Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我們不尊重祂

何博士著

WE ESTEEMED HIM NOT
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年一月十六日星期日早
于洛杉磯機要浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, January 16, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。” (以賽亞書 53:3)


這便是一切人的自然狀態。一切未得轉變的人都會如此掩面不看基督,並且不尊重祂。

“我們也不尊重他。” (以賽亞書 53:3)

你可能認為這不適用於你 -- 但這確實描述了你。證據在於你﹕


1.  缺乏對基督的愛 (內心沒有對基督善良的思念)。

2.  缺乏對聖經的興趣 (每日讀經對你並非快樂)。

3.  缺乏私下的禱告。

4.  缺乏對基督的感激心,雖然祂替你受了磨難 (那似乎對你並非奇事)。


如果你誠實自省的話,你便會承認你確實帶有下列的情緒,

“我們也不尊重他。” (以賽亞書 53:3)

再進一步,你總想“理解”如何得救的原因正在於此。你總是在嘗試這樣、探索那樣,卻一直不在基督中找安寧 -- 因為你不尊重祂。

請聽謝特博士(Dr. W. G. T. Shedd)所講的,

“聖靈通常不會賜新生給你,直到祂看到你真在為罪自責…只有內疚與危機臨頭的感受,才能使你做好得解救的準備 (Shedd, Dogmatic Theology, P and R Publishing, 2003 re­print, p. 775).

除非你感到內疚與危機 臨頭,你絕不會珍惜基督做的奉獻。你仍然是…

“我們也不尊重他。” (以賽亞書 53:3)

I. 首先,除非你停止開玩笑,你絕不會珍惜基督的奉獻。

你雖然聽過基督殉難之事,但卻無動于衷。聽到基督受難的事,你只能感到對祂的同情、或者對血腥十架的反感 -- 但這只不過是暫時的情緒而已。幾分鐘之內,你心裏便充滿其他思念了。

“因為十字架的道理在那滅亡的人為愚拙。” (林前1:18)

雖然你不承認,這實際上正是你的心地狀況。如果這不是的話,你便會因思考基督殉難而不能自制;祂替你受的痛苦會令你坐立不安。你心中會時刻思念此事。

可是仔細想一想,你對此不是思考極少嗎?誠實自省一下,對你來說事實上 “十字架的道理”不正是“愚拙”的嗎?祂的痛苦不是應該攪動你的心靈嗎?那有沒有令你心腸破碎?看到祂為贖回你所犯的罪所忍受的一切 -- 你是不是充滿悲傷? 你應不應該比你現在更加感到悲痛與不安?這一切不證明了你如今只不過是在開玩笑、把基督不當一回事嗎? 捫心自問一下,你不正是經上所說的…

“我們也不尊重他?”

…這種人嗎?除非你停止開玩笑,你絕不會尊重基督,看重祂所受的痛苦。

II. 第二,除非你怕死,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難。

畏懼死亡並非不正常的狀態。雖然許多人認為對死亡的畏懼是奇怪與荒誕的。但他們錯了。人怕死是很正常的。我們教會執事之一陳醫生年青時對死亡非常畏懼。他在此狀況下持續了許久,很難擺脫這種畏懼的感受。難怪他第一次聽我傳福音便歡心地信了主。知名的宣道士衛司理、改革家路德、浸信教先驅班揚盡都是如此。你也應該如此。 基督降世正是為

“釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。” (希伯來 2:15)

祂來正是為解救那些終生被死亡奴役的人。我認為,是神的恩典令人處于這種狀態之下。沒有神的恩典的話,人會極力回避死亡這陰暗的念頭,或根本不去思考這人生中極為重要的問題。

當一個人被死亡的思念不斷打擾時,他一定是處于神的工作之下。不然,他定會掉以輕心地過他自在的生活,絕不會因此而處于“奴役”和“約束”之下。正如約翰.牛頓寫的家喻戶曉的聖詩“奇異恩典”中所講,“恩典令我心畏懼。”大衛也講到畏懼令人心靈準備得救﹕

“…死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身,驚恐漫過了我…我必速速逃到避所。” (詩篇 55:4-8)

神本人令“死的驚惶”降到大衛身上,令他“速速逃到避所。”

我確信如你沒有受死亡騷擾的話,你絕不會珍惜尊重基督。如果你沒有如此經歷的話,我懷疑你能否珍惜基督為你所作的血淋淋的祭獻。除非你對死亡起碼有某種畏懼的話,你仍然屬于那種,

“好像被人掩面不看的一樣…我們也不尊重他。” (賽53:3)

III. 第三,除非你放棄自己,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難。

只要你仍然認為你可以靠自己征服人生中的問題與障礙時,你便不會轉變靠向耶穌基督。我認識的真正在基督中得到救恩的人,全是那些完全放棄了信靠自己與自己能力的人。你如何呢?內心有沒有過這絕望的念頭呢?你內心是否有過“我太墮落了,太怪了,太糟糕,不配作基督徒”的概念呢?除非你內心思念傾向如此,除非你有過類似的概念,我不認為你會高度尊重基督,並竭盡全力尋求祂。如你能解決人生中的問題的話,你還需要耶穌幹什麼?

可是一旦聖靈在你身上開始祂的工作時,你便會在內心自問道﹕

“我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?” (羅馬7:24)

當你看向自己的弱點時,意識到自己心中的骯髒與反叛時,你內心便會有此念頭:

“我真是苦阿,誰能救我…呢?” (羅馬書 7:24)

只有在此心態之下,在你完全放棄了對自己的信念之後,你才做好了尊重基督心理準備,尊重那唯一能幫助你,唯一能把你從罪惡的苦悶中、把你從未來的處罰中解救出來的人。直到你完全放棄了自己,你仍看祂…

“好像被人掩面不看的一樣…我們也不尊重他。” (賽53:3)

IV. 第四,除非你確實為罪自責,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難。

大衛說﹕

“因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡…” (詩篇 51:3-4)。

這便是自責認罪,可能是聖經中最有名的認罪的經句。如果你從未有過這種感受的話,你便不會尊敬基督,接受祂的正義而稱義、從而遮蓋自己邪惡的記錄。謝特博士曾說過﹕

“人難以得救的原因…就是因為他們總是從世俗未得救的角度來未自己辯護。他們否認自己是無助的罪人;否認罪配得到無盡的處罰;否認自己需要基督所提供的替換性的贖罪祭獻。任何懷疑這些的心靈是沒有準備好得轉變的。(W. G. T. Shedd, Dogmatic Theology, P and R Publishing, 2003 reprint, p. 777)

“十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙”(哥林多前書1:18)。你似乎在說,他宣道結束總是用這種言詞。你結果便開小差了。

正是在你最需要集中注意力的時候,因你永恆的性命靠此一舉。但正在我講到基督替換性的死亡時,你便開始東張西望,心不在焉。所以,這一定是真的,十字架的道理對你不過是宗教的無稽之談而已。為什麼這在你如此適應?為何基督殉難在你來說如此無關痛癢?你為何看向地板呢?答案是你毫無自責之心。如果你真如大衛那樣自責的話,你便會如大衛一樣呼喊﹕

“…我的罪常在我面前。” (詩篇 51:3)

那時,你便會強烈地意識到自己對基督、對祂的殉難、以及對祂血的需要。

所以我說,除非你確實為自己的罪自責時,你不會尊重祂,仍然對待祂…

“好像被人掩面不看的一樣…我們也不尊重他。” (賽53:3)

你永遠不會珍惜基督、不會高度尊重祂,

除非你停止開玩笑;
    除非你開始怕死;
        除非你放棄自己;
            除非你確實為自己的罪自責。

如果你從未經歷這種“準備工作”的話,你便不會帶著簡單的信念到基督那里,並認識到,“因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。” (賽53:5).

如果這篇道令你思索的話,希望你能來跟我或教會執事之一談一談。如你真願成為基督徒,真想靠基督得救的話,請走到會堂的後面去。其他的人,讓我們一齊禱告。


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕以賽亞書 53:1-6.
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕

“祂購買了我” (詞﹕Stuart Hamblen, 1908-1989)

宣道提綱

我們不尊重祂

何博士著


“他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。” (以賽亞書 53:3)

I.   除非你停止開玩笑,你絕不會珍惜基督的奉獻,
哥林多前書1:18。

II.  除非你開始怕死,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難,
希伯來書 2:15; 詩篇55:4-8。

III. 除非你放棄自己,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難,
羅馬書 7:24。

IV.  除非你確實為罪自責,你絕不會珍惜基督與祂受的苦難,
詩篇 51:3-4; 以賽亞書53:5。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)