Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌 - 坐在神的右手邊

何博士著

JESUS - SEATED AT GOD'S RIGHT HAND
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○一年一月二十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 28, 2001

"我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所、就是真帳幕裏、作執事。這帳幕是主所支的,不是人所支的" (希伯來書 8:1-2)。


當耶穌最後一次去耶路撒冷的時候,許多"猶太人尋找耶穌說:『他在哪裏?』"(約翰福音 7:11)。如今,有成千上萬的人和他們同樣迷失、無所適從。「祂在哪裏?」他們根本不知道耶穌在何處。他們自稱為基督徒,然而卻象許久以前在耶路撒冷的人一樣,根本不知道耶穌如今何在。

在希伯來書8:1中,我們得知基督如今所在的準確地點。第一節中指出,「我們所講的事,其中第一要緊的(最重要的), 就是我們有這樣的大祭司、已經坐在天上至大者寶座的右邊。」麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)如此解釋道:

基督做成的事,從來沒有一個舊約中的祭司能辦到。亞倫後代中的一切祭司,沒有一個能在會幕中得到一把椅子坐下來的。他總在不斷地奔走。為什麼?因為他有事情要辦。這一切都在指向將來會完成的祭獻。如今,基督已經死過,一切都應驗了... 祂坐下來,是因為祂已完成了我們的救贖 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, vol. V, p. 557)。

同時,我們也得知,在基督升天之後,祂坐下來的確切地點﹕"坐在天上至大者寶座的右邊" (希伯來書 8:1下)。

下面請看希伯來書10:12。經文說,

"但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了" (希伯來書 10:12)。

這句經文回答了天主教的錯誤宣稱,說每次彌撒中,基督都作為祭獻被奉上。經文說,"基督獻了一次永遠的贖罪祭"。基督在十架上的祭獻,是一次永久性的祭獻。當祂死的時候,耶穌說,"成了"(約翰福音19:30)。耶穌在十架上,將你所犯的一切罪,一次還清了。我們無需在每一次彌撒中,獻上新的祭物。你信靠耶穌的那一時刻,祂在十架上為贖罪所作的一切,便被你所擁有了。你一切的罪都被還清了。一切都"成了"。

但經文繼續下去說﹕

"但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了" (希伯來書 10:12)。

耶穌在神的右手邊、在上天另一維空間中坐下了。這便是祂如今所在的處所。

今天,在我們審視這偉大教義時,請考慮三點﹕


1.  耶穌坐下的地點。

2.  耶穌坐下的時刻。

3.  耶穌坐下的原因。

I. 首先,耶穌坐下的地點。

從這些經句中,我們已經知道祂坐在上天神的右手邊。耶穌在自己殉難前就已經告訴我們,祂要如此去做了。耶穌說,

"從今以後,人子要坐在神權能的右邊。他們都說: 這樣你是神的兒子麼?耶穌說: 你們所說的是。他們說: 何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了" (路加福音 22:69-71)。

馬太記載了下列耶穌在上十架前不久所說的話﹕

"耶穌對他(大祭司)說:「你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他。也有用手掌打他的,說:「基督阿,你是先知。告訴我們,打你的是誰?」" (馬太福音 26:64-68)。

祂因說,自己將要"坐在那權能者的右邊" (馬太福音 26:64),而遭拳打唾棄。

噢,耶穌在被釘上十字架前講的這些詞句,是多麼明了清晰!祂非常清楚地告訴他們,自己將"要坐在神權能的右邊" (路加福音 22:69)!

然後,新約中也反復告訴我們,在復活升天之後,耶穌在何處坐下來了。在馬可福音16:19中,我們讀到這句清晰的言詞﹕

"主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊" (馬可福音 16:19)。

在他五旬節所講的道中,彼得說﹕

"這耶穌,神已經叫他復活了。我們都為這事作見證。他既高舉在神的右邊,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:『主對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」』" (使徒行傳 2:32-35)。

彼得引用詩篇110:1如此說,

"耶和華對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」" (詩篇 110:1)。

詩篇中這節預言性的經句,預先顯示出,耶穌將會坐在天上神的右手邊。

在另一此宣道中,彼得在使徒行傳中如此說﹕

"你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。他就是神高舉在自己的右邊、叫他作君王、作救主...〔的基督〕" (使徒行傳 5:30-31)。

司提反在公會前所講的道,促使人用石頭將他砸死。臨死前他說﹕

"我看見天開了,人子站在神的右邊" (使徒行傳 7:56)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)如此動人地解釋說﹕

司提反來到了基督面前時,基督站起來迎接他。司提反是教會第一個烈士,升天前往與主見面 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, volume IV, p. 541)。

司提反說的這句話,使在旁仍未信主的保羅留下了極深的印象(參: 使徒行傳 7:58)。他聽見司提反說,"我看見天開了,人子站在神的右邊" (使徒行傳 7:56)。保羅的所見所聞,令他終生難忘。麥基博士解釋說,

司提反對掃羅(後成保羅)的影響極深。我認為是司提反促使掃羅(保羅)做好了精神上的準備, 在去大馬士革的路上與主耶穌相遇 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, ibid.)。

司提反的信息深深地烙印在保羅的靈魂中。在他轉變之後,保羅寫到,

"誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了, 而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求" (羅馬人書 8:34)。

保羅又寫到,

"並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊" (以弗所書 1:19-20)。

又一次,在寫給歌羅西書的信件中,保羅說:

"所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事" (歌羅西書 3:1-2)。

在希伯來書12:2中,保羅這樣寫道:

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在神寶座的右邊" (希伯來書 12:2)。

在這篇書信早些時候,他描述基督正"坐在高天至大者的右邊"(希伯來書 1:3)。他還說﹕"我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊"(希伯來書 8:1)。又繼續說,"基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了"(希伯來書 10:12)。

彼得也曾提到過這榮耀的事情。他說,

"耶穌已經進入天堂,在神的右邊。眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他" (彼得前書 3:22)。

我已將新舊約中許多經句列舉給你們、毫無疑問地證實了,耶穌基督如今在天上,坐在神權能的右手邊。

然而,當許多人找牧師談話時,我總是反復地發現,教會裡一般的人根本不知道耶穌如今在哪裏。如果連在教會裡未信的人都不知道耶穌如今在哪裏,我們怎能怪那些初來教會造訪一兩次的客人,說他們對此摸不著頭腦呢?

一次,有一位主日學教師告訴我,"基督在我們周圍的空氣中"。那正是如今我們常有的一個錯誤概念。我認為,那概念間接從"新世紀"運動中,進入了我們教會中。但那是一個致命的錯誤。一個人可以了解救恩的計劃、可以每周作禮拜, 但如果他好象那位主日學教師一樣,不了解基督的所在,他仍是一位失喪的人。如今怎樣?不論你是誰,無論你在教會的職責如何,如你仍然以為基督在我們周圍的空氣中,那你便仍然未曾得救。無人能不信靠耶穌而得救;除非你知道耶穌在何處,你不可能相信祂。那便是為什麼聖經重重复复、一章接一章、一句接一句地告誡我們,耶穌如今在何處。在詩篇中,在馬太福音、馬可福音、路加福音、使徒行傳、羅馬人書、以弗所書、歌羅西書、希伯來書、彼得前書、以及聖經中其他許多本書裡,我們都被告誡到耶穌如今的所在地。如果神不認為這一點非常重要的話,聖經中就不會有這麼多節經句來提醒我們了。

如果你不知道耶穌在何處的話,你就好比那些猶太人一樣,問道﹕"祂在哪裏?"(約翰福音 7:11)。你便如可憐的蒙大拿的瑪利亞一樣,在耶穌的墓前哭泣道,"有人把我主挪了去,我不知道放在那裏"(約翰福音 20:13)。在我看來,瑪利亞這時仍未得救,直到她領受聖靈為止(約翰福音 20:22)。她問 "有人把我主挪了去,我不知道放在那裏" 的原因,我認為正是因為她仍未得救。許多自認為得救、卻仍然失喪的人會問: "我不知道〔祂〕在那裏"。他們不比瑪利亞更了解耶穌的所在地。

除非人知道耶穌在哪裏,他們便無法信靠祂。耶穌說﹕

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28),

但無人可以如此去作,除非他知道,耶穌坐在上天神的右手邊。

我在這一點上化如此多的時間,是因為許多傳教士在網上讀我講的道。牧師們,如果你不去失喪的人,看他們認為耶穌如今何在,他們是不會知道如何信靠祂的!你必須把聖經的答案提供給他們。許多失喪的人會說,耶穌在他們的心中。但祂不是。如果他們信靠的是他們心中的耶穌,他們便會進地獄。

我曾經問過一位女孩﹕"如今耶穌在何處?" 她這樣回答說﹕"祂大概有半寸高,通過我心中開的一個小門走了進來。" 她是從所謂的主日學中學到了這一派胡言的。我們本應告訴她耶穌如今的真正處所 - 天國中神的右手邊!

如果你不知道祂如今何在,你是無法走向耶穌的。這並非一個無關緊要、或枝節的問題!此乃福音的核心問題。聖經從開始到結束,多次重復了這主題。如果基督的復活與升天並非福音核心的話,到底什麼是呢?

宣道士們,你必須問清楚,你帶引的人究竟認為耶穌如今何在。不然,他們會墮入地獄。如果他們不知道祂如今何在,他們便無法信祂、靠祂或接近祂。在許多浸信教會中,有成千上萬的人聽說要走向耶穌,要信靠祂,卻因沒人告訴他們耶穌如今的處所,如今仍然迷失著。這之所以會發生,是因為我們沒有常去解釋基督的復活與升天。我現在幾乎每次宣道都要至少提到這些教義一次。羅馬人書10:9和哥林多前書15:17指出了基督復活的核心性。這在我們一切福音宣揚的禮拜中都應極力提倡,同時,我們也應不斷宣揚祂的升天,以及祂在天國作中保工作。許多人之所以對此廢除模糊,正是一位宣道士沒有簡單地問他們﹕"耶穌如今在哪裏?" 牧師們,你必須清楚他們是如何想的!只有靠提問才能夠得到答案。即使你重復在宣道中講明了,許多人仍然沒有聽進去。只有靠你提問,他們才能夠"明白"。

II. 第二,讓我們再考慮一下,耶穌何時在高天至大者的右邊坐下。

首先,祂在洗淨我們的罪之後,才在神的右手邊坐下來。那證明祂是在釘十架與復活之後才坐了下來。

"他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊" (希伯來書 1:3b)。

再者,祂在上天獻上自己的寶血之後,才在神的右手邊坐下來﹕

"凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的。所以這位大祭司也必須有所獻的" (希伯來書 8:3)。

"至於第二層帳幕(至聖處), 惟有大祭司一年一次獨自進去, 沒有不帶著血, 為...百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。

"並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入(上天的)聖所,成了永遠贖罪的事" (希伯來書 9:12)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)如此評論這節經文﹕

我相信這節經文證明,基督帶著自己實在的血進入上天。如果那不是作者所講的,我不知道他還會有其他什麼含義 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, volume V, p. 566)。

III. 這引我們到第三點 - 為什麼耶穌坐下。

祂將自己的寶血帶進上天至聖所後,便坐了下來。祂"進入聖所"(希伯來書9:12)將祂的血獻在天國的約櫃上。經上說,我們的大祭司"沒有不帶著血"才能進去(希伯來書9:7; 參, 9:11, 24)。麥基博士說﹕

我非常確切而又固執地告訴你,我相信祂的寶血如今仍然在天國中,好在永恆中提醒我們,基督為拯救我們所付出的可怕代價 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, vol. V, p. 560)。

司布真(C. H. Spurgeon)說﹕

我知道祂在天上的寶血,可以替一切信靠祂的說服神: 因我信靠了基督,我靠信念知道,在祂永恆的代求中,也有我的一份 (C. H. Spurgeon, "The Warrant of Faith, " Metropoli­tan Ta­ber­nacle Pulpit, volume 9, p. 530)。

赦罪功效無量無邊,
寶血灑遍施恩座前,
寶血灑遍施恩座前。-《興起,我靈興起》
   ("Arise! My Soul, Arise! " 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

基督將祂不朽的寶血帶進上天的至聖所內,並施在施恩座上之後,便在神的右手邊坐了下來。祂"所灑的血"(希伯來書12:22-24)被列為在天上的物件之一。

但基督坐下來有另外一個很重要的原因。祂坐下是為你作禱告。經上說,

"凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著、替他們祈求" (希伯來書 7:25)。

我自己時常有停止作主工的傾向,或者時常會跌倒。回頭看起來,我常為自己傳教已過四十三年非常驚奇。一路上,我越過了多種障礙,經歷了各樣征戰,遭受過無數挫折,帶有如此多的各人缺陷、疑慮、失望,同時,信念又是如此的軟弱。我常發現自己象保羅那樣說,"這事誰能當得起呢"(哥林多後書 2:16)?因此,我常常感到驚奇,四十三年之後,自己仍然在從事傳教事業!這麼多年我到底是如何度過來的?我告訴你,這絕對不是靠我各人的力量與本事!

但是,我有一位救主,祂在上天為我祈求。祂的禱告極為有效。祂每次為我這可憐的、光頭的、溜肩膀的、時常泄氣的市中心宣道士禱告後,神都應允了自己的兒子。我之所以能永遠得救,正是"因為祂是長遠活著替〔我〕祈求"(希伯來書7:25)的原因。

許多善良的人說: "基督教生活的關鍵,在於你時常的禱告。" 他們說的很有道理。但我卻說,"基督教生活的主要關鍵,在於耶穌為你作的禱告!"

祂永遠居高天,為我父前帶求;
祂有大愛救贖,祂寶血能寬恕。

天父聽祂祈禱,祂心愛受膏者;
祂不可能拒絕,自己聖子親求。 -《興起,我靈興起》
   ("Arise! My Soul, Arise! " 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

永遠不要忘記耶穌的處所 - 在上天神的右手邊。永遠不要忘記祂去那裏的原因: 祂將自己的血獻在神的面前,來遮蓋清洗你的罪惡。更不要忘記,祂坐在那裏一個鐘頭接一個鐘頭地為你祈求。有耶穌為你禱告,你怎能失敗呢?你們基督徒生活的全部秘密、我們教會存在的全部關鍵、在於耶穌為我們的禱告。罪人,祂在為你禱告,祈求你信靠祂、相信祂、允許祂拯救你。信靠祂得救吧!

我有位救主,在榮耀中禱告,
這親愛的救主,在世朋友稀少。
如今救主正關切地守護著我,
噢,但願祂也稱為你的救主。
祂如今正為你祈求,為你祈求,
祂在為你祈求,祂正為你祈求。 -《彼此代禱》
   ("I Am Praying For You," 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910,
       chorus altered by R. L. Hymers, Jr.)

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前的經文宣讀﹕ 希伯來書 7:23-27。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《我在為你祈禱》
("I Am Praying For You," 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。


宣道提綱

耶穌 - 坐在神的右手邊

何博士著


"我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所、就是真帳幕裏、作執事。這帳幕是主所支的,不是人所支的" (希伯來書 8:1-2)。

約翰福音 7:11; 希伯來書 10:12; 約翰福音 19:30

I.    耶穌坐下的地點, 路加福音 22:69-71; 馬太福音 26:64-48;
馬可福音 16:19; 使徒行傳 2:32-35; 詩篇 110:1;
使徒行傳 5:30-31; 7:56; 羅馬人書 8:34; 以弗所書 1:19-20;
歌羅西書 3:1-2; 希伯來書 12:2; 1:3; 8:1; 10:12; 彼得前書 3:22;
約翰福音 7:11; 20:13; 20:22; 馬太福音 11:28。

II.   耶穌坐下的時刻, 希伯來書 1:3b; 8:3; 9:7; 9:12。

III. 耶穌坐下的原因, 希伯來書 7:25; 哥林多後書 2:16。