Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



主聖餐的含義

THE MEANING OF THE LORD'S SUPPER
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生
於主日,二○一八年二月四日早
在洛杉磯 浸信会幕所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 4, 2018

"我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來"(哥林多前書 11:23-26)。


我剛讀完有關主聖餐的四節經文。 但我只想按最後一節的內容講道,

"你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來"(哥林多前書 11:23-26)。

請坐。

當我們吃主聖餐時,我們先吃一片除酵餅。 然後,我們舉杯,喝下其中的葡萄酒。 主聖餐述說的是主耶穌基督:它述說了基督的身體,述說了主的寶血;它述說了耶穌對我們至死不渝的愛。 主聖餐述說了耶穌在十字架上代替我們的死亡;主聖餐述說了祂在十字架上忍受的苦難,以及祂除罪的寶血。 耶穌如今在天國內,坐在父神的右手邊。 所以說,主聖餐述說的是耶穌過去為我們辦成的事、主的死亡、以及主灑下的神聖寶血。

I. 第一,讓我們查看過去

主聖餐是一種紀念耶穌為我們而死的儀式。 每當吃那無酵餅、喝那杯酒,我們所重溫的是 耶穌為拯救我們的靈魂脫離罪惡 所付出的沉重代價。

回顧基督釘十字架的時候,我們看到這象征了耶穌在人間時為我們辦成的事。 我們吃的、喝的都是什麼呢?不過是塊餅和葡萄酒罷了。 餅必須被擘開。 海博士總會拿起一塊餅、然後擘開。 破碎的餅象征着基督為我們而破碎的身體。 祂忍受了鞭撻、並允許自己被釘上十字架。

杯子述說的是基督忍受的苦難。 葡萄被收集起來,然後被扔進酒榨裡受壓榨。 其汁液讓我們想起基督的寶血,救主在十字架上為我們所受的苦難、替我們流下的血 –那從主的手、足、肋旁流下的血。

你不可把兩者分開。 餅和葡萄酒必須放在一起,就如我剛才讀的第四節經文所講的那樣(林前 11:23-26)。兩者都必須兼備。 所以,桌上擺着兩樣顯明耶穌受苦的標記。 有些牧師說,耶穌的血不過是祂死亡的代名詞罷了。 而主聖餐證明他們錯了。 餅和杯子是兩個不同的物件。 這表明,基督身體(餅)的破碎和杯中的血(酒)是不同的兩種要素。 這還顯明〔天主教的〕彌撒不符合聖經。 神父交給人的僅僅是塊餅。 我們讀到,不僅要吃拿餅,還要喝杯中的酒。

讓我們想想耶穌。 祂為你而死,替你走上十字架而死,為了讓你免受對你罪孽的懲罰。接着讓我們想想那杯。 葡萄酒代表了主的寶血,那血是為了替我們贖罪而流的。 此乃兩回事:死亡為償還我們的罪,寶血為洗淨我們的罪。 我們靠信心來信耶穌,從而得救。 這兩樣事都是必不可少的。

耶穌為你而死。 祂的身體在殘酷的鞭刑下破碎了。 然後是祂鮮紅的寶血 – 耶穌的生命 – 在神面前流出,為了清洗你的罪。 你我都未親眼目睹基督的死亡。 但通過主聖餐的禮儀我們看到了。 通過信心,我們看到了耶穌被釘上十字架、以及祂流的血,這一切為的是拯救我們擺脫我們的罪債。 通過信心,我們看到了主為清洗我們而灑下的寶血!

"你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來"(哥林多前書11:23-26)。

II. 主聖餐現今的信息。

我們讀到,我們必須慶祝主聖餐。 我要 "表明主的死,直等到祂來"。 主聖餐提醒我們,要記住基督所受的苦難和祂的死亡。 我們必須時常回想耶穌的死亡。 不論我們在教會裡做什麼事,都要把主的死亡和祂的寶血放在我們思維中的首位! 我們總要回想基督、以及祂為我們辦成的事! 這便是為什麼耶穌為我們設立了主聖餐:時時提醒我們祂對我們至死不渝的愛!主聖餐提醒我們,"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:32)。

主聖餐的信息如今是賜給所有人的,不論你是得救的還是迷途的。 基督徒在與人生的考驗爭鬥時,會變得沮喪起來。 耶穌說,當我們在世之時,我們會經歷患難。 基督徒有時候會覺得一點希望也沒有。 這便是為什麼基督徒必須時常重溫主聖餐的信息。 他必須重溫他們人生和信念的核心。 那信息就是,耶穌為了替你贖罪而成為無瑕疵的羔羊。 那信息就是,耶穌為了你自願地、毫不抗拒地走上了那可怕的十字架。 那信息就是,耶穌如此愛你,以至離開天上的寶座,經歷了犯人的死亡。 祂這樣做是因為祂愛你的靈魂。 當基督徒記起耶穌為他的靈魂、為他的罪惡、為他的一生所完成的事工時,他的內心會充滿卑微、詫異、以及愛的感受。 當信徒回想主聖餐信息中的救主時,當他的眼目回轉到耶穌身上時,在主的榮耀和恩典的光芒襯托下,世間萬物都會奇妙地變得黯然無光。

然而,如果你還不是基督徒,主聖餐的信息如今對你也有實用性,而且是極為重要和必須的。 這也是福音的一則宣言。 你生前有個無法解決的問題。 此乃世上最重要的問題。 你的問題就是罪。 如果你試圖 逃避你的罪、或推延下去,你的罪會繼續惡化。 你逃避不了你這罪的問題。 不論你逃到哪裡,即便到永火的深坑內,你也無法逃脫。

這罪的問題在你本性中根深蒂固,已在你心中結成自私和兇殘之惡果。 你不能繼續忽略你罪的問題,以及它的惡果。 你必須面對你的罪。 你必須承認你的罪,並且為此懺悔。 你必須體會到你的自私和無助,體會到對救主的需要。 只有到那時,福音對你才會突然變成好消息。 只有到那時,你才會突然向耶穌破碎的身體和寶血伸手求助。 主聖餐如今對你有一則信息。 它把你指引到耶穌的祭獻上。 它向你的靈魂顯明,在復活之羔羊的死亡和寶血內,帶有生命。 通過信心來得到耶穌的寶血。 通過信心信靠救主。

III. 主聖餐指向未來基督的第二次降臨。

你們要 "表明主的死,直等到祂來"(林前 11:26)。 是的,耶穌必會再次降臨!主聖餐象征過去,指向耶穌在人間的成就。 主聖餐還對現今充滿現實意義。 主聖餐又代表未來,指向耶穌從天降臨、在人間建立祂王國的那榮耀的一天。 主的僕人啊,切莫忘記,耶穌將會再來!主聖餐為我們提供了證據,主必將再來!

夜色深沉,罪惡來攻擊,
 憂傷重擔,我們難背起;
今我看見,主來的豫兆;
 我心火熱如焚,我福杯滿溢。
救主必要再來,救主必要再來,
 曾被世人棄絕的〔那位〕基督;
祂一定要再來,祂一定要再來,
 帶着權柄榮耀,祂一定要再來!
("He Is Coming Again," 詞: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。

和我一同唱那副歌。 請大家起立一起來唱。

救主必要再來,救主必要再來,
 曾被世人棄絕的〔那位〕基督;
祂一定要再來,祂一定要再來,
 帶着權柄榮耀,祂一定要再來!

是的!基督必要再來,從雲彩中降臨到橄欖山頂! 主耶穌將統治一千年! 這 "表明主的死,直等到祂來"!

"這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來"(使徒行傳1:11)。

"那日,祂的腳必站在…橄欖山上…耶和華 — 我的神必降臨,有一切聖者同來"(撒迦利亞書14:4, 5)。

我們等待耶穌帶着榮耀從雲彩間降臨。 我們期待着祂來到人間統治一千年!你們中被祂的死亡贖回、被祂的寶血清洗的,是永生神的兒女。 等待耶穌。 祂必將到來。 對我們來說,每一個小時過去,主再來的日子就更近了!

基督的再來比主聖餐更美好。 我們在主聖餐時紀念基督,而當主第二次從天而降的時候將會更加美好。 當我們再次見到祂時,便不需要主聖餐來提醒我們了,因為那日我們將面對面地見祂!我們將親眼見到祂手上的釘痕,還有祂肋旁的傷口,以及祂榮耀的臉龐對我們微笑!當基督再來的時候,我們便無需主聖餐來提醒我們主的事情了。 祂將和我們永遠同在!

現在請起立來唱第三首聖詩,曲調用《奇異恩典》。 請起立,由心地唱,仔細思考歌詞。

有一活泉充滿寶血,從主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。

臨死一賊得見此泉,心喜求主紀念,
我罪雖然比他更深,主能洗我完全。

被殺羔羊血何奇妙,蘊藏除罪能力,
洗淨教會聖潔榮美,何等奇妙能力。

自我因信看見此泉,能力湧我心間,
我心讚美主愛完全,一生必要傳揚。—《有一泉源》
 ("There Is a Fountain" 詞:William Cowper, 1731-1800;
      曲調用《Amazing Grace》)。

請坐。

英文版的歌詞中用了 "以馬內利"(Immanuel)一詞。 這是耶穌的另一個名稱。"有一活泉充滿寶血,從〔以馬內利〕肋旁流下。" 我相信這句歌詞。 耶穌把祂的血帶到了天上。 那血能洗去你的一切罪惡。 "罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。" 通過信心信靠耶穌,祂的寶血將會 洗去你的一切罪污。 歌詞的第三段這樣寫道:"被殺羔羊血何奇妙,〔永不喪失其能力–英譯〕。" 這何等正確! 當我十五歲信靠耶穌的時候,祂的寶血便洗淨了我的罪惡。 而且耶穌的寶血 "永不喪失其能力"。 如果你今天信了耶穌,祂的寶血也能清洗你,就像我得救那天一樣。 現在請看第四段。 "自我因信看見此泉,能力湧我心間,我心讚美主愛完全,一生必要傳揚。" 這無疑是真的!不錯,這是真的!主聖餐是如此述說的!這首聖詩也是這樣說的!基督的寶血是主救贖的愛。 在你信靠耶穌的那一刻,你將會被祂的寶血贖回!再次唱聖詩第一到第四段!

有一活泉充滿寶血,從主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。

臨死一賊得見此泉,心喜求主紀念,
我罪雖然比他更深,主能洗我完全。

被殺羔羊血何奇妙,蘊藏除罪能力,
洗淨教會聖潔榮美,何等奇妙能力。

自我因信看見此泉,能力湧我心間,
我心讚美主愛完全,一生必要傳揚。

請坐。

你是否仍舊迷途?你是否希望耶穌洗淨你的罪惡?你或許有過假轉變。 不要害怕再次來信主。 許多人在真正信靠耶穌之前,經歷了許多次假轉變。 不斷地來,一直到你真正信靠耶穌為止。 我將會讓會眾唱那首詩歌的第一和第三段。 在他們唱聖詩的時候,請來到講台前站立。

有一活泉充滿寶血,從主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。

被殺羔羊血何奇妙,蘊藏除罪能力,
洗淨教會聖潔榮美,何等奇妙能力。

凱根博士,請來為今天早上有人能夠獲得轉變禱告,然後請為我們將要在樓上吃的食物謝恩。(凱根博士禱告)。 我們此刻將與走上前的朋友交談,其餘會眾請到樓上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Only Trust Him"(詞﹕John H. Stockton, 1813-1877)。


宣道提綱

主聖餐的含義

THE MEANING OF THE LORD'S SUPPER
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生

"我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來"(哥林多前書 11:23-26)。

I.     第一,讓我們查看過去,哥林多前書 11:26。

II.   第二,主聖餐現今的信息,使徒行傳 16:31。

III. 第三,主聖餐指向未來基督的第二次降臨,
哥林多前書 11:26; 徒 1:11; 撒迦利亞書 14:4, 5。