Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




牧羊人的榜样

THE SHEPHERDS' EXAMPLE
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月廿二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 22, 2013

"牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。


圣诞节的故事既优美又壮观!好莱坞还从未拍摄出一部接近圣诞真实意义与精神的电影。他们如何能够呢?因为圣诞的故事源于神本人的心意。祂会用自己一切的慈爱、能力、与先知先觉来导演这一系列人间事件。其中充满了众多人物,错综复杂的情节。我们从中能看到极深的爱憎与悲欢。剧中有悬念和阴谋,也有极大的拯救。舞台包括了天国与人间;其背景囊括了现在、过去、与未来。神为人类所准备的救赎计划终于开幕了!这一切始于神把祂的儿子置入童贞女玛利亚的胎中。

神选择了牧羊人来接受基督诞生的消息。神时常探访谦卑之人,却拒绝了傲慢人。这类主题贯穿了整本圣经。我们在圣诞的故事中再次看到了这一主题。对神来讲,重要的不是人的贫富,而是他的心地。神选中了卑微的玛利亚和约瑟来作基督在人间的父母。但神也选中了一些东方的博士。这些人博学富有,但内心却极为谦卑。神拒绝了高傲邪恶的希律王;但祂也拒绝了那位店主。店主无疑是位穷人,但他却是铁石心肠,不肯为婴孩耶稣腾出店里的房间。然后,我们还看到了谦卑牧羊人的例子。使徒保罗说:

"弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧"(哥林多前书 1:26-27)。

世上大多数聪慧和权高势重的人物,并不为神所召。他们大多数太过高傲而不能得救。神通常忽略他们。只要你仍旧挂念世俗,神也不会理睬你。相反,那些被世俗看为弱小愚昧的却常被神所召。这在牧羊人的故事中便可看到。

"牧羊的人回去了,因所听见所看见的 一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。

那些牧羊人到底 "听见和看见" 了什么,使他们禁不住地荣耀并赞美神呢?

I. 第一,牧羊人听信了天使说的有关基督的信息。

"那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督"(路加福音 2:10-11)。

那位天使是神派遣向牧羊人报信的。他给 "万民" 带来了 "大喜的信息"。救主基督诞生了!那便是他带给这世界的好消息!但这仅为那些感到需要救主的人带来了快乐 ── 别无他人。世上大多数人对罪孽毫无认知, 也毫无对救主的需要。这就是为何圣诞节的信息无法让他们感到兴奋。

那些牧羊人却不同。他们知道这并非一个寻常的诞辰。天使宣布说,基督乃世界的救主。他们内心清楚自己是罪人,知道这重大的信息是赐给他们的。作为谦卑的罪人,他们用心听从了。马太福音中基督的名字便能说明一切。

"你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来"(马太福音 1:21)。

牧羊人相信耶稣能把他们从罪恶中救出来。牧羊人用心地听信了这一信息。 基督还有另一称呼,

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是神与我们同在)"(马太福音1:23)。

无疑,这些谦卑的牧羊人相信有神,但他们却不认识祂。他们与神仍未有过真正的交往。但此时,通过基督 ── 我们的 "以马内利",神和他们同在了。他们能够认识神的儿子── 圣三一中的第二位。而通过对基督的信念,他们才能认识父神。他们专心致志地听了天使的话;他们仔细听信了他,结果,获得了基督提供的福分。

"牧羊的人回去了,因所听见…的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。

神的天使告诉了牧羊人基督提供的救恩。他们仔细听信了他的话。你可能说, "如果我听天使对我讲有关基督的信息,我也会仔细听。" 然而圣经说:

"没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

天使给牧羊人带来了通过基督得救的信息。今晚,我便是这位神差派来向你说话的宣道士。你必须仔细听,正如他们仔细地听那天使一样!圣经说:

"未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

你必须相信我向你宣讲的有关基督的事,否则你将不会得救。

II. 第二,牧羊人随后便急忙找到了基督。

"众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:我们 [现在–KJV] 往伯利恒去看看 所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里"(路加福音 2:15-16)。

听到有关基督的事情,牧羊的人马上去找祂!他们急忙来到基督那里。

救恩始于聆听神的道。在听见神的道之后,祂会给你信念去信靠基督。当牧羊的人找到耶稣时,他们多么欢喜!结果,

"牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。

牧羊的人很高兴他们找到了耶稣。基督成了他们的救主。牧羊人跟雅歌中的 书拉密 女有同样的感受,

"我遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走"(雅歌 3:4)。

当牧羊人找到基督时,他们充满了喜悦,无法停止荣耀神,并赞美祂的恩惠!

但你们有些人今年圣诞节并不快乐。你没有这些单纯的牧羊人所拥有的喜乐和满足。因你不认识基督,神对你来讲并不真实,而你仍旧处在你的罪孽中。

我是个 "沉睡者"。当我睡着之后,我对周围之事完全不知不觉。无论是我闹钟的喧哗,或是里氏 6.7级地震(如 Northridge地震时那样)对房屋的震动,我都会继续睡下去。在我沉睡时,我 "听不到" 这一切。但是,只要陈太太轻声地呼喊我的名字, "Kreighton",我会马上醒过来,一下子坐起来。为什么?因为那些噪音和震动并没有指定找我。所以,不会引起我的注意。但我的名字表明某人专门在召唤我,所以会引起我的注意。

你们中间一些人也是这样。你从来没有 "醒过来",意识到你的罪恶状态和你对基督的需要。你一次又一次地听讲道,但你的灵魂仍在沉睡。身为一个没有认罪的罪人,你不觉得所讲之道是对你讲的。你从未真的听进所讲之道。宣道对你来说仅是噪音而已,如闹钟一样叫不醒你。如你不仔细去听宣道的话,你将永远无法得救。

你不仔细听宣道还有其他原因。你们许多人无法集中注意力去听道,无法接受其信息。噢,现代电子器具所带来的诅咒,它令你时常分心!你必须花时间去沉思重要与严肃的事,比如你永恒的灵魂、你的罪恶、和你对基督的需要。

有些人可能开始注意听,甚至可能会受到触动来信靠基督。但你却在拖延, 没有马上信靠基督。你为魔鬼提供了机会,把神的道从你心中夺走了。

对你们其他一些人来说,世俗的呼唤与诱惑比宣道士的声音更响亮。所以他讲的信息被完全淹没了。你对世俗提供的信息有反应,但对福音的信息却没有任何反应。我多么渴望你能很快作出响应,并来信靠耶稣。

"牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。

III. 第三,牧羊人接着把基督的事告诉了他人。

"他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了"  (路加福音 2:16-17)。

在找到基督后,牧羊人把他们听到的有关耶稣的事告诉了其他人。这是基督福音最早的传道士!这些牧羊人找到了基督,并信靠祂。他们发现基督确实是救主。他们因自己全部的罪恶得到赦免而欢喜。他们在基督内得到了新生。他们必须告诉其他人基督为他们所做的事。这才是出于转变之心的福音传播。这是与基督相遇之后所得到的真正转变的结果。这发生在使徒彼得和约翰身上的,也发生在这些牧羊人的身上了。

"我们所看见所听见的,不能不说"(使徒行传 4:20)。

一个真正得到转变的人一定会向其他人传说他的 "所见所闻"。他通过基督听到了得救的信息。他与永生的基督相遇了。他有了一个美好的转变经历。一切都如此的真实。你不可能存在心里不说。你必须告诉其他人福音的 "好消息"。你必须要带其他人到教会来听福音的宣讲, 这样他们也能得救。你不担心被人 "取笑" 或挖苦!你与基督相遇之后,会变得像彼得和约翰一样大胆。

我的一生就是实例。在我得救后, 我有 "说不出来、满有荣光" 的大喜乐!我必须告诉其他人基督为我所成的事。我无法抑制我自己。我是一个很害羞的人,但是我对关于基督却不害羞。我无法。其他没有更重要的。我必须告诉其他人有关耶稣并带他们跟我到教会!我在教会的姊妹凯根太太也有这样的经验。我们两个都是UCLA的医学院学生。我们告诉佛教徒、犹太教徒、和其他年轻人,说他们需要基督。我们邀请他们到我们教会来听讲道。许多医学院学生和教师很生气,怒容满面!我们被带到 "荣誉会议" 上。他们说我们的行为 "不体面"。他们说身为医学院学生,我们犯了宗教 "骚扰" 的错。他们说,我们应该因没有维持UCLA医学院的标准而感到羞辱。我们被责骂,受警告,要永远不再说有关基督的事,不再邀请人去教会。我们被威胁说,如果我们继续传福音,我们的医学生涯将会受到威胁。但这并没有阻止我们为基督作见证。我们继续下去。他们迫使我跟一位软弱的福音派教授谈话。他要我不要将我的基督教理念挂在嘴边。他告诉我停止与其他同学讲有关基督的事。感谢神,我没有听从他。我继续为祂作见证。我的学习成绩好到让他们无可指摘!这就是我成为真正的基督门徒的时候!

请注意这里的规律。第一,天使告诉牧羊人有关基督的事。得救之后,这些牧羊人告诉其他人有关基督的福音。请再看向你的圣经,并读一遍路加福音2:17-18,尤其注意 "对他们所说的话" 这几个字。

"既然看见,就把天使论这孩子的话 传开了。凡听见的 就诧异牧羊之人对他们所说的话"(路加福音 2:17-18)。

抬起头来。我们听到的所有有关基督的事,我们必须告诉他人。这就是福音信息传播的方式。第一世纪的基督教是这样的,在所有时代的复兴中也都是如此。我们听牧师告诉过我们多少次?在第一华人浸信会(First Chinese Baptist Church)的复兴中,一个年轻人在复兴中得救后,会告诉他的兄弟姊妹有关基督的福音。他把他们带到他听到福音的教会中。这些人得救了,然后又去告诉他们的朋友基督对他们的意义。他们带朋友来到教会,然后他们也听到福音得救了。几年之后,年轻人的父母也来到教会得救了。

让我们跟随牧羊人的榜样!让我们告诉其他们基督所为我们完成的一切。让我们带我们的兄弟姊妹、父母和亲朋好友到教会来听福音。喔,让我们一起做吧!一起做吧!我们一定要做!

并且今年圣诞节和新年回家吧回教会。不要孤单的留在家里。不要在电脑前过一个 "赛博" 圣诞节。星期二晚上7:30 回来跟我们一起庆祝圣诞夜!

基督为了我们的罪死在十字架上。他被埋葬。但是第三天,祂的肉身从坟墓中复活了。祂回升到上天,并且现在就坐在神右手的宝座上。这就是基督的福音。喔,我祈祷你会真正的听进去并信靠基督。祂会接受你。祂会拯救你。祂的宝血会洗净你所有的罪恶。然后出去带其他人到祂那。

乐哉,斯世救主已来,
 全地须接其王;
万心为主预备所在,
 宇宙万物颂扬,
宇宙万物颂扬,
 宇宙,宇宙万物颂扬。
("Joy to the World" 词 Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

阿们!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕路加福音 2:13-20。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"While Shepherds Watched Their Flocks" (词: Nahum Tate, 1652-1715)。


证道 / 宣道提纲

牧羊人的榜样

THE SHEPHERDS' EXAMPLE
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂"(路加福音 2:20)。

(哥林多前书1:26-27)

I.   第一,牧羊人听信了天使说的有关基督的信息,
路加福音 2:10-11; 马太福音1:21, 23; 罗马书10:14。

II.  第二,牧羊人随后急忙去找到了基督,路2:15-16; 雅歌 3:4。

III. 第三,牧羊人接着把基督的事告诉了他人,
路加福音 2:16-17; 使徒行传4:20; 路加福音 2:17-18。