Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




每天你對基督的崇拜

YOUR DAILY DEVOTIONS
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一五年十月卅一日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 31, 2015

"马利亚 在耶稣脚前坐着听祂的道"(路加福音 10:39 )。


马太和马利亚是姊妹,她们俩都是基督徒,而且都是主耶稣很熟的朋友。基督经常到他们家拜访作客。这里我们读到,马大为了服侍基督,忙于煮饭打扫。她专注于她的事工,并没有认真地思考到基督本人;相反,马利亚只是静静地坐在耶稣的脚前听祂的道。哪一位更能使基督欢喜呢?答案从耶稣纠正马大的经文中一目了然。耶稣这样说:"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的" (路 10:42)。让我们来思考一下基督说的这番话。靠神的恩典,但愿我们都能更像马利亚,而不是马大。

就像马大一样,我们的生活都很忙碌。我们身负许多责任。其中一些是比较重要的,例如我们的工作或学业。这些职责占用了我们的很多时间。其他事情相比之下没有那么重要,但它们也占用了我们的时间。另外,我们还做教会里的事工,如传福音和照顾新来的朋友,这些事也需要花时间。这些是很好的工作,我们也办成了许多事。我相信我们所做的事工。但是,如果我们不小心,便可能会整天忙碌,而没有去思考基督,或没有花足够的时间去思考祂。那是个严重的错误。所以,耶稣对马大说的话也适用于我们。对我来说,每天不可少的事只有一件 ── 坐在耶稣脚前听祂的道。就像马利亚一样,这是我们必须去做的。耶稣告诉马大,马利亚花在祂身上的时间是不能被夺去的。也就是说,和基督在一起的时间对我们的灵魂具有永恒的价值。由此可见,花时间与基督交往有多么的重要。那么我们如今如何才能坐在耶稣的脚前听祂的道呢?我们可以在神的道上和祷告中花时间来达到此效果。这便是我们对基督的每日崇拜。这就是我们每天必不可少的一件事。

I. 第一,我们如何作每日的崇拜?

当我们挪出时间读圣经时,就是对基督作每日的崇拜。圣经并非普通的书籍,而是神的道。在约翰福音第一章内我们读到,基督是永生神的道。神的道,也就是圣经,是神本人的意念,通过基督赐给了我们。所以当我们读圣经时,神通过基督向我们显示了祂自己。所以当我们读圣经时,我们就是在花时间与基督相处。这是我们灵魂不可缺少的。圣经是这样说的,

"就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长"(彼得前书 2:2)。

如婴儿不吃奶就无法长大一样,基督徒没有读经也无法成长。那就是为什么我们必须每天读圣经。神知道我们所需要的一切。祂知道我们的身体需要食物。那就是为什么耶稣告诫我们要祷告,

"我们日用的饮食,今日赐给我们"(马太福音 6:11 )。

但我们的灵魂需要灵奶。所以耶稣也说,

"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"  (马太福音 4:4)。

我们的灵命靠咀嚼神的道、既圣经、而存活。我们花时间与基督一同读祂的道可以加强我们的灵命。如果我们把经文背下来的话,圣经在我们人生中会带来更大的效果。所以,在你每日读完圣经后,花点时间来背诵经文。

当我们挪出时间来祷告时,就是对基督作每日的崇拜。我们祷告的时候,是在花时间与基督相处。这是因为我们所有的祷告在到达父神的耳朵前都要经过基督。使徒保罗写道:

"我们两下藉着祂 [基督] 被一个圣灵所感, 得以进到父面前"  (以弗所书 2:18)。

通过基督,我们的祷告能达到父神面前。而通过基督的宝血,我们可以大胆地到神的面前向祂祷告!

所以我们的祷告从基督开始,祂把我们的祷告带给神。我们的祷告也应以基督结束:我们说以耶稣的名义,阿们。由始至终,基督都在参与我们祷告中的每一部分。所以,在我们祷告的时候,我们就与基督本人相处了。

我们每周都给你们一张 "读经日程"。在这日程上,有一个每日读经的计划。如果你是新人,每天只要读新约部分就可以了。在你习惯读圣经之后,你可以开始读旧约的部分。读经日程上还提醒你,每天要祷告至少五分钟,并且为你的食物谢恩。为牧师祷告,为其他人祷告,也为你自己的需要祷告。我们的读经日程包括圣经研读和祷告。那是一天中当我们与基督独处的时候。尽量在每天同一个时间作崇拜。不需要花太多的时间,但重要的是,要坚持这样做下去。不管你是迷途还是得救的人,都要做每日崇拜。而你每日崇拜的时候与基督的交往会对你有很大帮助。

我们要有个人崇拜基督的时间。 使徒保罗对提摩太说:

"你要谨慎自己" (提摩太前书 4:16)。

保罗在警告年轻的牧师提摩太,要他注意自己灵魂的状况。因为保罗知道,如果提摩太不注意自己的内心,就不能在向其人传道的事工上得神的重用。能使提摩太处在优良精神状态下的方法,就是每天花时间与基督相处;我们也应当如此。耶稣本人说:

"我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么" (约翰福音 15:5)。

我们如何能在我们的传教事业中更有效地得到神的利用呢?或者说,我们该如何在基督徒人生中结出更多灵界的果实呢?基督为我们提供了答案。我们要常在基督里。一个真正的基督徒总是与基督联合在一起。他永远不会失去他的救恩。但那不是使徒约翰的意思。他指的是基督徒与基督的亲密程度。我们通过每日的崇拜、每日的读经、以及每日的祷告,不断来亲近基督。这就是如何在我们的事工中多结果实的方法。

我们个人崇拜基督的时刻是既亲密又宝贵的。这是我们沉思神的道以及了解神要我们知道、或要我们如何行事的时刻。正是在这时候,我通过私下的祷告把心中的牵挂交给神。正是在这时候,我为年轻人祷告。就是在这时候,我祈求神引导牧师带领教会。正是在这个时候,我为转变和复兴祷告。每个星期天我从牧师和凯根博士那里得到祷告请求单的复件。正是在这时候,我为按这些请求作祷告。这些祷告请求中大部分是为新人作的。能知道我们的年轻人和成人都在思念我们新来的朋友、并为他们祷告,这是多么大的福分啊!难怪神回答了我们的祷告,带来了这么多新朋友。我花时间感谢神,感谢祂的慈爱,感谢祂回答我们的祷告。我还唱歌页上的圣诗,并思索基督的美好。最后我以主导文来结束。

没有人能介入我们祷告的时候、或我们与神和基督亲密的时辰。耶稣说:

"你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你" (马太福音 6:6)。

噢,在我们暗中祷告之后,当我们跪下的双膝站起来时,我们肩头的重担得到了多么大的解脱!我们把艰难交给神。我们相信神会处理好一切。神会公开地回答我们暗中的祷告。我们私下通过读经和祷告来崇拜基督,那是多么的美妙啊!

我们对基督举行家庭崇拜。如果家里的父亲是基督徒,那带领全家崇拜就是他的责任。他要每天要读圣经,然后带领祷告。还是孩童时期,提摩太已经在读圣经了。神以后藉此帮助他来信靠基督。谈起提摩太,使徒这样写道:

"并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧" (提摩太后书 3:15)。

学习圣经并没有拯救提摩太。对基督的信念拯救了他。但是,神利用他对圣经的了解,帮助他后来产生信靠基督的信心。父亲不能把孩子培养成基督徒。救恩完全是神亲手做的工作。但是,父亲可以利用家庭崇拜的时间读圣经和祷告。他可以监督家人,确保他们经常花时间与基督相处。这会为孩子的一生留下印象,认为基督是很重要的。即使他们成人之后,他们也会记得家人相聚崇拜的时刻。

接下来基督说:

"我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。 因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间" (马太福音 18:19-20)。

基督应许说,当两个或更多的人一同祷告时,祂会与他们在一起,并应允他们的任何祈求。所以,我们无需等到去到教会才能得到基督应允的团体祷告之效力。当夫妻或家里成员一同作家庭祷告时,我们也可以获得这种能力。

我们可以在家庭崇拜时唱一两首圣诗。或我会简单重复一两点牧师前一个星期天讲的道。结束的时候,我会作一个结尾祷告,然后全体一起背诵主祷文。

II. 第二,我们每日崇拜基督会带来什么福分?

我已经讲了我们每天对基督的崇拜多重要, 但那还会带来许多其他的福分。

我们每日的崇拜会帮助我们变得更像基督。当我们花时间与基督一起读圣经和祷告时,祂会成为我们内心所爱的,我们会希望变得更像祂。当我们跟我们所爱的人、或所尊敬的人同处时,我们会变得更像那个人。使徒保罗告诉我们:

"你们当以基督耶稣的心为心" (腓立比书 2:5)。

当你在个人崇拜中花时间与基督相处时,你的心灵和思维会变得更像祂的心灵和思维。

使徒保罗有可能比任何人更像基督。然而他仍不满足他对基督的了解。他不满足他为基督做的事。他这样写道:

"使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死" (腓立比书 3:10)。

让我们在我们的传教事工中,渴望认识基督,并得到祂复活的大能!要达到这点, 可通过花更多宝贵的时间与基督相处。让我们期待每天崇拜祂的时刻!

我们每天对基督的崇拜可以振奋我们的灵魂。我们绝不能认为我们崇拜基督时间是我们忙碌一天中的额外工作。切不可这样想。我们与基督相处的时间能清新我们的灵魂。别忘了马大被她繁忙的工作压得喘不过气。相比之下,马利亚却坐在耶稣的脚前听祂的道。噢,但愿我们可以更少地像马大的样式,而更多地像马利亚!耶稣说:

"学我的样式…你们心里就必得享安息" (马太福音 11:29)。

让我们在崇拜基督的时候学祂的样式。祂保证,我们疲惫的灵魂会得享安息。在我们每天崇拜基督之时,我们逃脱了对世俗的担忧。正是在这个时候,我们可以思念上面的事,不去顾念地上的事(西 3:2 )。

我们每天对基督的崇拜 能帮助我们在基督徒人生的竞赛中奔跑。基督徒的人生可比喻成一个马拉松或长跑。其中有高低起伏。有时可能会感到难以继续下去。我们怎能继续这场竞赛而不疲倦呢?使徒保罗提供了答案。他这样写道:

"存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣" (希伯来书 12:1, 2)。

当我们望向耶稣、并在每天的崇拜中花时间与祂相处时,我们可以在基督徒的长跑中继续而不放弃。我们不会疲惫,因为基督会加给我们力量。我们在传教事业中做很多包括传福音和照看新人的工作。但是如果我们靠自己的能力去做,我们会感到疲倦。如马大那样,我们可以忙于侍奉基督,却没有真正地思考祂。当我们在为基督工作时,让我们时常思考基督吧!让我们从基督那里汲取力量!让我们确保我们每天花时间在我们的崇拜中与祂相处!但愿神在你这样做时赐福你!

你说:"我是迷途的。你所说的有给我的信息吗?" 我的回答是:"从很大程度上是有的。" 因为无论你是迷途的还是得救的,基督都是答案。坐在耶稣的脚前听祂讲道是迷途之人和得救之人都不可缺少的一件事。你内心可能心事重重,充满了有关如何信靠基督或如何跟随祂的思绪。而你对此已经非常厌倦。那不是你所需要的。那无法帮助你。你要做的不可少的一件事,就是静下心来,坐在耶稣的脚前听祂的道。基督说:

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"  (马太福音 11:28)。

你是否厌烦了背负你罪恶的重担?那请你聆听慈悲救主的怜爱话语,祂愿意带走你的罪孽重担。来信靠祂。信任祂。祂会使你的灵魂得到安息,并以祂的宝血洗净你所有的罪恶。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。