Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



十字架道理的宣揚

THE PREACHING OF THE CROSS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年五月廿七日早所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 27, 2018

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我
們得救的人卻為神的大能"(哥林多前書 1:18 )。


我們的牧師海博士傳道已過六十年了。 他講的道超過了幾千場。 我現在宣講的道文就是他寫的。 我們的網站上刊載着幾百篇他寫成的逐字逐句的道文。 這些道文以38種語言刊載。 宣道文稿與視頻傳到了世界上221個國家地區。 世界各地許多牧師都在宣講我們的道文。 海博士是一名出色的宣道士! 然而,雖有如此豐富的經驗,他仍然感到很難決定每週應宣講的內容是什麼。

你可能會問: "為什麼那如此難決定呢"? 下面是我的回答。 每周來我們教會參加禮拜的人群中,會有許多非基督徒。 有人來自佛教的背景;其他人來自天主教或新福音派的背景;他們不過是名義上的基督徒而已。 還有人根本沒有任何宗教信仰的背景。 其他是我們教會中仍未得救的人,他們具有豐富的聖經知識,卻仍未經歷過重生。 所有這些人都有一條共性﹕他們都不肯轉向耶穌基督。

每週禮拜天早上的宣道,時間僅有一小時左右。 在這短短的一個鐘頭內,宣道必須講明某種道理,徹底改變你對宗教的所有認識,使真正的基督教對你來講變得真實 ─ 不僅是一條 真理,而且是真道 ─唯一的 真理。 宣道必須使你贊同那一觀念,並改變你自己的整個世界觀,說服你放棄自己錯誤的概念,並因罪而自責,把自己的一生交給主耶穌基督。 這一任務極為艱巨! 而完成此任務的時間僅有一個鐘頭! 我向你宣講的,聽起來不過是場道文,但其中注入了許多斟酌與禱告。

今天要講的僅有一節經文。 我在祈求,今天所講的幾句話能幫助你;我祈求在你回家後,至少你還能記住一些我講的話,並能促使你思考主耶穌基督 為了拯救你永恆的靈魂 所完成的事工。 下面便是今天選擇的經文,哥林多前書1:18。 請仔細聽我朗讀。

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人 卻為神的大能"(哥林多前書1:18 )。

這篇道文包括三部分﹕(1)十字架本身的宣揚;(2)對滅亡之人來說,宣講十字架的愚昧;(3)僅僅宣揚十字架仍不足以建成一所堅強的教會。

I. 第一,十字架本身的宣揚。

當使徒保羅講到宣揚 "十字架的道理" 時,他的用意何在呢?這詞句指的主題便是,只有一條真理,也是獨一無二的真正福音。只有一種福音,正如只有一位真神一樣。同時,也只有一位救主 ─ 耶穌基督。 我們完全不接受超現代主義者的觀點。 這些人認為,"十字架的道理" 對我來說是真的,但可能對你卻不真實。超現代主義者會說,"那是你的真理,對 來說是真的,但卻不是我的 真理"。 我看,那是超現代主義者模稜兩可的空話。 當聖經講到十字架時,它所講的是客觀真理 ─ 是你們每人都必須面對的真理。 無論你信,或是不信,這總是真實的真理。 因為這話是神通過聖經說出來的,無論你認為它是真還是假,它都是真的。 此乃一種客觀的真理,總會保持其真實性,無論你是否理解其重要性。

再者, "十字架的道理" 不僅基于聖經所講的,同時也基于史實 ─ 就是耶穌基督為你的罪孽所深受的痛苦。 祂被釘上十字架之前的那個晚上,當你們的罪被加在祂的肩頭時,祂在客西馬尼園中忍受了極端的痛楚於苦悶。 在彼拉多的法庭上,祂又忍受了可怕的折磨,被他們打得半死。 然後,祂被拖上骷髏山,被人釘穿了雙手雙足,在十字架上被高高舉起,掛在上面流血,最後為償還你的罪孽而死在十字架上。 祂不僅為你得救原諒了你的罪孽,還使你靠祂的死得以稱義 ── 就是通過你對祂簡單的信念,你現被當作一個無罪的人了。

"十字架道理" 的宣揚,為的就是告訴你,你們已

"在過犯…中死了"(歌羅西書 2:13),

而且僅有靠基督代替你去死,才能為你償還你的罪債、除去你的罪孽、並靠基督的復活賜給你一個全新的生命。

"十字架的道理" 還顯明,你無法 靠自己的善行 或偶然來教會作禮拜去賺取 自己的救恩。 不!絕對不能! 十字架的道理證明了一條真理,就是你所做的任何善工,都與你的救恩毫無任何關係。 "十字架的道理" 撕開了你一切所謂的 "善行" 並強調說,惟一能拯救你的,僅有耶穌為了贖回全部的罪,代替你在十字架上所完成的工作── 僅靠一個人,神-人 基督耶穌,為你的罪孽所完成的祭獻 ── 無需任何外加之物,無需任何你的善行 或你作的 "決志"。

毫無疑問,你確實辦過一些 善事。 我在此只不過指出,這些善事無法拯救你! 救恩僅能通過神的獨生子、靠聖三一的第二位──耶穌基督的祭獻而來。 當祂被釘上十字架時,祂親身擔待 並償還了你的罪孽。 使徒保羅將此說得很清楚﹕

"惟有基督 在我們還作罪人的時候 為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8-9 )。

雖然你是一個罪人,神仍舊愛着你。 基督在你仍作罪人時,便為你還清了罪債。 你雖罪惡累累,卻仍然可以靠祂的寶血稱義。 正如一首古歌唱的那樣,

我求主耶穌,因欲完全清潔,
 謙恭近十架,仰望血流滴滴;
信心知寶血,能洗我靈罪孽,
 求將我洗滌,使我白超乎雪。
白超乎雪,潔白超乎雪,
 求將我洗滌,使我白超乎雪。 ─《白超乎雪》
("Whiter Than Snow" 詞: James Nicholson, 1828-1896 )。

我心何等歡喜,因聽救主說道;
 我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主啊!我今來,我今來就祢!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡 。─《主我今來》
("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919 )。

那便是十字架道理的宣揚!

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人 卻為神的大能"(哥林多前書1:18 )。

但我們的經文中還有另一個概念。

II. 第二,對滅亡之人來說,宣講十字架的愚昧。

仔細聽下面的這節經文,

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙"。

再聽一次這節經文﹕

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙…"(哥林多前書 1:18 )。

"愚拙" 的含義是 "無稽之談","胡言亂語"。 人必須靠基督的死才能從罪孽中獲得拯救這一概念,對那未得轉變之人來說,不過是場無稽之談而已。

那些滅亡之人,根本看不到基督替他們犧牲的價值,也看不到宣揚基督替他們償還罪孽的價值。 他們之所以這樣看,原因就是他們根本看不到這一切的重要性。 這正是我們需要聖靈施工的地方了。 耶穌說,

"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己"(約翰福音 16:8 )。

聖靈必須責備一個人,顯明他的罪孽。不然,他便不會看到基督在十字架上死的價值。在聖靈說服一個人、令他看到自己的罪孽之前,他僅會將十字架的道理當作某種無稽之談。 被翻譯成 "愚昧" 的希臘原文是 "moros" ─ 英文詞匯中的 "蠢人"(moron)便來源于此。除非一個人受聖靈的引導,確信自己為失喪的罪人時,十字架的道理在他聽起來只不過像蠢人口中的胡言亂語而已;但在聖靈的引導下,人看到自己確實是迷途失喪、罪惡累累時,基督的十字架便成為極端重要的了。

那便是為什麼你無法學會作基督徒。 救恩是無法靠人的智慧學到的。在接下去的第二十一節中,使徒保羅把這講的很清楚。他說,

"世人憑自己的智慧…不認識神"(哥林多前書 1:21 )。

救恩絕非能靠人類任何智慧而得到的。人心必須得到聖靈的啟示,令你看到你絕望的罪人處境。除非你被帶引、獲得這種認識,要對你宣講證明基督的十字架是唯一能夠解決你問題的道路,這在你聽起來不過是愚人口中的無稽之談而已。除非你內心感到了罪孽是你唯一人生障礙時,你便絕對看不到基督死在十字架上的重要性。聖經說,

"基督…為我們的罪死了"(哥林多前書 15:3 )。

祂替我們死了,接受了對我們罪孽的處罰。聖經如此說,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

但這一切在你聽起來最多不過像一條有趣的理論;其他人聽起便像愚人之談 ── 除非聖靈開啟你的眼目,認清自己實在別無出路,無法逃避罪孽的詛咒。只有那時, 當你確認自己絕對無助的情形時,你才能由心來唱出對主的贊美﹕

我無功德可靠,
 只求得主喜悅,
要將我心洗淨,
 惟靠羔羊寶血。
我所有罪債,主皆替我還;
 我心污穢如黑暗,
主洗淨白於雪。─《罪債還畢》
("Jesus Paid It All" 詞: Elvina M. Hall, 1820-1899 )。

然而,僅靠宣講十字架不足以建成一所堅強的教會。 那便帶我講到最後一點。

III. 第三,僅僅宣揚十字架仍不足以建成一所堅強的教會。

如果你想得救,宣講十字架是必需的。 基督死在十字架上,流下了祂的寶血,為了救你脫離罪惡。 但是單憑宣講十字架不足以使我們教會強大起來。 那便是基督把牧師賜給教會的原因。 聖經說,基督 "所賜的…有牧師"(弗 4:11 )。譯成「牧師」的希臘原文是poimen。 其含義是 "牧羊人"。 耶穌把作牧師、或牧羊人的能力賜給了一些人,來掌管地方教會。 牧師是賜給 教會的禮物。 教會裡的人是羊群。 牧師是教會的牧人。 他照看羊群;保護羊群。 他引導他們,防止他們走迷。 這便是牧羊人的職責。

「牧師」的另一個希臘詞是episkopos,其含義是 "監督"(overseer )。 英皇欽定本的英譯是 "bishop"。聖經說, "人若想要得監督〔episkopos, overseer, pastor〕的職分,就是羨慕善工"(提前 3:1 )。 牧師要負責教會的全局;要照看整體。 從字面上解釋,他要照看教會的一切。 他監督着教會全部的運作。 他為教會祈禱、籌謀。 他明白教會的實情。 他了解有何問題存在。 牧師帶着其他人所不具有的眼光去查看教會。 在神的引導下,他能看到應做的事。 牧師照看、監督、教會裡的人。 他了解他們的狀況;看到他們的掙扎與生活問題。 在神的引導下,他幫助會眾在基督徒的生活中獲得成功。

缺乏有天賦的牧師,教會不會成功。 教會能舉辦各類活動。 我們能聚會;我們能在星期天帶訪客來;我們能為你打印出歌頁或日程;我們還能提供午餐;我們能提供優秀的宣道 ── 宣揚十字架的道理 ── 我們也確實如此做了。 可是單靠傳講十字架的道理不會建成一座堅強的教會。

不然,神為何把牧師賜給教會呢? 為什麼作牧師的能力 被列為屬靈的恩賜之一? 如果單靠宣道便能建成一所強大的教會,為什麼主耶穌不簡單地賜些 "傳福音的",並完全省略作牧師的? 基督知道獨自靠宣講十字架的道理仍不足以建成一間強大的教會。 教會需要牧師,那便是為什麼祂 "所賜的…有牧師"。

沒有牧師,教會就會失敗,即使宣道是毫無問題的。 它會變得軟弱。 它會陷入麻煩。 最後它會死亡。 沒有牧師,教會裡的人都會心中背道、都會變冷淡。 他們可以在生活中犯下大錯。 他們會陷入困境。 為什麼?

首先,因為有魔鬼存在。 聖經說,牠 "如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人"(彼前 5:8 )。 牠會吞吃誰呢? 羔羊! 但魔鬼不希望你記起牠。 牠希望能扑向你,把你吞掉─甚至當你仍未意識到那是魔鬼的做為! 魔鬼和他的惡魔就在你身旁 ─ 無論你記不記得牠的存在。

其次,還因所有的人都是罪人。 因亞當違背了神,我們都生來就有罪惡的本性。 聖經說:"因一人(亞當)的悖逆,眾人成為罪人"(羅 5:19 )。 每個人─ 甚至包括基督徒在內 ─ 都具有這種罪的本性。 我們犯罪是很自然的。 我們會自然地出錯。 墨菲定律(Murphy's Law)說: "如有任何事可能出錯,它定會發生。" 事情不會自然地好起來。 它們會出錯,會走下坡路,也非常容易發生,並確實發生過。 人們不會自然而然地靠自己成為堅強的基督徒。 他們會背道;他們會變冷淡。 他們會犯錯誤。 他們也確實這樣做過。 你不必為此費心。這些會自動發生。 教會不會自然而然地強大起來。 她們會變得軟弱。她們可能陷入麻煩。這很容易發生。 你不必為此費心。那會自行發生! 那也確實如此發生過。 這便是為什麼一間教會需要牧師。 基督 "所賜的…有牧師"。 感謝神,祂確實這樣做了!

我們教會的牧師是海博士。 他做傳道的事工已有六十年了。 神利用他已引導數百人信靠了基督。 他已為眾人提供了多年的諮詢服務。 他照顧了多人。 他幫助過他們。 海博士創建過兩間教會。 他引導我們這間教會經歷了考驗和苦難。 他引導我們教會走過了一場可怕的分裂。 神利用他開創了這間教會;他關照了我們、保護了我們、看守了我們。 海博士不僅僅是一位牧師。 他是位傑出的牧師! 我因我們的牧師海博士而感謝神!

你該怎麼做? 你雖不是牧師,但你能幫助他。 你能告訴他你注意到什麼可能不正常的東西。 如果你看到或聽到 可能有錯的事,要告訴牧師。 即便你不確定那是否錯了,也應告訴牧師。 他會知道該怎麼辦。 如果你無法找到牧師,請告訴凱根博士。 他是教會得副牧師,他會轉告海博士的。 教會的執事和作領導的更應這樣做。 你們在這裡是為了幫助牧師。 不要撒手不管。 不要以為牧師已經知道。 如果你看到或聽到任何 可能不正常的事,請告訴牧師。

你們有些人仍然不是基督徒。 你仍未信靠耶穌。 你的罪尚未被祂的寶血洗淨。 這不正是你嗎? 你需要靠基督得救。 祂死在十字架上,為了償還你的罪。 祂流下了寶血來清洗你的罪。 祂從死中復活,為了賜給你生命。 如果你希望和我們討論相信耶穌的事,當而其他人上樓吃午飯時,請你上來坐在前兩排。 阿門。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Saved by the Blood of the Crucified One"(詞﹕S. J. Henderson, 19世紀 )。


宣揚十字架的道理

THE PREACHING OF THE CROSS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
凱根博士(Dr. C. L. Cagan)宣講

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我
們得救的人卻為神的大能"(哥林多前書 1:18 )。

I.   第一,十字架本身的宣揚,哥林多前書 1:18上; 歌羅西書 2:13; 羅馬書 5:8-9。

II.  第二,對滅亡之人來說,宣講十字架的愚昧, 哥林多前書 1:18下; 約翰福音16:8; 哥林多前書 1:21; 15:3; 約翰一書 1:7。

III. 第三,僅僅宣揚十字架仍不足以建成一所堅強 的教會,以弗所書 4:11; 提摩太前書 3:1; 彼得前書 5:8; 羅馬書 5:19。