Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




遭人厌弃的报导

〔论以赛亚书第53章, 第二讲 / SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53〕
THE REJECTED REPORT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月三日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 3, 2013

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂
向谁显露呢?"(以赛亚书 53:1)。


以赛亚讲的是基督的福音。上星期日,我根据五十二章的最后三节经文宣过道,先知在其中预言到基督所受的痛苦,说主 "的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁" (赛 52:14)。这正是对主耶稣基督的描述,是祂被毒打后、为我们的罪孽钉上十字架时的状况。然后, 祂从死中复活, "被高举上升, 且成为至高" (赛 52:13)。在我们的经文中,先知悲叹说,真信这福音信息的人太少了。

杨博士(Dr. Edward J. Young)是一位旧约的学者,也是我从前牧师林道亮博士(Dr. Timothy Lin)的同窗与朋友。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"

谈到以上这节经文时,杨博士说,这 "本是一句感叹的话,并非一句问话。它无需得到否定的回答,其目的是要我们注意到世间信徒 [人数的稀少]…先知本人代表了这些信徒,如此表达并叹息着说,信主的人太少了"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, 卷3, 第240页)。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"

经文内 "所传的" 指的是 "被传扬的信息"。路德将其翻译成 "我们所宣的道"(Young,同上)。"有谁相信我们所宣讲的〔信息〕呢"?经文下半句的平行语说,"耶和华的膀臂向谁显露呢?" 此处, "耶和华的膀臂" 指的是主的能力。有谁相信我们所传的道?主基督拯救的大能到底向谁显明了?

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
      (以赛亚书 53:1)。

这句话证明,我们必须首先相信听到的福音;然后才能靠神在基督中的能力获得转变。然而,先知提出此问题为了表明,仅有少数人会信,并因信而获得转变。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
      (以赛亚书 53:1)。

I. 首先,当基督在人间传道时,很少人因信而获得转变。

耶稣来到拉撒路的墓前。此人已经死去四天了。耶稣对他们说, "你们把石头挪开" (约 11:39)。拉撒路的姐姐想拦住耶稣。她告诉祂说, "主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了" (同上)。但他们服从了耶稣的话,把遮盖坟墓的石头挪开了。耶稣这时 "就大声呼叫说:「拉撒路出来!」那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:「解开,叫他走」" (约 11:43-44)。

"祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神蹟,我们怎么办呢?」" (约翰福音 11:47)。

他们见祂行了许多神迹,怕民众百姓都要去跟随耶稣,不再跟从他们了。

"从那日起,他们就商议要杀耶稣" (约翰福音 11:53)。

大祭司与法利赛人开始聚集商讨,看怎样除掉祂最好, "要杀耶稣"。使徒约翰说,

"祂虽然在他们面前行了许多神蹟,他们还是不信祂。这是要应验先知以赛亚的话, 说:「主啊, 我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?」"(约翰福音 12:37-38)。

他们曾见祂奇迹般地喂饱了五千人;他们见祂治好了麻疯病人,又让盲人重见光明;他们又见祂除鬼驱魔,令瘫痪的人站了起来。他们见祂使寡妇的儿子复活了;他们不仅见祂把水化为酒,而且还听见耶稣

"在会堂里〔教导〕人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症"(马太福音 9:35)。

然而,当拉撒路从死中复活后, "他们就商议要杀耶稣" (约翰福音 11:53)。

"祂虽然在他们面前行了许多神蹟,他们还是不信祂。这是要应验先知以赛亚的话, 说:「主啊, 我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?」"(约翰福音 12:37-38)。

是的,当基督在人间传道时,仅有少数人信主,并得到了转变。

II. 第二,在使徒传道期间,很少人因信获得了转变。

请翻开罗马书10:11-16。让我们共同起立来读这篇经文。

"经上说,「凡信祂的人必不至于羞愧。」犹太人和〔希腊〕希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人,因为「凡求告主名的就必得救。」然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢。若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊, 我们所传的有谁信呢?」"(罗马书 10:11-16)。

请坐。

请注意,这篇经文中的第十二节如此说,

"犹太人和希利尼〔希腊〕人并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人" (罗马书10:12)。

使徒保罗在耶稣升天后不到30年便写下了以上的词句。因此,保罗写信给罗马人, 是在使徒行传的后期。他写此信的对象既有犹太人,也有外邦〔希腊〕人;相比之下,耶稣讲话的对象几乎仅有犹太人。因此保罗说: "犹太人和〔希腊〕人并没有分别"。人人都需要基督!

然而,面对大多数非犹太人的听众,保罗讲的与耶稣说的基本上相同,借用以赛亚书53:1内所讲的,他也为此事实而叹息,说外邦人中仅有少数人信主,并进而引用以赛亚书53:1,藉先知的话引申说,大部分外邦人对福音的反响,也不过仅比犹太人稍微强一点而已。保罗引用了以赛亚的抱怨来证明这点。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
      (以赛亚书 53:1)。

外邦人比犹太人对福音的反应稍微强一点。尽管如此,在保罗与众使徒传道的年月间,仅有相对来讲少数人信了主。如我们在使徒行传中所读到的,使徒时期伴随着大规模的复兴,但即使这些大规模的复兴,也仅能促使少数的外邦人进入基督获得拯救。即使在罗马人中,传道的工作也是艰难的!

无论基督或其门徒,在他们的传教过程中,仅有少数人得到了转变。所以, 基督徒在第一世纪中无疑处于少数人的地位中,而且是受迫害的少数人!所以,约翰和保罗都引用了以赛亚的话,来解释大多数人对福音的抵触 ── 以此来解释为何多数听道的人都未曾获得转变。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
      (以赛亚书 53:1)。

在漫长的基督教历史中,情形一直如此。无论何时,信福音、得转变的人从来占少数。现今世上情形依旧如此;世态依然如故。这便带我们来到最后一点。

III. 第三,如今也极少有人信主得到转变。

我们如今也时常面对以赛亚曾悲叹过的现实,呈现在他悲伤的质疑中﹕

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
      (以赛亚书 53:1)。

不幸的是,如今也极少有人相信我们宣扬的福音,极少有人靠基督的大能得救。即使我们最亲近的家属也常常拒绝基督。你们大都知道,我们带来参加礼拜的人,虽然他们都听到了福音,却仅有少数人会得到转变。我想对此作出三点注释:

(1)  首先,圣经在何处曾告诉过我们,多数人会得到转变?圣经从未如此说过。实际上,耶稣讲的刚好相反。祂说,

"你们要进窄门。因为引到灭亡那门是宽的、路是大的,进去的人也多;引到永生那门是窄的、路是小的,找着的人也少" (马太福音7:13-14)。

找着的人也少!每当我们传道事工的结果,比我们期待获得转变的人要少时,我们总要当牢记这一点。


我想要提醒大家的第二样事情是,

(2)  我们传教的目的,并非在于获得转变之人数的多少。无论人的反响程度如何,我们的目的永远不应是得救人数的多少。我们的动力来自对祂的服从。当我们传播福音时,我们的目光总应放在神的身上;我们思考的应是对神的服从!基督说:

"你们往普天下去,传福音给万民听"(马可福音16:15)。

便是基督告诫我们去做的事情,无论世人听还是不听,无论他们是否因此而获得转变,我们必须坚持下去。我们必须外出传道,因为这是基督颁发的使命!我们成功的标准并非人的反应!不是!我们成功的标准是服从基督的使命所以, 无论人们是否相信福音我们仍要坚持外出传道


还有要讲的第三样事,也由此延伸所而来。

(3)   是否信靠了基督? 是否转变投靠了基督? 是否愿意靠信念到基督这里来?即使家里人或朋友都不肯, 希望寻求基督吗? 情愿来信靠祂吗?记住基督所讲的话,

"信而受洗的必然得救; 不信的必被定罪" (马可福音 16:16)。

你愿意到基督身边、获得转变、然后受洗吗?或者你情愿像大多数拒绝救主的民众一样、永远沉沦在地狱的火焰之中?

"不信的必被定罪" (马可福音 16:16)。

我祈求你不会成为那灭亡在地狱中的众人之一。希望你能加入我们的行列,成为这间地方教会中的一员。抛弃尘世吧!靠信念走向基督!进入这所地方教会,靠基督的宝血与正义,在永恒永世中获得拯救!

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
        (以赛亚书 53:1)。

但愿 是那听信并获得转变的人之一!但愿 成为那听道之后相信福音的少数人之一。但愿 能说, "是的,耶稣为我的罪死了。是的,祂从死中复活了。是的,我愿以信念来靠祂"!但愿 是耶和华向其显露膀臂的人之一,并因信靠耶稣而得救,〔信靠那〕除去世人罪孽的 "神的羔羊" (约1:29)。但愿 是那来到耶稣身边、靠祂的宝血获得洗净的人之一。但愿神赐你恩典来相信我们所传的信息,并通过我们的主耶稣基督,从罪孽中经历拯救的恩典!阿们!

请大家起立同唱《主我今来》– 歌页上的圣诗第七首。

我心何等欢喜,
   因听救主说道;
我为你罪流出宝血
   使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
   求主洗净我罪衍,
洗净在宝血里。

我本软弱可怜,
   行善毫无能力;
惟主能显救恩奇功,
   救我脱离罪权。
主啊,我今来,我今来就你!
   求主洗净我罪衍,
洗净在宝血里。 –《主我今来》
   ("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望与我们交谈,讨论如何靠耶稣洗净自己,请你现在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一处安静的场所与你谈话。陈医生,请为那些作出响应的朋友祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕以赛亚书 52:13–53:1。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"A Crown of Thorns" (词: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


证道 / 宣道提纲

遭人厌弃的报导

〔论以赛亚书第53章, 第二讲 / SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53〕
THE REJECTED REPORT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂
向谁显露呢?" (以赛亚书 53:1).

(以赛亚书52:14, 13)

I.   首先,当基督在人间传道时,很少人因信而获得转变,
约翰福音 11:39, 43-44, 47, 53; 12:37-38; 马太福音9:35。

II.  第二,在使徒传道期间,很少人因信获得了转变,
罗马书10:11-16。

III. 第三,如今也极少有人因信获得转变,马太福音 7:13-14;
马可福音16:15, 16; 约翰福音 1:29。