一個最好的證據…聖經清楚地強調說,經卷本身到啟示錄為止已經全部結束了。任何宗教,如果自稱另外得到與聖經相似、或與其有同等權威的經卷與啟示,便自願地因此把自己列在偽教、邪教的行列中…任何聲稱在聖經之外另有權威經卷的宗教都是偽教、邪教。所以,摩門教便如此把自己立為邪教。 (ibid., pp. 368-369)

請看下列的啟示錄22:18。

“我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。” (啟示錄22:18)

萊斯博士說:“在啟示錄22:18中,我們受了到清晰的提醒,在聖經之外不可再有額外啟示”(ibid., page 368)。聖經的經卷到啟示錄止便永遠關閉了。任何人都不可“在這預言上加添甚麼”(啟示錄22:18)。 此節經文宣告說,如有人在聖經上添加任何東西,可怕的處罰便會加到他的頭上。伊斯蘭教加了可蘭經;摩門教加了摩門經。但真正的基督徒僅把聖經當作神唯一的啟示,絕不會再添加任何東西。

III. 第三,摩門教宣傳救恩靠的是人的決志。

十九世紀初,許多人背離了聖經中靠恩典得救的教義。尤其在美國,三個明顯的運動興起,否認僅靠恩典得救的教義。這三個運動都自稱回復基督教於其原本。第一個所謂“復原”運動便是刊埔爾主義。這思潮所講的是靠接受洗禮來得救。第二個所謂“復原”運動便是菲尼(Charles G. Finney)的“決定主義,”所宣揚的便是每一個人都可以靠“為耶穌基督決志”而得救。第三個所謂“復原”運動便是摩門主義,所宣揚的得救方式(soteriology)與刊埔爾主義和摩門主義非常相似。

撒旦利用這三齒叉來攻擊福音信仰的復興,摧毀了我們國家中基督教的生命。成千上萬的人陷進了刊埔爾主義的“洗而得救”的圈套內。在撒旦三齒叉的分支、菲尼的“決定主義”的攻擊下,連新教與浸信教的根基都被動搖了。更有成千上萬的人被摩門教所奴役。此三支運動雖自稱回復基督教的原本,但實質上卻在摧毀它。雖然刊埔爾主義者與決定主義者對經卷和三位一體的看法比較正統一點,這三個分支都一齊否認人的墮落性與救恩的“唯神性。”刊埔爾主義者於1830年從浸信教中分了出去;約瑟夫.史密斯(Joseph Smith)在1820年得到他的幻象;決定主義的主要提倡者查爾斯.菲尼(Charles G. Finney)從1821年開始對倚符聖經的基督教進行攻擊。可見,這三支運動都是在前後十年內開始,且被新美國英格蘭一帶 “先驗主義者”(Transcendentalist)一批人所引導。如美國作家索柔(Henry David Thoreau)一樣,他們都對超理性(或先驗性)的宗教極感興趣,卻拋棄了正統的、復興改革期間的傳統浸信教與新教的理論和教義。

這似乎不同的三支運動卻有著共同之處﹕


(1) 人並非徹底墮落的;

(2) 否認救恩全靠主工〔唯神主義 / synergism〕。


我們從下列《摩門經》中的引句,可以看到他們如何拋棄了人徹底墮落的信仰:

當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神、那位永恆之父,這些是否真實的;如你門用真心誠意來求,有著對基督的信心, 祂必借聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。(摩羅乃書10:4,強調乃本人所加)

此經文乃摩門教“傳道”的中心經句。摩門教認為,被聖靈所引導的人會接受某種特殊經歷,證明摩門經為真實的。

但注意摩羅乃書10:4剛好於聖經相對,否認人徹底墮落的教義。摩羅乃說:“如你門用真心誠意來求…”一個完全墮落的人怎能“真心誠意來求”呢? 請看下列聖經耶利米書17:9。

“人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢?” (耶 17:9)

摩門教的“真心誠意”就此可休已!在失喪的人中,“真心誠意”是尋不到的!

“人心比萬物都詭詐、壞到極處…” (耶利米書 17:9)

下面再請看馬太福音15:19。

“因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。” (馬太福音 15:19)

所謂摩門教的“誠心”因此便可唾棄了。未得重生的罪人不可能有“誠實”之意。這正是為什麼失喪的人無論用何種猜測、通過何種經歷和宗教儀式,都不能尋到真正的基督。再一次,請看約翰福音6:44。

“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的…” (約翰福音 6:44) 。

除非被神所吸引,沒有人能找到基督。無人有“真心誠意。”因此,我們唯一尋求基督的方式便是靠神吸引人走向基督。洗禮、宗教禮儀、甚至禱告,全部都是人的善工善行,一點不能幫助他們找到基督。

現請看新約中的提多書3:5。

“他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、藉著重生的洗、和聖靈的更新。”(提多書 3:5)

摩門教“要求洗禮與善行來掙得自己的救恩。它根本不了解新生,”萊斯博士如此說 (ibid., p. 369)。刊埔爾主義和菲尼的決定主義也是如此。

要想得救,你必須認識到你是一個徹底墮落的罪人,不可能令神歡喜。你必須把自己完全投向耶穌的恩典,靠祂的寶血洗淨自己。聖經說﹕

“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”(約翰一書 1:7)

經文說“一切的罪。”你一切的罪都必須被耶穌基督的寶血洗淨。別無它路。


(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。網址: www.rlhymersjr.com; 然後點擊《宣道文稿》。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕彼得前書 1:18-21。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕《奇異恩典》

(“Amazing Grace”,詞: John Newton, 1725-1807)/
(“Give Me That Old-Time Religion”,傳統聖詩)。

宣道提綱

摩門主義、刊堡爾主義、決定主義 -
他們如何相似?

何博士著


“因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。” (馬太福音 24:24).

I.   摩門教宣傳的是假基督和假神, 路加福音 1:35;
參: 創世記 2:7; 1:27; 3:16-19; 羅馬書 5:12, 19。

II.  摩門主義不把聖經當作神的最終啟示,啟示錄22:18。

III. 摩門教宣傳救恩靠的是人的決志,耶利米書 17:9;馬太
福音 15:19; 約翰福音 6:44; 提多書 3:5; 約翰一書1:7。