Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




受磨難的救主 - 在永恆與時空中

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年一月二十三日禮拜天早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, January 23, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。” (以賽亞書 53:4-5)


談到以賽亞書五十三章中基督受的磨難時,偉大的改革家馬丁路德說﹕

以賽亞把事情解釋得如此清晰,以至於〔新約中〕福音的作者除約翰外沒有比他說得更透徹了。頭三個福音作者僅把釘十架的簡單事實講明而已。以賽亞預言了事實、起因、果實、及其應用。“祂…受害。”這點馬太也提到了,但以賽亞講明了祂為什麼受苦﹕因我們犯了罪,不能自拔,在死亡的掌握之中,在魔鬼的控制之下。以賽亞令人驚異地帶來許多光明,準確恰當地預言了基督受難的情形。連福音的作者都不如他看得清楚。除保羅之外…全部經卷中找不出與以賽亞書53章同等的。 (Martin Luther, What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 reprint, page 1147).

我同意路德所講的。我也贊許莫利斯博士對以賽亞書五十三章的評價:“此乃聖經中對基督替換性死的最清楚地描述”(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, Word Publishing, 1995, note on Isaiah 52:13)。 在此宣道中,我要提出三個出於本章經文的問題,然後加以回答。

I. 第一,為何以賽亞預言基督未來受苦用的是過去時?

以賽亞書第五十三章在基督為我們的罪受苦而降生之前七百多年前寫成。可是整章書是用過去時態與完成時態寫成的:“祂誠然擔當…背負我們的痛苦,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的鞭傷我們得醫治…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”

問題的答案在啟示錄13:8可以找到:“從創世以來…被殺之羔羊”。基督已經 “預先被指定作罪的贖价、在世界奠基前已被定要用自己的血贖回自己的子民。” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume III, p. 793) 在神的心目中,基督早就在一切事發生前被指定要為人類的罪孽受苦,所以祂成了“從創世以來…被殺之羔羊。”這都在神的心目中已經完成、並已設在神的宏圖內了。下列經句所講的正是這事,

“這話是從創世以來顯明這事的主說的。” (使徒行傳 15:18)

創世前神已經定下基督要為人類的罪受苦。正因如此, 聖經說(參見彼前1:19-20)﹕

“乃是憑著基督的寶血, 如同無瑕疵無玷污的羔羊之血; 基督在創世以前是預先被神知道的, 卻在這末世才為你們顯現.”

我們可以說神的意願與完成的行為等同。當神定意要基督為我們的罪而死時,這就如事情已經完成了一樣。基督在神的心目中,在宇宙奠基前已經被殺,現在只不過“在這末世才…〔向我們〕顯現” (彼得前書1:20)而已。神是處于時空之外的,祂從開始就已經知道未來了。所以先知以賽亞很正確地說﹕

“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。” (以賽亞書 53:4-5)

II. 第二,在時空內的哪一時刻基督開始背負人類的罪孽?

“在創世以前預先被神知道的…在這末世為你們顯現”的基督一生(彼得前書1:20),現已在時空之人間向你我顯明。以賽亞說﹕

“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。” (以賽亞 53:4)

“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。” (以賽亞書 53:6)

在時空之內確定的一點,“在這末世為你們顯現”的基督一生中,在基督被釘十架前一夜,神在客西馬尼園裏使“我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(彼得前書 1:20; 以賽亞書 53:6)。

正是在客西馬尼園子的黑暗中,人類的罪孽被加在基督的肩頭,“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上” (以賽亞書53:6)。我們讀到“他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪”(彼得前書 2:24)。但罪是在前一天晚上被“歸在他身上”的。難怪在午夜的園子中,基督說,“我心裏甚是憂傷,幾乎要死” (馬太福音 26:38)﹕

“耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切。汗珠如大血點滴在地上。” (路加福音 22:44)

如此,基督在被捕之前,在客西馬尼園中開始擔上了你我的罪孽。

我們應該從兩方面來看基督所受的苦難﹕從世界奠基時的預言上看,又要從祂被釘十架前在客西馬尼園中的經歷上看。我認為如此做是極為重要的。不然你便會被第二天祂所經歷的毒打與釘十架而分心,以至失去了對這一切真實意義的認識。你或會可憐基督,或對祂的經歷生反感,或兩樣都有,反而忘記了這一切的目的與意義,忽視了祂殉難的最重要的一方面。

讓我們從預言的角度上來考慮一下以賽亞書第五十三章。在時空之外,我們看到祂“背負我們的痛苦…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上”(以賽亞書53:4, 6)。然後我們再看一下在被捕、被毒打、並被釘十架之前,祂在客西馬尼園中所做的禱告。我們看到祂極端的苦悶,以至汗如血點從額頭上滴下。祂當時說:“ 我心裏甚是憂傷,幾乎要死”(馬太福音 26:38)。可見,在被人帶走毒打之前,祂已經作為我們罪孽的擔待者在受苦了。這就應該令你放棄憐憫與反感, 充滿敬畏與感激。我所講的並非新理論;我所指出的不過是基督為我們開始擔待罪惡的時刻是祂上十架前的晚上。萊斯博士(Dr. John R. Rice)曾講:“基督在客西馬尼園中所受的苦是無人可知的…”(John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, p. 443)。

你考慮過沒有,為什麼對基督殉難有兩種截然不同地反響?有些人認為這非常血腥、殘忍。其他人卻認為這很美,猶如一副畫。一些人看到丑陋,其他人觀察到優美。為何有此不同反響呢?我認為答案處于目睹者的內心。如果不了解基督受難的原因,那這一切看起來便非常丑陋、殘忍,如斗牛一般,所產生的感受最好也不過是憐憫而已,正如憐憫斗牛場中臨死的動物一樣。但憐憫是一種錯誤的反應,正如反感是錯誤的一樣。我們應有的感觸應該是驚異,愛與贊美。但這只能在神的啟示下才能得到。

我們從預言的角度審視了基督的痛苦;從客西馬尼園中,我們看到了祂受苦的原因是為了將我們從罪、以及其惡果中、救贖出來。在一首有名的聖詩中,哈特(Joseph Hart)描述了基督被捕前在客西馬尼園中的苦難﹕

看那受苦的聖子,
嘆息、呻吟、汗如血!
神聖愛心無邊際!
主的恩惠何許深!
--《不為人知的主的痛苦》
    (“Thine Unknown Sufferings” by Joseph Hart, 1712-1768).

III. 第三,基督做的那樣事救了我們?

請看以賽亞書 53:5。

“那知他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安; 因他受的鞭傷我們得醫治。” (賽 53:5)

“因他受的鞭傷〔鞭刑〕我們得醫治。”被醫治了什麼?被治愈了罪的疾病,從這病導致的死亡中得醫治。當你得重生時,你便內在地被醫治、因神的形象重新建立在你心中;你又外在地得醫治、靠基督地寶血遮蓋勾銷了你在神冊子上罪惡的記錄;你地位上得醫治、被從黑暗下帶到光明中;你經歷上得醫治、在基督中開始了你人生的嶄新旅程。這一切的醫治 -- 內在的、外在的、地位上的、和經歷上的 -- 都是基于基督的受難與復活。

如你能了解神對罪的憤怒時,你便可知為何基督必須替你受苦了。如果聖靈讓你認清自己的罪時,你便會考慮神對你犯的罪發怒的正義性了。如你能說,“我的罪常在我面前”(詩篇51:3),你便會開始了解基督受難的重要性了。但如你仍然執迷不悟,把罪當兒戲,那基督受的苦難與死亡對你來說便會僅為一則恐怖的傳說而已。

最近有一場極大的海嘯沖擊了印度尼西亞、泰國、東南亞許多國家以及印度沿海地區,佔據著新聞頭條地位有幾個禮拜了。死亡人數几十萬,其尸首形象充斥媒體空間。但這並沒有影響到你。你可能在可憐他們,或因其慘狀目不忍睹。但這並沒有影響到你的性命,沒有改變你本人的生活。

但如果你在現場,身處印尼群島之一,眼看著六十呎高的海潮鋪頭蓋面地向你洶涌奔來,這就一定會驚心動魄地觸動你。如果這時有一個人把你從浪濤中奇蹟般地拉出來,你一定會對他終生不忘,尊敬至極。

對基督也是同樣。如你看到了處罰的浪潮逼近,感受到自己罪惡的危機,你便會對基督極為尊敬,並高度敬重基督為拯救你所受的苦難,極為珍惜祂為清洗你所灑的寶血。同時,你會與以賽亞一齊說,

“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。” (以賽亞書 53:4-5)

如你希望與我談一談在基督中得救的事,現請走到會堂的後邊去。凱根博士會帶你到我辦公室裏,我們可以私下討論靠基督得拯救的事。


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀經文﹕以賽亞書 53:3-6.
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕

“Thine Unknown Sufferings” (by Joseph Hart, 1712-1768),
   sung to the tune of “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”

宣道提綱

受磨難的救主 - 在永恆與時空中

何博士著


“他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。” (以賽亞書 53:4-5)

I.   為何以賽亞預言基督未來受苦用的是過去時?
啟示錄 13:8; 使徒行傳 15:18; 彼得前書 1:19-20。

II.  在時空內的哪一時刻基督開始背負人類的罪孽?彼得前書1:20;
以賽亞書 53:4, 6; 彼得前書 2:24; 馬太 26:38; 路加22:44。

III. 基督做的那樣事救了我們? 以賽亞書 53:5; 詩篇 51:3。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)