Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以40种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界,其中包括许多信奉穆斯林教和印度教的民族在内。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




自爱–最为邪恶的罪孽

SELF-LOVE - THE WORST SIN OF ALL
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一四年五月四日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 4, 2014

"那时人要专顾自己"(提摩太后书 3:2)。


我们生活在一个极为残暴与凶猛的世代中。我们可以指出国际上的各种恐怖活动,尤其是穆斯林教恐怖组织迫害基督教的活动。在过去的一个世纪中因他们对基督的信念而殉道的基督徒,比其他所有世纪中殉道的人数总和更多。我们可以在我们如此频繁听到的大规模屠杀中看到这点。我们可以通过贩毒集团的行刑式谋杀中看到这点。我们可以从继续发生的堕胎大屠杀中看到这一点 ── 自从「罗 诉 韦德案」(Roe v. Wade)在1973年通过之后,几近5,700万 未出生的无辜生灵已惨遭杀害。使徒保罗写道,

"你该知道,末世必有危险的日子来到"(提摩太后书 3:1)。

「危险」这词可以被译成 "凶猛"。这个词在希腊原文的新约圣经中,只有在另一处使用过﹕在马太福音8:28内。那节经文描述了两个住在山洞里的鬼附身的人。这些人 "极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。" 这是一副我们现世中残暴情形的生动画像!然后使徒列举了导致我们这凶猛时代的18条邪恶的罪孽。名单上占首位的是自爱之罪,既 "那时人要专顾自己"(提后3:2)。

我们必须说明我们的意思。因为并非所有的自爱都是罪。事实上,爱自己在圣经内是正常的。使徒保罗说,

"从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样"(以弗所书 5:29)。

爱自己也是我们理解如何去爱他人的基础。基督说,

"其次也相仿,就是要爱人如己"(马太福音 22:39)。

我们应爱自己。这样做是正常的。而且,如果我们不爱自己,我们将无法真正去爱别人。但当你过分、或仅仅去爱自己的时候,自爱便成了罪。当我们爱自己超过了爱别人、尤其是超过了爱神的时候,它便成了罪。这是所有的罪孽中最丑陋,也是最邪恶的罪。

"那时人要专顾自己"(提摩太后书 3:2)。

I. 第一,自爱是最邪恶的罪,因它被列在对当今罪孽描述的首位上。

"你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神"(提摩太后书 3:1-4)。

这些邪恶的罪是我们这个时代之凶猛可怕的根源。自爱被列在首位,表明它在我们这个时代精神中所起的巨大作用。但它被列在首位上,还因为它是其他所有罪孽的根源。

对任何东西的爱如何能导致如此的凶残呢?这是因为如果有人爱自己超过了一切其他人,他便会不择手段地来取悦自己,甚至不惜以伤害他人为代价。他喜欢取悦他的事;恨得罪他的事。必如第二条罪 "贪爱钱财",可以译成 "贪爱银〔钱〕"。"不爱良善",也可翻译成 "并非爱善良的"。而这一系列名单结束时又回到了它开始的地方 –"爱宴乐、不爱神"。所有这些罪的动机都是邪恶的自爱。

自爱的罪便是自私的罪。在此罪孽中,自我居至高无上的地位,一切其他事物与其他人都远居第二位。挑选圣经中任何一个罪人,你都可以很容易地看到, 他们的自私是如何在其堕落中起到了关键的作用。想一想该隐邪恶的自爱如何导致他杀害了自己的弟弟。谈到神对该隐的看法时,圣经如此说,

"只是〔神〕看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色"(创世记4:5)。

该隐非常生气,因为神看中了亚伯的供物,却看不中他的供物。该隐把自己工作的果实奉献给神。他为自己的果实感到自豪。但在另一方面,亚伯作为一个卑微的罪人来到神面前,并为自己的罪献上了带血的祭物。当神拒绝了该隐的供物时, 他觉得神看不重他。但他的自爱是如此的深,他不愿承认自己的罪。他无法忍受自卑的看法。他宁愿杀掉自己的兄弟,也不愿谦虚下来、或抛弃自尊心。

如果你仍旧是迷途的,你便像骄傲的该隐一样,充满了狂妄的自爱。你会做任何事来维持自己的骄傲、自尊、与自爱。这便是为什么你永远不去认罪。你无法忍受对自己的任何卑微的看法。你不会真心对自己承认,你是一个邪恶的罪人。所以你为自己的罪过找藉口。

想一想在挪亚时代的人。

"耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶"   (创世记 6:5)。

这些人终日所思想的恶念都是什么呢?他们仅在为自己打算, 为自己的生活盘算。他们没有想到神。他们都非常自私,内心唯独充满了自爱。

你又怎样呢?你有没有思考过神?你从来有没有想过基督?你有没有想过你罪恶的心灵,以及你对信靠基督和祂宝血的需要?如果没有,那么你终日所思想的便尽都是恶。如果你继续维持现状,神在地狱中对你的惩罚便是在所难逃的, 正如在挪亚的日子中被洪水淹没的那些人一样。

再考虑一下那些建造巴别塔的人。他们在建塔的动机完全是出于自爱。他们说,"要传扬我们的名"(创 11:4)。他们对高举神的名望不感兴趣,却极力传扬自己的名望。你是否更关心提高自己的名望,而不为神的名得到荣耀呢?你在生活中的动力,是为了改进自己,还是为了传扬神的荣耀呢?

将那邪恶的自爱与基督徒的真爱相对比。罪人的自爱 会迫不及待地追求成功,有时手段卑鄙。基督徒的爱 "恒久忍耐,又有恩慈。" 罪人的自爱为的是自我满足。基督徒的爱 "不嫉妒"。罪人的自爱充满了傲慢。基督徒的爱 "不自夸,不张狂."。罪人的自爱关切的是自己。基督徒的爱 "不求自己的益处"。使徒保罗的座右铭是 "不再是我,乃是基督"(加 2:20)。而你实质上则相反, "不是基督,乃是我"。

罪人,承认这点吧!你充满了邪恶的自爱。你内心没有一丝真正基督徒的爱。而且没有人能知道你能做出什么卑鄙罪行。这一想法应该吓住你。你可能会发现自己有一天在监狱里,或者更糟糕,除非你的心灵得到了基督的转变。

"那时人要专顾自己"(提摩太后书 3:2)。

II. 第二,自爱是最邪恶的罪,因它是宇宙中犯下的第一条罪。

"明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而, 你必坠落阴间,到坑中极深之处"(以赛亚书14:12-15)。

宇宙间不存在罪恶,直到天使长路西法犯罪叛逆在天的神。他是一个职位极高的天使,带领天上的唱诗班。有一天,他的心中充满了傲慢。他充满了自爱,对自己持很高的评价。他说服自己,他比神大。神因他的傲慢审判了他。他的名字被改成「魔鬼」。祂失去了在天国中的职位,在世界的末了,祂将会被打入地狱。魔鬼的罪孽是自爱。而那是宇宙中的第一个罪恶。因此,它是所有罪恶中最恶劣的一个。

亚当是第一个人。神把他造得完美。他全心全意地爱神。在伊甸园里,他住在完美的环境中。那里生活很美好。但是,他因为悖逆而违背了神。他的心变得腐败。他不再爱神。他如今顾虑的仅仅是自己。

而你也么有什么不同。你从亚当身上得到了这罪恶的自爱本性。你会做取悦你的事情。不顾神如何看,不顾这是否会影响到或伤害到其他人。你必须使自己得到满足。你们中有些人的母亲为你们的转变而祷告。她带着泪水而哭泣,因为你的心是那么的刚硬,你不愿来信靠基督。但你对这似乎无动于衷。对你来说, 你自私的生活比你母亲的忧伤更重要。你应对你邪恶的自私和自爱感到丢脸!

"那时人要专顾自己"(提摩太后书 3:2)。

III. 第三,自爱是最邪恶的罪,因它剥夺了神所应获得的爱。

"耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主 ── 你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲"  (马太福音22:37-40)。

第一重要的诫命是爱神胜过一切。而第二条则是爱人如己。自爱是最大的罪,因为这犯了这两条最重要的神的诫命。

另外,这是最大的罪,因为这从神那里夺取了神应得到的爱。神对那些夺取祂的十一奉献和祭献的人们说,"因你们…夺取我的供物,咒诅就临到你们身上" (玛 3:9)。如果你夺去属于神的钱,那你就被咒诅了。那夺取神应得到的爱的人,所受的咒诅将是多严重呢?

喔,你说,"但是我爱神。可能不及我应该爱的程度,但我尝试爱祂与赞扬祂"。这听起来很不错。但从圣经的角度来看,这是个邪恶的谎言。圣经写道,

"不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的"(约翰一书 2:15-16)。

如果你爱世界,爱父神的心就不在你里面。如果你爱世界,你便不爱神。你无法同时爱两者。鱼与熊掌不可兼得。而世间的诱惑,直接引诱着像你这样的罪人,这等人自爱自己。世界为他们提供肉体的情慾、眼目的情慾、及生活中的骄傲。罪人,别告诉我你不爱这世界。特别是别告诉我你爱神。

你不仅不爱神,圣经甚至说你憎恶神。你可能知道圣经说,"原来体贴肉体的,就是与神为仇" (罗 8:7)。但你不相信你真的与神为仇。你可能承认你是迷途的。但你不相信你憎恨神。你的心是多么的诡诈阿!让我用经文来说服你这是真的。圣经说,

"一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门 [即金钱]"  (马太福音6:24)。

一个人只能爱世界,或者爱神,但不能两者都爱。同样的道理,你只能爱钱财或爱神。你不能两者都爱。而这节经文告诫我们,如果你爱这个,便会恨那个。因此如果你爱钱财,那你就是憎恶神的。相信这点吧,罪人!你爱自己,而你憎恨神!你爱钱财而憎恨神!那就是你!你的自爱是有罪的。你犯下了最重的罪。而你在地狱的惩罚将会是最重的。

你必须觉醒并看到你内心的邪恶。你必须承认你的内心充满了自爱。而在你的自爱中你拼命地保护你内心免于罪恶的自责感。你必须要被打碎并且忏悔,否则你是没有希望的。基督说,

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起祂的十字架来跟从我"(路加福音9:23)。

基督给祂门徒的第一个命令是 "舍己"。那意味着不再继续爱自己而要舍弃自己。你必须将那自私之爱的锁链打碎,否则你不能成为基督的门徒。基督更清楚地提出了这点 ── 当祂说

"人到我这里来,若不爱我胜过爱…自己的性命,就不能作我的门徒"(路加福音14:26)。

充满自爱的罪人是不能成为基督的门徒,也不能做基督徒。只有那些真实地厌弃自己内心邪恶的人才能成为门徒。如果你不恨你的生活,那你还没开始跟随基督。你对祂丝毫没有急迫的需求。你说,"但是我每周日都去教会。我去传福音和祷告会。我读圣经和讲道。我甚至拿出了十一奉献,及其他的赞助"。是的,如果你不厌弃自己邪恶内心自私的爱,这一切对你都没有丝毫帮助。

在自爱中,有些人害怕去信靠基督。你觉得你必须保护你自己免于伤害。你觉得成为一个基督徒可能会伤害你。但是你的自爱如何保护你的生活呢?基督是全能的。你是软弱的,而祂是强壮的。基督爱你。祂通过为你死在了十字架上, 以及洒下的宝血,证明的这点。如果你要救自己的生命,你必丧掉生命。若你为信靠基督而丧掉生命,你必救了生命。耶稣说,"我的轭是容易的,我的担子是轻省的"(太 11:30)。我们的牧师,海博士发现耶稣说得非常正确。是的,他人生中经历了一些艰难时期。但是基督帮助他并看着他经历一切苦难。反而是他家中那些没信靠基督的成员有坎坷的人生。

你厌弃你的生活吗?你应该。你是个邪恶堕落的罪人,且你的内心是无法形容的丑陋。如果你被说服而看到你的罪,你会恨你的生活。如果你开始很你罪恶的自己你会开始看到基督的美好。

我想起我们教会里一位姊妹得救的见证。以世界的观点来说,她是一位好女孩。她是个好学生。她是个一个完美的女儿。她虔诚地出席教会。她每天祷告。她从未错过礼拜。她对自己和她做到的这一切很满意。她爱上了自己。随着她继续她的样子,她对基督是盲目的。基督对她而言并不真实。然后神开始与她打交道。她开始仔细听讲道。她开始为她的自爱感到认罪。她开始觉醒并说,"我开始厌弃我自己"。不久之后,她信靠基督得救了。

基督为了偿还你的罪而死在了十字架上。但在第三天,祂的骨肉之躯从墓中复活了。祂升到了天上,如今坐在父神宝座的右边。思考一下基督吧。思考祂对你的大爱。尽管你厌弃了祂,基督仍是爱你的。来信赖基督。信靠祂吧。祂定会接待你。祂会用自己的宝血来洗净你的罪孽。

请起立,每个人低头闭眼。如果你想和我们的辅导谈一谈有关作基督徒、并靠基督的宝血洗去你罪孽的事, 请你现在就离开你的座位,走到聚会厅后面去。凯根博士将领你到另一个房间内,我们在那里可以祷告,并谈论有关耶稣洗净你罪孽的事宜。请现在就走到礼堂后面去。海博士,请为今晚有人会信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕马太福音 8:28-34。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Oh, How I Love Jesus" (词: Frederick Whitfield, 1829-1904)。


证道 / 宣道提纲

自爱–最为邪恶的罪孽

SELF-LOVE - THE WORST SIN OF ALL
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"那时人要专顾自己"(提摩太后书 3:2)。

(提摩太后书 3:1; 马太福音 8:28; 以弗所书 5:29; 马太福音 22:39)

I. 第一,自爱是最邪恶的罪,因它被列在对 当今罪孽描述的首位上,
提摩太后书 3:1-4; 创世记 4:5; 6:5; 11:4; 加拉太书 2:20。

II. 第二,自爱是最邪恶的罪,因它是宇宙中 所犯下的第一条罪,
以赛亚书14:12-15。

III. 第三,自爱是最邪恶的罪,因它剥夺了神所应 获得的爱,
马太福音 22:37-40; 玛拉基书 3:9; 约翰一书 2:15-16; 罗马书 8:7;
马太福音 6:24; 路加福音 9:23; 14:26; 马太福音 11:30。